02:01 14 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

Вы правы, сэр Алекс!

Среда. Мадрид. "Реал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. 20-я минута. Дэнни УЭЛБЕК (№ 19) открывает счет ударом со "второго этажа". Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. 20-я минута. Дэнни УЭЛБЕК (№ 19) открывает счет ударом со "второго этажа". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

Оба состоявшихся в среду матча 1/8 финала Лиги чемпионов завершились вничью - "Реал" не смог переиграть в Мадриде "МЮ", а "Шахтер" в Донецке упустил победу над дортмундской "Боруссией".

РЕАЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (1:1)

Голы: Уэлбек, 20 (0:1). Криштиану Роналду, 30 (1:1).

"Реал" (Мадрид): Диего Лопес, Арбелоа, Серхио Рамос, Варан, Фабиу Коэнтрау, Хедира, Хаби Алонсо (Пепе, 84), Ди Мария (Модрич, 75), Езил, Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 60).

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Рафаэл, Фердинанд, Эванс, Эвра, Уэлбек (Валенсия, 73), Каррик, Джонс, Кагава (Гиггз, 64), Руни (Андерсон, 84), ван Перси.

Предупреждения: ван Перси, 6. Рафаэл, 40. Валенсия, 88.

Судья: Брих (Германия).

13 февраля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 85 000 зрителей.

"Можете не сомневаться: 0:0 в этом матче точно не будет! - предрек перед битвой на "Сантьяго Бернабеу" главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон. - Мне вообще не нравится сухой счет на выезде в еврокубках. Так что забитые голы мы обязательно увидим. Жаль только, что две такие команды встретились в Лиге чемпионов уже на этом рубеже, а не в финале".

"Я хорошо знаю Фергюсона и уверен, что он жаждет триумфа в этом грандиозном сражении, - заметил, в свою очередь, португальский предводитель "Реала" Жозе Моуринью. - Да и не он один - все футболисты только и думают о победе. Не завидую игрокам, которым придется пропустить этот суперматч".

Одним из тех, кому не посчастливилось выйти на газон заполненного до отказа знаменитого мадридского стадиона, оказался бывший спартаковец, а ныне капитан "Манчестера" Неманья Видич. Причем он не попал не только в стартовый состав, но и в заявку, что, несомненно, стало главной кадровой сенсацией перед началом встречи. Впрочем, и хозяева поля недосчитались основного центрального защитника: восстанавливающемуся после травмы Пепе нашлось место только на скамейке запасных - Моуринью не стал рисковать здоровьем соотечественника. Даже при том, что на последнем рубеже "Реала" - так же из-за повреждения - вновь не оказалось Икера Касильяса.

На разведку у соперников ушло не больше трех минут, после чего Ди Мария нанес первый удар по воротам Де Хеа. Рядом со штангой. Вслед за этим, что называется, на ровном месте получил желтую карточку ван Перси. Немецкий арбитр Брих, скорее всего, дал ее для острастки. А еще минуту спустя мадридцы создали уже реальную угрозу воротам гостей: Фабиу Коэнтрау из пределов штрафной обводящим ударом пробил в дальний угол, однако Де Хеа, вытянувшись стрункой, дотянулся кончиками пальцев до мяча - и тот уткнулся в штангу.

Этот момент вдохновил подопечных Моуринью, и они перешли в позиционное наступление. Давили-давили, а гол в итоге, как это иногда бывает в футболе, получили в свои ворота. На 20-й минуте Руни в лучших английских традициях закрутил мяч с углового, шустрый Уэлбек выиграл верховую дуэль у Серхио Рамоса и прицельно пробил в левый от Диего Лопеса угол. 0:1 - прав оказался сэр Алекс, утверждая, что эти соперники не способны сыграть всухую.

Чтобы сравнять счет, "Реалу" потребовалось всего десять минут. Причем гол этот, по сравнению с манчестерским, получился почти под копирку. С той лишь разницей, что Ди Мария делал передачу слева не от угла поля, а с фланга. Криштиану Роналду в высоком прыжке завис на несколько мгновений в воздухе - и элегантно перевел мяч в сетку рядом с той же левой от вратаря стойкой ворот. Фантастический мяч! Симптоматично, что португальский голеадор не только забил своей бывшей команде, но и в решающий момент выиграл верховую дуэль у капитана "МЮ" Эвра. Помните? За десять минут до этого роковую оплошность у мадридцев тоже совершил человек с повязкой на рукаве - Серхио Рамос.

Второй тайм "Реал" начал по-хозяйски. Запер британцев в их владениях, стал раскачивать чужую оборону, но соперники защищались столь же умело, сколь и самоотверженно. А когда Роналду, Ди Мария и заменивший Бензема Игуаин все же находили ключик к английскому замку, открыть путь к воротам им неизменно мешал блистательный Де Хеа. Голкипер "МЮ" отразил головокружительные удары тех же Криштиану и Ди Марии, а также Езила и Хедиры. А выстрел в упор очень активного в этот вечер Коэнтрау он каким-то непостижимым образом отбил в ближнем углу… ногой.

Но и "Манчестер" не был бы "Манчестером", если бы просто отсиживался в обороне. В середине второй половины игры гости совершили такую агрессивную вылазку в чужую штрафную, что "Реал" не спас бы уже и дублер Касильяса Диего Лопес. Но на его счастье мяч после удара ван Перси с линии ворот "вынес" несгибаемый Хаби Алонсо.

Буря не утихала до последней минуты. Уже в добавленное время Роналду едва не забил после передачи вышедшего на замену Модрича, а перед самым финальным свистком чуть не отличился ван Перси.

И все же прав был мудрый Алекс - такие матчи не могут закончиться со счетом 0:0. То же самое, уверен, относится и к ответной игре в Манчестере.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

ПОБЕДА, УПУЩЕННАЯ ДВАЖДЫ

ШАХТЕР - БОРУССИЯ Д - 2:2 (1:1)

Голы: Срна, 31 (1:0). Левандовски, 41 (1:1). Дуглас Коста, 68 (2:1). Хуммельс, 87 (2:2).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Ракицкий, Чигринский, Рац, Хюбшман, Фернандинью, Алекс Тейшейра (Эдуарду да Силва, 84), Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 62), Луиз Андриану.

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер, Кель, С.Бендер, Блащиковски (Лейтнер,80), Гетце, Ройс (Шибер, 90+1), Левандовски.

Предупреждение: Фернандинью, 69.

Судья: Уэбб (Англия)

13 февраля. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 52 000 зрителей.

В Донецке встречались два основных претендента на звание главного открытия нынешней Лиги. Но если "Боруссия" безупречно прошла весь групповой этап, не только отцепив "Манчестер Сити", но и опередив "Реал", то "Шахтер", хоть и тоже опередил англичан в лице "Челси", сфальшивил в концовке, безропотно отдав первое место "Ювентусу".

Может быть, поэтому, а может, и из-за разницы в турнирной практике на данный момент (чемпионат Германии идет полным ходом, а украинский еще не возобновился), немцы после нескольких стартовых атак в обе стороны как-то незаметно, но безапелляционно забрали игровую инициативу в свои руки.

В первые полчаса "Боруссия" была быстрее и мобильнее. Ни о какой свободе действий для донецких бразильцев, способных сотворить любое художественное полотно в условиях творческой свободы, речи вообще не шло - каждый игрок "Шахтера", получив мяч, тут же утыкался в двоих, а то и троих дортмундцев.

Вот только у чужой штрафной гости становились несколько небрежными. И все, что они могут записать себе в актив за полчаса очевидного преимущества, - удар Хуммельса головой после розыгрыша углового (мяч угодил в перекладину). Остальные попытки особой опасности в себе не несли - "Шахтер" был терпелив и внимателен.

А потом Сантана врезал по ногам Луизу Адриану метрах в 20 от своих ворот. И отрастивший густую окладистую бороду Срна от души вогнал мяч в ворота (не без помощи Вайденфеллера, утратившего почему-то контроль над большей частью своих владений). Почти сразу же "Шахтер" мог забить еще, но Алекс Тейшейра не допрыгнул до навеса Тайсона. И игра вернулась в прежнее русло.

Это в конце концов привело к ответному голу: Гетце позволили подать дважды в одной атаке, после чего Фернандинью с Чигринским врезались друг в друга, открыв "зеленую улицу" Левандовски.

Минут двадцать во втором тайме казалось, что это будет последнее результативное действие в матче - игра стала более аккуратной и, соответственно, более осторожной. Но потом словно молния вспыхнула: передача Ракицкого со своей половины поля, блестящий прием Дугласа Косты в чужой штрафной и не менее красивый удар в завершение. Маленький шедевр!

Увы, к победе он не привел: на последних минутах защита "Шахтера" упустила при розыгрыше углового Хуммельса - и тот со второй попытки все-таки забил. 2:2.

Борис ЛЕВИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...