11:45 15 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Партизанский отряд. Черышев и другие наши легионеры в еврокубках

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото AFP Станислав КРИЦЮК в нынешнем сезоне завоевал место в основе "Браги". Фото AFP Алексей ГАСИЛИН (в центре) подписывает арендное соглашение с "Шальке". Фото из личного архива Алексея Гасилина Дмитрий ЕФРЕМОВ арендован либерецким "Слованом" у ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото AFP

В этом году в Лиге чемпионов и Лиге Европы Россию представляют целых пять клубов. При этом не стоит забывать и о россиянах, заявленных за иностранные команды. Их мало, но каждый заслуживает поддержки.

Денис ЧЕРЫШЕВ, "Реал"

Самый известный наш легионер и единственный россиянин, который попал в заявку иностранного клуба на Лигу чемпионов. В этом, к слову, были большие сомнения: дубль "Реала" Черышев уже перерос, а к основе его не подпускают: ни в одном из трех стартовых матчей чемпионата Испании россиянина не было даже на скамейке. Однако в заявку на Лигу чемпионов Черышева все-таки вписали, более того во вторник мы наконец-то увидим его на лавке в домашней игре с "Шахтером". Правда, шансы Дениса на участие в игре минимальны, но в следующих турах почему нет?

Алексей ГАСИЛИН, "Шальке"

Алексей ГАСИЛИН (в центре) подписывает арендное соглашение с "Шальке". Фото из личного архива Алексея Гасилина

Арендованный у "Зенита" нападающий и сам не знал, что его внесли в заявку на Лигу Европы, пока корреспондент "СЭ" ему этого не сообщил. Парадокс: Гасилин пока не имеет права играть в первой бундеслиге, но дебют в Лиге Европы возможен.

Форвард набивает ногу в четвертом по силе немецком дивизионе в играх за "Шальке-2". Получается отлично: в шести матчах он забил четыре мяча и всерьез претендует на звание лучшего бомбардира региональной лиги. Однако сам Гасилин с удовольствием обменял бы этот титул на несколько матчей в бундеслиге именно такую цель 19-летний нападающий ставит перед собой в этом сезоне. Но от парочки игр (и голов) в еврокубке он тоже не откажется.

Станислав КРИЦЮК, "Брага"

Станислав КРИЦЮК в нынешнем сезоне завоевал место в основе "Браги". Фото AFP

24-летний голкипер в Португалии уже больше двух лет: сперва он осваивался в дубле "Браги", потом в "Риу Ави", а затем стал биться за место в основе нынешнего клуба. Первый номер Крицюк окончательно отвоевал только весной. Всего в прошлом чемпионате Португалии россиянин провел 11 матчей, в которых пропустил 5 голов неплохой результат.

Новый сезон Крицюк начал твердым игроком "старта". Однако пока неизвестно, будет ли он защищать ворота "Браги" и в Лиге Европы на Пиренеях любят устраивать подобную вратарскую чехарду. Если да, то уже в четверг мы можем увидеть дуэль двух россиян в Лиге Европы.

Дмитрий ЕФРЕМОВ, "Слован" Л

Дмитрий ЕФРЕМОВ арендован либерецким "Слованом" у ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Именно со "Слованом" в первом туре группового этапа сыграет "Брага". Конечно, тяжело рассчитывать на то, что новичок клуба из Либереца выйдет с первых минут пока он не дебютировал даже в чемпионате Чехии. Но на скамейке принадлежащий ЦСКА хавбек точно окажется, а то и выйдет на замену.

"В ЦСКА у меня было совсем мало практики, поэтому рассматривал вариант с арендой. Искали хороший чемпионат, где я мог бы играть, чтобы прогрессировать", – признается Ефремов. В Чехии уже играет один армеец: защитник Вячеслав Караваев арендован "Яблонецом", который, правда, вылетел из Лиги Европы в последнем отборочном раунде. Пример Караваева показывает: в Чехии русским дают дорогу, так что Ефремов наверняка получит время и в чемпионате, и в еврокубке.

Примечание: защитник "Астаны" Евгений Постников в некоторых источниках считается россиянином. Однако год назад он получил паспорт гражданина Казахстана. Местное законодательство запрещает иметь двойное гражданство, поэтому Постников россиянином не считается.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...