12:00 19 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Когда в 4-м отборочном раунде Лиги чемпионов играют команды уровня 1/8 финала

В большинстве пар явного фаворита нет. Фото "СЭ" "Базель" - "Маккаби". Фото "СЭ" "Скендерберу" - "Динамо". Фото "СЭ" "Валенсия" - "Монако". Фото "СЭ" "Селтик" - "Мальме". Фото "СЭ" "Рапид" - "Шахтер". Фото "СЭ"
В большинстве пар явного фаворита нет. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15". Первые матчи

Сегодня состоится еще 5 матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов.

РАПИД – ШАХТЕР

19 августа. 21:45. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель" (НТВ-Плюс Футбол 2)

Судья: Куйперс (Голландия).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Рапид" - "Шахтер". Фото "СЭ"

"Шахтер" по понятным причинам переживает сейчас не лучшие времена в своей истории. Став в минувшем сезоне вице-чемпионом Украины, команда впервые за шесть лет принимает участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов. В последний раз, к слову, в сезоне-2009/10 горнякам не удалось пройти румынскую "Тимишоару". Но сейчас "Шахтер" в матчах против мощного "Фенербахче" (0:0, 3:0) показал, что серьезно настроен на то, чтобы сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов. И, пожалуй, "Рапид" – лучший жребий, который мог бы выпасать подопечным Мирчи Луческу в квалификации. Впрочем, венский клуб на предыдущем раунде сотворил практически сенсацию, выбив из розыгрыша главного европейского турнира амстердамский "Аякс". И также вряд ли захочет останавливаться на достигнутом. Однако у венского клуба сейчас явные проблемы в защите. Сразу два основных игрока обороны – Томас Шраммель и Штефан Штангль – не смогут принять участия в матче из-за травм, а основной опорный полузащитник Шваб отбывает дисквалификацию за красную карточку, полученную в матче с "Аяксом".

ЦИТАТЫ

Зоран БАРИШИЧ, главный тренер "Рапида"

Сергей ПАЛКИН, генеральный директор "Шахтера"

– Очень рады, что на стадионе у нас будет поддержка, придет много людей. Против нас выйдет сильный соперник, игроки обладают высоким уровнем индивидуальных качеств. Я могу гарантировать, что мы выложимся на сто процентов. Мы понимаем, что все в наших руках. "Шахтер" должен пройти в групповой этап Лиги чемпионов, мы этого очень не хотим – посмотрим, как все сложится. Нам нужно просто выйти на поле и показать наши лучшие качества.

– Важно, чтобы этот фаворитизм не сыграл с нами плохую шутку. Самая большая проблема – это недооценка соперника. С нами такое порой случается. Поэтому я не хочу, чтобы мы, футболисты и клуб, недооценивали "Рапид". Нужно иметь настрой и ориентир на победу. Это главная проблема: не дай Бог, чтобы была недооценка.

ВАЛЕНСИЯ – МОНАКО

19 августа. 21:45. Валенсия. Стадион "Месталья". (НТВ Плюс Футбол 1 – 21.00).

Судья: Клаттенбург (Англия).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Валенсия" - "Монако". Фото "СЭ"

Реформы Мишеля Платини привели к тому, что флагманы лучших чемпионатов Европы грызутся за одну путевку, в то время как по соседству играют клубы из Албании и Казахстана. Зато уже в предварительном раунде мы получаем дуэт, достойный 1/8 финала. "Монако" уже вовсю трудится на внутренней арене, а потому к тонусу французов вопросов нет. Зато есть вопросы к формированию состава: Моутинью и Кюрзава не сыграют из-за травм, а значит, ключевые позиции придется латать подручными средствами.

У "Валенсии" тоже не все в порядке: центральный защитник Отаменди полутора ногами в "Манчестер Сити", и в заявке на матч с "Монако" его не будет.

ЦИТАТЫ

НУНУ, главный тренер "Валенсии"

Леонарду ЖАРДИМ, главный тренер "Монако"

– Мы провели предсезонную подготовку таким образом, чтобы подойти к этому моменту на пике формы. Мы готовы. Уровень моих игроков вселяет в меня надежду. Они очень сосредоточены на игре и на сопернике. "Монако" обладает интересным составом, эффективными игроками. Мы не считаем, что потери ослабят соперника.

– Мы работаем вместе уже семь недель, сыграли четыре официальных матча. В среду на поле не смогут выйти несколько ключевых игроков, и надо найти решение для этой проблемы. Мы должны извлечь максимум из имеющихся в наличии игроков и тех, кто, надеюсь, сможет добыть нам хороший результат. В прошлом сезоне "Монако" дошел до четвертьфинала, так что теперь соперники смотрят на нас иначе.

СКЕНДЕРБЕУ – ДИНАМО З

19 августа. 21:45. Эльбасан. Стадион "Эльбасан Арена". (НТВ Плюс Футбол 2 – 23.45, НТВ Плюс Футбол 1).

Судья: КАРАСЕВ (Россия).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Скендерберу" - "Динамо". Фото "СЭ"

Чем хороши предварительные этапы Лиги чемпионов: ежегодно они открывают широкой публике крохотные, но отважные клубы с замысловатыми названиями. На этот раз настала очередь чемпиона Албании "Скендербеу", который в двух предыдущих раундах преодолел сопротивление североирландской команды "Крусейдерс" и молдавского "Милсами".

Со стороны кажется, что шансы клуба, названного в честь национального героя Албании Скандербега, невысоки. Однако результаты последних матчей загребского "Динамо" говорят об обратном. Сперва хорваты не смогли дома обставить люксембургскую "Фолу", а затем чуть не опозорились в битве с "Мальме": в ответном матче со шведами "Динамо" уже к 22-й минуте выигрывало 3:0, но за час соперник отыгрался. К счастью для хорватов, ничья 3:3 их устроила, но на родине СМИ обрушились с критикой на команду. Как бы завтра "Динамо" не получило еще одну порцию оплеух от журналистов.

ЦИТАТЫ

Мирел ЙОСА, главный тренер "Скендербеу"

Зоран МАМИЧ, главный тренер "Динамо":

– В отборочном турнире любой способен обыграть любого, в том числе и мы. Наша миссия еще не закончена.

– Мы уважаем "Скендербеу", это очень серьезный соперник. Неслучайно, что они добрались до столь поздней стадии. Но мы нацелены только на победу.

СЕЛТИК – МАЛЬМЕ

19 августа. 21:45. Глазго. Стадион "Селтик Парк". (НТВ-ПЛЮС Футбол 3. 21:30)

Судья: Брых (Германия).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Селтик" - "Мальме". Фото "СЭ"

Шведский клуб очень близок к тому, чтобы второй год подряд играть в групповом этапе Лиги чемпионов. Тем более что на предыдущем этапе был пройден австрийский "Зальцбург", который на тот момент опережал "Мальме" в рейтинге УЕФА на добрые 84 позиции. Любопытно, что в 4-м квалификационном раунде подопечные Оге Харейде оказались благодаря тому, что после поражения в Зальцбурге со счетом 0:2, дома забили три безответных мяча. "Селтик" в свою очередь прошел "Карабах" благодаря всего одному мячу, забитому в этом противостоянии (1:0 дома и 0:0 в гостях).

Кроме того, в матче ожидается довольно любопытная дуэль полузащитника "Мальме" Бергета, который в свое время играл в "Селтике" и шведского защитника шотландцев Лустига. Тем более что встретятся они на одном фланге.

ЦИТАТЫ

Рони ДЕЙЛ, главный тренер "Селтика"

Оге ХАРЕЙДЕ, главный тренер "Мальме"

– Мы встречаемся с хорошей командой. "Мальме" здорово провел последние два-три сезона. Я с большим уважением отношусь к этому клубу. В "Мальме" растят замечательных игроков. Некоторые из них уже покинули клуб, но в академии по-прежнему воспитывают прекрасных футболистов. Наша цель – групповой этап Лиги чемпионов. От него нас сейчас отделяют два матча. Если не пройдем дальше, то, значит, мы еще недостаточно хороши.

– Маркус Розенберг как капитан очень хорошо доносит до молодых игроков, что выход в следующий раунд возможен. С прошлого сезона у нас осталось только трое футболистов, а остальным он может рассказать, что ничего не стоит бояться. Главное – придерживаться тактики и делать свою работу. Если сравнивать игроков, то у нас подбор – от голкипера до основного форварда – ничем не хуже, чем у "Селтика".

БАЗЕЛЬ – МАККАБИ Т-А

19 августа. 21:45. Базель. Стадион "Сент-Якоб Парк" (НТВ-ПЛЮС Спорт. 21:30)

Судья: Коллам (Шотландия)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Базель" - "Маккаби". Фото "СЭ"

Это уникальная пара, которую в последнее время, можно сказать, тянет друг к другу. Судите сами, в сезоне-2013/14 "Базель" и "Маккаби" встречались аж четырежды. Сначала в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. Сильнее оказался "Базель", который в итоге попал в групповой этап, занял в своем квартете третье место и весной оказался в 1/16 финала Лиги Европы. Ну а там подопечных Мурата Якина уже снова ждал "Маккаби". Однако сильнее вновь оказались швейцарцы. Как будет на этот раз?

ЦИТАТЫ

Урс ФИШЕР, главный тренер "Базеля"

Славиша ЙОКАНОВИЧ, главный тренер "Маккаби"

Мы дважды выбивали "Маккаби" из еврокубков, но это не имеет никакого значения. Нас ждут два новых матча. У обеих команд изменились составы и тренеры, так что все совершенно по-другому. Смысла изучать прошлое сейчас нет. Никакого напряжения в нашей команде тоже нет. Мы уже поймали игровой ритм, с восстановлением тоже не испытываем никаких проблем.

– Многие считают, что в нашей паре все решено и нам тут делать нечего, однако я в это не верю. У нас отличные шансы, и мы демонстрировали свой высокий уровень в предыдущих встречах. Постараемся сделать хороший задел перед ответным матчем в Тель-Авиве. Немногие верят в наши шансы пробиться в Лигу чемпионов, но верю я и верят мои игроки. Еще не время сдаваться.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...