"Бавария" и "Боруссия": немецкие анекдоты

Среда. Мадрид. "Реал" - "Боруссия" - 3:0. Похоже, дортмундская еврокампания-2013/14 завершена. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Боруссия" - 3:0. Похоже, дортмундская еврокампания-2013/14 завершена. Фото REUTERS
1

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала
ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии – об итогах первых матчей 1/4 финала Лиги чемпионов для немецких команд.

Думая о выступлениях немецких команд в первых четвертьфинальных матчах, я вспомнил серию анекдотов о двух новостях. Сначала, как известно, рассказывают о плохой, а затем после небольшой паузы переходят к хорошей, которая на поверку оказывается куда хуже первой. Так что начнем с плохой: "Бавария" сыграла в гостях против переживающего не лучшие времена "МЮ" хуже, чем ожидалось. Да, 1:1 перед ответной схваткой на "Алльянц Арене" – цифры хорошие. Но чем будет отличаться домашний матч в Мюнхене от выездного в Манчестере?

Если говорить о тактике, то ничем. На своем стадионе "МЮ", стремясь лишить баварцев "воздуха" в атаке, почти все время держал в защите 8-9 человек, а впереди уповал лишь на контрвыпады. Кто сомневается, что так же будет и в Мюнхене? А значит, результат вполне может быть аналогичным. Тем более с учетом гвардьоловской футбольной философии. Для испанца, как мы знаем, главное – владение мячом. Понять можно: чем чаще он у его команды, тем реже у соперника, и, следовательно, шансов пропустить меньше. Ради этого тренер даже непрочь отказаться от "чистого" форварда в пользу еще одного хавбека.

Вот нынешняя "Бавария", как некогда "Барса", и катает бесконечно мяч, игру при этом особо не обостряя. Франц Беккенбауэр еще до Манчестера пошутил: мол, порой создается впечатление, что мюнхенцы готовы пасовать назад даже с линии ворот соперника. Однако если эта тактика в бундеслиге, где индивидуальный класс чемпиона на порядок выше, чем у всех остальных, успех приносит, то в высшем европейском свете – как говорится, еще бабушка надвое сказала.

После 906 баварских передач (754 из них точных) в Манчестере испанская газета AS заметила: мол, немецкий гранд ограничивается тем, что играет в пас, словно гандбольная команда. По поводу этой манеры издание выносит своеобразный вердикт: "Много любви, мало секса". Германская же Bild добавляет: игроки чересчур уж часто поглаживают мяч, однако дело до ударов не доходит.

А может, "Баварии", из которой Гвардьола, похоже, хочет сделать копию "Барсы", порой просто не хватает некоего гениального штриха? Того самого, на который в каталонской команде способен Месси. Но гениев, увы, на всех не хватает... Впрочем, спасительные "сексуальные" варианты все же есть. Это стало понятно после выхода при счете 0:1 Манджукича – форвард "по крови" быстренько организовал ответный гол. Значит, не исключено, что в Мюнхене хорват начнет матч не на лавке.

И еще пару скверных баварских новостей. После красной карточки Швайнштайгера, перебора желтых Хави Мартинеса и травмы Тиагу Алькантары у хозяев на "Алльянц Арене" в зоне опорных хавбеков может возникнуть некий вакуум. Да, есть Лам, вероятно, рядом с ним окажется Кроос. Однако последний все-таки больше тяготеет к атаке. Так что избалованные кадровым изобилием мюнхенцы на этой важной позиции могут слегка занервничать.

И, наконец, есть фактор Боатенга. В Манчестере защитник заставлял баварских фанов хвататься за сердце при каждой скоростной дуэли с оппонентами из "МЮ", организовал голевой момент Уэлбека, не прикрыл забившего со "второго этажа" Видича. Думаю, стоит вспомнить и о мюнхенской трагедии домашнего финала Лиги чемпионов 2012 года, когда Дрогба в концовке основного времени головой после углового сравнял счет. Кто вдруг забыл о главном тогда форварде "Челси"? Конечно, Боатенг! Мой знакомый, всегда болеющий против "Баварии", твердит: пока есть на поле Боатенг, надежда у него не умирает!

Понятно, Гвардьоле о плохих новостях известно. Может, поэтому всегда предельно выдержанный испанец взорвался в Манчестере на послематчевой пресс-конференции? Когда английский журналист, задав ему вопрос, отвернул голову, тренер вдруг вспылил: "Смотри на меня, когда я с тобой говорю!"

Но не будем сгущать краски. Британские барьеры Гвардьола с мюнхенцами пока все-таки брал: одолел "Челси" в Суперкубке УЕФА, обошел в группе Лиги чемпионов "Манчестер Сити", выбил в 1/8 финала "Арсенал". Может, и "МЮ" минует. Хотя "горожан" и "пушкарей" на "Алльянц Арене" не обыграл...

Теперь, как в анекдоте, о хорошей новости. Дортмундская "Боруссия" в этом сезоне добилась грандиозного успеха: оставив в группе позади "Арсенал", "Наполи" и "Марсель", а в 1/8 финала "Зенит", вошла в восьмерку лучших клубов Европы. А ведь до Нового года Юрген Клопп порой не мог рассчитывать сразу на 10 (!) травмированных игроков. Не случайно же команда отстает нынче в бундеслиге от "Баварии" на 23 очка... А к первому четвертьфинальному поединку Лиги чемпионов желто-черные подошли "всего" без 7 футболистов, обеспечивших в прошлом году выход в европейский финал – травмированы Суботич, Гюндоган, Блащиковски, Бендер, Шмельцер, лишнюю желтую карточку схватил Левандовски, в "Баварию" сбежал Гетце.

И тут свидание с "Реалом" – не только злым и мстительным после прошлогодних дортмундских унижений, но и усилившимся. Лишь за Бэйла мадридцы выложили почти 100 миллионов евро. В общем, в среду вечером вспоминался вопрос Владимира Семеновича: "Как школьнику драться с отборной шпаной?" Получилось, что никак... Тем более, после быстрого гола, из-за которого гости рассыпались и потом наошибались на 10 матчей вперед. Хотя после перерыва все же пытались бодаться. И тут до боли не хватало Левандовски, способного придумать гол из ничего. Но в Дортмунде он будет. Там поляку останется самая малость: как и год назад положить 4 мяча в сетку "Реала". А его партнерам – не пропустить. В апреле-то 2013-го один гол желто-черные у себя получили.

К слову, если "самая малость" удастся, первопроходцами в Европе по части ликвидации отставания в 3 гола дортмундцы не станут. В четвертьфинале 2004 года испанский "Депортиво" после поражения в гостях 1:4 от победителя предыдущей Лиги чемпионов "Милана" дома разбил Шевченко, Кака, Мальдини, Гаттузо, Пирло, Несту, Зеедорфа, Индзаги – 4:0. Возглавлял же итальянскую команду нынешний главный тренер "Реала" Анчелотти…

Но вернемся в Мадрид. После матча с "Реалом" ведущий немецкого телеканала ZDF спросил Клоппа: что, теперь уже все? Тренер лишь покачал головой: мол, как можно было бы ему платить деньги, если бы он ответил утвердительно... И добавил, что точно так же неуместно было бы заявлять, что его команда наверняка сметет соперника с поля.

Франкфурт

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

pahta

"Ради этого тренер даже непрочь отказаться от "чистого" форварда в пользу еще одного хавбека." "не прочь" раздельно - исправьте.

02:43 4 апреля 2014