Цинизм Моуринью надоел даже небесам

Среда. Лондон. "Челси" - "ПСЖ" - 2:2 д.в. 86-я минута. Гол ДАВИДА ЛУИЗА. Фото AFP Среда. Лондон. "Челси" - "ПСЖ" - 2:2 д.в. 31-я минута. Удаление Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Челси" - "ПСЖ" - 2:2 д.в. 86-я минута. Гол ДАВИДА ЛУИЗА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. "ЧЕЛСИ" – "ПСЖ" – 2:2 д.в.

Матч "Челси" – "ПСЖ" выдался фантастическим. Дикий накал страстей, отличное качество футбола, сумасшедшая интрига, судейский скандал и неожиданная развязка в дополнительное время уже вписали этот поединок в историю. И как у любого классного зрелища, здесь были и свои герои, и свой побежденный злодей.

Диегу Косте
и антифутболу Моуринью
в Лиге чемпионов не место

Александр ПРОСВЕТОВ

Париж ликует. Заголовки в СМИ, как полагается в праздничный день, пафосные: "Героически", "Капитальная победа" (обыгрывается слово "capitale" – "столица"), "ПСЖ вошел в историю".

В принципе, действительно вошел. Но пока только во французскую. Ведь это была лишь 1/8 финала. Примерно так же мы смакуем локальные успехи российских команд, потому что глобальных мало. У французского клубного футбола их тоже не столько, чтобы приелось: победа "Марселя" в Лиге чемпионов в 1993-м да "ПСЖ" в Кубке кубков-1996. Еще можно вспомнить выход "Марселя" в финал Кубка УЕФА-1999 и участие "Монако" в решающем матче Лиги чемпионов-2004.

Понятно, что обыгран "Челси" – представитель Англии, которая очень часто била французские команды. Так же как немецкие клубы то и дело становились камнем преткновения для российских. К тому же взят реванш за прошлогоднюю досадную неудачу. В апреле минувшего года синие одержали общую победу за счет гола Ба на 87-й минуте. Теперь силу воли проявил "ПСЖ", забив в концовках основного и дополнительного времени и проявив недюжинный характер, который свойственен как раз британским командам. А ведь парижане полтора часа играли вдесятером!

Фол Ибрагимовича, очевидно, стоил карточки, но желтой. Арбитр Кайперс, однако, поддался "зрелищности" момента. К тому же хозяева разыграли на поле "Плач Ярославны". Моуринью, кстати, еще перед игрой начал психическую атаку, заявив, что в первой встрече "ПСЖ" действовал грубее, чем команды из второго и третьего английских дивизионов. "Жду, что будет больше футбола и меньше агрессии", – сказал, в частности, португалец.

Впрочем, судейство Кайперса и в целом было не на высоте. Он не назначил пенальти в ворота "ПСЖ" за фол Кавани на Диегу Косте, и это можно рассматривать как плату за удаление Ибрагимовича. Но арбитры такими категориями руководствоваться не должны. Компенсацией стала бы красная карточка форварду "Челси", которую всю игру на нее напрашивался разными подленькими приемчиками, но бразильско-испанский провокатор матч доиграл до конца.

"ПСЖ" в Лондоне справился и без Ибрагимовича

"ПСЖ" заслужил всеобщее уважение за то, что не опустил рук и в меньшинстве играл с очень сильным соперником чуть ли не на равных. Гости стремились спокойно контролировать мяч и проводить контратаки. Хотя, собственно, иного выхода у них не было и терять было нечего.

Отлично действовала средняя линия французского чемпиона. Особенно понравились Пасторе, постоянно разгонявший атаки по флангу Ивановича, откуда и исходила угроза воротам Куртуа, а также Верратти, который был не только цепок в отборе, но и раз за разом ловко обыгрывал соперников в центре поля, обеспечивая выход в атаку и численное преимущество на отдельном участке. Правда, следующий матч Верратти из-за перебора карточек пропустит. Как и Ибрагимович, который, что бы мы ни думали про судейское решение, повод дал. Два года назад, когда при схожих обстоятельствах шведа изгнали с поля в концовке матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Валенсией", дисциплинарная комиссия УЕФА была к нему милостива, ограничившись одним матчем дисквалификации.

Героями стали два бразильских друга – Тиагу Силва и Давид Луиз: они и оборонялись умело, и голы забили. Какой характер проявил капитан "ПСЖ"! Заработав пенальти за игру рукой, он не захотел переживать этот эпизод всю оставшуюся жизнь: дважды выиграл у чужих ворот верховую борьбу после подач угловых и со второй попытки добился-таки своего.

Тогда как Давид Луиз забил в третьем матче подряд. 4 марта он тоже после углового отличился в игре Кубка Франции с "Монако" (2:0), а спустя три дня ударом со штрафного поразил ворота во встрече национального чемпионата с "Лансом" (4:1).

"Воин света Давид Луиз". Пресса - о матче
"Челси" - "ПСЖ"

После финального свистка косматый бразилец, до прошлого сезона выступавший за "Челси", встал на колени перед сектором гостей и прочел молитву, а потом подошел к Лорану Блану, тронул его за плечо: "Ну как?" И они с тренером долго обнимались. А про Моуринью, который ранее о нем отзывался в несколько пренебрежительном тоне, защитник сказал журналистам: "Это для вас он Особенный, но не для меня".

Если у "ПСЖ" была страсть, очень ценное в футболе качество, за которое можно многое простить, то "Челси" играл по лекалам Моуринью. Результат 0:0 устраивал, а там, глядишь, забьем. И ведь забили. Но, видимо, такой цинизм даже на небе надоел.

Хотя как возмущался тренер лондонцев, когда "ПСЖ" в концовке откровенно тянул время!

Итак, у матча была огромная эмоциональная составляющая, которая все затмила. Но такая ли уж произошла сенсация? Финансово-аналитическая компания Deloitte, составив по итогам сезона-2013/14 очередной список самых богатых клубов, определила "ПСЖ" на 5-е место (после "Реала", "МЮ", "Баварии" и "Барселоны"). "Челси" там только 7-й, после "Манчестер Сити".

В принципе катарские миллионы свалились на Париж не для того, чтобы обыгрывать одной левой разные лансы – и здесь, кстати, тоже прослеживаются аналогии с российским футболом. Выигрыш у клуба с другого берега Ла-Манша и заносчивого Моуринью, которых многих раздражает, это ведь, если разобраться, не венец успеха. Во Франции ждут продолжения банкета.

Загрузка...
Материалы других СМИ