Лига чемпионов: от Хельсинки до Вены

"Аякс" начнет свой путь в Лиге чемпионов с матча в Вене против "Рапида". Фото AFP
"Аякс" начнет свой путь в Лиге чемпионов с матча в Вене против "Рапида". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первые матчи

"СЭ" представляет матчи 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов, которые состоятся в среду

ФИНСКИЕ ЯПОНЦЫ ПРОТИВ БОЛГАРИНА В КАЗАХСТАНЕ

Финский ХИК и "Астана" пробились в 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов, успешно преодолев предыдущий этап. С него они турнир и начали. Чемпион Казахстана, правда, проиграл дома словенскому "Марибору" (0:1), но зато смог взять реванш дома – 3:1. Причем доигрывая в меньшинстве – удален был Каньяс. Правда, до этого он успел забить. Кроме него результат обеспечили побывавший в свое время в "Амкаре" ганец Твумаси и гражданин Казахстана Джолчиев.

Добавим, что в текущем чемпионате Казахстана подопечные болгарина Станимира Стойлова идут после 22 туров на 3-м месте, отставая от "Кайрата" и "Актобе" на одно очко. К слову, в свое время Стойлов возглавлял "Левски", сборную Болгарии и кипрский "Анортосис", а в "Астану" пришел из "Ботева".

ХИК на предыдущей стадии дважды обыграл латвийский "Вентспилс" – 3:1 в гостях и 1:0 дома. Основу ХИКа составляют финны, но нападающие сплошь легионеры: японцы Танака и Хавенар, а также гамбиец Джаллоу. Из четырех голов в предыдущем раунде – три на их счету. В нынешнем чемпионате Финляндии подопечные финского тренера Мики Лехкосуо также идут в лидерах, хотя по потерянным очкам его опережает РоПС.

ХИК – Астана
Хельсинки. Стадион. "Хельсинки". 19.00. Судья: Александру Тудор (Румыния)

ВОЗЬМУТ ЛИ "БЫКИ" РЕВАНШ У ШВЕДОВ

Фаворитом пары вроде бы выглядят австрийцы. Они в рейтинге УЕФА 38-е, а "Мальме" аж 122-й. Кроме того, "Зальцбург" начинает турнир именно с этого раунда, тогда как "Мальме" пробился в него с большим трудом. Исход противостояния шведов с "Жальгирисом" на предыдущей стадии решил единственный мяч, забитый "Мальме" на выезде (игра в Швеции завершилась нулевой ничьей).

Однако "Зальцбург" еще, видимо, не забыл, как год назад именно "Мальме" преградил ему путь в групповой этап Лиги чемпионов в 4-м, заключительном отборочном раунде. Тогда шведы тоже начали практически с самых низов турнира, но именно они, а не австрийцы оказались в группе. Причем в первом матче в Австрии "Зальцбург" выиграл 2:1, однако в Швеции "Мальме" оказался гораздо более убедительным – 3:0.

Так что "быкам" самое время брать реванш у скандинавов, пусть на сей раз судьба свела их в 3-м, а не в 4-м отборочном раунде Лиги чемпионов.

Зальцбург – Мальме
Зальцбург. "Штадион Зальцбург". 20.00. Судья: Луи Банти (Италия)

СХВАТКА ОБИЖЕННЫХ "ЛУДОГОРЦЕМ"

В прошлом году "Стяуа" и "Партизан" пали от руки одного и того же соперника. Сенсационный "Лудогорец" выбил сербов в 3-м отборочном раунде, а потом отправил в Лигу Европы и румын. Нынче "Лудогорец" сам оконфузился в противостоянии с молдавским "Милсами", а "Стяуа" с "Партизаном" одолели словацкий "Тренчин" и грузинскую "Дилу" соответственно.

Фаворитом румынско-сербского противостояния выглядит "Партизан". В первых четырех матчах этого сезона белградцы не пропустили ни одного гола, а забили уже 13! Тон атакам "Партизана" задают звездный новичок Валерий Божинов и вундеркинд Андрия Живкович, блеснувший на золотом для Сербии молодежном ЧМ. "Стяуа" наличием столь громких имен в составе похвастаться не может.

Стяуа – Партизан
Бухарест. Национальный стадион. 21:30. Судья: Кевин Блом (Голландия)

ГОСТЬ ИЗ ТОП-16 В ПОЗНАНИ

В прошлом сезоне "Базель" стартовал сразу с группового раунда Лиги чемпионов и в итоге пробился в 1/8 финала. Год спустя красно-синие снова стартуют в главном евротурнире в ранге чемпиона, но правила игры слегка изменились. Из-за падения рейтинга Швейцарии в таблице коэффициентов УЕФА "Базель" вынужден проходить сквозь сито квалификации.

Впрочем, "Лех" едва ли сможет сильно испортить настроение команде Урса Фишера. Швейцарцы, укрепившие состав Здравко Кузмановичем из "Интера", во втором туре внутреннего чемпионата одержали лихую волевую победу 3:2 над принципиальными соперниками из "Грассхоппера". Едва ли скромный "Лех" сможет что-то противопоставить "Базелю", вошедшему в 16 лучших клубов Лиги чемпионов в прошлом сезоне.

Лех – Базель
Познань. Городской стадион. 21:45. Судья: Энтони Тэйлор (Англия)

"КАРАБАХ", БЕРЕГИ НОГИ!

В прошлом году "Карабах" уже играл в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов, но "Ред Булл" оказался азербайджанцам не по зубам. Зато в Лиге Европы коллектив Гурбана Гурбанова оставил не у дел "Твенте" и пробился в групповой раунд, где лишь на одно очко отстал от будущего финалиста "Днепра". В этом сезоне "Карабах" постарается преуспеть уже в главном евротурнире.

Правда, сделать это будет очень нелегко. Чемпионат Шотландии стартует только 1 августа, но, судя по результатам товарищеских матчей, "Селтик" в полном порядке. Подопечные Ронни Дейлы одолели "Реал Сосьедад" и "Ренн". Новым лидером "кельтов" обещает стать любопытный форвард из Турции. В прошлом сезоне Надир Чифти выступал за "Данди Юнайтед" и забил 14 голов, но прославился не этим. В дерби против "Данди" форвард укусил за ногу защитника соперников. Шотландская премьер-лига впаяла последователю Луиса Суареса 6 матчей дисквалификации. Отбывать ее Чифти будет уже в "Селтике", поэтому матчи Лиги чемпионов для турка – пока единственная возможность проявить себя. Главное, чтобы он никого снова не покусал.

Селтик – Карабах
Глазго. Стадион "Селтик Парк". 21:45. Судья: Роберт Шоргенхофер

ВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ "АЯКСА"

4-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов начнет путь в Вене. В прошлом сезоне "Аякс" уступил лидерство в чемпионате Голландии ПСВ и теперь вынужден пробиваться в групповой турнир через квалификацию. Для "Рапида" сам факт приезда амстердамцев – праздник. В последний раз венский клуб играл в главном евротурнире 7 лет назад.

Команда Зорана Баришича успела отметиться двумя крупными победами в Кубке и чемпионате Австрии, а "Аякс" пока довольствуется лишь товарищескими матчами. Амстердамцы накануне расстались с одним из лидеров – полузащитник Рикардо Кишна перешел в "Лацио", но эта потеря не должна помешать им одержать победу в противостоянии с "Рапидом".

Рапид – Аякс
Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 22:05. Судья: Уильям Коллум (Шотландия)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...