16:58 19 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Арсенал" - "Бавария": результат не имеет значения

Хосеп ГВАРДИОЛА (слева) и Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP
Хосеп ГВАРДИОЛА (слева) и Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP

Сегодня вечером в Лондоне состоится встреча двух тренеров-уникумов.

За Арсеном Венгером давно закрепилась репутация специалиста, свалившегося в большой футбол с Луны. Он словно не от мира сего и выглядит так не только из-за неуклюжего длиннополого пуховика и внешности добродушного волшебника из старой сказки. Француз отличается от других еще и убеждениями.

Вот уже почти два десятилетия тренер от "Арсенала" настойчиво спорит с догмами, на которые опирается современный футбольный мир: деньги решают все, и результат превыше всего. Венгер против этих устоев. Для него в приоритете стиль игры, он предпочитает успехи, добытые работой мозга и техническим умением, а не беготней и толкотней, выжигающими дотла траву на поле и удовольствие от футбола. "Спорт состоит не только из трофеев, – убежден месье Арсен. – Успех не самоцель. Важно, как вы играете, как ведете себя к победе, важен дух соревнования".

В этой вере он похож на дона Кихота, сражающегося с мельницами. У него немало поклонников, но практически нет последователей: редкие тренеры согласны разменять материю на романтизм и питаться святым духом футбольной красоты. Куда вернее измолоть соперника в муку, и пускай публика скривит лица – не она пополняет банковский счет. Удовольствие толпы, как замечают известные тренеры и их жены, на хлеб за завтраком не намажешь.

И все же нашелся один чудак, в душе которого долг побеждать не заслонил любви к прекрасному. Каталонец Пеп Гвардьола, выращенный в оранжерее легендарного Кройфа, став самостоятельным и взрослым, избрал себе то же кредо, что и Венгер. Уравнял на весах эстетику и грацию футбола с результатом.

Конечно, хохотнут пересмешники, легко выделываться, имея таких зодчих, как Месси, Хави, Иньеста; попробовал бы он заботиться о красоте больше, чем о результате, с кем-нибудь попроще. Известный прием скептиков, умело переворачивающих смысл жизни задом наперед. Чтобы избежать этого, вернее всего коротко вспомнить, что было до.

До Гвардьолы "Барсу" пять лет возделывал Франк Райкард. При нем команда тоже умела подолгу контролировать мяч, возюкая его по две минуты туда-сюда. Тоже выигрывала Лигу чемпионов (у Венгера, кстати). Тоже имела в составе лучших футболистов мира – Роналдинью, Деку, тех же Хави, Иньесту, Месси.

Была ли она эталоном? Сводила ли с ума? Нет. Никогда. Это Гвардьола сделал сильную команду несравненной.

Сейчас Пеп занимается этим в "Баварии", превращая бронепоезд в суперсовременную электричку. Перед началом сезона, помнится, многие опасались, как бы с его подходом к футболу и фирменной стилистикой не получился паровозик из Ромашково, дожимающий остатки хайнкесовой тяги. Прошло всего полгода, и уже никто не вспоминает про старину Юппа, разве что ФИФА с его золотыми мячами. "Бавария"-14 – целиком команда Пепа.

А до Венгера был Джордж Грэм, чей "Арсенал" выглядел настолько скучно, что даже рот вязало от его игры. 1:0 да 0:0, да еще раз 1:0. И премьер-лигу выигрывал, и Кубок, и в Европе до финалов добирался. А явлением мирового масштаба стал только при Венгере, перейдя на короткий пас и стеночки, положив мяч на землю и начав его катать.

Грэмовский "Арсенал" был типичным английским гиппопотамом, несущимся к водопою, и интересовал лишь натуралистов, поклонников живой природы. Венгеровский стал элегантным денди, вскружившим головы миллионам футбольных поклонников. И тоже в какой-то момент был несравненным, пусть и не добрался до межпланетных титулов. Смысл футбола по Арсену, как известно, не в лавровых венках.

"Арсенал" Арсена и "Барселона" Пепа были похожи и вместе устраивали незабываемые представления. До сих пор в памяти их встречи в плей-офф, с покером Месси, с победным голом Аршавина. Потом, кстати, "Барса" нарвалась на тренера-мельницу и его чудовищно некрасивый, но чудовищно эффективный "Интер". Но никому и в голову не пришло считать ее слабее – потому что красота по умолчанию сила. И "Арсенала" это тоже касается. Какое бы место он ни занимал, с какими бы разгромами не проигрывал, его считали поверженным, страдающим, не в лучшем состоянии и не в лучшие времена – но только не слабым.

Похожа ли на "Арсенал" "Бавария" Гвардьолы? И насколько, если да? Понять это, как по мне, гораздо интереснее, чем выяснить, кто из них сильнее. Когда встречаются Арсен и Пеп, о цифрах, результатах, достижениях рассуждать не принято. И даже неприлично. Стиль превыше всего.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

miheyitsokay

венгер уникум в том, что за столько лет почти ничего не выиграл

08:32 20 февраля 2014

BayDin

Зато у Пепа всё есть!

01:54 20 февраля 2014

Ботаникум

К сожалению, у Венгера нет "новых" Бергкампов, Анри, Виейра, Овермарсов, Пиресов, Ван Перси, Фабрегасов...

20:33 19 февраля 2014