Газета № 7504, 24.11.2017

Каррера - тренер. Почему Массимо не надо заниматься трансферами

Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид ФЕДУН (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ Сердар ТАСКИ (слева) и Маркос ТАВАРЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Марибор" - 1:1. Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа E. "СПАРТАК" – "МАРИБОР" – 1:1

Особое мнение обозревателя "СЭ" на ничью "Спартака" в матче с "Марибором".

КАКИЕ ВОПРОСЫ К ФЕДУНУ?

Сразу после матча с "Марибором" Леонид Федун вышел к прессе. Общение продолжалось около пары минут и кончилось тем, что из проходящей группы болельщиков крикнули, что ждут трансферов.

– А что это решит? – ответил владелец "Спартака" и ушел.

Этой осенью красно-белые продлили контракты с Комбаровым и Глушаковым, на днях был переподписан Джикия (плюс один год к прошлому сроку договора и увеличением зарплаты до уровня Боккетти – около полутора миллионов евро), вот-вот, судя по всему, начнутся переговоры по Таски.

Федун прав, дело совершенно не в трансферах.

На начало ноября, если брать только осенние туры чемпионата, красно-белые занимали первое место в виртуальной таблице, опережая "Арсенал", "Урал" и "Локомотив". После летнего заявочного периода, когда в конце концов оказалось (цитирую гендиректора клуба Сергея Родионова), что "главное слово в селекции за Каррерой", сам Массимо сосредоточился на футболе и, надо отдать должное, из крайне непростой ситуации сумел вырулить как раз к старту Лиги чемпионов.

В Фейсбуке "СЭ" ведет лайв-трансляции со всех открытых тренировок команды в Тарасовке. Обратил внимание, Массимо не раз и не два выходил на поле в обнимку с футболистами, демонстрируя единство рядов. Итальянец сумел убрать напряжение, "Спартак" стал стабильно набирать очки, нагоняя группу лидеров.

Это почти удалось: "Локо" в большом порядке, но "Зенит" притормозил (отставание чемпиона от сине-бело-голубых составляет всего пять очков) и перед очным матчем шансы соперников равны.

Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЖИКИЯ, ЗОБНИН, ПРОМЕС И "ЗЕНИТ"

Казалось бы, над Тарасовкой безоблачное небо. Но то, что произошло в последние пару недель, заставляет сделать предположение о новом витке внутриклубной борьбы.

Сначала в соцсетях появляются сообщения о том, как подбирает команду вице-президент "Спартака" Наиль Измайлов (упор делается на то, что берет своих людей, как будто это противоречит законам бизнеса), следом – информация об интересе "Зенита" к Джикии.
По моей информации, в Питере не интересовались Георгием, а вбросы про то, что питерцы готовы активировать пункт о выкупе его трансфера, напомнили две истории.

О них чуть позже, а пока процитирую одного информированного источника: "Джикия заслужил повышения зарплаты – он играет чаще и лучше, чем Боккетти и Таски. И если бы его люди пришли в "Спартак", попросив увеличения зарплаты, клуб бы прислушался. Как это произошло, например, с Зобниным".

Напомню, договор с Романом был подписан летом этого года на улучшенных условиях – и тогда тоже пошли разговоры о заинтересованности "Зенита" в хавбеке. В июле я делал интервью с Константином Сарсанией, спортивным директором сине-бело-голубых, и вот вопрос-ответ по теме:

"– Роман Зобнин говорил, что отказался от перехода в "Зенит", продлив контракт со "Спартаком". Вы действительно хотели совершить этот трансфер?

– Какая-то интересная история... Клуб, насколько знаю, предложения Зобнину не делал. Романа мог ввести в заблуждение какой-то агент".

И вот вторая история – связанная с якобы заинтересованностью "Зенита" в услугах Квинси Промеса.

Вот фрагмент беседы коллеги Юрия Дудя с Антоном Евменовым, тоже работавшим – до прихода Сарсании – в клубе из Санкт-Петербурга. Речь зашла о том, что в какое-то время сине-бело-голубые интересовались Квинси:

"Промес? Звонили его агенты. Но им было сказано: ребята, не надо нас использовать для того, чтобы перезаключить контракт со "Спартаком", – сказал Евменов.

По моей информации, именно такая схема и была применена в случае с "интересом" к Джикии. Выглядит это по отношению к "Спартаку" некрасиво, но в трансферных войнах победителей не судят. Но из ситуации надо извлечь уроки – полагаю, в ближайшее время мы еще услышим об интересе разных команд к Антону Миранчуку (полузащитник "Локо", проводящий классный сезон, заслуживает улучшения контракта – и железнодорожники намерены пойти на этот шаг) и, видимо, защитнику красно-зеленых Виталию Лысову.

Продолжая разговор о "Спартаке" – если в ближайшее время мы узнаем, что некие немецкие клубы – и даже "Бавария" – "проявляет настойчивый интерес" к Сердару Таски, удивляться не стоит.

Леонид ФЕДУН (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ
Леонид ФЕДУН (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ

КАРРЕРА ДАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ КЛУБУ. А НЕ НАОБОРОТ

Меня поразила фраза Карреры на пресс-конференции перед встречей с "Марибором".
Вот какой состоялся диалог:

"– Вы бы хотели, чтобы Таски остался в "Спартаке"? – спросили Массимо, рядом с которым и сидел немецкий защитник.

– Мы уже долго обсуждаем эту тему. Я дал распоряжение руководству продолжать общение с этим игроком, потому что он многое значит для нашей команды. И я рад, что в "Спартаке" есть такой футболист, который до конца остается профессионалом".

Не знаю, насколько здесь серьезны трудности перевода, но выглядит пассаж дико. Наемный работник дает своему работодателю распоряжение.

Посмотрим внимательно на Таски, защитника высокого уровня, но нельзя при этом сказать, что немец является фигурой, заменить которую невозможно.

Он перешел в "Спартак" в летом 2013 года, сумма трансфера футболиста, который принадлежал "Штутгарту", составила 4 миллиона евро.

Вот статистика Таски в московской команде в чемпионате страны:

сезон-2013/14 – 4 матча;
сезон-2014/15 – 22 матча;
сезон-2015/16 – 16 матчей;
сезон-2016/17 – 18 матчей;
сезон-2017/18 – 11 матчей.

В итоге получаем 71 игру в премьер-лиге за все время действия договора с клубом – в среднем 14 встреч за один чемпионат. Даже с учетом травм, болячек и отлучки в "Баварию" это очень мало для футболиста, претендующего на роль основного защитника с зарплатой под 2 миллиона евро в год.

И не было, по-моему, трансферного окна, когда бы в прессе не появлялись слухи о заинтересованности в Таски со стороны немецких или турецких клубов.

Вспоминаю беседу в Дмитрием Аленичевым в мае 2016 года – была там затронута и тема Сердара.

– Сожаления по Таски нет. Он сам рвался уйти! И я не имею права держать человека, который не хотел оставаться, потому что по ряду причин ему было некомфортно. Отпустил и, считаю, правильно сделал. Первое – это "Бавария", второе – уход Сердара дал шанс Пуцко и Кутепову. И наши молодые не подвели, составили конкуренцию Гранату и Боккетти. И для нас, не только для меня, но и для руководителей "Спартака", это сигнал о том, что в клубе есть свои игроки, на которых можно рассчитывать, а не покупать футболистов за 5 – 10 миллионов за границей.

– Если Таски вернется из аренды в "Баварии", вы на него рассчитываете?

– На 99 процентов уверен, что не вернется. Останется в бундеслиге – если не в "Баварии", то найдет другие варианты. Но в случае возвращения в "Спартак", безусловно, на него рассчитываем.

Что изменилось с того момента? Футболист стал старше на год, в апреле 2018-го ему исполнится 31 год. Хороший возраст для центрального защитника, но учитывая время от времени возникающие проблемы со здоровьем и довольно высокую зарплату, на ситуацию нужно посмотреть прагматично, даже где-то цинично.

У "Спартака" есть Кутепов, Джикия, Боккетти, и клуб летом активно занимался поиском центрального защитника – все помнят эпопею с Гараем, трансфер которого сорвался в самый последний момент. Уверен, и этой зимой красно-белые вновь попытаются заполучить еще одного исполнителя этого амплуа, причем россиянина.

Сердар ТАСКИ (слева) и Маркос ТАВАРЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сердар ТАСКИ (слева) и Маркос ТАВАРЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАЧЕМ ТАСКИ, ЕСЛИ ЛИМИТ МОЖЕТ БЫТЬ ТРИ ИНОСТРАНЦА?

Поясню: последний месяц в футбольных кругах обсуждают не просто новый формат лимита на легионеров, а его значительно ужесточение – до трех иностранцев в стартовом составе.

Убежден, об этих разговорах не может не знать Федун. Если ограничения на иностранцев будут столь резко увеличены, Таски становится малоликвидным футболистом. Сейчас, судя по всему, очень хочет остаться и сам Сердар, хотя, казалось бы, свободному агенту проще трудоустроиться в той же турецкой лиге, клубы которой, если верить СМИ, никак не могли согласовать сумму трансфера со "Спартаком".

И если красно-белые подпишут длительный контракт с Таски, то в ближайшей перспективе получат прошедшую свой пик основную обойму: Комбарову, Глушакову, Таски, Боккетти, Луизу Адриану по 30 или за 30. Можно говорить о костяке, на который стоит опираться в ближайшие годы, а можно вспомнить пример ЦСКА, где стараются подписывать однолетние соглашения даже с лидерами, возраст которых превысил критические для футболиста 30 лет.

Кроме того, после истории этого лета у Массимо слабые позиции в трансферных вопросах.

Результаты матчей с "Марибором" несколько недооценены с практической точки зрения. Красно-белые, потеряли с самой слабой командой группы 4 очка, в то время как "Севилья" и "Ливерпуль" просто уничтожали словенцев, побеждая крупно.

На домашнюю встречу с балканцами Массимо поставил Петковича и Пашалича, а Педро Роша, за которого заплатили 12 миллионов евро, остался в запасе. Костяк команды составляют футболисты, которые пришли при предыдущих тренерах. Никто не оспаривает умение Карреры зажигать и мотивировать, но футбол против "Марибора" сбыл очень плохим.

Как видим, в Лиге чемпионов в игре даже с соперником такого уровня потери Глушакова (долго не было ясности, продлят ли с ним контракт и у футболиста имелся вариант в Казани) и Ещенко (взят при Аленичеве из "Динамо", вылетевшего из РФПЛ – так же, кстати, как и Зобнин) оказываются фатальными.

И я категорически не понимаю вопроса болельщика Федуну о новичках. "Спартак" этим летом – второй по сумме, потраченной на приобретения, уступая только "Зениту". Другое дело, что ни один из новичков команду не просто не усилил, но и не обострил конкуренцию. Петкович уступает Ещенко, и сейчас активация опции продления контракта с ним на фоне прихода серба видится шагом не просто практичным, но и дальновидным. А вот уже зимой "Спартак", по моим данным, будет стараться усилиться именно на российском рынке. Не знаю, насколько это может быть связано со слухами о резком ужесточении лимита, но говорят о 3-4 россиянах, в частности, о Емельянове и Евсееве из "Урала".

Абстрагируемся от стадии турнира и представим, что матчи со словенцами произошли в квалификации – и две ничьи перевели бы вторую игру в овертайм, где всякое могло случиться. А с практической точки зрения "Спартак" потерял 2 миллиона евро призовых от УЕФА – как раз годовой оклад Таски.

Все это к тому, что молиться Массимо надо одному богу – и не трансферному. Сейчас важно, кто будет заводить новичков в "Спартак". В футбольных кругах уже давно говорят о влиянии агента Тимура Гурцкая – его называют человеком, формирующим, в том числе, мнение Карреры на российский трансферный рынок. Он действительно влиятельный господин.

Но вряд ли это то, что сейчас Массимо нужно больше всего. Свой "Марибор" итальянец уже получил – и это не менее значимо, чем историческая победа над "Севильей".

результаты опроса
53911 чел.
Выйдет ли "Спартак" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да
24.6%
Нет
75.4%
Газета № 7504, 24.11.2017
Материалы других СМИ