18:45 17 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Не юрьев день.
Как "Зениту" быть с Лодыгиным?

Среда. Валенсия. "Валенсия" - "Зенит" - 2:3. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Среда. Валенсия. "Валенсия" - "Зенит" - 2:3. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. 
Группа H. "ВАЛЕНСИЯ" – "ЗЕНИТ" – 2:3

В матче с "Валенсией" голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин допустил несколько грубых ошибок. "СЭ" вместе с экс-вратарем Дмитрием Бородиным и бывшим тренером петербургского клуба Борисом Рапопортом рассуждает о том, как поступить Андре Виллаш-Боашу

Для начала небольшая ретроспектива голов, пропущенных Лодыгиным в этом сезоне.

12 июля. "Зенит" – "Локомотив" – 1:1 (Ньясс)

Сезон для Лодыгина начался замечательно: в матче за Суперкубок он вышел победителем из серии пенальти, намертво взяв мяч после слабого удара Чорлуки. Однако в основное время зенитовец пропустил от Ньясса в ближний угол – угол вратаря.

Вердикт: виновен

19 июля. "Зенит" – "Динамо" – 2:1 (Кокорин)

Первый мяч в чемпионате Лодыгин пропустил с 15 метров после контратаки: голкипер верно вышел из ворот, чтобы сократить дистанцию, но Кокорин пустил мяч под опорную ногу соперника.

Вердикт: не виновен

26 июля. "Урал" – "Зенит" – 1:4 (Ерохин)

Ерохину удался шикарный удар – точно в угол, да еще и с подкруткой. Шансов выручить "Зенит" у Лодыгина не было.

Вердикт: не виновен

15 августа. "Зенит" – "Краснодар" – 0:2 (Сигурдссон, Лаборде)

Во время подачи со "стандарта" в штрафную голкиперу стоит выходить и играть до конца либо, на худой конец, оставаться на линии. В эпизоде с голом Сигурдссона Лодыгин совершил распространенную ошибку: сделал пару шагов вперед и врос в землю, осознав, что не дотянется до мяча. Это и повлияло на исход эпизода.

Вердикт: виновен

В начале второго тайма на вратаря "Зенита" снизошло затмение: таких ляпов он еще в России не совершал. Несложный, пусть и сильный удар Лаборде закончился конфузом: Лодыгин пропустил мяч между ног.

Вердикт: виновен

24 августа. "Рубин" – "Зенит" – 1:3 (Билялетдинов)

И снова грубая ошибка при игре на выходе: Лодыгин полетел перехватывать подачу Канунникова, но не допрыгнул до мяча и оставил ворота: Билялетдинову нужно было лишь попасть в створ.

Вердикт: виновен

29 августа. "Зенит" – "Крылья Советов" – 1:3 (Габулов, Корниленко-2)

Габулов поразил "девятку" почти с линии штрафной. Лодыгин занял позицию верно и при определенной доле везения мог отразить мяч. Но спускать всех собак на него в этом случае нельзя.

Вердикт: не виновен

За второй гол "Крыльев" болельщики "Зенита" также должны сказать спасибо защитникам: они позволили Корниленко расстрелять Лодыгина с близкого расстояния.

Вердикт: не виновен

Дыры в защите "Зенита" стали причиной и третьего гола самарцев. Лодыгин был бессилен.

Вердикт: не виновен

12 сентября. ЦСКА – "Зенит" – 2:2 (Ломбертс – в свои ворота, Думбья)

Автогол Ломбертса – квинтэссенция игры зенитовской обороны и вратаря на старте. Конечно, бельгиец сыграл неаккуратно и в большей степени виноват в голе, но и действия голкипера сложно понять. Судя по тому, как неосторожно Лодыгин выходил из ворот, он не кричал "Я!" В таком случае, зачем нужно было двигаться вперед, если мяч летит в штрафную, а голкипер не планирует его перехватывать?

Вердикт: виновен

Старая песня о выходах: Лодыгин побежал навстречу Щенникову ловить мяч, но затем одумался. Было уже поздно – в этот момент Думбья удваивал счет, поражая пустые ворота.

Вердикт: виновен

16 сентября. "Валенсия" – "Зенит" – 2:3 (Жоау Канселу, Андре Гомеш)

Первый гол "Валенсии" – целиком на совести голкипера. Нельзя оставлять ворота нараспашку, даже если голкипер на сто процентов уверен, что последует подача, а не удар.

Вердикт: виновен

Гол Андре Гомеша не так криминален, но и в нем есть вина Лодыгина: угол был слишком острым, поэтому зенитовец мог отвести угрозу.

Вердикт: виновен

Итог: в 8 из 13 пропущенных голов есть вина Лодыгина. 

МНЕНИЕ ВРАТАРЯ

Дмитрий БОРОДИН, голкипер "Зенита" в 2000 - 2001 и в 2009 - 2012 годах

– В последнее время Лодыгин действительно играет неуверенно. Возможно, что-то довлеет над ним, но с этим надо разбираться всей командой. На мой взгляд, он слишком эмоционален, ему нужно быть более сосредоточенным. Не стоит постоянно пытаться прочесть каждый перехват. Все время смотрю: он делает шаг вперед во время подач, пытаясь предугадать ситуацию. Может, не стоит гадать, а играть по мячу? Видно же, что ничего хорошего из предугадываний не выходит! Соперники же тоже просматривают игры, наблюдают за действиями Лодыгина и ловят его на ошибках.

Самое время дать ему отдохнуть. Раньше я говорил, что тренерскому штабу ни в коем случае не надо ничего менять, но сейчас ситуация изменилась – одна ошибка накладывается на другую. Михаил Кержаков тоже не просто так на тренировки ходит, пытается доказать свою конкурентоспособность. Я отлично знаю то, как он относится к делу. Если не давать Кержакову шанс, то он закиснет, поняв, что на него не обращают внимания.

С возвращением Лодыгина в основу я бы не спешил. Знаете, бывает, что голкипер встает в ворота якобы временно и остается там надолго. Наша вратарская участь такова: потерять место легко, а отвоевать обратно – тяжело. Если Михаил будет играть уверенно, то никто его не уберет из состава.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Борис РАПОПОРТ, главный тренер "Зенита" в 2002 году:

– Лодыгин – очень способный вратарь. Но в последние годы он играет за счет таланта – не прибавляет в игре ногами и на выходах, есть вопросы и к его технике. Ему давным-давно нужна передышка, я об этом говорил и раньше. Но теперь все стало куда хуже: три подряд неудачно проведенных матча – это нонсенс. Я еще не беру игру с "Краснодаром". А во вторник, если бы "Зенит" не победил, то у Лодыгина была бы психологическая травма!

У "Зенита" есть Слава Малафеев, Михаил Кержаков. Дайте им шанс! Вратарям нужна конкуренция так же, как и полевым игрокам. Вот вам пример: несколько лет назад Камил Чонтофальски по спортивным причинам вытеснил из состава безоговорочно первого номера – Малафеева. В то время я работал спортивным директором клуба, и Слава приходил ко мне за советом. Я ему предложил временно играть за дубль. А что такого? Понимаете: у каждого вратаря – своя психика. Малафееву нужна была игровая практика, неважно где.

Уверен, что Малафеев и сейчас способен помочь "Зениту", а Лодыгину будет полезно понаблюдать за ним со скамейки или, может быть, из дубля. Представьте логику вратарей, которые сидят в запасе. Они думают: "Что же такого надо натворить, чтобы ему дали паузу? Самому что ли закинуть пару мячей в ворота?"

Результаты опроса

2331 чел.

Как "Зениту" быть с Лодыгиным?
22.1%
Продолжать доверять
77.9%
Отправить в запас
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...