"Зенит" в погоне за "Спартаком"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Валенсия" - 2:0. 15-я минута. Радость автора первого гола Олега ШАТОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Валенсия" - 2:0. 15-я минута. Радость автора первого гола Олега ШАТОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа H

Корреспонденты "СЭ" смотрели матч в компании бывшего форварда "Зенита", "Спартака" и сборной России Дмитрия Радченко

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – ВАЛЕНСИЯ – 2:0 (1:0)

Голы: ШАТОВ (Дзюба, Халк), 15 – 1:0. ДЗЮБА (Данни, Шатов), 74 – 2:0.

"Зенит": 1. Лодыгин, 13. Нету (94. Евсеев, 86), 19. Смольников (14. Юсупов, 65), 6. Ломбертс, 24. Гарай, 4. Кришито, 17. Шатов (5. Рязанцев, 84), 28. Витсель, 10. Данни (к), 7. Халк, 22. Дзюба.

Запасные: 41. М. Кержаков, 58. Зуев, 79. Троянов, 92. Долгов.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Валенсия": 24. Доменеч, 2. Жоау Канселу (20. Де Пауль, 79), 23. Абденнур, 3. Везу, 14. Хосе Гайя, 8. Фегули, 15. Перес (12. Данилу, 73), 10. Парехо (к), 21. Андре Гомеш, 9. Пако Алькасер, 37. Мир (22. Мина, 56).

Запасные: 25. Райан, 4. Сантос, 6. Орбан, 18. Фуэго.

Главный тренер – Эшпириту Санту НУНУ.

Предупреждения: Кришито, 17 (срыв атаки). Юсупов, 71 (грубая игра). Витсель, 78 (грубая игра). – Мир, 45 (грубая игра).

Удаления: – – Везу, 80 (фол последней надежды).

Судьи: МУЭН, Андос, Йонсен, Хаглунд, Эдвартсен (все – Норвегия).

24 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". -2 градуса.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

"ЗЕНИТ" В РОЛИ "БАРСЕЛОНЫ"

Ситуация, когда ты обеспечил себе выход в плей-офф Лиги чемпионов за два тура до конца группового этапа, куда больше подходит "Барселоне" или мадридскому "Реалу", чем российскому клубу. Уж они-то точно знают, что делать в такой ситуации – беречь лидеров, бросать все силы на внутренний чемпионат и на радость соперникам снаряжать на выездные, а иногда и домашние матчи полурезервный состав. Вот в роли бедных соперников, которые спят и видят, чтобы вместо Месси или Роналду сыграли юные дарования из дубля, наши команды оказывались не раз. Иногда получалось пользоваться щедростью грандов и добывать путевку в следующий раунд за счет их молодежи.

Нынешней осенью роли поменялись. Теперь уже "Зенит" обеспечил себе выход в следующий раунд досрочно. А вот "Валенсия" растеряла тьму очков на старте и оказалась припертой к стене. Наверняка "летучие мыши" были бы не против, если бы Андре Виллаш-Боаш пошел по пути "Барселоны" и "Реала" и вместо Халка поставил в основу условного Ткачука или залатал бы Евсеевым брешь, образовавшуюся в центре поля после дисквалификации Хави Гарсии.

Однако португальский тренер разочаровал своего соотечественника Нуну – петербуржцы вышли на игру в боевом составе.

ВЕРНУЛИ ДОЛГ АБДЕННУРУ

Матч против испанского клуба мы отправились смотреть в самой подходящей для такого соперника компании – с Дмитрием Радченко, который провел в примере шесть сезонов. Бывшего нападающего "Депортиво" и "Расинга" до сих пор хорошо помнят на Пиренеях. Стоило ему появиться в ложе прессы, как Радченко принялись окликать журналисты из Валенсии. Ушлые гости едва не перехватили у нас его в качестве эксперта. Когда Радченко все же пришел к нам, мы первым делом поинтересовались его мнением по поводу стартового состава "Зенита":

Раз в составе Нету, думаю, "Зенит" сыграет с тремя центральными защитниками. Все-таки Нету – не опорник. И потом, нам ведь и ничьи хватит для того, чтобы занять первое место в группе . Стоило ли выпускать на эту игру полурезервный состав? Ни в коем случае. Во-первых, Лига чемпионов – это престиж, а во-вторых – немалые деньги за каждое очко.

Как оказалось, Радченко ошибся – Нету исполнял роль центрального полузащитника.

Если "Зенит" выставил состав, максимально приближенный к боевому, то "Валенсия" приехала в Петербург без ряда ключевых игроков. Самые заметные потери – столп обороны Мустафи и форвард Негредо. Последнего заменил совсем молодой паренек Рафаэл Мир – и, надо сказать, заменил неплохо – в середине первого тайма именно он создал первый опасный момент у ворот Лодыгина.

"Зенит" к тому времени уже вел в счете. Прошлогодний обидчик петербуржцев Абденнур без Мустафи явно чувствовал себя не в своей тарелке. Безобидный навес Кришито с фланга обернулся паникой у ворот Доменеча, а уж когда гости потеряли мяч перед своей штрафной, Дзюба и Шатов сразу же наказали их за ошибку. В центре эпизода оказался бедолага Абденнур – Дзюба ушел от его опрометчивого подката и вывел Шатова один на один с голкипером.

Халк здорово поборолся в этом эпизоде, – сказал Радченко. – Оборона "Валенсии" видимо, подумала, что Шатов находится в офсайде, но кто-то из испанцев все же задержался и лайнсмен флажок не поднял. Надо отдать должное Шатову – он хладнокровно действовал в этой ситуации. Что касается дебюта игры в целом, то обе команды осторожничали, но больше мячом владел "Зенит". Что касается Нету, то с его позицией я ошибся.

В конце первого тайма гости все-таки вспомнили о том, кому победа нужнее и провели пару неплохих контратак. Алькасер создал два острейших момента с интервалом в пару минут, но последнее слово осталось за "Зенитом". Данни дважды закрутил кутерьму в штрафной гостей, но сам же благополучно загубил свои начинания неточными передачами.

"Зенит" полностью контролировал игру, в том числе во второй половине тайма, – считает Радченко. – У Витселя был стопроцентный момент – как он его не реализовал, может объяснить только он сам. Но во втором тайме нужно повнимательнее быть в обороне, потому что "Валенсия" пару раз очень опасно атаковала. Но забить она сможет, только если сам "Зенит" что-нибудь "придумает". Кстати, очень заметно, что у "летучих мышей" отсутствует Мустафи – без него пара центральных защитников выглядит несыгранной.

ЗЕНИТОВСКОЕ ХУЛИГАНСТВО

На второй тайм "Зенит" вышел с хулиганским настроем. Счет и сам характер игры в первой половине намекали на то, что первое место от сине-бело-голубых уже никуда не денется. Вот и пытался Халк обвести двух-трех соперников и положить шальной "сухой лист" прямо от углового флага. Обозленная "Валенсия" отвечала фолами.

У "Валенсии" стало многовато фолов, – отметил Радченко. – Наши ребята быстрее – испанцы за ними не успевают. "Зенит" же играет сугубо по счету. В том числе Халк. Например, в эпизоде, когда он пошел один на троих, у него не было другого варианта продолжения. Кстати, мне очень понравилось, как Халк пытался забить с углового. Он видел, что вратарь чуть сместился к дальней штанге. Нравится и Дзюба. Может, он сегодня не так ярок при завершении атак, но у него очень высокий КПД. Когда "Валенсия" пытается прессинговать, за счет длинных передач на Дзюбу "Зенит" выходит из-под этого прессинга. Тем более что Артем в таких эпизодах сохраняет мяч для команды.

И именно Дзюба окончательно добил "Валенсию". Очередная пижонская атака "Зенита" с перепасовкой перед чужой штрафной завершилась тем, что на свидание с Доменчем вывалились сразу двое. Данни жадничать не стал и выкатил мяч под удар Дзюбе.

Гол "Зенит" забил, как из учебника. Но, знаете, кого бы я отметил помимо Данни и Дзюбы? Нету. После замены Смольникова на Юсупова он сместился на позицию правого защитника. И именно с его отбора и передачи начался второй гол "Зенита"!

После гола Дзюбы матч, в общем-то, можно было заканчивать. Похоже, даже сами "летучие мыши" разуверились в возможности остановить такой "Зенит". Петербуржцы красиво и непринужденно добыли пятую победу в группе и досрочно обеспечили себе первое место. На очереди повторение вечного рекорда групповых турниров. В том, что петербуржцы не станут играть в поддавки с "Гентом", сомневаться не приходится.

– "Зенит" полностью переиграл "Валенсию", – подвел итог Радченко. – Уверенно и надежно. Скажу честно, получил эстетическое удовольствие от игры команды. Вижу, что и сами ребята наслаждаются футболом. Вот и мне не хотелось, чтобы эта игра заканчивалась.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...