24 февраля 2016, 00:45

Венгера замессили.<br /> "Барселона" победила "Арсенал"

Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

Дубль Лионеля Месси позволил "Барселоне" одолеть "Арсенал"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АРСЕНАЛ – БАРСЕЛОНА – 0:2 (0:0)

Голы: Месси, 71 (0:1). Месси, 83 – с пенальти (0:2).

"Арсенал" (Лондон): Чех, Бельерин, Мертесакер, Косьельни, Монреаль, Кокелен (Фламини, 82), Рэмси, Окслэйд-Чемберлен (Уолкотт, 50), Езил, Алексис Санчес, Жиру (Уэлбек, 72).

"Барселона": тер Штеген, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Жорди Альба, Бускетс, Ракитич, Иньеста, Месси, Суарес, Неймар.

Наказания: Монреаль, 6. Пике, 85 (предупреждения).

Судья: Чакыр (Турция).

23 февраля. Лондон. Стадион "Эмирейтс".

Едва ли вы сходу вспомните, что делали 16 февраля 2011 года – только если у вас, к примеру, в этот день не родился сын. Зато вы наверняка знаете, чем в тот вечер занимался Андрей Аршавин. Подсказка: российский форвард переписывал историю одного великого английского клуба.

На 83-й минуте той встречи с "Барселоной" наш нападающий "Арсенала" заставил газетчиков спешно переделывать первые полосы, а тележурналистов – штурмовать фальцет. "Гол мечты! "Барселонский" гол от "Арсенала", – восклицал комментатор того матча через секунду после точного удара Аршавина. То была первая и пока последняя победа "Арсенала" над "Барселоной". Поэтому британская пресса накануне облобызала гол Аршавина со всех сторон – мол, вот так бы и во вторник!..

Пока СМИ мечтали, Арсен Венгер готовился. На пресс-конференции накануне субботнего матча с "Халлом" француз сказал, что о "Барселоне" не думает. Лукавил. "Канониры" играли так, будто готовились к матчу с каталонцами весь сезон. Вымуштрованный артиллерийский взвод был максимально сконцентрирован на защите, следуя заветам французского командира: "Индивидуально соперника трудно одолеть, нам нужны слаженные коллективные действия".

Речь Венгера воплощалась на поле: при обороне, то есть большую часть матча, лондонцы выстраивались в три эшелона (4-4-2) и перекрывали кислород "Барселоне". Логика англичан ясна: дал каталонцам свободное пространство – считай, опустил лезвие гильотины над своей головой. "Арсенал" же перекрыл все клапаны, поэтому "Барселоне" приходилось искать ключи от черного хода. Бомбардировка чужой штрафной верховыми передачами едва ли входила в генплан каталонцев, но "Арсеналу" только это и нужно было – щелкать навесы можно хоть всю ночь. Главное Суаресу "второй этаж" не отдавать.

О чужих воротах "Арсенал", впрочем, тоже не забывал, хотя от привычной игры первым номером "канониры" были вынуждены отказаться. Но никто не унывал – контратаки лондонцы тоже надрессировали. Одна из таких могла увенчаться успехом, если бы Окслэйд-Чемберлен был хладнокровнее. И тут "Арсенал" Венгера расстроил: тот как раз накануне акцентировал внимание на реализации.

Правда, и "Барселона" забивать не спешила. И не только забивать: в первые полчаса каталонцы двигались на холостом ходу и дикое количество раз ошибались в передачах. Форсировать события не стремились – даже Месси вместо того, чтобы наверняка со штрафного пробить в "девятку", решил схитрить и послать мяч под стенкой; та не шелохнулась.

Хозяйский бастион стал разваливаться только к концу первого тайма, когда "Барселона" выдала активную пятиминутку и чуть не открыла счет. Но тут, на счастье "Арсенала", раздалась спасительная трель.

Из раздевалки "канониры" вылезли с новыми ЦУ. В первом тайме лондонцы экономили силы и не вступали в отбор на чужой половине – они, как Хома в гоголевском "Вие", дальше средней линии при обороне не заступали. Но после перерыва "канониры" стали применять высокий прессинг, который был достаточно эффективен. "Арсенал" чаще стал создавать моменты, освоился на чужой половине поля и почувствовал себя вольготно. Настолько, что в какой-то момент ощутил превосходство над соперником и манящий запах гола.

И поплатился. Как Икар забыл наставления Дедала, увлекся полетом и поднялся слишком высоко, так и "канониров" опьянила мысль о вероятной победе, и те плюнули на все теоретические занятия Венгера. "Барселона", как выяснилось, тоже умеет продуктивно контратаковать – достаточно лишь простора. Неймар подарил мяч Месси, и тот впервые за семь встреч огорчил Чеха.

Тут уж терять "Арсеналу" было нечего, и тот по закону жанра раскрылся. При иной доле везения мог бы и забить – хороший момент был у Уэлбека. Но подвел Фламини, срубивший Месси в своей штрафной. 0:2 – это почти приговор.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости