"Боруссия" - без шансов, "МЮ" поборется

1 апреля. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" (Англия) – "Бавария" (Германия) – 1:1. Полузащитник "Баварии" Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (слева) и нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн РУНИ. Фото AFP 2 апреля. Мадрид. Нападающий "Реала" Криштиану РОНАЛДУ (в центре). Фото AFP 2 апреля. Париж."ПСЖ" (Франция) – "Челси" (Англия) – 3:1. Защитник "ПСЖ" АЛЕКС (слева) и нападающий "Челси" Андре ШЮРРЛЕ. Фото REUTERS 1 апреля. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. В борьбе за мяч нападающий "Барсы" Лионель МЕССИ и защитник мадридцев Филипе ЛУИС. Фото REUTERS
1 апреля. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" (Англия) – "Бавария" (Германия) – 1:1. Полузащитник "Баварии" Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (слева) и нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн РУНИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала

После прошедших первых матчей четвертьфиналов Лиги чемпионов "СЭ" оценивает шансы команд на выход в следующую стадию турнира.

БОРУССИЯ Д – РЕАЛ
5 – 95

В этой паре ситуация, пожалуй, наиболее ясная. "Боруссия", уничтожившая Мадрид в прошлой Лиге чемпионов и остановившаяся тогда в шаге от трофея, на этот раз является лишь тенью самой себя. И не из-за того, что Юрген Клопп стал хуже тренировать, Блащиковски – бегать, а Левандовски – слабее бить по воротам, нет. Просто на тех же поляков наставник дортмундцев в первом матче рассчитывать не мог, равно как и на еще целую компанию футболистов основного состава.

Из обоймы выпали почти все, кто так или иначе ассоциируется с успехами "Боруссии" последних лет. Из тех игроков, которых можно назвать ключевыми, в Мадриде сыграли разве что Вайденфеллер, Хуммельс и Ройс. Впрочем, и они – не Касильяс, не Серхио Рамос и не Криштиану Роналду, чего уж там.

Причиной разгрома в первом матче стала именно разница в классе. Всех вместе и каждого в отдельности. Иначе как еще объяснить непростительные ошибки, которые позволяла себе "Боруссия"?

"Мы практически отдали сопернику две голевые передачи, – сокрушался после матча Клопп. – Первый гол – еще куда ни шло, там была превосходно исполненная атака. Но вот второй и третий мы отдали слишком легко. Не защищались так, как намеревались, оставляли слишком много свободных зон, играли не так компактно, как требовалось. С другой стороны, надо понимать, что мы сегодня встречались с одной из сильнейших команд мира".

Конечно, в Дортмунде "Реал" будет чувствовать себя не так вольготно, как дома. Но испанцев никто и не заставляет чинить второй разгром подряд. 3:0 – более чем комфортное преимущество. Даже если бы "Реалу" противостояла "Бавария" в ее нынешнем виде, чудо вряд ли было бы возможно.

Первый матч: 0:3.

ЧЕЛСИ – ПСЖ
50 – 50

Забив в самом конце встречи третий гол в ворота "Челси", ПСЖ здорово облегчил жизнь себе и очень усложнил ее сопернику. Потому что если гостевое поражение со счетом 2:1 позволяло считать подопечных Жозе Моуринью фаворитами перед ответным матчем, то разница в два мяча закручивает интригу довольно крепко.

В целом "Челси" в первой встрече смотрелся интереснее и организованнее. Во всяком случае, было понятно, в какой футбол играет команда. Высокий прессинг, быстрый отбор мяча. Все это, к слову, мы видели в "Реале" времен Моуринью. Газета Marca метко назвала это "вертикальным футболом". И, к слову, этот стиль позволил мадридцам несколько нарушить гегемонию "Барселоны" Хосепа Гвардьолы. Впрочем, речь не о том.

Так вот, так как "Челси" выглядел более мощной и умной командой, то и его при удобном результате можно было считать главным претендентом на выход в полуфинал. Но соло Пасторе в компенсированное время спутало все карты.

"Челси" через неделю нужно будет с первых минут идти вперед. Забить мяч, потом второй. И желательно не пропустить, что в матче с "ПСЖ", где собраны такие мастера, сделать проблематично.

"Будет сложно, но невыполнимой задачу не назвать, – резонно заметил Моуринью. – В футболе возможно все. Соперник в состоянии соорудить гол из ничего, но при этом и у нас было немало шансов. Придется выложиться по полной программе".

Впрочем, "Челси" поможет, причем очень серьезно. В Лондоне не сыграет Ибрагимович, получивший травму в середине второго тайма. Это тоже уравнивает шансы, которые, несмотря на поражение англичан в два мяча, все еще можно оценить как 50 на 50.

Первый матч: 1:3.

АТЛЕТИКО – БАРСЕЛОНА
50 – 50

Четыре ничейных результата в четырех матчах этих команд лучше всего говорят о том, что силы равны. И если перед первым матчем фаворитом по традиции и инерции считалась "Барселона", то теперь, когда поле битвы переместится в Мадрид, на "Висенте Кальдерон", вряд ли кто станет заранее отдавать каталонцам победу. О чем тут можно говорить, если даже у себя дома они были вынуждены отыгрываться? Да, бомбардировка ворот Куртуа была впечатляющей, "Барселона" окучивала соперника, как делала это в лучшие годы со всякими "Гранадами" и "Осасунами", но факт остается фактом: из всех атак успехом увенчалась только одна.

"Считать себя фаворитами было бы слишком дерзко", – сказал главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне еще перед первым поединком.

После же финального свистка эмоций он не скрывал: "Счастлив, что моя команда может конкурировать с таким соперником. Это был очень страстный и тактически красивый матч. Обе команды остались верны своему стилю. Будем ждать ответной встречи!"

Правда, ожидание может быть омрачено травмой Диегу Косты. Нападающий, считающийся главным оружием "Атлетико", был заменен еще в первом тайме, и, судя по сообщениям испанских СМИ, на восстановление ему потребуется около десяти дней. Это значит, что сыграть против "Барселоны" он не сможет. Правда, и перед первым матчем из стана "матрасников" доносились слухи, что Коста на поле не выйдет, однако в стартовом составе он все же оказался. Как бы там ни было, очевидно, что его отсутствие станет потерей.

И тем не менее, учитывая все вышесказанное, следует говорить о том, что шансы на выход в полуфинал у двух испанских команд равны. Такого же мнения, кстати, придерживается и главный тренер "Барселоны" Херардо Мартино. "Ничья сохранила баланс", – сказал он.

Первый матч: 1:1.

БАВАРИЯ – МЮ
70 – 30

В это было сложно поверить, но именно главный тренер "Баварии" Хосеп Гвардьола говорил после первого матча, что его команде повезло.

"Я вполне удовлетворен результатом, – сказал он. – "Манчестер Юнайтед" – один из лучших клубов мира. Важно, что "Баварии" удалось забить гол в гостях. Повезло, что Уэлбек и Руни не использовали свои шансы. И сложно было не пропустить, когда забивал Видич. Всегда опасно, когда подходишь к ответному матчу со счетом 1:1".

Опасно, да. Но было бы еще опаснее, если бы "Баварии" не повезло и Уэлбек в первом тайме все-таки реализовал свой убойный момент. Игра ведь после этого могла пойти по совсем другому сценарию. А так, после ничьей в гостях мюнхенцы остаются фаворитами. Возможно, уже не столь очевидными (все-таки многие думали, что все будет решено уже в Манчестере), но все же.

А наставник "МЮ" Дэвид Мойес, конечно, немного расстроен. Словно понимает, что ему улыбнулась удача, однако улыбка эта не так широка, как хотелось бы. "На таком уровне надо уметь решить эпизод, – сказал он, комментируя момент Уэлбека. – Если на твою долю выпадает шанс, надо забивать".

При этом самообладания тренер не теряет. В Лиге чемпионов его команда порой выглядит лучше, чем в родном первенстве, и это обнадеживает.

"Мы проявили высокую самоотдачу. Игроки знали, что нам будет противостоять сильный соперник. Будем биться с баварцами в ответном матче. Свою лучшую игру в этом сезоне мы демонстрируем в этом турнире, и нам как раз потребуется наш лучший футбол".

Однако, что такое лучший футбол от Мойеса, пока, наверное, мало кто может сказать. У Гвардьолы с этим, во всяком случае, дела обстоят получше. Но вдруг через неделю в Мюнхене получится у обеих команд? Полагаю, болельщики будут в восторге.

Первый матч: 1:1.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

2-12

Slim Taller 03 Апреля 2014 | 19:45 ---------------- Даже при непроигрыше Атлетико может пролететь, как это уже было в Суперкубке.

15:07 4 апреля 2014

Slim Taller

Реал и в Дортмунде выиграет,Бавария отгрузит Манчестеру минимум 3,Атлетико ни разу не проигрывал в этом сезоне Барселоне,надеюсь,и сейчас не проиграет.А Челси 50 на 50,французам повезло в первом матче.

19:45 3 апреля 2014

Kalmar56

У Реала в обороне проходной двор, так что не надо Дортмунд хоронить, Бавария сегодняшняя намного хуже, нежели год назад. но МЮ ей не соперник, ПСЖ чуть сильней Челси, а Барса наверное пройдёт Атлетико. 5-95 это соотношение сил в матчах минувших Зенит - Боруссия.

18:34 3 апреля 2014

mu_f

KOSTIAN03 Апреля 2014 | 16:32 Интересно, много думали, прежде чем коэффициенты нарисовали? Я думаю Боруссия 3-1 выиграет у Реала. Там явно не 5-95. ______________________ думали?) да ну брось,тут этого давно нету. статьи убогие пишут. аналитики нормальной нету и подавно

16:44 3 апреля 2014

KOSTIAN

А вот у ПСЖ явно больше 50. Я бы 85 им дал.

16:33 3 апреля 2014

KOSTIAN

Интересно, много думали, прежде чем коэффициенты нарисовали? Я думаю Боруссия 3-1 выиграет у Реала. Там явно не 5-95.

16:32 3 апреля 2014

mu_f

"все-таки многие думали, что все будет решено уже в Манчестере" многие это кто? псевдо-аналитики или малолетние глоры? ибо взрослый человек, смыслящий в футболе так бы точно не думал

16:20 3 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

Уточнение: Политпроект vs Рубин 2-0 25' - Данни из трёхметрового офсайда. 10' - Хульк с пенальти. 5' - Удаление игрока Рубина. 100% информация.

16:13 3 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

Немного не в тему, но: Политпроект vs Рубин 1-0 10' - Хульк с пенальти. 5' - Удаление игрока Рубина. 100% информация.

16:12 3 апреля 2014