22:10 1 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" и "Монако" сохраняют лидерство

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Монако" - 0:0. Нападающий хозяев ХАЛК уходит от Жереми ТУЛАЛАНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Монако" - 0:0. Нападающий хозяев ХАЛК уходит от Жереми ТУЛАЛАНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа C

Матч лидеров группы C Лиги чемпионов между "Зенитом" и "Монако" на "Петровском" завершился нулевой ничьей

ЗЕНИТ – МОНАКО – 0:0

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков (Аршавин, 88), Ломбертс, Гарай, Кришито, Халк, Хави Гарсия, Файзулин, Данни, Шатов (Смольников, 66), Рондон (Кержаков, 75).

"Монако": Субашич, Фабинью, Раджи, Рикарду Карвалью, Кужава, Дира, Тулалан, Кондогбиа, Жоау Моутинью (Бакайоко, 90+2), Окампос (Жермен, 80), Бербатов (Феррейра-Карраско, 52).

Предупреждения: Тулалан, 38. Фабинью, 82. Дира, 83.

Судья: Клаттенбург (Англия).

1 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Cергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

КАК "ЗЕНИТ" СТАЛ "МАЙАМИ ХИТ"

Нынешний групповой турнир Лиги чемпионов для Петербурга – пятый по счету, а различия в атмосфере между первым в истории Северной столицы матчем с мадридским "Реалом" и нынешним поединком с "Монако" оказались разительными. И дело вовсе не в разных весовых категориях соперников. Шесть лет назад футбола ждал весь город. Зенитовские ультрас подготовили перформанс, в который был вовлечен весь стадион. Центральную трибуну "Петровского" накрыли полотном с фирменными лигочемпионскими звездами и силуэтами фанатов, а на остальных секторах с помощью картонных модулей болельщики выложили слова Welcome League.

"Зенит" - "Монако":
ни "виража", ни куража

В этом году "Зенит" "приветствует" Лигу мощнейшим раздраем между клубом и "виражом". Руководство и служба безопасности решили закрутить гайки, фанаты ответили на слишком строгие (по их мнению) меры бойкотом и отказались выкупать абонементы. А клуб взял и отправил эти сезонные билеты в свободную продажу. В итоге - невиданная для Петербурга картина - на фан-трибуне собралось около 50 болельщиков, сгруппировавшихся в середине 13-го сектора.

За несколько часов до игры в кассах оставалось почти 2 тысячи билетов на обычные сектора. Необыкновенно высокие цены явно сказались на посещаемости. Посмотреть матч Лиги чемпионов с одной из центральных трибун можно было за без малого 8 тысяч рублей.

- Одни приезжие на футбол идут - изумлялись знакомые телевизионщики. - Останавливаем первого для интервью - из Крыма парень, второй - из Мурманска, а третий вообще туристом из Кореи оказался.

Так матчи "Зенита" в Лиге чемпионов медленно, но верно превращаются в развлечение для состоятельной публики либо для туристов. В лучших традициях баскетбольного "Майами Хит".

КАК ЖАРДИМ РЕЦЕПТ ЯКИНА ИСПОЛЬЗОВАЛ

Давний друг Андре Виллаш-Боаша, главный тренер "Монако" Леонарду Жардим, похоже, слишком внимательно смотрел субботний матч "Зенита" со "Спартаком" и устроил сине-бело-голубым дежавю. Тот же пустой "вираж", соперники в той же красно-белой форме и та же вязкая, как болото игра. Два ветерана - седовласый Тулалан и лысеющий Рикарду Карвалью по рукам и ногам связали блестящую зенитовскую атаку, а Бербатов в самом дебюте игры едва не преподнес неприятный сюрприз. В лучший традициях Дзюбы болгарин невесть откуда взялся на линии вратарской и без помех замкнул прострел Кюрзава. Угодил прямо в Лодыгина.

Этот момент напомнил Ломбертсу и Гараю о бдительности, и оставшееся до перерыва время они провели более-менее собранно, но в атаке у петербуржцев все не ладилось. Данни снова грешил неточными передачами, Халк нервничал, перетягивал одеяло на себя и спорил с судьей из-за сущей ерунды.

Самым опасным моментом "Зенита" в первом тайме остался несостоявшийся выход Файзулина один на один. Рондон изящно проткнул мяч в штрафную, но опытный волк Карвалью выбил мяч из-под ноги рванувшего вперед полузащитника.

А в самой концовке тайма шанс на взятие ворот появился у гостей. Кришито зачем-то вынес через центр прямо на аргентинца Окампоса, и тот от души зарядил по воротам. Лодыгин выудил мяч из-под перекладины, а Виллаш-Боаш ушел в подтрибунное помещение озадаченным.

ГОЛЕВОЕ МОЛЧАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На второй тайм вышел другой "Зенит". Петербуржцы без лишних разговоров включили максимальные скорости и сразу же создали отличный момент. Халк продавил оппонента на фланге и вырезал пас в центр. Рондон каким-то чудом ускользнул от Карвалью, но, видимо, потратил на это всю энергию. Вместо удара по воротам венесуэлец нелепо зацепил мяч и шлепнулся на землю.

Следующий момент форварду создал Анюков, который промчался по неестественно пустому флангу и прострелил в штрафную, но Рондон опять сплоховал - не переиграл защитника.

Промахи венесуэльца надоели даже Виллаш-Боашу, и под одобрительный гул трибун он бросил в бой Кержакова. Зенитовский бомбардир взялся за дело рьяно, но его первые удары приняли на себя защитники "Монако" - и форвард почему-то успокоился.

"Зенит" упорно продолжал ломиться к воротам Субашича через фланги, но бесчисленные навесы и угловые лишь дразнили болельщиков иллюзией опасных моментов. А самую реальную возможность открыть счет снова получили гости. Вышедший на замену Феррейра-Карраско успел на подбор после отскока от Лодыгина и мяч после его удара облизал штангу. "Петровский" облегченно выдохнул и мысленно согласился с нулевой ничьей.

Голевое молчание "Зенита" продолжилось и в Лиге чемпионов. Несмотря на все оптимистичные прогнозы, заполучить шесть очков в стартовых двух турах сине-бело-голубые не смогли. Команда Виллаш-Боаша сохранила место во главе таблицы, но шанс оторваться от конкурентов упущен.

Все голы и интересные моменты Лиги чемпионов - на портале "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...