01:15 19 октября 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7475, 19.10.2017

ЦСКА: полный ноль

Вчера. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. Разочарование армейцев. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2. Разочарование армейцев. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа E. ЦСКА – "БАЗЕЛЬ" – 0:2

Домашний матч с "Базелем" обернулся для армейцев провалом – хозяева плохо сыграли в обороне, не создали ни одного момента и вообще не нанесли за весь матч ни одного удара в створ ворот соперника

Евгений ЗЫРЯНКИН

Не удается пока нашим чемпионам "выстрелить дуплетом". Выиграл ЦСКА в Лиссабоне – "Спартак" не поддержал, подкачал в Мариборе. Под натиском англичан красно-белые выстояли, красно-синие – рухнули. И вот опять рассинхронизация. Понятно было, что повторить выдающийся результат матча земляков с "Севильей" армейцам вряд ли удастся, но и настолько невнятного, тягостного, вяжущего, как незрелая хурма, футбола и такого шапито в обороне на последних минутах от них тоже никто не ждал.

Рационального, исчерпывающего объяснения тому, что произошло, не подберешь. А наиболее приближенное к истине, скорее всего, – слишком большая разница в классе между лучшими клубами европейских стран и соперниками ЦСКА в чемпионате страны. А точнее, между отношением к ЦСКА со стороны лучших европейских клубов – и российских. В премьер-лиге многие, даже уважающие себя команды, воспринимают армейцев с пиететом. В Лиге чемпионов – не церемонятся. А привыкнуть к этому расхождению, к необходимости постоянно жить в двух измерениях и автоматически переключаться со спокойного, щадящего ритма на бешеный, не получается.

Почему, спросите вы, получилось у "Спартака"? Ну, во-первых, получилось только с 60-й минуты. А во-вторых, на "Спартак" все настраиваются особо, его никто не боится, наоборот, он всех раздражает и мотивирует. А ЦСКА, видимо, пользуется особым уважением. И вот чем это оборачивается.

Красноречивое подтверждение тому – послематчевое резюме Виктора Гончаренко, мол, не все успели полностью восстановиться после травм, из-за чего задумки не сработали и игра не пошла. Но ведь на днях против "Краснодара" вообще без этих футболистов и далеко не оптимальным составом ЦСКА выступил очень неплохо. Выходит, с Головиным, Вернблумом, Васиным команда ослабла? Или все же дело в том, что противник на этот раз был посерьезнее "Краснодара"?

Об этом как раз подумалось по ходу матча. Базельцы, почти все, как на подбор, – крепкие, кряжистые мужички, и в каждый эпизод, в каждый мяч они натурально врубались, как дровосеки в ельник. Тогда и пришло на ум сравнение, что они-то и есть настоящие быки, а те, что противостояли армейцам в выходные – одно название. Эта разница, очевидно, и привела к тому, что ЦСКА выглядел вчера неубедительно, а грубо говоря – жалко, хотя перед игрой всем казалось, что с "Базелем" наш клуб – ровня.

Виданное ли дело, что первый удар по чужим воротам москвичи нанесли в середине первого тайма со штрафного, с игры – только после перерыва, а в створ вообще ни разу не попали?! Полный ноль!

А что творилось в зоне защиты в концовке?! Конечно, в тот момент всем было уже наплевать, 0:1 или 0:2, и армейцы побежали атаковать по принципу "пан или пропал". Но обернулось это не голевыми моментами у ворот "Базеля", а прямо-таки глумливыми выходами один на один с Акинфеевым, причем у Оберлена было целых три попытки, чтобы забить – и с третьей он забивал уже под всеобщий смех, грустный и саркастический. Да и первый гол гости провели внешне очень уж легко: подобрали мяч в центре поля после плохого паса Игнашевича, не встречая сопротивления, добежали до штрафной и без помех пробили в угол.

К тому времени ЦСКА тщетно и безуспешно пытался хотя бы приблизиться к воротам "Базеля". Тот одним движением показал, как это делается. А заодно и разницу – в классе и в отношении.

Среда. Москва. ЦСКА - "Базель" - 0:2.

Бенфика – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:0).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Юн.

3

3

0

0

8-1

9

2. Базель

3

2

0

1

7-3

6

3. ЦСКА

3

1

0

2

3-7

3

4. Бенфика

3

0

0

3

1-8

0

31 октября. Базель – ЦСКА, Манчестер Юнайтед – Бенфика.

Трансляция матча ЦСКА – "Базель" // Турнирное положение и календарь игр – здесь

Результаты опроса

23128 чел.

Выйдет ли ЦСКА из группы в Лиге чемпионов-2017/18?
5.1%
Да
42.4%
Нет, но попадет в Лигу Европы
52.5%
Нет, и останется без евровесны
Газета № 7475, 19.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...