13 апреля 2016, 23:55

"Барса": нокаут от Гризманна и судьи

Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч

У Лиги чемпионов снова будет новый победитель: "Барселона" лишилась титула, проиграв "Атлетико".

АТЛЕТИКО – БАРСЕЛОНА – 2:0 (1:0)

Голы: Гризманн, 36 (1:0). Гризманн, 88 – с пенальти (2:0).

"Атлетико" (Мадрид): Облак, Хуанфран, Лукас Эрнандес, Годин, Филипе Луис, Коке, Фернандес (Савич, 90+3), Габи, Ньигес, Гризманн (Корреа, 90), Феррейра-Карраско (Томас, 74).

"Барселона": тер Штеген, Дани Алвес (Серхи Роберто, 64), Маскерано, Пике, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Иньеста, Ракитич (Арда Туран, 64), Месси, Суарес, Неймар.

Наказания: Габи, 69. Суарес, 70. Неймар, 76. Годин, 85. Иньеста, 87. Корреа, 90. Арда Туран, 90+1. Коке, 90+5 (предупреждения).

Судья: Риццоли (Италия).

13 апреля. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон".

Первый матч – 1:2.

Хозяева начали едва ли не идеально. Уверенно найдя баланс между страстью имени Диего Симеоне и дисциплиной. Сочетая довольно агрессивный прессинг на чужой половине с жестким пресечением любых попыток "Барселоны" подобраться к чужой штрафной.

Ровно два года назад каталонцы единственный раз за девять лет не вышли в полуфинал Лиги чемпионов. И уступили тогда в ответном гостевом матче как раз "Атлетико" – 0:1. Но статистика последующих очных встреч заряжала болельщиков "Барсы" оптимизмом: при Луисе Энрике сине-гранатовые выиграли у мадридцев все семь поединков, включая домашний недельной давности. Да и дисквалификация Фернандо Торреса могла помочь "Барселоне"...

Однако быстро стало ясно, что последние неудачи Месси и Ко в чемпионате (ничья с "Вильярреалом", поражения в класико и от "Реал Сосьедад") – это не расслабленность, не случайность, не мимолетное помутнение. За весь первый тайм гости не сделали толком ни одной проникающей передачи! Главное, что сейчас бросается в глаза в действиях "Барсы", – упавшая командная скорость. Феноменальная по именам атакующая линия словно закрепостилась, зажалась. Где раньше было смелое парадоксальное решение, теперь банальная очевидность. Количество потерь по сравнению с привычным уровнем просто зашкаливало.

Что к примеру стряслось с Месси? После матча с "Реалом" его пассивность объясняли усталостью после выступлений за сборную Аргентины, трансатлантических перелетов. Но времени прошло прилично, а лидер "Барсы" по-прежнему не в своей тарелке. Неужели так давит близость пятисотого гола? Да вряд ли.

Мяч Гризманна после изумительной подачи Сауля не сказать что назревал, но был логичен. Ведь хозяева еще на первых минутах несколько раз потревожили тер Штегена. А затем полностью контролировали игру, выжидая момент для выпада. И дождались.

"Атлетико" словно набросил на соперника огромную сеть в мелку ячейку, через которую не могла просунуться ни голова Суареса, ни нога Месси. А первый удар в створ ворот Облака в исполнении Неймара за четыре минуты до перерыва смотрелся обреченно. И тут же Феррейра-Карраско словно анонсировал содержание второго тайма, убежав в контратаку со своей половины.

Если можно ввести такой термин как командная злость, то в первой 45-минутке он был применим только к "Атлетико". И теперь оставался один вопрос: превратится ли закрепощенность "Барсы" в истерику или каталонцы наоборот проснутся, сбросят путы и станут сами собой?

...Продолжилось все предсказуемо. "Атлетико" сгрудился в своей штрафной, "Барса" насела, обложила. Пошли стычки, карточки, обводки, удары по воротам. И все свелось к ожиданию: забьет – не забьет.

Нерв оголился. И все равно с "Барселоной" было что-то не то. Безумная красота оборачивалась мелкой суетой. Но верилось: Месси, не Месси, но забьют.

Семь минут до конца... Пять... Три... Гол! Дикий провал "Барселоны" в обороне, рука Иньесты, пенальти Гризманна.

"Барса" все же могла спасти матч. Но Риццоли не назначил очевидный пенальти за игру рукой Габи в штрафной. Да, ключевой эпизод. Да, грандиозный скандал. Месси пробил штрафной впритирку с крестовиной. И это было его последнее неудачное действие в этом матче. Главный фаворит уходит со сцены.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости