13:00 18 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА vs. Франция: от марсельского унижения до дубля Думбья

20 октября 2005 года. Москва. ЦСКА - "Марсель" - 1:2. Фабьен БАРТЕЗ отбивает пенальти в исполнении Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 4 декабря 2008 года. Нанси. "Нанси" - ЦСКА - 3:4. ВАГНЕР ЛАВ (в центре), РАМОН (слева) и Джанер ЭРКИН празднуют забитый гол. Фото REUTERS 14 сентября 2011 года. Лилль. "Лилль" - ЦСКА - 2:2. Автор армейского дубля Сейду ДУМБЬЯ (в центре). Фото AFP 20 октября 2005 года. Москва. ЦСКА - "Марсель" - 1:2. Фабьен БАРТЕЗ (№16) поймал кураж и вдохновил свою команду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
20 октября 2005 года. Москва. ЦСКА - "Марсель" - 1:2. Фабьен БАРТЕЗ отбивает пенальти в исполнении Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е. Сегодня ЦСКА – "МОНАКО"

В преддверии матча ЦСКА с "Монако" "СЭ" вспоминает историю еврокубковых встреч армейцев с представителями Франции.

ПОСЛЕ "БАРСЫ"

Лига чемпионов-1992/93. Групповой турнир. ЦСКА – "Марсель" – 1:1 (Файзулин, 54 – Абеди Пеле, 72). 0:6 (Созе, 4, с пенальти, 34, 48. Абеди Пеле, 42. Феррери, 74. Десайи, 79).

Сенсационно пробившийся в основной турнир армейский клуб устранил по пути в тогда еще восьмерку лучших саму "Барселону", однако за домашними матчами москвичей пришлось наблюдать по телевизору. Своих соперников ЦСКА принимал в Берлине, где команда Геннадия Костылева едва не обыграла будущего обладателя заветного трофея. Французы отыгрались ближе к концу матча, а вот на "Велодроме" случилось форменное унижение. Про завершившуюся с теннисным счетом игру слухи ходят разные. Например, о том, что наших футболистов накануне отравили, из-за чего команда была не похожа на себя. Помня знаменитую историю баскетбольного ЦСКА в греческом Пирее, отбрасывать данную версию нельзя. Тем более, случилось это во времена правления в Марселе Бернара Тапи, прославившегося организацией договорных матчей и прочими сомнительными делами.

СЕМАК – ПАРИЖ – 4:0

Лига чемпионов-2004/05. Групповой турнир. ЦСКА – ПСЖ – 2:0 (Семак, 65. Вагнер Лав, 77, с пенальти). 3:1 (Семак, 28, 64, 70 – Панкрат, 37).

Парижский клуб тех времен был не ровня себе нынешнему и завершил групповой турнир на последнем месте. За это стоит сказать отдельное спасибо Сергею Семаку, который в первом матче должен был планово менять Вагнера, а вышел вместо получившего травму Олича. Многие удивились, ведь на скамейке запасных сидел записной бомбардир Кириченко, но ход Валерия Газзаева получился гроссмейстерским. Именно Семак успел к отраженному вратарем мячу после атаки Вагнера, и его же сбили в штрафной, после чего исход матча сомнений уже не вызывал. Ответная игра на "Парк де Пренс" превратилась в бенефис Семака. Его хет-трик, оформленный уже после удаления получившего второе предупреждение Шембераса, очаровал купивших полузащитника парижан, а ЦСКА получил путевку в триумфально завершившийся Кубок УЕФА.

РАЗГРОМ ДЛЯ ИСТОРИИ

Кубок УЕФА-2004/05. 1/4 финала. ЦСКА – "Осер" – 4:0 (Одиа, 21. Игнашевич, 63, с пенальти. Вагнер Лав, 71. Гусев, 78). 0:2 (Ляшуэр, 10. Калу, 78, с пенальти).

Путь к первому в российской истории еврокубковому трофею не мог не получиться особенным. В противостоянии с командой ветерана тренерского цеха Ги Ру ЦСКА добился самой крупной еврокубковой победы за всю историю встреч наших команд с традиционно неудобными представителями Франции. "Осер" не знал, как сдержать поймавших кураж армейцев. Вагнер помог отличиться Одиа, заработал реализованный Игнашевичем 11-метровый и потом забил сам. На счету другого героя матча Жиркова оказалось две результативных передачи. С таким заделом ехать во Францию было легко, и даже поражение в два мяча оказалось не смертельным.

БАРТЕЗ ПРОТИВ ИГНАШЕВИЧА

Кубок УЕФА-2005/06. Групповой турнир. ЦСКА – "Марсель" – 1:2 (Вагнер Лав, 80 – Лямуши, 23. Ньянг, 38).

Действующий обладатель второго по рангу еврокубка в следующем розыгрыше не вышел из группы. Можно сказать, стартовый тур задал тон всему выступлению ЦСКА. Вагнер сумел пробить великолепно игравшего Бартеза только ближе к концу матча. Другим, включая не реализовавшего пенальти Игнашевича, это не удалось. Армейцам явно не хватало получившего травму Даниэла Карвалью, а марсельцев вдохновил их вратарь. Например, открывший счет Лямуши впервые в карьере забил гол головой.

20 октября 2005 года. Москва. ЦСКА - "Марсель" - 1:2. Фабьен БАРТЕЗ (№16) поймал кураж и вдохновил свою команду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
20 октября 2005 года. Москва. ЦСКА - "Марсель" - 1:2. Фабьен БАРТЕЗ (№16) поймал кураж и вдохновил свою команду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОДАРОК ВАГНЕРА НА ПРОЩАНИЕ ГАЗЗАЕВУ

Кубок УЕФА-2008/09. Групповой турнир. "Нанси" – ЦСКА –3:4 (Зерка, 5. Фере, 71. Камерлинг, 79 – Вагнер Лав, 23, 62, 88. Рамон, 33).

Армейцы в групповом турнире явно получали удовольствие от собственной игры. Некоторые до сих пор считают, что команду раскрепостила информация о расставании с клубом Валерия Газзаева. В Нанси заслуженный тренер прощался с командой, которая прошла этот еврокубковый этап без потерянных очков, а один из любимых футболистов Валерия Георгиевича Вагнер на прощание подарил наставнику хет-трик. Особенно эффектно смотрелся победный удар бразильца за две минуты до финального свистка при счете 3:3. Да что Вагнер? Даже так и не прижившийся в России и похоронивший потом свою карьеру Рамон в этот вечер отличился.

4 декабря 2008 года. Нанси. "Нанси" - ЦСКА - 3:4. Вагнер ЛАВ (в центре), РАМОН (слева) и Джанер ЭРКИН празднуют забитый гол. Фото REUTERS
4 декабря 2008 года. Нанси. "Нанси" - ЦСКА - 3:4. ВАГНЕР ЛАВ (в центре), РАМОН (слева) и Джанер ЭРКИН празднуют забитый гол. Фото REUTERS

СПАСЕНИЕ ОТ ДУМБЬЯ

Лига чемпионов-2011/12. Групповой турнир. "Лилль" – ЦСКА – 2:2 (Соу, 24. Педретти, 57 – Думбья, 72, 90). 2:0 (В.Березуцкий, 49, в свои ворота. Соу, 64).

Успешно преодоленный групповой турнир армейцы начали с героического спасения в Лилле. За двадцать с небольшим минут до конца они уступали 0:2, и тут во всей красе проявил себя Думбья. Накануне матча ивуариец говорил, что терпеть надо даже при таком отставании в счете, и его слова не разошлись с делом. Успешная погоня ЦСКА началась с его первого гола, а закончилась отменным ударом на последней минуте после не менее прекрасного паса Дзагоева пяткой. В Москве с тех же 0:2 отыграться не удалось, но в итоге команда еще молодого Эдена Азара не вышла из группы, тогда как красно-синие стали вторыми, добившись впечатляющей выездной победы над "Интером".

14 сентября 2011 года. Лилль. "Лилль" - ЦСКА - 2:2. Автор армейского дубля Сейду ДУМБЬЯ (в центре). Фото AFP
14 сентября 2011 года. Лилль. "Лилль" - ЦСКА - 2:2. Автор армейского дубля Сейду ДУМБЬЯ (в центре). Фото AFP

Результаты опроса

15132 чел.

Как закончится матч Лиги чемпионов ЦСКА - "Монако"?
3.8%
Крупной победой ЦСКА
26.2%
Победой ЦСКА с разностью один-два мяча
12.6%
Результативной ничьей
4.4%
Нулевой ничьей
44.3%
Победой "Монако" с разностью один-два мяча
8.7%
Крупной победой "Монако"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...