Дзюба: в новый год со "стольником"?

Артем ДЗЮБА: нападающему "Зенита" осталось 5 голов до "Клуба 100". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Составы команд. Фото "СЭ"
Артем ДЗЮБА: нападающему "Зенита" осталось 5 голов до "Клуба 100". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа H.
Сегодня "ЗЕНИТ" – "ВАЛЕНСИЯ"

Обозреватель "СЭ" – о ближайших перспективах главного российского бомбардира "Зенита"

Александр ПРОСВЕТОВ

Отметившись в субботу голом в ворота "Урала", Артем Дзюба довел счет своих мячей в зачет "Клуба 100" до числа 95. Если его обойдут стороной травмы, чего мы ему, безусловно, желаем, то в этом сезоне нападающий сборной России и "Зенита" наверняка станет 30-м членом бомбардирского сообщества.

Впереди почти целый круг чемпионата страны, "Зенит" вышел в еврокубковую весну и продолжает борьбу в Кубке России. Наконец, сборную ожидает участие в финальном турнире Euro-2016, перед которым будут контрольные матчи.

А до конца года выбить сотню слабо? Букмекеры могли бы принимать на это ставки. Хотя, откровенно говоря, пять голов в четырех матчах – вариант рискованный, пусть в этом сезоне форвард забивает невиданными для себя темпами. Даже по итогам всего сезона-2013/14, когда в составе "Ростова" он стал вторым после Думбья снайпером чемпионата, у него на счету оказалось в сумме 19 голов (из них два в Кубке). Сейчас уже 20.

С одной стороны, сказалось, что нападающий утвердился в составе сборной, за которую забил этой осенью шесть раз. Прямо скажем, Лихтенштейн, во встрече с которым он сделал покер, удачно подвернулся. С другой, "Зенит" – самый результативный клуб чемпионата, который к тому же как никогда успешно выступает в Лиге чемпионов. По количеству забитых голов в этом турнире питерцы на сегодняшний день уступают только "Баварии".

Вместе с тем в Петербурге Дзюбе приходится голами как бы "делиться". Это в "Ростове" образца позапрошлого сезона он был бомбардиром-одиночкой, обеспечившим в чемпионате страны почти половину голевого вала клуба – 17 из 40. В "Зените" же свой процент имеют и его партнеры, прежде всего Халк. Забить могут и Шатов, и Данни, и даже Смольников, у которого, между прочим, на счету четыре мяча в сезоне (с учетом матча за Суперкубок России).

Впрочем, в начале сезона от Дзюбы вообще не ожидали особой прыти. Стоял вопрос о том, как он впишется в новый коллектив, как справится с психологическим давлением. Кроме того, было не ясно, сколько игрового времени будет получать экс-спартаковец. Ведь в "Зените" тогда еще был сопоставимый с ним по антропометрическим данным и игровым характеристикам Рондон.

Календарь у клуба с берегов Невы на остаток года таков: 24 ноября – "Валенсия" (дома), 28 ноября – "Терек" (в гостях), 3 декабря – "Уфа" (дома), 9 декабря – "Гент" (в гостях).

В Лиге чемпионов ни испанский, ни бельгийский клуб своих турнирных задач не решили. Оба должны стремиться наступать, что вполне устраивает команду Андре Виллаш-Боаша, охотно отдававшую мяч соперникам даже в домашних матчах, чтобы иметь свободное пространство для быстрых атак. Согласно официальному сайту УЕФА, на "Петровском" показатель владения мячом у "Лиона" был равен 56 процентам, у "Гента" – 59, а на своих полях "Валенсия" и "Лион" вообще накрутили по 62 процента.

Многое будет зависеть от того, с каким настроем подойдет к оставшимся матчам в групповом турнире "Зенит". Впрочем, пока он еще не обеспечил себе первое место, так что в игре с "Валенсией" стимул имеется и помимо работы на престиж, а также общероссийский и клубный рейтинги.

"Терек" крепок. Особенно в Грозном, где не потерпел ни одного поражения и ни разу не пропустил больше одного гола. "Уфа", в целом не отличаясь особой прочностью обороны, помногу пропускала редко. На своем поле 9 августа уступила "Зениту" лишь за счет гола Данни на 86-й минуте.

Если посчитать среднюю результативность Дзюбы, то выяснится, что в этом первенстве страны он забивал каждые 172 минуты, то есть где-то по голу за два матча. В Лиге чемпионов показатель значительно лучше – 72 минуты на гол. Если эти темпы сохранятся, то нападающий до конца года одного гола до сотни все-таки недоберет. Однако усреднение – слишком грубый подход. Так, в июле – августе, осваиваясь в "Зените", Дзюба был далеко не столь эффективен, как потом.

Впрочем, почему бы ему не оформить вступление в "Клуб 100" в следующем году, огорчив, например, соперника по 1/8 финала Лиги чемпионов?

Составы команд. Вариант
Составы команд. Фото "СЭ"
результаты опроса
7082 чел.
Оформит ли "Зенит" пятую подряд победу в Лиге чемпионов?
Да
67.8%
Нет
32.2%
11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Redeemer

Негативно относился к его переходу из Спартака в Зенит, но видно, что человек нашёл свою команду, так что удачи ему!

01:07 25 ноября 2015

Komendant1

Какие-то все злые, обиженные что-ли?

17:54 24 ноября 2015

zoostation

Спокуха, ребята! Уфа (Ленинград) в очередной раз готова помочь Зениту, и Дзюбе в частности, покорить-таки заветный рубеж в 100 мячей )

15:46 24 ноября 2015

Spartak-Online1

Каптан Смоллет.сегодня вас теплолюбивые приласкают по полной)))

14:57 24 ноября 2015

Каптан Смоллет

Сегодня при минусе и снеге в Петербурге надо теплолюбивых испанцев драть во все щели,что бы в последнем туре с лионом они дома были предельно мотивированными и оставили лягушар за бортом евровесны!!!А Дзюбиньо сегодня как минимум один забьет,что бы федуньке жизнь кашерной не казалась)))

14:39 24 ноября 2015

Spartak-Online1

Что-то не вижу уже рекламы,как Халк выбегает на поле в шубе и чемоданом. Неужели Дзюба опять отработал?

14:25 24 ноября 2015

Святой92

Он только выбирает у кого подрезать.

13:56 24 ноября 2015

amduscia

Я уж подумал опять у Быстрова подрезал.

09:40 24 ноября 2015

foreverCSKAforever

Легенда спартаковская.

08:31 24 ноября 2015

Levbereg

А что заблокировать пользователя "Dmitriy426", который про электричество в комментариях отписывается нельзя?

07:57 24 ноября 2015

Басист

Так што ж, Дзюба не за копейку родных удавит, а за стольник, выходить?

02:16 24 ноября 2015