02:04 20 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Роковое касание Абате

Среда. Милан. "Милан" - "Атлетико" - 0:1. Дебют Кларенса ЗЕЕДОРФА в Лиге чемпионов получился неудачным. Фото REUTERS
Среда. Милан. "Милан" - "Атлетико" - 0:1. Дебют Кларенса ЗЕЕДОРФА в Лиге чемпионов получился неудачным. Фото REUTERS
1

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч

Тренерский дебют Кларенса Зеедорфа в Лиге чемпионов вышел смазанным. В первом матче 1/8 финала итальянский "Милан" на своем поле оказался бит гостями из Мадрида.

"Милан", единственный из выживших в Лиге чемпионов итальянских клубов, занимает в таблице национального первенства девятое место: гораздо ниже, чем вылетевшие по итогам группового этапа "Ювентус" и "Наполи". В команде не так давно сменился главный тренер, ее игру никак нельзя назвать устоявшейся, а результаты – стабильными. В плей-офф чемпионской лиги красно-черные проникли с душераздирающим скрипом, отстояв спасительную нулевую ничью в заключительном матче группового турнира против главного конкурента, "Аякса", когда им пришлось более полутора таймов обороняться в меньшинстве.

"Атлетико", напротив, проводит впечатляющий сезон, на равных сражаясь за чемпионский титул в Испании с монстрами в лице "Барселоны" и "Реала", а также в ритме победного марша преодолев шестиматчевую дистанцию еврокубка. Игра подопечных Диего Симеоне четко выстроена и сбалансирована, состав ровный, а дух на высоте. Среди всех тридцати двух команд, соревновавшихся на групповой стадии Лиги чемпионов, мадридцы пропустили минимальное количество мячей – три – и обеспечили себе участие в плей-офф уже по итогам четырех туров.

Неудивительно, что шансы мадридцев на выход в четвертьфинал изначально оценивались предпочтительнее. Козырями итальянцев в двухматчевом противостоянии могли стать предельная самоотдача, строжайшая игровая дисциплина и сила воли – та самая, благодаря которой им удается выцарапывать победы в национальном первенстве: за последний месяц "Милан" выиграл в серии А три матча, и всякий раз забивал решающие мячи в заключительную десятиминутку.

У хозяев пропускали игру дисквалифицированные центральные хавбеки Монтоливо и Мунтари. Японец Хонда, зимой неплохо дебютировавший в серии А, заигран в Лиге чемпионов за ЦСКА, так что и о нем наставнику "Милана" Кларенсу Зеедорфу пришлось на время позабыть. Компанию де Йонгу в центре поля составил опытнейший новобранец Эссьен, которого целенаправленно и бережно подводили именно к матчу против "Атлетико". Гости не могли рассчитывать на полузащитника Тиагу и оборонца Филиппе Луиса.

Стартовые минуты встречи проходили с перевесом приезжей команды. "Атлетико" сходу завладел мячом, перевел игру на чужую половину поля и организовал несколько потенциально опасных подходов к воротам Аббьяти. Постепенно придя в себя и освоившись, миланцы вначале выровняли ситуацию, а затем принялись создавать голевые моменты. Активный Таарабт за счет своей мобильности и решительности превратился в одну из ключевых фигур в атакующих построениях хозяев. Именно он снабдил мячом Кака, и бразильский технарь мощнейшим выстрелом с линии штрафной площади потряс перекладину.

Вскоре мог отличиться полузащитник Поли, наносивший нацеленный удар головой в угол – голкипер гостей Куртуа кончиками пальцев сумел дотянуться до мяча. В роли расчетливого и техничного ассистента в этой атаке вновь выступил Таарабт. Наконец, спустя еще несколько минут очередную возможность открыть счет упустил Кака: мяч едва не задел перекладину и покинул пределы поля, коснувшись сетки с внешней стороны ворот "Атлетико".

По итогам первого тайма итальянская команда владела мячом 53 процента времени, и это было активное владение: "Милан" старался не задерживать мяч в середине, как можно быстрее доставляя его к чужой штрафной. Упомянутый выше Таарабт проявил себя не только щедрым распасовщиком, но и первоклассным дриблером.

Концовка первой половины встречи, впрочем, ознаменовалась возрождением активности испанцев: под занавес они нанесли пару неплохих ударов, заставив вновь включиться в игру Аббьяти. Как выяснилось позднее, это была прелюдия к изменению характера игры во втором тайме, когда хозяева уже не имели возможности столь же регулярно наведываться с мячом в чужую штрафную. Логично в связи с этим снизилась острота их атак.

Ко всему прочему "Милан", как это не раз случалось с ним в матчах чемпионата Италии, оказался не в силах провести вторую 45-минутку с прежним объемом двигательной активности. А ближе к финальному свистку из-за повреждения вынужден был покинуть поле Балотелли, которого заменил Паццини. К слову, и первую кадровую перестановку Зеедорф произвел в связи с травмой: еще до перерыва вместо Де Шильо на правый фланг обороны вышел Абате.

Именно этот защитник совершил роковое касание на 83-й минуте после подачи гостями углового. Абате головой не выбил мяч за пределы штрафной, как намеревался, а лишь скорректировал его траекторию, переправив на дальнюю штангу, куда сходу набегали двое игроков "Атлетико". Один из них, центрфовард Диегу Коста, и нанес разящий удар, сделав это также головой.

Времени на то, чтобы отыграться, у "Милана" попросту не было. Победив на выезде с минимальным счетом, мадридская команда увеличила свои и без того неплохие шансы на победу по сумме двух встреч.

МИЛАН – АТЛЕТИКО – 0:1 (0:0)

Гол: Диегу Коста, 83.

"Милан": Аббьяти, Бонера, Рами, Эмануэлсон, Де Шильо (Абате, 26), Де Йонг, Эссьен, Кака, Таараб, Поли (Констан, 85), Балотелли (Паццини, 78).

"Атлетико" (Мадрид): Куртуа, Годин, Миранда, Инсуа, Хуанфран, Габи, Марио Суарес, Рауль Гарсия (Адриан, 80), Арда Туран (Кристиан Родригес, 74), Коке, Диегу Коста.

Предупреждения: Инсуа, 20. Марио Суарес, 41. Миранда, 41. Абате, 44. Бонера, 61. Диегу Коста, 69. Рами, 90+1. Адриан, 90+3.

Судья: Педру Проэнса (Португалия).

19 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

pahta

Комплименты автору. Отличный разбор матча. Для двух ночи. Только "с ходу" в предпоследнем абзаце пишется раздельно. Исправьте.

18:55 20 февраля 2014