12:35 25 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Юрген Клопп: "В Дортмунде нет ничего, важнее футбола"

Народная любовь к Юргену Клоппу отражается и на телах болельщиков. Фото REUTERS Юрген КЛОПП клянется в любви Дортмунду. Фото REUTERS
Народная любовь к Юргену Клоппу отражается и на телах болельщиков. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч.
Сегодня. 21.00. "ЗЕНИТ" – "БОРУССИЯ" Д

Главный тренер дортмундской "Боруссии" Юрген Клопп незадолго до матча с "Зенитом" ответил на вопросы официального сайта ФИФА.

– Господин Клопп, ФИФА включила вас в шорт-лист на звание лучшего тренера года вместе с Юппом Хайнкесом и Алексом Фергюсоном. Что скажете об этих тренерах?

– Оба великие. Я ими восхищаюсь. Кажется, что Фергюсон тренировал "Манчестер Юнайтед" всю мою жизнь. Что касается Хайнкеса, я хорошо узнал его за последние несколько лет и могу сказать, что очень, очень счастлив тому, что он выиграл награду, опередив и меня, и Фергюсона. Конечно, я бы предпочел, чтобы Хайнкес завоевал только два трофея вместо трех. Но уж как получилось.

– Научились ли вы у них чему-то?

– Молодые тренеры думают, что могут научиться, наблюдая. В том числе наблюдая за мной. Но я бы советовал им поменьше копировать. В конце концов, важно то, как именно ты ладишь с игроками. Это индивидуальный опыт.

– Можете дать себе характеристику как тренеру? Какую роль в вашей работе играют эмоции?

– (Смеется.) Я – часть команды. В течение дня многое зависит от меня, но, к счастью, я объединил команду вокруг себя и теперь принимаю решения не один. Меня не очень волнует слава. То, что меня воспринимают как героя. Я обращаюсь с футболистами как с коллегами. Но если игрок решит, что может оспаривать состав или вопросы тактики, то допустит серьезную ошибку. Будет так, как я скажу. А вот за пределами футбольного поля со мной можно общаться запросто – как со своим партнером по команде.

– Самый яркий момент вашей карьеры?

– Финал Кубка Германии-2012 против "Баварии", потому что на тот матч были брошены все силы, все поставлено на карту. Финал Лиги чемпионов против той же "Баварии", конечно, тоже в памяти. Мы доказали, что можем на равных играть с мюнхенцами. Также должен заметить, что до сих пор помню день, когда вышел с "Майнцем" в бундеслигу.

– Один раз попробовав на вкус финал Лиги чемпионов, конечно, хотите оказаться там вновь.

– Моя цель, чтобы "Боруссия" в отношении "физики" провела вторую часть сезона лучше, чем первую. Из-за травм нас трудно узнать. Речь о победе в чемпионате Германии уже не идет. "Бавария" – лучшая команда мира. И, к сожалению, она выступает в бундеслиге. Но почему надо списывать "Боруссию" со счетов в Кубке Германии и Лиге чемпионов? Пусть у нас не все здоровы, но есть страсть и желание. Выжмем максимум из этих турниров.

– Если бы у вас была возможность взять в команду любого игрока мира, кто бы им стал?

– Лионель Месси. Со временем его игра становится все лучше и лучше.

– Как думаете, почему Юрген Клопп так подходит "Боруссии"?

– Потому что "Боруссия" подходит Клоппу. То, что я делаю, нужно людям в Дортмунде, где нет ничего важнее футбола. Мюнхен слишком красивый город, чтобы отдаться футболу полностью. В Гамбурге есть порт. В Кельне ежегодный уличный фестиваль. А у Дортмунда футбол. И больше ничего.

– Где будете смотреть чемпионат мира?

– Еще не знаю, но точно не в Бразилии. По телевизору, скорее всего. Если какой-то игрок "выстрелит", мне в любом случае расскажут. А личное присутствие не обязательно. Мое лицо слишком узнаваемо сейчас, чтобы спокойно ехать на такой крупный турнир и наслаждаться жизнью.

– Кто фаворит чемпионата мира?

– Германия и Бразилия. Не забывайте, где проходит турнир. Бразилия на Кубке конфедераций была очень хороша.

– Можете представить себя главным тренером сборной?

– Еще нет, хотя это заманчиво. Я счастлив в Германии. Думаю, это фантастическая страна, где живут классные люди. Если они захотят, чтобы Клопп возглавил сборную, я подумаю над этим, но в любом случае слишком много факторов должно совпасть, чтобы это произошло. В сборной сейчас великолепный тренер. А у меня потрясающая работа в "Боруссии". Так что все идет своим чередом.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Томас бой

да уж, Боруссия сегодня покуражится на славу)

14:58 25 февраля 2014

poligraf poligrafovich

Вот и нынче окучат по полной.....будет ещё один Зен - атула.

14:04 25 февраля 2014

Fabricio

Редакторы, уберите запятую в заголовке! Она там не нужна

13:54 25 февраля 2014

pustot

А вот про Месси правильно сказал ))

13:28 25 февраля 2014

pustot

Ой ли, Клопп.... врешь гад, были мы у вас, есть чем заняться!

13:26 25 февраля 2014

EstMaza

Скучно у них там. У одних есть только порт, у других какой-то фестиваль, а у этих вообще только футбол.

13:04 25 февраля 2014