01:10 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Артем Дзюба: Со "Спартаком" было сложнее"

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Гент" - 2:1. Артем ДЗЮБА празднует свой дебютный гол в основных турнирах Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Гент" - 2:1. Артем ДЗЮБА празднует свой дебютный гол в основных турнирах Лиги чемпионов. Фото REUTERS

Нападающий "Зенита" вслед за голом в ворота "Спартака", забил свой первый мяч в Лиге чемпионов.
 
– Забить первый гол в Лиге чемпионов – каково это?

– Очень круто. Мечты сбываются. Сейчас хороший период пошел. Голы за сборную, потом "Спартаку", теперь вот в Лиге чемпионов. Чувствую себя великолепно. Очень счастлив. Но понимаю – это не предел. Работать надо еще больше. Забивать и помогать команде. В таком клубе как "Зенит" надо оправдывать доверие партнеров и тренеров. Поэтому почивать на лаврах не собираюсь. Все еще впереди. Да и в Лиге чемпионов еще даже не полдела сделали, а выполнили задачу процентов на 30.

– С трибуны показалось, что мяч после передачи Халка летит к вам очень медленно, как в замедленной съемке. А как вы видели этот момент?

– Я сначала думал, что мяч меня перелетает. И что я выпрыгиваю просто так, а потом смотрю, что мяч летит мне в голову. И уже осталось только попасть в противоход вратарю. Но передача от Халка была идеальной. Спасибо ему за это.

– Не было желания после гола побежать разделить радость к фанатскому сектору?

– Я и побежал к болельщикам. Я не разделяю вираж и другие трибуны. Для меня все одинаковы. Спасибо, что они так добродушно восприняли мой гол. Потому что я сказал, что буду стараться и прикладываю все усилия, чтобы соответствовать уровню "Зенита".

– Ощущения от матча с "Гентом"?

– Атмосфера была потрясающей. Уровень игры – тоже. Кто бы мог подумать, что бельгийцы настолько сильны, хорошо оснащены технически. Глядя на бумагу, никогда бы так не подумал. Сказал бы: да ладно, это же "Гент". Но наши тренеры выбрали правильную тактику – мы умышленно отдали инициативу сопернику. Давали ему контролировать мяч, но при отборе тут же опасно контратаковали. План сработал полностью. Лига чемпионов – сейчас наша отдушина. В чемпионате не все получается, но надеюсь, что такие победы как сегодня помогут в эмоциональном плане. ЦСКА, конечно, надо догонять.

– После "Спартака" силы, выходит, остались?

– Все прошло хорошо. Хотя для меня это было самым тяжелым испытанием за последнее время. Все остальное полегче. Даже Лига чемпионов. Так сейчас, во всяком случае, на контрасте кажется. Не так все было страшно, просто тяжело психологически.

– Шесть очков после двух туров в Лиге чемпионов – хороший задел?

– Насколько я понял, "Зенит" впервые набрал такое количество баллов после двух туров и никогда раньше так не стартовал. Это великолепно! Тренер до игры нам сказал – есть очень большой шанс набрать именно шесть очков после двух туров. Хорошо, что забили второй практически сразу после того, как пропустили. Но, повторюсь, это еще не все. Нам еще в Бельгию ехать. Там они будут сильнее, чем здесь. "Лион" – тоже не подарок, словно раненый зверь. Терять нечего. Надо будет грамотно сыграть с ними. Тренеры подскажут как. А проигрывать нельзя. Преимущество тут же растает. Пассажиров в Лиге чемпионов не бывает.

– Не обидно, что вас заменили?

– Полагаю, надо было укреплять центр поля. Конечно, мне хотелось еще поиграть, но я спокойно к этому отношусь. Тренер прав. Тем более, у нас уже скоро игра с "Ростовом". Так что ничего страшного.

– Сегодня у "Зенита" случилась замена во вратарской позиции. Действительно ли вы стали увереннее с Кержаковым?

– Было бы некрасиво по отношению к Юрию Лодыгину так говорить. Мы и с ним чувствуем себя уверенно, и с Мишей. У нас вообще три равноценных вратаря – еще есть Слава Малафеев, который давно все всем доказал. Но могу порадоваться за Кержакова. Первая игра в Лиге чемпионов – уверенно, без мандража. Это говорит о том, что он психологически устойчивый парень, с сильным характером. Мы все рады за него. Но в Юре никто не сомневается, он квалифицированных вратарь, игрок сборной России. Просто такое бывает со всеми, это конкуренция. Когда у одного что-то не получается, его заменяет другой. А Юра будет только сильнее работать и отвоевывать обратно место в составе.

– Но неожиданностью для вас это решение не стало?

– Конечно, мы не знали. Увидели только на установке. Не сказать, что это прямо было "Уау!". Хотя посещали мысли, что могут поменять. Но мы бы восприняли и того, и другого одинаково. Мы их одинаково уважаем, для нас они равноценные вратари. И каждого свои козыри, и каждый по-своему личность. И ни в ком из них не сомневаемся.

– У вас есть объяснение, почему в Лиге чемпионов "Зенит" уверенно выигрывает два матча, а в чемпионате страны несет ненужные очковые потери?

– Может, присутствует небольшая вальяжность. Особенно, когда мы теряем очки дома. А когда едем в гости, играем более собранно. В Лиге чемпионов же мы играем мобилизованнее и строже, практически не даем соперникам шансов у наших ворот. И вот сейчас как раз время исправлять ситуацию в чемпионате России, потому что отрыв от ЦСКА уже восемь очков, да и остальные подбираются.

– На "Ростов" как будете настраиваться?

– Сложностей с настроем не будет. "Ростов" нас догнал уже в таблице. Наверняка приедут сюда в большей степени обороняться. Прекрасно их знаем. Тем более – я. Боеспособный коллектив. Постараемся найти нужный баланс и победить.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...