Луис Энрике нарушил правило Капелло

Вторник. Сан-Жоан Деспи. Луис ЭНРИКЕ готовит "Барселону" к финалу Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Вторник. Сан-Жоан Деспи. Луис ЭНРИКЕ готовит "Барселону" к финалу Лиги чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. 6 июня. "БАРСЕЛОНА" – "ЮВЕНТУС"

Перед финалом Лиги чемпионов "Барселона" провела на своей базе открытую тренировку, которую посетил спецкор "СЭ".

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Сан-Жоан Деспи

Во вторник произошло редчайшее событие – открытая тренировка "Барселоны". В эпоху Пепа Гвардьолы такие мероприятия никого не удивляли – тот не имел ничего против того, чтобы журналисты смотрели и снимали занятия. Этого принципа тренер придерживается и в "Баварии", где приходить на базу команды могут вообще все желающие.

Луис ЭНРИКЕ. Фото REUTERS

Но Луис Энрике придерживается совсем другой позиции. Он старается максимально оградить команду от внимания посторонних и не желает пускать журналистов даже на первые 15 минут тренировок. Исключения крайне редки и таковым стало вторничное занятие, когда "Барселона", подчиняясь регламенту УЕФА для финалистов Лиги чемпионов, провела полностью открытую тренировку и пресс-конференции половины футболистов стартового состава.

– Наконец-то, только ради этого стоило доходить до финала Лиги чемпионов, – шутили каталонские журналисты.

Помимо корреспондентов на базу "Барсы" съехались и сотни коллекционеров автографов, бросавшихся к каждой машине с фломастерами наперевес. Лишь потом они разбирались, кто же в автомобиле сидит. У многих альбомы были сплошь в закладках – чтобы мигом открывать страницу с фотографией нужного футболиста.

"Барса" в преддверии главного матча сезона решила подпитаться энергией болельщиков. Фото REUTERS

– Так, у меня есть третий автограф Иньесты и шестой Хави, вот бы теперь разыскать Масипа, – слышалось от одного из коллекционеров.

Юные и не очень фанаты "Барсы" ходили вокруг ограды базы в надежде найти место, откуда можно было бы смотреть за тренировкой. От такого внимания команда защищена – главное поле скрыто от чужих глаз очень густым кустарником и вдобавок полотнами с рекламой. Так что увидеть что-то с улицы довольно сложно, но группа болельщиков все-таки нашла щелочку, через которую болельщики смотрели на поле, сменяя друг друга. "Неймар уже вышел на поле, а Месси еще нет", – докладывал с наблюдательного пункта седобородый дедушка остальным зрителям, преимущественно школьникам младших классов.

Наличие зрителей едва ли радовало Луиса Энрике: он увел футболистов к дальней кромке поля, подальше от единственной трибуны. Там каталонцы и разыгрывали "квадраты", около… баскетбольного щита с сеткой, иногда используемого на тренировках. За "квадратами" "Барселоны" можно наблюдать бесконечно: Месси, Хави, Бускетс и остальные демонстрировали феноменальную технику контроля мяча.

Луис ЭНРИКЕ дает установку команде. Фото REUTERS

Помня о присутствии журналистов, Луис Энрике постоянно закрывал рот рукой – чтобы потом его слова не смогли идентифицировать специалисты по чтению по губам, которых постоянно приглашают на испанские телеканалы для расшифровки слов футболистов и тренеров во время матчей.

Когда пришло время двусторонки, тренер придумал способ спрятаться от журналистов еще лучше – он просто повернулся к трибуне спиной и сел на футбольный мяч. Такая поза, которую ненавидит Фабио Капелло, для тренеров "Барселоны" стала уже классической. До Луиса Энрике большими любителями сидения на мяче были и Гвардьола, и Йохан Кройф.

Двусторонка "Барселоны" проходила на треть поля. Больше всех голов забил Педро, и едва ли это может удивлять, потому что наиболее звездные футболисты смотрели за игрой со стороны. Помимо травмированного Иньесты, получившего повреждение в матче с "Атлетиком", в тренировке не участвовали еще ровно 11 человек. В них было несложно идентифицировать предполагаемый стартовый состав "Барселоны" на финал Лиги чемпионов: тер Штеген, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Жорди Альба, Бускетс, Ракитич, Хави, Месси, Суарес и Неймар. То есть Луис Энрике явно давал понять, что вместо Иньесты будет играть Хави.

Лионель МЕССИ даже на тренировках своей команды вынужден играть против нескольких соперников. Фото REUTERS

Впрочем, у Луиса Энрике есть и два других варианта, как заменить полузащитника. Во-первых, это выход Рафиньи. Или же можно перевести в среднюю линию Маскерано, который действовал бы в паре с Бускетсом, а место аргентинца в центре обороны занял бы Матье, который полезен при "стандартах" и в защите, и в атаке.

Но выход Хави все же представляется самым логичным вариантом. На весь матч его, очевидно, не хватит. Кого Луис Энрике выпустит вместо него? Если понадобится удерживать победный счет, возможен выход Матье, и тогда Маскерано перейдет в полузащиту. Если нужно будет забивать, может выйти Педро – в таком случае Месси опустится в глубину поля.

Последним из полевых футболистов "Барсы" уходил с тренировки Неймар, отрабатывавший удары из-за штрафной. Бразилец никак не мог остановиться – он продолжал лупить по воротам даже тогда, когда с трибун ушли абсолютно все зрители. Большинство из них спешили на пресс-конференции футболистов "Барсы", которые говорили привычные предматчевые банальности. Первыми за стол сели втроем Иньеста, Хави и Бускетс. Увы, увидеть их вместе на футбольном поле не получится уже, скорее всего, никогда.

У НЕЙМАРА особый настрой на первый в карьере финал Лиги чемпионов. Фото REUTERS

В Берлине футболисты "Барселоны" будут жить в одних номерах отеля вместе со своими женами и подругами. Луис Энрике не стал возражать против такой просьбы игроков, у которых был железобетонный аргумент: в "Барселоне" уже поступали так при поездке на лондонский финал Лиги чемпионов 2011 года, и тогда команда одержала эффектную победу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...