23:45 6 декабря 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Лошадью ходи, Леонид Викторович! Лошадью!"

Суббота. Мерло. Гигантские шахматы в отеле, где остановился ЦСКА. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Суббота. Мерло. Отель, где остановился ЦСКА. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Автобусы под цвет формы ЦСКА. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Отель, в котором остановились армейцы. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Гигантские шахматы. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Суббота. Мерло. Гигантские шахматы в отеле, где остановился ЦСКА. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Завтра ПСВ – ЦСКА

Тренировка в темноте, гигантские шахматы и сдержанный оптимизм перед отпуском – репортаж из голландского захолустья, где лидер российского чемпионата готовится к встрече с ПСВ

Армейцы прилетели на последний матч в календарном году в не настолько плохом настроении, как можно было бы подумать, глядя на результаты команды: шесть матчей без побед, среди которых – четыре подряд поражения. Такого с ЦСКА не приключалось не только за пять с лишним лет при Слуцком, но и за всю эпоху Гинера. А ведь, казалось бы, чего только с командой не происходило с 2001 года.

Тем не менее, локальные неудачи наслаиваются на приемлемый, обнадеживающий глобальный результат. Зимовать красно-синие уходят лидерами чемпионата с существенным отрывом от "Зенита" и "Краснодара" – двух клубов, которых с самого начала сезона считают главными конкурентами в борьбе за места в Лиге чемпионов.

Аппетит приходит во время еды – набери ЦСКА, как надлежит фавориту, семь-девять очков вместо одного в играх с "Крыльями", "Анжи" и "Амкаром", и золотую гонку можно было заканчивать прямо сейчас. Отрыв был бы создан невероятный, умопомрачительный. Тем не менее, если бы перед началом турнира кто-нибудь предложил армейцам прийти к промежуточному финишу первыми и обгоняя "Зенит" на семь очков, они бы, думаю, согласились мгновенно. Понятно, что нельзя списывать со счетов и нефинансируемый "Ростов" с нестабильным "Локомотивом", и даже "Спартак" – в 2008 году многие недооценивали "Рубин", но чем все закончилось. Однако у игроков, тренеров, руководителей ЦСКА есть повод отправиться на каникулы со сдержанным оптимизмом. Если выдать ударную весну, все мигом позабудут про черную серию мрачной осени и зимы 2015-го.

И потом, футболисты с нетерпением ждут паузы – не короткой, на один-два дня, а человеческой. Допустим, для Игнашевича матч с ПСВ станет 31-м в сезоне (с середины июля по начало декабря), для Дзагоева – 32-м, для Акинфеева – 33-м. Слуцкий вида не подает, бодрится, улыбается, шутит – но как же тяжело и ему далась эта безумная половина года. Если приглядеться к Леониду Викторовичу, прислушаться к интонациям и ноткам в его голосе, то становится видно и слышно, что он тоже сильно устал, и как сильно нужна ему передышка.

Автобусы под цвет формы ЦСКА. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Автобусы под цвет формы ЦСКА. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

* * *

В Голландию ЦСКА прилетел еще в субботу, устроив себе своего рода мини-сбор. Таких длинных выездов – четыре практически полноценных дня – у армейцев давным-давно не было. Правда, улетают они сразу после матча, причем из Амстердама – нарушив традицию, согласно которой красно-синие все последние годы ночуют в городе, где проводили заключительный еврокубковый, да и вообще заключительный матч года.

– В Москве уже холодно, и поля в плохом состоянии. Декабрь – не лучшее время для тренировочной работы в нашем климате, поэтому мы решили улететь пораньше, – аргументировал Слуцкий в интервью клубной пресс-службе.

По поводу второго аргумента, про поля, Слуцкому виднее, а вот по поводу холода я бы поспорил. Из Москвы телеграфируют, что там в воскресенье было "плюс шесть", а в местечке Мерло, где приютился ЦСКА, "плюс восемь", но здесь сильнее ощущается холод, и ветер дует пронизывающий. В гостинице тоже не жарко – в моем номере (я поселился в одном отеле с командой) температура "плюс 19-20", и я бы вконец околел, если бы заботливый сотрудник клуба не посоветовал по полной раскрутить ручку на батареях. Правда, не сказать, чтобы это сильно помогло – поэтому хитрый я оборудовал себе рабочее место так, чтобы ноги лежали на батарее, а ночью собираюсь на ней спать.

Есть и другие способы согреться, как известно. Но магазин на весь Мерло (пишут, что это называется городом, но я не верю) один, и идти до него нужно с факелом. Рассказывают, кто-то решил поехать туда на такси и отдал за 6 минут пути 16 евро – то есть больше 1000 рублей.

Отель, в котором остановились армейцы. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Отель, в котором остановились армейцы. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

* * *

Коллеги, работавшие в спортивной журналистике еще в 1990-е и начале 2000-х – так сказать, наши деды и прадеды – рассказывают, что в определенный период среди российских клубов была мода ездить в Голландию на сбор перед самым началом сезона, который в те далекие времена стартовал весной. Считалось, что таким образом можно симулировать условия, в которых начнется чемпионат России – некачественные поля, дожди, слякоть, дубак. ЦСКА уже несколько раз бывал в этом захолустном местечке (20 км от Эйндховена, крупнейшего города провинции Северный Брабант). Долгожители клуба по дороге узнавали местность – в частности, когда мы проезжали красивое военное кладбище.

Сама гостиница примечательная. О том, что место футбольное, свидетельствуют многочисленные футболки разных клубов и сборных, которые когда здесь обитали и тренировались – от сборных Англии и Голландии, "Ньюкасла", "Малаги" до каких-то безвестных турецких и израильских командочек. Футболку газзаевского ЦСКА я не отыскал, хотя, возможно, где-то она есть.

В здании полный спектр развлечений – бильярд, боулинг, настольный футбол, аэрохоккей, и, главное, гигантские шахматы, в которые при желании можно поиграть. Фигуры, несмотря на свой огромный размер – легкие, полые. Возиться с ними особенно нравится гостящим в отеле детям, которые сами ростом с эти шахматы.

– Сыграем? – предложил Слуцкому Гончаренко, проходя мимо нарисованной прямо на полу "доски". Леонид Викторович сообщил, что не играл примерно тысячу лет, а Виктор Михайлович, глядя на белых и черных коней, произнес сакраментальное: "Лошадью ходи! Лошадью!"

Гигантские шахматы. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Гигантские шахматы. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

* * *

Комплекс полей находится прямо впритирку к отелю – для понимания, тренировку молодежки ЦСКА, которая тоже сюда прилетела на игру юношеской Лиги чемпионов, я смотрел прямо из своего окна.

Вечернее занятие основы в субботу стало восстановительным для футболистов, вышедших в стартовом составе 3 декабря против "Амкара". Но не перетрудились и остальные – уже к 17 часам по местному времени стремительно потемнело, а поскольку освещения на поляне не было, всех игроков отпустили на ужин. Тренировка не продлилась и 40 минут. Штабу, впрочем, это оказалось даже на руку – вскоре Слуцкий, Гончаренко, Онопко, Овчинников уехали в Арнем, чтобы вживую посмотреть матч "Витесс" – ПСВ. Гости вырвали победу в концовке встречи – 1:0.

В воскресенье днем шла уже полноценная работа, тоже, впрочем, без чрезмерных нагрузок, сейчас они излишние. У нескольких игроков есть проблемы со здоровьем, но говорить об их участии или неучастии в поединке с ПСВ преждевременно. Нужно дождаться заключительной предматчевой тренировки. Точно не примут участия в игре Еременко, Щенников и В.Березуцкий – в Голландию они даже не прилетели.

– Мы стараемся сохранять позитивный настрой, несмотря на череду неудач. Задача выйти в Лигу Европы сложная, но решаемая, – настаивает Слуцкий.

Слова тренера подтверждает и коэффициент компании Winline: на то, что голландцы забьют в обоих таймах, он составляет 2,71, а вот на то, что то же самое получится у армейцев – 4,48.

результаты опроса
18695 чел.
Попадет ли ЦСКА в плей-офф Лиги Европы?
Да
35.0%
Нет
65.0%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

armi

Bache Gabrielsen не захлебнись слюнями счастья за "всю страну", "поеЭт"!!!!!!

19:32 7 декабря 2015

WonderBeat

Рекорду быть

15:23 7 декабря 2015

Bache Gabrielsen

Вся Россия, вся Москва ненавидит ЦСКА.

14:57 7 декабря 2015

Митяй Антибомж

На мой скромный взгляд, счёт на табло напрямую будет зависеть от местоположения Акинфеева. 1 - отпуск (лучший вариант для коней; вполне возможно даже минимальное поражение) 2 - лавка (средний; проклятие всё же будет витать над стадионом, но все мячи в ворота коней придётся забивать непосредственно игрокам ПСВ; 0-2, 1-3) 3 - место в воротах (худший вариант, тут и объяснять нечего; полёт в космос от 0-3 и до 0-6).

13:11 7 декабря 2015

ландскрона

автор видимо все-таки с факелом дошел до магазина согревающих напитков и сидя на батарее дописывал сей репортаж... ибо на улице "дубак" плюс 6 градусов

01:06 7 декабря 2015

Dolphin75

Айл би бэк Где ты там в Голландии захолустье нашёл? ... Какой лидер российского чемпионата? 00:21 _______ 1. Написано же - "в местечке Мерло". 2. В таблицу посмотри. Прежде чем идиотские вопросы задавать.

00:39 7 декабря 2015

Айл би бэк

Д. Симонов: "репортаж из голландского захолустья, где лидер российского чемпионата готовится....." Где ты там в Голландии захолустье нашёл? Выйди за МКАД, сравни. Какой лидер российского чемпионата? Тот, который всё проиграл? Не смеши, Д. Симонов.

00:21 7 декабря 2015