Натхо - как символ атакующей беспомощности ЦСКА в Манчестере

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 1:0. Бибрас НАТХО (справа) и Ахмед МУСА (слева) против Бастиана ШВАЙНШТАЙГЕРА. Фото REUTERS Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 1:0. Сейду ДУМБЬЯ и с двух попыток не реализовал единственный голевой шанс гостей. Фото AFP Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 1:0. Игорь АКИНФЕЕВ и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS Статистика вторничного матча в Манчестере. Фото "СЭ"
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 1:0. Бибрас НАТХО (справа) и Ахмед МУСА (слева) против Бастиана ШВАЙНШТАЙГЕРА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – ЦСКА – 1:0

"СЭ" совместно с InStat подводят статистические итоги вчерашнего матча ЦСКА с "Манчестер Юнайтед".

ПРЕИМУЩЕСТВО АНГЛИЧАН В ЦИФРАХ

"Манчестер Юнайтед" был лучше абсолютно во всем. С точки зрения доминирования на всех участках поля, точности в передачах, скорости перемещений и работы без мяча команда Луи ван Гала провела очень сильный матч. Возможно, по такому преимуществу англичане создали маловато острых моментов - но тут следует похвалить армейцев, которым большую часть встречи удавалось компактно действовать у своих ворот. Однако у ЦСКА совсем не получалось придержать мяч хотя бы на несколько секунд, и даже после выносов из штрафной тут же следовали новые волны наступлений "МЮ".

Мы помним, как смело красно-синие действовали в Манчестере против "Сити" год назад - тогда они приехали не обороняться, а схлестнуться во встречном бою. Сейчас этого сделать не получилось совсем. По большому счету, за все 90 минут армейцам удалось провести лишь одну толковую контратаку, которая должна была завершаться голом Думбья. Тогда мы получили бы красивую, но в то же время чересчур нелогичную развязку.

 

"Юнайтед" намного превзошел ЦСКА по владению мячом (65 на 35 процентов), ударам (15 (6 - в створ) - 5 (3), передачам (732 - 391). Несмотря на высокую плотность защиты соперника, "красные дьяволы" показали отличную точность пасов - 83 процента против 70 у армейцев. Атаки: 121 - 84, острые и обостряющие передачи (точные): 28 (12) - 7 (3), угловые: 10 - 2, выигранные единоборства: 108 - 72, подборы: 68- 57. Если углубляться в показатели борьбы, то неприятно удивляют 50 победных дуэлей ЦСКА в защите из 106. Уступать в половине случаев при обороне  - это все же перебор.

Вторник. Манчестер.
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 1:0. Сейду ДУМБЬЯ и с двух попыток не реализовал единственный голевой шанс гостей. Фото AFP

РОХО КАК ГЛАВНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА "МЮ"

"МЮ" атаковал широко и разнообразно, не сбиваясь на одни и те же действия. Вот Швайнштайгер отдает хорошую продольную передачу в чужую штрафную. Вот Блинд великолепно забрасывает со своей половины поля на Мату. Вот Лингард в очередной раз пускается в дриблинг на бровке, заставляя Мариу Фернандеса и Тошича стелиться в подкатах.

Наиболее активным у англичан стал левый фланг, через который команда провела 49 атак. Через противоположную бровку набралось 31, через центральную зону - 29. Очень сильный матч (в отличие от химкинского) провел Рохо. Экс-спартаковец принял участие в 65 наступательных действиях своей команды - абсолютный рекорд матча! На его счету четыре удара по воротам (чаще не бил никто, столько же - Лингард), две острые передачи и 11 навесов (тоже наилучший показатель в игре, причем с огромным запасом).

Отличный матч удался и напарнику Рохо по флангу - Лингарду. 22-летний английский хавбек на протяжении всех 90 минут держал оборону ЦСКА в напряжении, постоянно лез в обводку (15 попыток, 8 удачных - лучший показатель на поле) и в результате выполнил великолепный голевой пас на Руни. Причем в тот момент, когда после замен переместился уже на противоположный край.

Вторник. Манчестер.
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 1:0. Игорь АКИНФЕЕВ и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

Терзать правый фланг обороны армейцев "МЮ" начал буквально с первых же секунд. Возможно, это получилось ситуативно, но не исключено, что давление именно в эту точку стало одной из главных составляющих плана ван Гала на игру. Все прекрасно знают, что связка Мариу Фернандес - Тошич является одной из самых взрывоопасных у армейцев впереди, а тут бразильца и серба сразу же усадили на свою половину поля. Куда уж тут подключаться к чужим воротам? Справиться бы как-нибудь сзади.

Впрочем, начиная с середины первого тайма проснулась у хозяев и бровка Маты и Янга, с которой тут же прилетело два опасных прострела. И несладко уже пришлось Щенникову. "МЮ" начал здорово растягивать оборону, переводя мяч в ходе одной атаки с одного фланга на другой по нескольку раз. В таких случаях от компактности ЦСКА не оставалось и следа, и за оппонентами армейцы из раза в раз не успевали. Так возник опасный момент до перерыва, когда с убойной позиции бил Рохо, так родился и единственный гол во встрече - отбор на левой бровке, перевод в центр, длинный заброс на правый край штрафной и навес в одно касание на дальнюю штангу.

ПОЧЕМУ ЦСКА НЕ УДАВАЛОСЬ КОНТРАТАКОВАТЬ?

Ответ прост. Крайние защитники и полузащитники тратили все силы на черновую работу и в начале второго тайма на глазах начали уставать, а центральные хавбеки двигались хуже соперников, совсем не дорожили мячом и совершали чересчур много потерь при попытках выйти из обороны. Два опорника "МЮ", Кэррик и Швайнштайгер, в одну калитку выиграли борьбу за центральную зону.

Казалось, каждый без исключения мяч, вылетающий из штрафной ЦСКА, тут же оказывается у игрока в красной футболке. Кэррик выполнил шесть подборов на чужой половине, Швайнштайгер - семь, Янг - шесть. Отсюда все новые и новые волны наступления. Не успел выбить мяч и поднять голову - как снова приходится обороняться. Давление, при котором гол рано или поздно должен был прийти.

А что же центральные полузащитники ЦСКА? К сожалению, конкурировать с оппонентами на равных они не смогли. И наладить хотя бы контратакующую игру - тоже. Натхо за свои 55 минут выполнил лишь 31 ТТД с 52-процентным браком! Даже у Де Хеа (на всякий случай уточним: вратаря, отдыхавшего большую часть встречи) технико-тактических действий набралось больше - 40. Ни одного выигранного единоборства из семи, ноль удачных отборов, три подбора, один перехват, 19 передач (11 точных) - показатели для атакующего центрального хавбека грустные.

Увы, не блистал и Дзагоев. Похоже, после бурного начала осени Алан попросту устал, поэтому и смотрится в последнее время не так ярко, как прежде. Потери при выходе в атаку, неважные показатели в борьбе, отсутствие обостряющих и острых передач - в результате Муса жил впереди отдельной от команды жизнью, почти не получал мяч и чуть-чуть встрепенулся лишь после выхода Думбья.

Статистика вторничного матча в Манчестере. Фото
Статистика вторничного матча в Манчестере. Фото "СЭ"

Результаты опроса

13486 чел.

Выйдет ли ЦСКА из группы Лиги чемпионов?
25.8%
Да
43.7%
Нет, ЦСКА отправится в Лигу Европы
30.6%
Нет, ЦСКА останется четвертым
Материалы других СМИ
Загрузка...