19:28 1 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Маркус Баббель: "Пенальти на Гетце был!
А ЦСКА сам не использовал свои шансы"

Вторник. ЦСКА - "Бавария" - 0:1. Нападающий мюнхенцев Марио ГЕТЦЕ против полузащитника армейцев Зорана ТОШИЧА. Фото REUTERS Маркус БАББЕЛЬ. Фото REUTERS
Вторник. ЦСКА - "Бавария" - 0:1. Нападающий мюнхенцев Марио ГЕТЦЕ против полузащитника армейцев Зорана ТОШИЧА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур
Группа E. ЦСКА – "БАВАРИЯ" – 0:1

О матче в Химках между ЦСКА и "Баварией" корреспондент "СЭ" побеседовал с бывшим защитником мюнхенского клуба, в его составе трижды выигрывавшим бундеслигу

Жаль, на стадионе не было зрителей, – начал чемпион Европы-1996. – Это ощущали на себе обе команды. Вообще для игроков подобная ситуация – катастрофа. Особенно в таком особом турнире, как Лига чемпионов. Чувствовалось, футболистам все-таки чуть не хватало куража, огонька. В принципе, когда чемпион России играет с "Баварией", стадион обычно заполнен, на трибунах замечательная атмосфера. Сейчас же обеим командам оказалось невероятно трудно показать все, на что они способны. Но "Бавария" была лучше и заслуженно победила.

– Как вы считаете, пенальти, после которого Мюллер провел единственный гол, был?

– Да. Я сразу сказал, что это фол. Для меня – явный пенальти.

– Есть сомнение, что нарушение случилось именно в штрафной площади...

– Конечно, можно дискутировать, но я видел, что последнее решающее касание, после которого Гетце упал, было в штрафной.

– "Бавария" смотрелась лучше, но по тому, как складывался матч, могла и не выиграть. Согласны?

– Абсолютно. Хозяева три-четыре раза опасно атаковали ворота, вполне могли забить гол или два. Но моменты не использовали. В этом большой недостаток ЦСКА. Знаете, в Лиге чемпионов сто шансов не получишь – только несколько. И они, повторяю, у московской команды были, однако остались нереализованными. Поэтому "Бавария" и выиграла – 1:0. Такой шанс, как у Мусы, естественно, надо было использовать. Впрочем, у "Баварии" тоже было достаточно больших возможностей, чтобы выиграть крупнее. В принципе счет мог быть и 4:3, и 3:2.

– Для вас не стала неожиданностью тактика ЦСКА с пятью защитниками и четверкой игроков перед ними?

– Нет. Я не был удивлен. "Бавария" очень сильна в игровом плане, всегда стремится владеть мячом. У ЦСКА же есть очень быстрые Муса и Тошич. Хозяева, прежде всего, пытались хорошо стоять в обороне – все-таки предыдущий матч Лиги чемпионов проиграли 1:5. При этом в Риме могли пропустить и больше. Впрочем, в Италии и ЦСКА мог забить еще гол-два. В Москве же российская команда играла с одним из фаворитов Лиги чемпионов. На мой взгляд, "Бавария" с "Барселоной" и мадридским "Реалом" – среди первых претендентов на главный трофей. ЦСКА во вторник пытался для начала хорошо защищаться и при возможности контратаковать. Это, можно сказать, сработало – шансы, как мы уже говорили, у москвичей были. Так что тактика сама по себе могла принести успех. Да, с пенальти получилось неудачно, но в остальном команда в обороне смотрелась хорошо и в принципе предоставила сопернику не так уж много шансов для взятия ворот.

– Болельщики ЦСКА недовольны, что даже при счете 0:1 их команда все равно действовала явно в оборонительной манере...

– Да, конечно, болельщикам хотелось бы видеть, как в игре с "Баварией" их команда прессингует, прижимает соперника к воротам. Но такая тактика не работает... "Бавария" чересчур уж сильна для ЦСКА. Мюнхенские футболисты просто индивидуально лучше. Это нужно принять. Но несмотря на такой расклад, ЦСКА не хотел уступать. Поэтому тактика для данного матча, считаю, была хорошей, правильной. Если так с "Баварией" не играешь, есть большая опасность проиграть 0:4 или 0:5.

– Может ли вообще ЦСКА в этой группе взять очко или, возможно, даже три?

– Конечно! Мы же говорим о ЦСКА, о чемпионе России. Разумеется, для фанов будет большим разочарованием, если их команда не возьмет ни очка. Да, это экстремально тяжелая группа, вероятно, самая сложная из всех. Но нужно стремиться дома с "Манчестер Сити", "Ромой", да и на выезде, бороться за очки, выигрывать. Таковы должны быть цели клуба.

– "Бавария" играла без травмированных Рибери, Швайнштайгера, Тиагу Алькантары, Хави Мартинеса. При таких потерях, наверное, крайне трудно добиваться значительных успехов в Лиге чемпионов?

– Эти игроки вернутся. Да, у Хави Мартинеса тяжелая травма и, вероятно, для того, чтобы снова войти в строй, ему понадобится целый сезон. Но Рибери, надеюсь, скоро вернется, Швайнштайгер – самое позднее, к зимней паузе, Тиагу Алькантара – тоже. Так что "Бавария" сможет еще здорово прибавить. А она ведь и в ее нынешнем составе топ-команда... Но самая большая сложность, считаю, в другом. Шесть нынешних мюнхенцев стали чемпионами мира, Роббен и Данте были в Бразилии в полуфинале. В результате у всех у них не было оптимальной подготовки к сезону – просто не хватило времени. Это главная проблема. Уровень же команды сенсационный! Но хватит ли сил до конца…

– "Бавария" в прошлом сезоне тоже была в одной группе с ЦСКА и оба матча выиграла – 3:0 и 3:1. Насколько изменился за это время российский чемпион?

– Мне трудно судить, ведь вижу не так много игр этой команды. А вот "Бавария", полагаю, в прошлом сезоне физически была сильнее, чем в данный момент. Вообще в прошлом году я был очень разочарован ЦСКА – ждал от него большего. Команда показала тогда чересчур уж мало... В этот раз не так. Я думал, "Бавария" выиграет более убедительно. Но ЦСКА в принципе многое делал хорошо, правильно. В этот раз москвичи, на мой взгляд, выглядели лучше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...