Месси - царь Лиги чемпионов

Вчера. Амстердам. "Аякс" - "Барселона" - 0:2. 76-я минута. Радость автора дубля и лигочемпионского рекорда Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS
Вчера. Амстердам. "Аякс" - "Барселона" - 0:2. 76-я минута. Радость автора дубля и лигочемпионского рекорда Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS
1

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа F

В матче между "Барселоной" и "Аяксом" Лионель Месси повторил рекорд Рауля по количеству забитых мячей в Лиге чемпионов.

АЯКС – БАРСЕЛОНА – 0:2 (0:1)

Голы: Месси, 36 (0:1). Месси, 76 (0:2).

"Аякс" (Амстердам): Силлессен, Ван Рейн, Мойсандер, Фелтман, Бойлесен, Сереро (Денсвил, 80), Классен, Андерсен (Ридевалд, 72), Эль-Гази, Сигторссон (Милик, 62), Шене.

"Барселона" (Барселона): Тер Штеген, Даниэл Алвес (Адриану, 83), Бартра, Маскерано, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Хави, Ракитич (Рафинья, 80), Суарес, Месси, Неймар (Педро, 75).

Предупреждения: Маскерано, 8. Эль-Гази, 9. Фелтман, 34. Мойсандер, 40. Жорди Альба, 42. Даниэл Алвес, 45.

Удаление: Фелтман, 71.

Судья: Педру Проэнса (Португалия).

5 ноября. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена".

Четыре года Луис Суарес не слышал гимна Лиги чемпионов. С того момента уругваец успел стать суперзвездой, дважды сменить клуб, публично укусить двоих коллег и выиграть "Золотую бутсу". Сегодня Суарес вновь услышал заветные аккорды на стадионе "Аякса" – но в футболке "Барселоны".

Компанию уругвайцу в нападении сине-гранатовых составили Неймар и Месси. Эта же троица, которую в Каталонии заведомо нарекли чуть ли не "святой", заправляла атаками "Барселоны" и в последних двух матчах против "Реала" и "Сельты", завершившихся поражениями.

Но реабилитироваться звездное трио не спешило, хотя уже на третьей минуте Неймар забил из офсайда размером с автобусную остановку. "Аякс" в первом тайме атаковал гораздо опаснее. Правда, все моменты амстердамцев были однообразными. Во владения тер Штегена каталонцы хозяев не пускали, зато со средней дистанции команда де Бура лупила с удовольствием – Андерсен, Шене и Классен могли открывать счет, если бы были чуть удачливее.

Но повезло "Барселоне". Для того, чтобы забить, Месси достаточно было вспомнить о том, что до рекорда Рауля по голам в Лиге чемпионов ему осталось всего ничего. Аргентинец открыл голевой эпизод точным ударом в "девятку", который в удивительном прыжке отразил Силлессен. Но спустя секунды голландский вратарь превратился в антигероя – он зачем-то побежал чуть ли не к угловому флажку отбирать мяч у Бартры и проиграл в этой борьбе. Защитник "Барселоны" непонятным образом сумел переправить мяч на 11-метровую отметку одинокому Месси, откуда аргентинец забил 70-й гол в главном еврокубке. Тем самым он сравнялся с Криштиану Роналду, а до До Рауля остался один мяч.

Встреча не изобиловала моментами. Команды поочередно перекатывали мяч, каждая – на своей половине поля. При этом размеренная игра диссонировала с ворохом предупреждений – только в первом тайме арбитр Педру Проэнса предъявил шесть желтых карточек футболистам обеих команд. Такая щедрость не могла не перерасти в удаление – и на 71-й минуте Фелтман за грубый фол на Месси увидел красный свет.

Чуть ранее Суарес упустил самый верный голевой момент в карьере "Барселоны", запоров выход один на один. Но в этот день светила не его звезда. Весь небосклон затмил собой Месси, который за 15 минут до конца настиг-таки Рауля на рекордной строчке. Вышедший на замену Педро сыграл в "стенку" с аргентинцем, и тот вколотил в чужие ворота 71-й мяч в Лиге чемпионов.

У "Барселоны" было еще несколько возможностей забить, но ни Месси, ни Ракитич, ни кто-либо другой не сумел отличиться. Да сине-гранатовым это и не нужно было – уверенная победа прямиком отправила команду Луиса Энрике в плей-офф. Но главный вывод из матча – повторенный рекорд Месси, который в скором времени будет неизбежно побит. Правда, аргентинцу пока расслабляться, ведь всего в одном голе от него остается Криштиану Роналду.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Месси - лучший распасовщик в ист

Лучший в истории

09:06 6 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!