00:00 7 декабря 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Леонид Слуцкий: "Помочь Широкову?
ЦСКА – не мой частный клуб"

Где и когда теперь встретятся Роман ШИРОКОВ и Леонид СЛУЦКИЙ? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Где и когда теперь встретятся Роман ШИРОКОВ и Леонид СЛУЦКИЙ? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Завтра ПСВ – ЦСКА

За несколько дней до заключительной игры 2015 года главный тренер армейцев и сборной России дал злободневное интервью "СЭ"

Дмитрий СИМОНОВ из Мерло

– ЦСКА готовится к матчу с ПСВ и настраивается на победу. Но зачем она команде, если рассуждать рационально? Выход в плей-офф – значит, начало сезона в середине февраля, а не в марте, игра на два фронта. Может быть, лучше сосредоточиться на чемпионате, где есть прекрасные шансы завоевать золото и напрямую потом попасть в Лигу чемпионов? Нужна ли ЦСКА Лига Европы?

– Безусловно, нужна.

Во-первых, играет роль финансовая составляющая. Не такая огромная, как в Лиге чемпионов, но она тоже есть. Ни для кого не секрет, что для нашего клуба зарабатывать – крайне важно.

Во-вторых, команда уровня и статуса ЦСКА обязана играть в еврокубках весной. Надо пользоваться такой возможностью, даже если речь идет только о Лиге Европы.

В-третьих, рейтинг УЕФА, за которым мы все, и я в частности, пристально следим. Необходимо набирать максимальное количество рейтинговых очков, чтобы больше клубов попадало в Лигу чемпионов.

– Если обыграть ПСВ не удастся, это станет трагедией?

– Смотря что считать трагедией.

– В спортивном смысле, естественно.

– В моем случае любое поражение является трагедией. Со своей колокольни я болезненно воспринимаю любой неудачный результат. Не важно, идет ли речь о чемпионате России, Кубке или еврокубках.

– Серия из шести матчей без побед (пять поражений, одна ничья) – антирекорд ЦСКА. Это стечение обстоятельств или вам понятна конкретная причина?

– Сложно дать однозначный ответ. Ни одна игра, на мой взгляд, не была проиграна вчистую. Действительно, большое преимущество над нами имел "Манчестер Юнайтед", но даже в Англии у Думбья возник голевой момент, который мог все перевернуть. Игра с "Краснодаром" по качеству вообще одна из лучших для ЦСКА в текущем сезоне. Про "Вольфсбург" сказано многое – настаиваю, что мы владели преимуществом во втором тайме при равенстве сил в первом. Встречи с "Крыльями" или, допустим, с "Амкаром" развивались по классическому сценарию: мы по 70 процентов времени владели мячом, имели территориальный перевес, не реализовали моменты и пропустили после контратак.

Понятно, что наша команда устала и ей не хватает свежести. Допустим, раньше создавали по восемь моментов с соперниками, которые уступают нам в классе, и могли позволить себе не использовать несколько голевых эпизодов. А теперь создаем три-четыре, и отсутствие реализации становится критичным.

С другой стороны, было бы глупо отрицать, что большое количество поражений подряд не может объясняться просто стечением обстоятельств.

– К декабрю ЦСКА подошел с весомыми кадровыми потерями – В. Березуцкий, Еременко, Щенников. Есть повреждения еще у некоторых игроков. Почему Василий Березуцкий так и не сумел восстановиться к концу футбольного года, хотя еще в начале прошлого месяца вы давали мне прогноз, что защитник в середине ноября приступит к тренировкам в общей группе?

– Насколько я понимаю, – все-таки это больше медицинский вопрос, – травма Васи оказалась сложнее, чем предполагалось. Изначально давались одни прогнозы, но затем стало ясно, что улучшение состояния не наступает. Сроки стали сдвигаться. Сейчас уже даже неизвестно, сможет ли Василий приступить к работе в общей группе с первого зимнего сбора…

– Печально. Далее хочу спросить про Думбья. После "Амкара" вы грустно пошутили в телеэфире, отвечая на вопрос, в какой Сейду форме: "Сегодня был в зеленой"…

– А я не пошутил. Какой был вопрос, таков и ответ.

– Понятно же, что речь шла про состояние Думбья…

– Так всем очевидно его состояние, чтобы данный вопрос не задавать! Когда форвард не забивает на протяжении долгого периода времени, значит, он, как и вся остальная команда, далек от оптимального состояния.

– А почему так? Вы его не отделяете от команды или есть персональные причины – все-таки Сейду присоединился к ЦСКА уже по ходу дела, в августе, и не проходил предсезонку вместе с остальными.

– Не отделяю. Больше того, скажу: Думбья – игрок, гораздо сильнее зависящий от команды, чем кто-либо другой. Когда ЦСКА в хорошем состоянии, создает много моментов, оказывает высокий уровень давления, действует возле чужой штрафной, Сейду гораздо проще себя проявить, он чаще работает с мячом, а для него это важно. Когда же количество подобных эпизодов снижается, эффективность Думбья резко падает.

– Всю первую часть сезона критике подвергался Еременко, который испытывал дискомфорт в связи с травмой. Но как только он ушел на больничный, ЦСКА вообще перестал выигрывать. Его отсутствие настолько сильно сказалось?

– Нет. Рома отсутствовал раньше, чем черная серия началась. Вообще отсутствие хорошего Еременко – само собой, большая проблема. Но Еременко, играющий с повреждением… Не думаю, что человек с серьезной травмой, который в конечном счете был прооперирован, мог бы принести сейчас пользу и кардинально повлиять на ситуацию.

– Почему с "Амкаром" выпустили Васина, а не Алексея Березуцкого?

– Матчей много. Наши центральные защитники помимо Васина – возрастные и нуждаются в передышках, на них выпала огромная нагрузка. Васин же выглядел достаточно приемлемо – мы решили попытаться провести минимальную ротацию. То же самое касается замены Миланов – Тошич.

– Виктор не разочаровал вас? Все-таки ему не удалось избежать ошибок в тех играх, когда он получил практику.

– Я бы не стал формулировать таким образом. Меня никто не разочаровал. Но ошибки, увы, действительно случались. Просто когда команда проигрывает, всегда кто-то так или иначе ошибается. Вот с "Крыльями", допустим, Васин не играл, а мы уступили. Я бы перефразировал ваш вопрос. В те моменты, когда у ведущих футболистов травмы или им требуется передохнуть, появляется шанс проявить себя у тех, кто нечасто выходит в основном составе. Так вот – конечно, очень хотелось бы, чтобы эти игроки были немного более эффективны в те дни, когда от них требуется подстраховать. Но это мои внутренние пожелания. А проигрываем все вместе – и футболисты основного состава, и те, кто появляется в нем чуть реже.

– Вы со штабом в субботу съездили на матч "Витесс" – ПСВ (0:1). Зачем? Вам было столь принципиально увидеть соперника с трибуны стадиона?

– Естественно. Раз такая возможность выпала. Когда видишь матч вживую, совершенно иные ощущения, чем когда смотришь игру по телевизору. Понятно, что Америку мы не открыли и Люк де Йонг не показался нам маленьким и быстрым, вместо того чтобы выглядеть высоким и хорошо играющим головой. Но впечатления по деталям отличаются.

– Поделитесь свежими наблюдениями?

– Не хотел бы об этом распространяться.

– Традиционный вопрос в каждое межсезонье: какие позиции в ЦСКА нуждаются в усилении, чего лично вы ждете от зимней трансферной кампании?

– Жду, что будет решен вопрос с Думбья – надеюсь, в позитивную сторону. Это главный вопрос ближайшего межсезонья. Пожалуй, это весь уровень моих ожиданий.

– То есть вас устраивает, как ЦСКА укомплектован, при условии, что останется Сейду.

– Ну что значит "укомплектован – не укомплектован". Я же понимаю реалии, в которых мы живем. Надеюсь на продление аренды Думбья и на то, что все наши больные и травмированные вернутся в строй и смогут провести полноценную тренировочную работу. В этом – резерв для усиления игры команды и численности состава. Вот мои основные надежды на зиму.

– Роман Широков как потенциальный новичок не рассматривается?

– Так про любого футболиста спросить можно.

– Ну не скажите. Всем известна ситуация с Широковым в "Спартаке". А вы – его тренер в сборной. Могли бы, как считают болельщики, протянуть Роману руку помощи.

– Так можно рассуждать, только если размечтаться. Например, вот был бы ЦСКА мой частный клуб и я бы распоряжался бюджетом! Или вот доплачивало бы руководство РФС ЦСКА миллионов десять евро за то, что я тренирую национальную команду, чтобы я мог тратить их на игроков сборной! На Широкова, Денисова, еще кого-нибудь, у кого в клубах возникают локальные проблемы.

А в реальности у Широкова есть действующий контракт со "Спартаком", есть зарплата, есть агент. Если уж на то пошло, его пока и на трансфер никто не выставлял. А я уже много лет живу и работаю в определенных условиях.

результаты опроса
18695 чел.
Попадет ли ЦСКА в плей-офф Лиги Европы?
Да
35.0%
Нет
65.0%
59
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (59)

alex2005

Кантона вот у тебя как раз слюней много а фактов нет. .я привел тебе конкретные примеры. ..по неназначенным пенальти в ворота спама и неудаления игроков спама..в ворота спартака не назначено ни одного пенальти..в ворота Цска целых 5...так что не надо ерунду нести..спартак 15 лет сидит в опе из за своих проблем а не из за каких то заговоров..будь мужиком признай это

22:05 7 декабря 2015

Cantоna13

alex2005------- Я отвечаю на выпады что "тащат" Спартак. Красно-белых судят так, как всех остальных, помимо армейских и зенитовских команд. Это факт медицинский, без всякой лирики о спорных пеналях (неназначенных), зато видно как судилки не трогают рубящих по ногам соперников, а затем орущих слюнями в лицо таких персонажей как Вернблюм, Халк, Игарь Акинфеев и прочее хамло. Так что ересь несут пока подлые сектанты, роняя слюни ровно как вышеперечисленные игроки.

21:36 7 декабря 2015

alex2005

Кантона ты серьезно считаешь что спам гнобят?и при этом не назначили минимум три пенальти в их ворота и не удалили парочку игроков...неужели самому не против ересь нести?

20:56 7 декабря 2015

Cantоna13

Адекватный Зритель_----------------- А что говорить то о кысах да о краснодарах то? Спартак судят как всех, вас как Зенит прошлогодний к примеру. А удалять надо, Рыжиков обязан был вылететь с поля, как Ромулу против Крыльев, или как Игарь пнувший торпедона в лицо к примеру. Так что я относительно объективен, а спонсировал Федун там что то, или нет - судьи Спартак гнобят, как и раньше, так что мимо кассы предположение.))))))))

20:47 7 декабря 2015

Cantоna13

совва------------------ А я на ишачью ветку пришел в лепешку правды тебя лицом макнуть. Как твои приползают на спартачьи. Так что алаверды всего лишь.

20:42 7 декабря 2015

Чужой

RoyalHunter..............Тоже думаю, что Гинера такое положение вещей устраивает. Иначе подвижки какие-нибудь были.

20:31 7 декабря 2015

совва

Cantоna13 РФС должно доплачивать 10 миллионов евро за Леонида в сборной? Но ведь бонусы и так получены от подопечных Вальки Иванова... _____________ на поросячьих ветках ной иди, ам тебя быстрей поддержат. соотношение назначенных пенальти в чужие - свои спартак: 4 - 0 ЦСКА: 6 - 5 и соотношение удалений посмотри, потом шелести

20:21 7 декабря 2015

Тень Мастера

И всё равно, не понимаю некоторых вещей. было всем ясно, скамейка короткая, играть на 2 фронта тяжко, никто не исключал и травм возможных. Теперь вопрос ЛВС. Зачем было держать в массе особо уже не значающих матчах основных игроков до упора? Классический пример матч с Амкаром в 1 круге. Счёт 2:0 после первого тайма, а замены пошли в последние 10 минут. Почему нельзя было дать тому же Головину выйти не на 80 минуте а на 46 минуте? И такого бреда хватает всю осень. А потом становится ясно что игроки устали и стали травмироваться. А раньше подменять их не судьба была? Есть же талантливая молодёжь, тот же Головин скока выходил погоду не портил, ток выходил считанные минуты, а мог таймами играть.

19:35 7 декабря 2015

Mick-I

Широков и Слуцкий одного уровня - средненького

19:15 7 декабря 2015

RoyalHunter

Для Гинера Лига чемпионов является самоцелью. задача на сезон сводится к выходу в финальную часть ЛЧ даже без дальнейших перспектив - все равно немалый плюс в казну клуба - и попаданию в зону ЛЧ по итогам чемпионата. С первой частью конюшня благополучно справилась, вторая успешно выполняется пока, даже несмотря на чудовищный по срокам игровой кризис (у остальных наших команд дела немногим лучше). исходя из этого, положение вещей в ФК ЦСКА более чем устраивает руководство. Устраивает ли болельщиков, это уже другой вопрос.

18:58 7 декабря 2015

Эдвард Тич

И что вы Леню спадом оправдываете? Спад в 1.5 месяца? Такого не бывает, 2 недели обычно это продолжается, да и продолжалось всегда в том же ЦСКА, серия 2-3 неудачных матча, сейчас команда мертвая с конца октября.

18:50 7 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Cantоna13---- Так-то, Федун только в прошлом году РФС проспонсировал, какой тут жест крови? ))) И как ты скромно о КыСы и Краснодаре (это из последнего) умолчал...))) И не известно, что круче, чистую банку не засчитать, или Ришара с поля выпнуть.)))

17:47 7 декабря 2015

Dolphin75

Чужой, дык это давно известное мировоззрение - свой урожай (а точнее его отсутствие) вторичен, по сравнению с тем, что у соседа корова сдохла))

17:42 7 декабря 2015

Митяй Антибомж

"Ни для кого не секрет, что для нашего клуба зарабатывать – крайне важно." ************** Это Леонид Викторович правильно заметил. Вот только слово "клуб" здесь надо было взять в кавычки. Любому мыслящему человеку понятно, что как только разница "доход-расход" для товарища Гинёра составит хотя бы минус 0,5 ржавой поломанной копейки, он резко и навсегда потеряет интерес к футболу.

17:29 7 декабря 2015

Чужой

Dolphin75.... Понятно, это мы так думаем. А какой повод для спартачей поплясать на костях противника, а? Так сказать, растоптать в пух и прах знамя злейшего врага? Вы представляете? Хотя у самих в хозяйстве чёрт ногу сломит, да и упал ЦСКА-то не в сражении с ними. Надеюсь, поднимется. Больше чем уверен, завтра с ПСВ многие будут болеть за голландцев, а потом смачно комментить на форумах недочёты, ошибки, злорадствовать по поводу и без. Печалька...

17:24 7 декабря 2015

Bob-2

zalgirisforever Не кричу, не истерю, не плачу, Не ругаю тролей Спартака. Водки взял и покачу на дачу В тишине болеть за ЦСКА За собой плотней закрою двери, Жалюзи на окнах опущу, Чтоб от криков не проснулись звери. Посмотрю, повою, погрущу. Вспомню годы звонкие былые. Еврокубки полные побед. А с таким составом и Бердыев ЦСКА б не уберёг от бед :) 15:29----------------------------------Браво!!! Прям аж за душу взяло. Хоть и не болела ЦСКА.

17:05 7 декабря 2015

georgetolk74

Я не болельщик ЦСКА, но Слуцкого вполне понимаю. Ладно Ерёменко и Натхо, но у них даже основной разгоняющий атаки - Тошич - похоже, совсем не в порядке. Иначе зачем бы его Слуцкий менял сразу после перерыва, а потом держал на скамейке... ЦСКА который матч играет по сути вторым составом, чего удивляться...

16:55 7 декабря 2015

Dolphin75

Чужой 15:36 ______________ Ващет на месте болельщиков Спартака я бы больше переживал не об трёхочковом отставании Ростова от ЦСКА, а о четырёхочковом опережении тем же самым Ростовом ихА любимого коллектива)) В том сезоне Рубин не пустил Спартак в европы, в этом таким шлагбаумом может стать как раз Ростов. Вот об чём беспокоиться надоть, а не о ЦСКА, или Зените, которые по весне традиционно своё берут.

16:26 7 декабря 2015

Meddle

zalgirisforever, заходите почаще, сегодня к сожалению, нет времени пообщаться, а интересно б было...

16:16 7 декабря 2015

zalgirisforever

Я просто, застал те годы, когда не только баскетбольный жальгирис был крут :) А в советское время мы все были разносторонними и играли во дворе во всё подряд и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол, а зимой ещё и каток заливали и на лыжах ходили, а на досуге стихи писали. Благо интернета тогда не было. :)

16:14 7 декабря 2015

Cantоna13

Адекватный Зритель_------ И не говори дружище, бонусы Федуна всё время вылазят, то один за жест крови удалит, другой штрафной на последних секундах выдумает, а недавно бонусом прилетело неудаление одного ошибшегося вратаря другим ошибшимся судьей. А вас загнобили проклятые, так загнобили, что с худшей обороной страны три года подряд в двойке а в Лиге Чемпионов почему то так не получается... ))))

16:07 7 декабря 2015

Meddle

zalgirisforever Не кричу, не истерю, не плачу, Не ругаю тролей Спартака. Водки взял и покачу на дачу В тишине болеть за ЦСКА За собой плотней закрою двери, Жалюзи на окнах опущу, Чтоб от криков не проснулись звери. Посмотрю, повою, погрущу. Вспомню годы звонкие былые. Еврокубки полные побед. А с таким составом и Бердыев ЦСКА б не уберёг от бед :) 15:29 +++ А Вы, уважаемый, судя по всему и баскетбол любите?

16:04 7 декабря 2015

Чужой

zalgirisforever.... Полностью с вами! Кстати, хорошая интерпретация Есенина! Ваша?

16:01 7 декабря 2015

zalgirisforever

Наверное я слишком стар :) Но нас в своё время учили болеть не против соперника, чтобы он сыграл плохо, а за своих, чтобы они сыграли хорошо. Господа, будьте добрее друг к другу. И давайте вместе радоваться и за Зенит, и за ЦСКА, и за Локо, и за Рубин, И за Краснодар, да и за Спартак, когда они играют в еврокубках.

15:47 7 декабря 2015

Чужой

Dolphin75...Под "армией" подразумевал ЦСКА, ну, это вы поняли. Вы же общаетесь на форумах, видите, что люди, болеющие, к примеру, за Спартак (условно), льют грязь, пишут оскорбления, пропитанные ненавистью к ЦСКА, его болельщикам, в частности, мечтающие, чтобы клуб упал вниз, и никогда оттуда не поднялся (это, понимаю, происходит взаимно). При этом начинают восхвалять команды, которые реально на данный момент составляют конкуренцию ЦСКА. Был бы вместо Ростова условный Амкар, было бы то же самое. Притом все бы кричали, что хотят именно ЭТОТ клуб увидеть в ЕК. Палка не в ваш огород, в целом настроение форумцев отражает.____________P.S. А в ЕК тоже болею за всех без исключения, да. Никогда не буду желать победы сопернику россиян.

15:36 7 декабря 2015

zalgirisforever

Не кричу, не истерю, не плачу, Не ругаю тролей Спартака. Водки взял и покачу на дачу В тишине болеть за ЦСКА За собой плотней закрою двери, Жалюзи на окнах опущу, Чтоб от криков не проснулись звери. Посмотрю, повою, погрущу. Вспомню годы звонкие былые. Еврокубки полные побед. А с таким составом и Бердыев ЦСКА б не уберёг от бед :)

15:29 7 декабря 2015

Dolphin75

Чужой ... да и другим, думаю, тоже (ненавидящим "армию"). 14:58 ___________ А при чем здесь ненависть к армии? Это такой личный комплекс? Я вот за ЦСКА болею, но на Ростов в еврокубках с удовольствием посмотрел бы. И поболел канеш за него. Как впрочем за любой российский клуб.

15:17 7 декабря 2015

Чужой

Басист______Может быть, если останется Бердыев и решится вопрос с финансированием. Но, учитывая рейтинг клуба - 148-е место, есть риск не пройти квалификацию. Впрочем, её многие не проходили, тот же ЦСКА, Спартак, Локомотив... Так что тут мнения разнополярные будут. Болельщикам команды, естественно, хочется видеть свой клуб в ЕК, да и другим, думаю, тоже (ненавидящим "армию"). ИМХО, но только в ЛЕ.

14:58 7 декабря 2015

Басист

Чужой === Не понимаю, отчего вы так боитесь Ростова в еврокубках. Рубин вон в группе ЛЕ как-то борется, до последнего тура за выход цепляется. А Ростов его дернул дважды в чемпионате. ЛЧ не ЛЧ, но в ЛЕ да с Бердыевым вполне жизнеспособен будет, полагаю

14:38 7 декабря 2015

Чужой

Я даже очень хочу посмотреть на ростовских прохиндеев в ЛЧ и их болел ,которые Валенсию записали в тухлые клубики, которую они ух эх порвали бы легко. ___________________________________________________________________________________ Об этом даже и думать не хочу. Ростов в ЛЧ...? Упаси боже! На данный момент только два клуба могут конкурировать с Европой - Зенит и ЦСКА. Для ЛЧ "армия" слабовата, да, но в ЛЕ - в самый раз. Ну, можно ещё сюда приплюсовать Краснодар, опыта, правда, маловато, но это дело наживное.

13:56 7 декабря 2015