02:11 20 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Еще одна грустная сказка дедушки Венгера

Среда. Лондон. "Арсенал" - "Бавария" - 0:2. 8-я минута. Роковой промах Месута ЕЗИЛА (№11) с пенальти, скорее всего, снова оставит Арсена Венгера без заветного трофея Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Арсенал" - "Бавария" - 0:2. 8-я минута. Роковой промах Месута ЕЗИЛА (№11) с пенальти, скорее всего, снова оставит Арсена Венгера без заветного трофея Лиги чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч

"Арсенал", не реализовав пенальти в самом дебюте встречи, в итоге по всем статьям уступил "Баварии" в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов – 0:2.

Во вторник весь футбольный люд с нетерпением ждал пиршества от матча в Манчестере. К сожалению, выяснилось, что опытнейшая "Барселона" амбициозному "Сити" пока не по зубам. Обидно с точки зрения интриги, разумеется. Результат тут ни при чем. Даже если бы "горожане" избежали пенальти в свои ворота и удержали нули на табло, превосходство сине-гранатовых бросалось в глаза. Хозяевам не хватало дерзости, смелости, выдумки.

В среду те же самые романтики и любители сенсаций переключились на Лондон с надеждами на подвиг "Арсенала". "Канонирам", как и год назад, выпал жребий уже на ранней стадии плей-офф пройти испытание "Баварией". Именно мюнхенцы и каталонцы все последние годы составляют королевский тандем в Европе – с 2009-го либо те, либо другие обязательно выступал в финале Лиги чемпионов.

Арсен Венгер славится своей непохожестью на остальных топ-тренеров. Француз не только отказывается от политики "денежных мешков", которую взял на вооружение тот же "Ман Сити". Еще Венгер верит в чудеса. Для многих это повод над ним посмеиваться, но тренер год за годом верен своей философии.

Можно было бы объяснить каким-то проведением тренера и появление в стартовом составе Яя Саного, который только 16 февраля впервые (!) сыграл за "Арсенал" с первых минут. "Саного просто классно играет!" – с улыбкой сказал Венгер корреспонденту в тоннеле за несколько минут до начала матча. Вот только дело, скорее всего, в сексуальном скандале, в который угодил главный бомбардир лондонцев Оливье Жиру. Видимо, мысли его сейчас заняты тем, как сохранить семью, а не футбольными баталиями.

Первые же минуты показали: это будет не рядовой матч. Сначала Кроос и Роббен своими мощными выстрелами заставили Щенсны трудиться, а болельщиков призадуматься: не будет ли здесь повторения матча "Байер" – "ПСЖ", где гости буквально смели леверкузенцев? Но "Арсенал" быстро огрызнулся. Да как! Саного чуть было не переиграл Нойера, пробив в дальний угол примерно с 11-метровой отметки. А в следующей атаке право исполнить удар с этой точки уже без помех заработал Езил, классно развернувшись и "поймав" выставленную ногу Боатенга. Но вот же парадокс: справиться с попыткой Саного Нойеру было куда сложнее: Езил пробил пенальти по центру несильно и нехитро. Голкипер, завалившись в угол, все равно успел выставить руку и отвести угрозу.

"Арсенал" это только раззадорило. После недолгого затишья чуть было не привез гол Алаба: реактивный Окслейд-Чемберлен выскочил у него из-за спины, но снова разрядил ситуацию Нойер, бросившись наперерез. А вот где-то с 30-й минуты преимущество стало постепенно и все отчетливее переходить к гостям. "Водоразделом" послужила вынужденная замена Гиббса на Монреаля. Роббен и компания стали все чаще разрезать оборону "Арсенала". В одной из таких атак голландец устремился на верховой мяч, изящно подцепил его в воздухе, а на долю секунды опоздавший Щенсны полузащитника сбил.

Да, удаление кажется в такой ситуации слишком суровым наказанием, но таковы правила. Никаких претензий к Николе Риццоли (которому, к слову, прочат работу в финале чемпионата мира) быть не может. Однако то ли долгая пауза, связанная с выходом Фабиански вместо Касорлы, то ли заразительный пример Езила, то ли жуткий гул разозленного "Эмерейтс" заставили дрогнуть Алаба – мяч угодил в штангу. Вот только по лицу Венгера, уходящего на перерыв, было видно: он на грани нервного срыва. Играть против "Баварии" в меньшинстве – это приговор.

И мюнхенцы не стали тянуть с приведением его в исполнение. Гвардьола благоразумно убрал с поля "повисшего" на карточке Боатенга. Второй тайм начался как и первый: сначала Кроос, а потом Роббен коварно пробили по углам, но вратарь ограничил их улов угловыми. "Арсенал" же все сильнее прижимался к воротам, и на 54-й минуте Кроос после хитрой передачи Лама бил с уже куда более удобной позиции. Удар у него вышел изумительный, в самый верхний уголок. Фабиански прыгал отчаянно, но поймал только штангу – хорошо хоть травмы не получил.

Дальше все было предсказуемо. В такой ситуации "Бавария" не отпускает добычу никогда. У "Арсенала" больше не было ни одного опасного момента. А вот гости могли в принципе и до крупного счет довести. Гетце красиво бил головой в падении, Мюллер не дотянулся до мяча всего пару миллиметров. Назревший гол случился в самой концовке. И снова ассистентом выступил Лам, найдя голову Мюллера в центре штрафной. А уже в добавленное время, пожалуй, лучший игрок матча Кроос жахнул в штангу. Если бы попал, то быть девавю. Но как знать, может, это был решающий момент? Ведь в прошлом году "Арсенал" сумел отыграть в Мюнхене два мяча из трех…

АРСЕНАЛ – БАВАРИЯ – 0:2 (0:0)

Голы: Кроос, 54 (0:1). Мюллер, 88 (0:2).

Нереализованные пенальти: Езил, 8 (вратарь), Алаба, 40 (штанга)

"Арсенал" (Лондон): Щенсны, Косьельни, Мертесакер, Гиббс (Монреаль, 31), Санья, Фламини, Уилшир, Касорла (Фабиански, 39), Езил, Окслейд-Чемберлен (Росицки, 74), Саного.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Данте, Боатенг (Рафинья, 46), Хави Мартинес, Алаба, Тиагу Алькантара (Писарро, 79), Лам, Кроос, Гетце, Роббен, Манджукич (Мюллер, 64).

Предупреждения: Боатенг, 8. Манджукич, 45+2. Саного, 55. Росицки, 86.

Удаление: Щенсны, 38.

Судья: Риццоли (Италия).

19 февраля. Лондон. "Emirates Stadium".

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Pennu Pernhard

А чего Венгера не уволят-то до сих пор ? Комментарии давать по всем каналам он горазд, а вот как выиграть чего - это к другим :)

15:57 20 февраля 2014

Hedone

Ох уж этот Мюллер... Копать статистику не стал, но такое ощущение - его голову пора записывать во все справочники рекордов Лиги Чемпионов!)))

14:56 20 февраля 2014

Pablo_75

МанСити с Яя, Силвой, Насри, Агуэро - это бей-беги?

14:27 20 февраля 2014

Slim Taller

Вся английская премьер лига это примитивное бей-беги.Единственная команда,которая может что-то противопоставить Баварии,ПСЖ,Барселоне,Реалу,Атлетико это Челси с Моуриньо.

11:05 20 февраля 2014

Джудъ

а разве есть еще люди,которые верят ,что Венгер ещё что-то выиграет в своей жизни?кубок англии-максимум для него!!!

10:32 20 февраля 2014

BayDin

Бавария - не просто клуб. Это - космос!

09:18 20 февраля 2014