01:11 23 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Подарок юбиляру Венгеру,
ассистентский хет-трик Коке и месть "Олимпиакоса"

Вчера. Брюссель. "Андерлехт" - "Арсенал" - 1:2. Арсен ВЕНГЕР в день 65-летия рисковал остаться без подарка. Фото REUTERS
Вчера. Брюссель. "Андерлехт" - "Арсенал" - 1:2. Арсен ВЕНГЕР в день 65-летия рисковал остаться без подарка. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

"СЭ" представляет обзор матчей второго игрового дня 3-го тура Лиги чемпионов.

Группа А

"Атлетико" – "Мальме"5:0 (Коке, 48, Манджукич, 61, Гризманн, 63, Леал, 87, Черчи, 90+2).

Перед матчем наставник шведского клуба Оге Харейде назвал своего коллегу Диего Симеоне лучшим на данный момент тренером мира. Аргентинец не остался в долгу, заметив, что "Мальме" умеет подстраиваться под любого соперника, и со скандинавами надо играть умно. Чемпионы Испании прогнозируемо оккупировали половину поля гостей, но забить никак не мог. По ходу одной атаки Гризманн попал в перекладину, а Юханссон на ленточке подстраховал вратаря после добивания Манджукича.

В итоге успех "Атлетико" принес именно умный футбол. "Матрасники" закружили голову шведским защитникам классической тики-такой, и Коке поставил точку в многоходовой комбинации ударом с угла вратарской. Этого игрока привычнее видеть в роли подносчика снарядов, и как раз после его прострела Манджукич в борьбе с защитником переправил мяч в сетку и удвоил счет.

Утолив голевой голод, хорват не стал лишать забитого мяча Гризманна, демонстративно не став исполнять добивание, когда взвившийся свечой мяч планировал в сетку. Надо ли говорить, что и здесь автором голевого паса стал Коке? Он в итоге исполнил ассистентский хет-трик, в фирменном стиле исполнив угловой, а вышедший на замену Черчи забил пятый гол, словно на бис.

"Олимпиакос" – "Ювентус" – 1:0 (Касами, 35).

Туринская команда 11 лет являлась поклонникам греческого клуба в кошмарных снах. С тех самых пор, как "Старая синьора" в групповом турнире Лиги чемпионов забила "Олимпиакосу" семь безответных мячей. Из участников того поединка в этот раз на поле появился только неувядающий Буффон, уже в дебюте вытянувший мяч из девятки после штрафного в исполнении бывшего игрока "Рубина" и "Зенита" Алехандро Домингеса.

Греки начали гораздо активнее фаворита, но едва не оказались в роли отыгрывающихся. На их счастье Тевес отправил мяч в сетку из офсайда. Успех "Олимпиакоса" выглядел более закономерно, и вновь не обошлось без Домингеса. Аргентинец здорово сыграл в отборе, дотащил мяч до штрафной и на пару с Митроглу вывел на удар Касами, чье состояние здоровья вызывали вопросы у наставника хозяев Мичела.

После перерыва, когда "Юве" ринулся вперед, "Олимпиакос" получил столь любимый им простор для атак с ходу. После очередного гениального паса Домингеса обязан был забивать непостижимым образом промахнувшийся из убойной позиции Касами. Полузащитник сборной Швейцарии, едва не превратившийся из героя в антигероя, должен благодарить голкипера Роберто, который совершил серию фантастических спасений, не позволив забить Морате и Тевесу. Главным сэйвом матча стал эпизод, когда испанский кипер после еще одной атаки Мораты сумел перевести мяч в перекладину.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Атлетико

3

2

0

1

8-3

6

2. Олимпиакос

3

2

0

1

4-4

6

3. Ювентус

3

1

0

2

2-2

3

4. Мальме

3

1

0

2

2-7

3

Группа В

"Лудогорец" – "Базель"1:0 (Минев, 90+1).

Хозяева не скрывали реваншистских планов, планируя поквитаться с бывшей командой Мурата Якина за проигрыш в квалификации прошлогодней Лиги чемпионов. По ходу стартового отрезка в центре внимания оказался известный теперь всему футбольному миру Космин Моци. Румынский защитник заработал штрафной, после розыгрыша которого хозяева едва не открыли счет, а на 18-й минуте именно на нем в центре поля сфолил увидевший перед собой красную карточку Дье.

По большому счету чемпионы Болгарии не поставили перед гостями неразрешимых задач. Чешский голкипер Вацлик несколько раз преградил мячу путь в ворота, однако ничего особенного для этого ему совершать не пришлось. И, видимо, это вратаря расслабило. Дальний удар Минева, принесший "Лудогорцу" первую в его истории победу в Лиге чемпионов, Вацлик откровенно проспал.

"Ливерпуль" – "Реал" – 0:3.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

3

3

0

0

10-2

9

2. Лудогорец

3

1

0

2

3-4

3

3. Ливерпуль

3

1

0

2

2-5

3

4. Базель

3

1

0

2

2-6

3

Группа С

"Монако" – "Бенфика" – 0:0.

Если на внутренней арене лиссабонский клуб последней раз терпел поражение еще в мае в ничего не решавшем матче с "Порту", то в первых турах Лиги чемпионов "орлы" выступали в роли мальчиков для битья. Эту репутацию португальцев "Монако" мог укрепить уже в дебюте, однако Окампос ударил выше пустых ворот. Тот момент незадачливому аргентинцу припомнили бы еще в первом тайме, не парируй Субашич удар Лимы с линии вратарской. Тем более, атака "Монако" осиротела, когда на 34-й минуте замену попросил, как выяснилось, поторопившийся с возвращением на поле Бербатов. Второй тайм запомнился разве что удалением лиссабонца Лопеса за фол на Жоау Моутинью, ничья же оказалась явно в пользу потерпевшего первое поражение "Зенита".

"Байер" – "Зенит" – 2:0.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Байер

3

2

0

1

5-2

6

2. Монако

3

1

2

0

1-0

5

3. Зенит

3

1

1

1

2-2

4

4. Бенфика

3

0

1

2

1-5

1

Группа D

"Андерлехт" – "Арсенал" – 1:2 (Нахар, 71 – Гиббс, 89, Подольски, 90+1).

Арсен Венгер в день собственного 65-летия доверил место в воротах 22-летнему аргентинцу Мартинесу, который до этого дня провел за "канониров" всего два матча в Кубке английской лиги. В том числе и знаменитый поединке с "Редингом", который завершился с уникальным счетом 7:5. В отличие от той игры, в Брюсселе Мартинес остался без серьезной работы, но и его партнеры первый тайм отбегали вхолостую. За 45 минут обе команды так ни разу и не попали в створ ворот!

Первый точный удар случился уже после перерыва, причем он мог обернуться взятием ворот. До них было несколько метров, но Санчес находился к воротам спиной, поэтому головой скинул мяч точно в руки Прото. Куда сложнее пришлось вратарю, когда его пытался пробить Касорла, но и тут бельгиец не дрогнул. Мартинес же без работы заржавел и в нужный момент не выручил, хотя нельзя не отметить: в дремоту на мгновение погрузилась и оборона "Арсенала", позволившая Нахару нанести слишком легкий удар головой.

Юбилей Венгера мог быть безнадежно испорчен, но за минуту до финального свистка лондонцы наконец-то вспомнили, что галстук для тренера не куплен, а оставлять наставника без подарка негоже. Первый гол организовали крайние защитники. Чемберс навесил – Гиббс забил. Не оплошал и угадавший с заменой Венгер, а в роли джокера выступил Подольски, подкарауливший отскок у линии вратарской. Правда, арбитры не заметили, что в начальной стадии атаки мяч попал немцу в руку.

"Галатасарай" – "Боруссия" Д – 0:4 (Обамеянг, 6, 18, Ройс, 41, Рамос, 83)

С середины сентября команда Юргена Клоппа побеждает исключительно в Лиге чемпионов. Здесь лидерство "Боруссии" не вызывает сомнений, тогда как в бундеслиге дортмундцы скатились на унизительное для себя 14-е место. И домашние неурядицы на еврокубковую поступь никак не влияют. В Стамбуле, где каждое действие гостей сопровождалось ужасающим свистом, уже в дебюте Ройс вырезал идеальную передачу на Обамеянга. Известный транжира моментов на этот раз не промахнулся.

Как и через несколько минут, когда уже с правого фланга голевой прострел исполнил Пищек. Но Обамеянг не был бы самим собой, если бы не сделал заявку на самый глупый промах дня. Габонец лишил голевого паса Мхитаряна, с двух метров попав в штангу. Ройсу же не составило труда сотворить очередной шедевр, отправив мяч с 25 метров за шиворот обескураженному Муслере. Последний в матче гол Рамоса был бы чистой формальностью, если бы колумбийцу не ассистировал турок по национальности Гюндоган.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Боруссия Д

3

3

0

0

9-0

9

2. Арсенал

3

2

0

1

6-4

6

3. Андерлехт

3

1

0

2

2-6

3

4. Галатасарай

3

0

1

2

2-9

1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...