А была ли сенсация в Мадриде?

Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "МЮ" - 3:1. . Фото AFP Вчера. Мадрид. "Атлетико" - "Барселона" - 1:0. Фото AFP
Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "МЮ" - 3:1. . Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи.
АТЛЕТИКО – БАРСЕЛОНА – 1:0, БАВАРИЯ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 3:1

Вчера "Атлетико" и "Бавария" стали полуфиналистами Лиги чемпионов,
выбив "Барселону" и "Манчестер Юнайтед" соответственно.

Людям свойственно находиться в плену стереотипов. "Атлетико" выбил "Барселону". Сенсация? Большинство ответит утвердительно.

Как же, "Барса" – законодатель современной футбольной моды, а "матрасников" 40 лет не видели в полуфинале главного клубного соревнования Европы. Да их, причем с Фалькао в составе, год назад вышиб из Лиги Европы казанский "Рубин". Команда Курбана Бердыева, правда, и "Барселону" как-то побила, но то была все-таки отдельная "хулиганская" выходка без далеко идущих последствий.

О мадридской сенсации трубят заголовки. Между тем загляните в турнирную таблицу испанской примеры. За шесть туров до конца состязания на первом месте идет "Атлетико", пусть его преимущество перед "Барселоной", с которой ему еще играть в последнем туре на "Ноу Камп", минимально, да и "Реал" рядышком – лишь в трех очках.

Матч заключительного игрового дня – шанс для каталонского клуба взять реванш. Ведь до сих пор в сезоне он ни разу не победил команду Диего Симеоне. Суперкубок Испании "Барселона" завоевала за счет гола на чужом поле (1:1, 0:0). И в первом круге чемпионата была зафиксирована нулевая ничья.

Ожидалось, что "Барса" привычно возьмет игру с первых минут под свой контроль. На деле же хозяева "Висенте Кальдерон", несмотря на отсутствие из-за травм полузащитника Арды Турана и нападающего Диегу Косты, одного из лучших бомбардиров испанского первенства, так придушили в первые 20 минут соперника, что итог 1:0 на этом отрезке игры стал удачей для каталонской команды. Трижды мяч попадал в стойку ворот Пинто. Первая штанга после удара Адриана, заменившего Диегу Косту, впрочем, стала частью атаки, завершившейся взятием ворот.

В дальнейшем "Атлетико" грамотно сдерживал соперника и покусывал его в контратаках. Когда требовалось, уверенно действовал вратарь бельгийской сборной Куртуа.

– Не всегда побеждают сильнейшие, выигрывает тот, кто борется, – философствовал после матча главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне. – Мы очень хорошо провели первые 20 минут. Присутствовали и скорость, и агрессивность. Потом "Барса" взялась за дело, но создавала мало голевых возможностей. Мои игроки отлично поработали, они не совершали ошибок и сделали то, что требовалось. Я в восторге от нашей средней линии. Адриан Лопес доставлял много хлопот обороне соперника и хорошо взаимодействовал с Коке и Вильей. Команда, как и планировалось, начинала применять прессинг у чужой штрафной площади, когда же соперник преодолевал этот рубеж, надо было возвращаться, уплотнять линии, ждать и контратаковать.

***

…Стереотипы стереотипами, но в футболе периодически происходит переоценка ценностей. Иногда лишь ненадолго. Только сразу и не скажешь, сколько будет действовать новое соотношение сил.

Это касается как успехов "Атлетико", так и скромного сезона "Манчестер Юнайтед", которому не удалось повторить в Лиге чемпионов подвиг "Челси"-2012. Два года назад лондонский клуб финишировал в английской премьер-лиге лишь шестым, отстав от чемпиона, коим стал "Манчестер Сити", на целых 25 очков. Вот и "красные дьяволы" сейчас, лишь 7-е, и в этом розыгрыше Лиги чемпионов они не были, как еще недавно, фаворитами. В отличие от "Баварии".

Второй сенсации или, если выражаться более сдержанно, непредвиденного результата, среда не подарила, хотя в Мюнхене "МЮ" продемонстрировал признаки выздоровления, так что, возможно, в недалеком будущем клуб будет лучше соответствовать своей репутации.

Гости открыли счет благодаря великолепному удару Эвра в "девятку" и вышли вперед по сумме двух матчей. Но недолго играла английская бравурная музыка. Если на "Олд Траффорд" "красные дьяволы" лидировали в течение 8 минут, то теперь их преимущество просуществовало лишь 73 секунды.

Как и в первой встрече, "Бавария" имела большое превосходство во владении мячом (70 процентов к перерыву), но она злоупотребляла перепасовкой и не создала за первый тайм ни одного явного голевого момента, словно ждала, когда соперник ее разозлит. Действующий клубный чемпион Европы, испытывавший из-за отсутствия Швайнштайгера, Хави Мартинеса и Тиагу Алькантары проблемы в опорной зоне, где пришлось играть Кроосу, взял верх труднее, чем это представлялось, но главное – все-таки результат.

– Мои ребята проделали отличную работу, – подвел итог главный тренер "МЮ" Дэвид Мойес. – Их единственное "преступление" в том, что позволили сопернику слишком быстро сравнять счет. Еще школярам твердят, что важно не пропустить сразу после того, как забили. У нашей команды достаточно опыта, чтобы следовать этому совету. Пат (Эвра. – Прим. А.П.) забил чудесный гол, и надо было сохранить эти 1:0.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

чимуренга

poligraf poligrafovich , а вы смотрите именно "первенство" ? Повысьте чуток планку и перейдите к чемпионату.

08:35 11 апреля 2014

Toha050

poligraf poligrafovich Согласен с тобой,а я и не смотрю наше первенство уже с 2005 года,на что там смотреть то?

22:35 10 апреля 2014

amigo1011

Атлетико единственные кто не проиграл в этом сезоне в лиге

21:57 10 апреля 2014

FreDDy Kruger

Ulan3 10 Апреля 2014 | 15:15 а я буду смотреть наш ногомяч. Я не говорю о качестве игры. Просто он мне ближе. Не могу я переживать за иностранные команды как за свои - кривоногие, но родные))) +++++++++100000 такая же фигня

18:15 10 апреля 2014

FreDDy Kruger

Была сенсация,Атлетико скромно выиграл...Барса не та уже, второй сезон подряд...

18:04 10 апреля 2014

poligraf poligrafovich

А на счёт сенсации....... ну так это и вовси зря. Они Барсе в первом тайме все штанги, да перекладины обстучали по три раза. 1 - 0, это ещё по божески, должно было больше лечь. Легко ещё отделались.

17:58 10 апреля 2014

Murad0412

Какая еще сенсация?! Атлетико показывает стабильный футбол на хорошем уровне, посмотрите как они играли в группе и последующие матчи!

17:30 10 апреля 2014

Ботаникум

В настоящее время АТЛЕТИКО сильнее БАРСЫ, у которой нет достойной замены Пуйолю в центре обороны, появились проблемы и в центре полузащиты, сломался основной вратарь, давно нет полноценного центрфорварда, плюс стареет великий Хави и ему преемника пока нет, даже в лице Сеска. Бесконечных победных серий не бывает, а БАРСЕЛОНЕ и этому поколению ее игроков надо сказать СПАСИБО за красивый и умный футбол, правда, без особого атлетизма!

16:29 10 апреля 2014

BayDin

blue-white! А что же ты, такой патриот, свой ник на английском долбаешь?

16:16 10 апреля 2014

blue-white!

Ulan310 Апреля 2014 | 15:15 полностью поддерживаю, и не понимаю тех, кто болеет за иностранные клубы! Это то же самое, что в войну за фашистов воевать!)))

16:04 10 апреля 2014

blue-white!

Не было ни какой сенсации! Атлетико сейчас сильнее Барсы!

16:02 10 апреля 2014

Ulan3

а я буду смотреть наш ногомяч. Я не говорю о качестве игры. Просто он мне ближе. Не могу я переживать за иностранные команды как за свои - кривоногие, но родные)))

15:15 10 апреля 2014

Месси лучший в истории исполните

Отстаньте от Месси, дайте парню отдохнуть,ясно же начиная с зимы у него все мысли о Чемпионате мира, не зря же на 2 месяца ездил на родину, чтобы отдохнуть от игры...Все.. Осталось 7 игр(6 в ЛА Лиге и финал кубка Короля) и кубок мира, спецом чтобы не устать и форму не растерять

14:11 10 апреля 2014

Lapen

Поитоговые проснулись.Ну написали-бы вчера,что Атлетико их порвет (там наверное где-то 5-2 было бы)- тогда понятно.А так....

14:05 10 апреля 2014

Жозе Моуриньо

Ребята, Вы правы на 100%. Надо вообще вводить мораторий на просмотр российского футбола после этого пиршества. Фантастический футбол. Ждем продолжения в полуфинальных матчах...

14:01 10 апреля 2014

madrus

после таких четвертьфиналов вообще что-то тяжело смотреть кроме ЛЧ)))

13:18 10 апреля 2014

poligraf poligrafovich

После таких вот игр, смотреть росс. первенство......это не уважать ни футбол, ни себя. И точка.

12:57 10 апреля 2014