Турецкий дебют ван Перси,
два пенальти и удаление от Безбородова

Вчера. Стамбул. "Фенербахче" – "Шахтер" – 0:0. В атаке Робин ВАН ПЕРСИ. Фото AFP
Вчера. Стамбул. "Фенербахче" – "Шахтер" – 0:0. В атаке Робин ВАН ПЕРСИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первые матчи

Помимо матча ЦСКА – "Спарта" во вторник состоялось еще восемь матчей 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов.

НУЛИ В СТАМБУЛЕ

Дуэль дня прошла в Стамбуле, где "Фенербахче" встречался с "Шахтером". Не попадись турецкий гранд на договорных матчах, что стоило ему двухлетнего отлучения от еврокубков, эти соперники никогда не встретились бы между собой на столь ранней стадии. А так Лига чемпионов уже в первых числах августа лишится как минимум одной команды, которой самое место в групповом турнире. К очной дуэли соперники шли разными путями. Донецкий клуб продавал своих звезд, выручив серьезные деньги на трансферах Дугласа Косты, Фернанду и Луиза Адриану, тогда как "Фенер" гулял на широкую ногу, подписав контракты с Кьяром, Нани и ван Перси. Последний, впрочем, пока не в форме, поэтому наставник стамбульцев Витор Перейра не включил его в стартовый состав, отдав предпочтение другому новичку – ставшему в прошлом сезоне лучшим снайпером турецкой лиге в составе "Бурсаспора" Фернандау.

И эта ставка едва не сработала, когда бразилец промахнулся с угла вратарской после прекрасной подачи Нани. Да вот беда – этот момент стал для хозяев единственным в первом тайме. Дошло до того, что плеймейкеру Диегу со скамейки запасных передали записку с рекомендациями по перестройке игры. Исходя из происходившего на поле, счет 0:3 к 30-й минуте вряд ли кого-либо удивил. Для начала оборона хозяев во главе с экс-зенитовцем Бруну Алвешем прозевала выход Алекса Тейшейры один на один. Затем залечивший травму капитан "горняков" Срна оставил не у дел другого нашего старого знакомого – бывшего игрока ЦСКА Джанера Эркина – и вывел на убойную позицию Тайсона. Турки сохранили свои ворота на замке лишь благодаря промаху соперника и фантастической реакции Демиреля.

Долгожданный дебют ван Перси состоялся на 68-й минуте, когда голландец сменил Соу, а игра преимущественно проходила уже у ворот Пятова. Чего-то особенного звездный новобранец не продемонстрировал, сосредоточившись на подыгрыше партнерам. Хотя, в паре эпизодов ван Перси мог отличиться, однако впечатляющий прорыв Фернандау завершился не слишком удобным пасом, и Степаненко разрядил обстановку, а когда Стох выдал роскошный диагональный пас к дальнему углу вратарской, пытавшийся пробить внешней стороной стопы голландец толком не попал по мячу. В целом же вторая половина убедила в абсолютной непредсказуемости этой пары.

"МОНАКО" ВЫИГРАЛ НОКАУТОМ, "ПАО" – ВДЕСЯТЕРОМ

Особняком во вторник стояли матчи с участием команд, в прошлом сезоне игравших в четвертьфиналах двух еврокубков. В итоге "Монако" без видимых проблем выиграл в Швейцарии. Команда Леонарду Жардима в принципе не берет с места в карьер. Вот и с "Янг Бойзом" монегаски тайм поиграли в кошки мышки, а во второй половине хладнокровно прихлопнули жертву. Все четыре гола в этой встрече уместились в 11 минут! Лучший мяч дня, несомненно, на счету левого защитника Кюрзава, ударом с лета увенчавшего подачу Фабинью. Аргентинец Каррильо открыл счет голам в Европе, едва выйдя на замену. Ему хватило двух минут, чтобы кивком головы переправить мяч в девятку после штрафного в исполнении потенциального зенитовца Жоау Моутинью. Стоило же Нуццоло из вратарской замкнуть прострел Суттера, как еще один новичок "Монако" Пашалич ответил убийственным ударом с линии штрафной.

Четвертьфиналист Лиги Европы "Брюгге", напротив, рванул "на десять тыщ, как на пятьсот", и не смог удержать быстро добытое в Афинах преимущество. Отличился у команды Мишеля Прюдомма 20-летний Болинголи Мбомо, который за всю карьеру забил всего один гол в чемпионате Бельгии, а в еврокубках в этом календарном году отличился уже четыре раза. К перерыву "Панатинаикос" успел и отыграться, и остаться в меньшинстве из-за удаления Серхио Санчеса. Испанца не пощадил судивший матч Владислав Безбородов. Но греки и с чудовищным финансовым кризисом как-то справляются, так что проблемами их не напугаешь. Швед Берг, к примеру, за три минуты до своего гол не реализовал пенальти. А решающий 11-метровый мастерски исполнил 23-летний Николас Карелис. Игрок сборной Греции, чей талант два года назад не разглядели в "Амкаре".

ПОД ДИКТОВКУ ГОСТЕЙ

Чемпион Дании "Мидтьюлланн", делегировавший в чемпионат России Узочукву ("Амкар") и Игбуна ("Уфа") пал в неравной дуэли с опытным еврокубковым бойцом. АПОЭЛ решил судьбу игры и, скорее всего, путевки в следующий круг в течение трех минут. Автор победного гола аргентинец Де Винсенти – пока главный герой кипрского клуба: его же точный удар во втором отборочном раунде помог пройти "Вардар" и заодно спровоцировал отставку российского специалиста Сергея Андреева с поста главного тренера македонского клуба. Да и первый мяч сначала записали на счет латиноамериканца, но позднее исправили на автогол Хансена. Датчане, за которых с 63-й минуты играл бывший футболист "Кубани" Уренья, сподобились лишь на гол престижа.

Возможно, историческим дуплетом на чужом поле выстрелил 31-летний Хамди Салихи. На четвертом десятке поигравший в Австрии, США и Китае форвард сборной Албании решил вернуться на родину и приблизил "Скендербеу" к групповому турниру одного из еврокубков. Как минимум в Лиге Европы эта команда теперь сыграет, а молдавскому "Милсами", который в предыдущем раунде сенсационно выбил из турнира "Лудогрец", туда, судя по всему, рано.

"Виктория", победившая в Тель-Авиве "Маккаби", подтвердила две вторничных тенденции: успешную игру гостей в целом и чешских клубов в частности. Команда из Пльзеня пошла дальше добившейся ничьей с ЦСКА "Спарты". Весь матч в составе победителей провел бывший защитник "Москвы" Роман Хубник, а поигравший за "Ростов", "Томь" и "Анжи" Ян Голенда на 75-й минуте заменил открывшего счет боснийца Махмутовича.

Завершили вечер две ничьи. И если в Загребе "Динамо" и "Мольде" быстро обменялись голами, и мирный исход устроил игравших почти полчаса в меньшинстве хорватов, то белорусский БАТЭ позволил "Видеотону" уйти от поражения за минуту до финального свистка. Таким образом, из девяти матчей дня хозяевам удалось выиграть лишь один, тогда как гости записали себе в актив четыре победы при четырех ничьих.

"Фенербахче" – "Шахтер" – 0:0.

"Янг Бойз" – "Монако" – 1:3 (Нуццоло, 74 – Кюрзава, 64, Каррильо, 72, Пашалич, 75).

"Панатинаикос" – "Брюгге" – 2:1 (Берг, 37, Карелис, 65, с пенальти – Болинголи Мбомбо, 10).

"Милсами" – "Скендербеу" – 0:2 (Салихи, 50, 73, с пенальти).

"Мидтьюллан" – АПОЭЛ - 1:2 (Поульсен, 88 – Хансен, 30, в свои ворота, Де Винсенти, 33).

"Маккаби" Т-А – "Виктория" – 1:2 (Ицхаки, 79 – Махмутович, 17, Петржела, 21).

"Видеотон" – БАТЭ – 1:1 (Винисиус, 89 – Милунович, 56).

"Динамо" Зг – "Мольде" – 1:1 (Энрикес, 18 – Камара, 21).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...