Газета № 7750, 03.10.2018

ЦСКА посадил "Реал" в лужу

2 октября. Москва. ЦСКА - "Реал" - 1:0. Никола Влашич. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
2 октября. Москва. ЦСКА - "Реал" - 1:0. Никола Влашич. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур.

Во 2-м туре группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА сенсационно обыграл "Реал" в переполненных "Лужниках" (1:0).

ЦСКА (Россия) - "Реал" (Испания) - 1:0 (1:0)
Гол: Влашич, 2.
ЦСКА (Россия): Акинфеев, Мариу Фернандес, Бекао, Чернов, Набабкин, Обляков (Кырнац, 90+8), Дзагоев (Ефремов, 65), Бийол, Ахметов, Влашич, Чалов (Сигурдссон, 78).
"Реал" (Испания): Навас, Карвахаль (Одриосола, 43), Начо, Варан, Регилон, Каземиру (Модрич, 58), Кроос, Себальос, Васкес (Диас, 58), Бензема, Асенсио.
Предупреждения: Бийол, 66. Обляков, 90+3. Акинфеев, 90+5.
Удаление: Акинфеев, 90+5 (неспорт. повед., вторая ж.к.).
Судьи: Хацеган. Георге, Шовре, Колцеску, Петреску (все - Румыния).
02 октября. Москва. Стадион "Лужники". 71811 зрителей.

"Мы снова на чемпионате мира"

Вроде это было только вчера. Толпы людей у станции "Спортивная", несмотря на темноту и холод, радостные волонтеры со своими поролоновыми "лапами", чуть-чуть полиции, вежливые стюарды и редкая испанская речь в огромном потоке болельщиков. Но прошел-то уже почти год! Это в ноябре 2017-го в обновленные "Лужники" приезжала сборная Аргентины. Сама игра, как мы помним, прошла неплохо, проблемы были только с выходом с трибун. И вот теперь "Лужники" принимают первый после реконструкции клубный матч.

"Такое ощущение, что я снова на чемпионате мира, – радовался болельщик, который явно успел "согреться" где-то на подъезде к "Лужникам", перед камерами. – А что? Снова испанцы, снова "Лужники". Снова на билеты слил ползарплаты. И снова мы им покажем".

С организацией вроде с виду все в порядке, все схемы отработаны на чемпионате мира. Народу – тьма. За час до матча ЦСКА сообщил о "солдауте", исключая VIP-места, но немного поспешил: в кассах еще оставались билеты на все трибуны. В очереди стояла толпа немцев, приехавших из Гильзенкирхена на день раньше. Они никак не могли понять, что на "Реал" можно попасть за 20 евро, боялись отдавать деньги в кассу – не верили.

Больнее всего перенос матчей в "Лужники" ударил по спекулянтам. Попробовать нажиться на матче, пусть и с "Реалом", но на 80-тысячном стадионе в 10 вечера во вторник – занятие рискованное. Те, кто все-таки взял билеты на перепродажу, прогадал. Перед кассами стояла очередь из перекупщиков, пытавшихся отдать билеты хотя бы по номиналу. На выходе из метро можно было купить и дешевле: парень в спортивной куртке продавал билеты на центр, скинув 1,5 тысячи рублей. "Нам бесплатно выдавали, – объяснял он. – Остался лишний".

Не были рады и ультрас ЦСКА. На трибуне D перед выходом команд на поле болельщики вывесили огромный баннер "Наши стены – стадион Песчаный". И отметились непечатной кричалкой в адрес "Лужников", которую такой шикарный стадион явно не заслужил. Но ответом для фанатов был весь остальной стадион: к гимну Лиги чемпионов свободные места на стадионе остались только в гостевом секторе "Реала". ЦСКА собрал аншлаг на 80-тысячнике!

Кроос подарил ЦСКА гол

В отличие от приезда "Реала" в декабре 2012-го, в прессе не было заявлений о том, что ЦСКА мадридцев "порвет". А зря, предпосылок-то было достаточно. Армейцы выдали серию из восьми матчей без поражений, а "Реал", напротив, перед приездом в Москву проиграл "Севилье" и сыграл вничью с "Атлетико". В Россию не приехали Бэйл, Иско, Марселу и даже Серхио Рамос, который, по словам Хулена Лопетеги, слишком устал. В конце концов "Реал" играл в "Лужниках" четыре раза: три из них испанцы проиграли, еще раз, как раз с ЦСКА шесть лет назад, сыграли вничью.

Даже после объявления стартовых составов было неясно, по какой схеме будет играть ЦСКА. Вроде бы в последних матчах, в том числе в дерби, Виктор Гончаренко использовал схему с четырьмя защитниками. С другой, после травмы вернулся в состав Магнуссон, и москвичи могли вернуться к привычной расстановке. В итоге Гончаренко решил перехитрить всех: при обороне он играл в пять защитников, а при атаке – в четыре: Обляков поднимался выше, а его по краю поддерживал Набабкин.

Лопетеги тоже удивил. На поле не оказалось Модрича, еще несколько месяцев назад так успешно игравшего в России в рамках чемпионата мира. Впрочем, все планы на матч и Гончаренко, и Лопетеги рухнули уже на второй минуте. "Реал" начал игру безалаберно, как на тренировке. Неясно, что хотел исполнить Кроос при передаче своим защитникам, но вышел у него отличный пас на Влашича. Хорват играючи открыл счет и в первые секунды не мог сам поверить в произошедшее: ЦСКА повел в счете с "Реалом"!

Более, того, ЦСКА сразу не ушел в глухую оборону. Еще полтайма армейцы владели преимуществом, и создали еще несколько моментов, которые можно было назвать голевыми. Несколько раз хозяева запирали мадридцев на их половине поля, не доходило лишь до решающего удара. Чалов позволял себе сыграть пяткой на входе в штрафную, Мариу Фернандес ошибся с решением и вместо удара с левой ноги пытался отдать передачу.

Россия – Испания v 2.0

Лишь после 23-й минуты "Реал" отошел от шока и все-таки начал выбираться на чужую половину поля. Но опасность гости создавали только после ошибок ЦСКА. Например, когда Бийол провалился в своей зоне, и Каземиру пробил в штангу. Акинфеев в какой-то момент не выдержал, и запулил мяч на трибуны: нельзя было давать "Реалу" так вольготно себя чувствовать перед воротами.

До перерыва два хороших момента было у Бензема. Сначала француз пробил выше правой "девятки", а потом не смог забить, выйдя к воротам справа. К концу тайма ЦСКА полностью стал играть на контратаках, и временами очень опасно. Например, Обляков вполне мог убежать один на один с Навасом, но ему не хватило техники и хладнокровия в борьбе с Карвахалем. Последнему пришлось в конце тайма уходить в раздевалку: он "дернул" мышцы на газоне "Лужников", и дальше играть не смог.

Второй тайм стал полностью клубной версией матча Россия – Испания. ЦСКА отдал гостям инициативу, закрылся и стал выжидать. Ближе других был Асенсио, но Акинфеев в этот вечер играл не хуже, чем в июле, вытащив мяч из левого угла. Штанги "Лужников" тоже были за армейцев. За минуту до конца основного времени штанга после удара Диаса сохранила для ЦСКА победный счет.

Лопетеги компенсированное время досматривал на коленях. Спасти матч "Реал", как ЦСКА в 2011-м, не вывел из себя Акинфеева. Один из главных героев матча сорвался на арбитра, и тот показал ему сначала желтую, а потом – красную карточки. Благо, что компенсированное время к тому времени уже вышло, и заменивший его Кырнац задел мяч только раз. "Реал" снова сел в лужу в "Лужниках".

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Результаты опроса

18936 чел.

Как завершится матч Лиги чемпионов ЦСКА – "Реал"?
43.3%
Победой ЦСКА
20.5%
Вничью
36.2%
Победой "Реала"
Газета № 7750, 03.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...