18:15 19 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Юбер Фурнье: "Конфликты в раздевалке "Лиона" - нормальное явление"

Главный тренер "Лиона" Юбер ФУРНЬЕ. Фото AFP Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер "Лиона" Юбер ФУРНЬЕ на пресс-конференции перед матчем. Фото AFP Сегодня. Санкт-Петербург. Нападающий "Лиона" Александр ЛЯКАЗЕТТ на пресс-конференции перед матчем. Фото AFP
Главный тренер "Лиона" Юбер ФУРНЬЕ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ЛИОН"

Главный тренер "Лиона" подробно рассказал, как относится к тому, что перед игрой с "Зенитом" в его коллективе был конфликт в раздевалке. По его словам, питерская команда в чемпионате и еврокубках – это две разные команды.

Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

– Знаете ли вы о кадровых проблемах "Зенита" в обороне?

– Когда мы анализировали матчи "Зенита", то создалось впечатление, что это две разные команды. Одна играет в Лиге чемпионов, другая – в чемпионате России. Мы видим, насколько может меняться стиль команды в зависимости от турнира.

– События в воскресенье в раздевалке "Лиона", когда был конфликт между двумя вашими игроками, не говорят о психологических проблемах в команде?

– В воскресенье по большому счету произошло то, что и должно было произойти. Если есть группа игроков, кто недоволен тем, как складывается начало сезона, – это значит, команда живет и настроена на борьбу. Неудачный старт в Лиге чемпионов, отсупать в чемпионате тоже некуда. Пока всплески эмоции в такой ситуации контролируемы – это хорошо. У нас 30 игроков и тестостерон зашкаливает. Но за корректный предел этот показатель не перевалил. Подобное, кстати, было и в прошлом году. Но никто не написал про это. Просто сейчас, когда мы играем в Лиге чемпионов, такие вещи заметнее.

– Как вас принял Петербург, взяли ли с собой из Франции продукты или вас устроит то, чем вас будут кормить здесь, и как проведете время?

– Все в порядке. Мы доехали без приключений и находимся в теплом, гостеприимном городе. Но наш распорядок дня, извините, конфиденциальная информация.

– Что можно извлечь из ситуации в раздевалке?

– Только положительные эмоции. Главное отыграть матч с "Зенитом" от начала до конца. Такое в этом сезоне редко бывало. Но я хочу, чтобы завтра мог сказать после игры именно так: "Мы выложились полностью с первой до последней минуты".

– Как собираетесь сдерживать Халка? Чем он опасен для "Лиона"?

– Останавливать Халка будем всей командой. Нужно опасаться его левой ноги. Это мощный футболист, который может изменить ход матча. Раз его называют лучшим игроком нынешней Лиги чемпионов, значит его трудно сдержать. Постараемся сделать это коллективными усилиями.

– Что можете сказать о Матье Вальбуэна? Он помог вам во время подготовки к матчу с "Зенитом"?

– Опыт Матье немного помог нам понять, как играть против российских команд. Однако у нас достаточно кадровых резервов и высокотехнологичных инструментов, чтобы разобрать стиль "Зенита" и найти точки, на которые нужно надавить, чтобы добиться успеха.

– Какие выводы можно сделать из матчей "Зенита" и "Лиона" с "Валенсией"? Вы чувствуете, что способны обыграть петербуржцев?

– Да, мы способны выиграть у "Зенита". Особенно посмотрев на те проблемы, которые создал петербуржцам "Гент". Знаем, что "Зенит" сильно действует на контратаках. В связи с этим постараемся остро сыграть в атаке, что мы умеем делать, и внимательно – в обороне. Постараемся не дать петербуржцам поймать нас на контрвыпаде. Нам нужно реализовывать свои моменты. Доводить мяч не только до ворот, а до самой сетки. И, повторюсь, не забывать об обороне.

– Перелом игры во втором тайме встречи с "Монако" – это новая точка отсчета для команды?

– Вероятно, есть возможность развития в этой системе координат. Второй тайм против "Монако" бесспорно был более собранным. Но не все зависит от системы. Посмотрите на "Ниццу", которая играет так же, как мы в прошлом сезоне, и эволюционирует. Однако второй тайм матча с "Монако" показал, что и наш новый стиль игры имеет будущее.

– Вы упоминали о том, что "Лион" переживает переходный период. Не пришло ли время начать перестройку и в плане психологии?

– Это не совсем переходный период. Нельзя говорить о том, что пришла пора выпускать второй состав и опускать руки. У "Зенита" в активе 6 очков, он подходит к этой встрече с другим настроением, отличным от нашего . Для петербуржцев завтра – обычная игра, а для нас – последний шанс зацепиться за возможность выйти из группы.

Сегодня. Санкт-Петербург. Нападающий
Сегодня. Санкт-Петербург. Нападающий "Лиона" Александр ЛЯКАЗЕТТ на пресс-конференции перед матчем. Фото AFP

Александр ЛЯКАЗЕТТ: "ДРАКА В НАШЕЙ РАЗДЕВАЛКЕ? РЕБЯТА РАЗГОВАРИВАЮТ ДРУГ С ДРУГОМ"

Нападающий "Лиона" перед игрой с "Зенитом" рассказал, что стоит опасаться Халка, Витселя и Данни, а также подтвердил тот факт, что в воскресенье в раздевалке его команды был конфликт.

– Завтрашний матч для вас из серии "пан или пропал"?

– Скорее нет. Даже если мы проиграем, то у нас все равно остается техническая возможность занять второе место. Это важный матч, однако еще не решающий.

– У вас был взрыв эмоций в матче с "Монако".

– Это было разочарование, которое я выплеснул. Но это не моя обычная манера поведения.

– После игры с "Монако" было много разговоров о психологическом состоянии команды.

– Вы задаете вопрос, касающийся всей команды. Я не могу отвечать за всех, каждый должен лучше подходить к своей психологической подготовке, но каждый должен заниматься этим индивидуально.

– Мы узнали, что вчера между двумя игроками "Лиона" была стычка. Это правда?

– Такое было, но это нормальное явление в жизни раздевалки.

– Такое может выбить вас из колеи?

– Пока есть общение, пока ребята разговаривают друг с другом, пока есть шансы выйти из группы – это не имеет решающего значения.

– Кто из игроков "Зенита" наиболее опасен, на ваш взгляд?

– Витсель, Данни, Халк. Халк опасен своей мощью, Витсель и Халк – читают игру, в этом их сила.

– С психологической точки зрения игры Лиги чемпионов особые?

– Есть более интересные матчи, есть менее. Лига чемпионов, конечно, очень интересна. Но это – та же игра.

– В прошлом сезоне у "Лиона" была высокая результативность, но сейчас вы забиваете гораздо меньше. В чем дело? Как это исправить в матче против "Зенита"?

– Я и сам немного забиваю в этом году. Что поделать, сезоны разные. Наша команда изменилась. Пришли новые игроки, ушли старые. Все поменялось.

– Вальбуэна рассказывал вам, как играть против "Зенита"?

– Он кое-что рассказывал о России, но об этом я не буду распространяться подробно.

– Во втором тайме матча с "Монако" команда как будто воспряла духом. Это реперная точка для вас? Необходимо так же играть и с "Зенитом"?

– Да, как и концовка матча с "Валенсией", когда мы нашли в себе силы идти вперед. Дальше надо работать в таком же стиле.

– "Зенит" производит впечатление команды, которая прекрасно играет на контратаках. "Лион", напротив, любит играть первым номером и порой оказывается разорванным на атакующий и оборонительный блок. Это установка тренера?

– Да. Мы знаем, что "Зенит" прекрасно действует на контратаках. Но всегда стараемся выполнить установку тренера играть в атакующий футбол. Так же планируем играть и завтра.

– Это правда, что все ваши вратари левши?

– Да.

- В какой угол лучше пробивать пенальти этим вратарям?

– В крестовину!

– Выезды, подобные поездке в Петербург, когда игроки команды три дня проводят друг с другом, помогают сплотиться?

– Мы привыкли вместе ездить и вместе тренироваться. Это попадает в общую логику жизни команды. Но, возможно, да, такие выезды помогают нам лучше узнать друг друга и стать ближе.

результаты опроса
2558 чел.
Сумеет ли "Зенит" одержать третью подряд победу в Лиге чемпионов?
Да
69.6%
Нет
30.4%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Тропическая гемангиома Мовсисяна

"Как вас принял Петербург, взяли ли с собой из Франции продукты" )))

07:41 20 октября 2015