08:00 14 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

"Реал" - "МЮ": продолжение следует

Среда. Мадрид. "Реал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. 30-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ сравнивает счет, огорчая свою бывшую команду. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. 30-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ сравнивает счет, огорчая свою бывшую команду. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. РЕАЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1

"Реал" и "МЮ" выдали спектакль на "Сантьяго Бернабеу" - 1:1, пообещав сохранить интригу до последних минут матча на "Олд Траффорд".

В общих чертах все вышло так, как обещал Алекс Фергюсон. И так, как планировал Жозе Моуринью. Впрочем, жизнь обгоняет мечту, некоторые сюжетные линии предсказать было сложно или даже нереально. Два великих клуба подарили 90 ярких минут. "Нулевой ничьей не будет точно. Голы будут обязательно, и матч должен оправдать ожидания", - заявил Фергюсон накануне. Моуринью после финального свистка подтвердил: "Я не удивлен результатом. Такого и ждал". Главные тренеры "Юнайтед" и "Реала", их футболисты и все-все-все ко всему этому добавляют, что в этой паре ничего не ясно. Вопрос о том, кто же из этого "жаль не финала" пойдет дальше, вполне вероятно, останется без ответа до самого-самого конца представления в "Театре мечты".

"Реал" в общем и целом сыграл здорово, значительными отрезками доминировал и давил, искал и находил. На первых минутах, после пропущенного гола, после перерыва. "Юнайтед" не был податлив, в первой половине нащупывал свою контригру, во второй терпел и еще раз терпел, а потом едва не оглушил соперника между делом, а также под занавес. Никто не поставил точку, единицы на мадридском табло подразумевают многоточие. И это правильно, это всего лишь перерыв большого матча, дальше будет второй тайм, а за ним - кто знает, дополнительное время и даже серия пенальти. В этой паре ничего исключать нельзя. Можно получать те или иные ответы на разные вопросы, но прояснится все, не исключено, в последний момент.

В спектакле на "Сантьяго Бернабеу" было много чего такого, что можно либо отнести в категорию "черновые эпизоды", либо скрыть этим главное. Одна сторона пишет рецензию по-английски на актерскую игру Серхио Рамоса, посадившего на желтую карточку ван Перси и позже добавившего предупреждение для Валенсии. Другая с испанской страстью указывает на касание Кагавы перед результативным угловым "Юнайтед" или выискивает фол "под пенальти" Джоунса на Ди Марии. И при всем при этом никто не забывает про "славную" охоту Варана на оказавшегося в позиции центрфорварда Эвра. Француз из "Реала" сорвал выход француза из "МЮ" один на один и остался безнаказанным. Куда смотрел Брих? Все это так или иначе - часть игры, большой и интересной игры.

В голе "Юнайтед" сложились классная подача Руни, прыжок Уэлбека и беспомощность Серхио Рамоса. Капитан "Реала" напрасно пытался схватить соперника. А Диего Лопес мог не беспокоиться. Раз-два-три - и "Королевский клуб" вдруг оказался в роли догоняющего. Быть может, такой поворот не вытекал из хода матча. Но в логике Фергюсона, а значит - и в логике футбола, такому определенно есть место.

- Я точно знал, как будет исполнен тот угловой, - сказал Уэлбек. - Мы это отрабатываем, так я и поразил ворота.

- У нас возникли сложности, а ведь мы начали очень сильно, - сказал Моуринью. - Имели момент, попали в штангу, а как только они в первый раз перешли на нашу половину, так сразу же забили гол из ничего.

В голе "Реала" сложилось что-то подобное - классная подача Ди Марии, прыжок Криштиану Роналду и беспомощность Эвра. Капитан "МЮ" остался стоять на месте. А Де Хеа беспокоиться было бесполезно. Раз-два-а-а - Роналду умеет так летать. Примерно так португалец забил один из самых значимых мячей, в мае 2008-го в московском финале Лиги чемпионов. За Манчестер в ворота "Челси".

- Что это был за удар головой, просто невероятно, как же он задержался в воздухе, - сказал Фергюсон. - В целом мы неплохо сдерживали Роналду. Ему было трудно играть против нас, полагаю, его переполняли эмоции. Но он всегда несет большую угрозу. Когда Роналду получает мяч, остается только молиться - больше ничего. Я горжусь тем, как он расцвел.

Гол в ворота "Юнайтед" Роналду отпраздновал довольно скупо. После финального свистка он не просто перебросился несколькими фразами с бывшими одноклубниками на поле, но и заглянул к ним в раздевалку. Шутить с манчестерцами португалец начал еще до игры, когда по пути из автобуса пересекся с оставшимся вне заявки Видичем. На 90 минут форвард, разумеется, ввиду своего профессионализма о дружбе забыл, что вылилось в десяток ударов с четырьмя в створ (всего у "Реала" - 28 и 14). Но почти три сотни матчей и много-много побед за шесть лет не забыть - да никто и не собирался.

- Меня взяли в Манчестер, когда я по сути был еще ребенком, - сказал Роналду. - Сыграть против них было чем-то особенным. Отношусь к клубу с огромным уважением.

Два явных голевых моментов у "Реала" имел Фабиу Коэнтрау, который помог Де Хеа показать свое незаурядное мастерство. В первом тайме после удара португальца голкипер сумел дотянуться до мяча и едва уловимым движением проводить его в штангу с отскоком в поле. Во втором, когда защитник в падении замкнул перевод через штрафную, испанец в не менее эффектном выпаде в ближнем углу отвел угрозу ногой. В составе "Атлетико" страж ворот "Юнайтед" проиграл пять дерби подряд, но то была совсем другая история.

- В матче хватало разных поворотов, обе команды имели отличные шансы, - сказал Фергюсон. - Давид де Хеа сделал три или четыре невероятных сэйва, но при этом мы сами упустили три или четыре реально хороших момента.

У "Юнайтед" во втором тайме мог забивать ван Перси. Сначала форвард упустил два момента в ряд: после паса Руни выстрелил в перекладину, после заброса Гиггза не смог толком пробить - Хаби Алонсо успел вынести мяч из ворот. В концовке после удара голландца сэйв в свой актив записал Диего Лопес.

- Мой самый явный шанс - это удар в перекладину, - сказал ван Перси. - Не хватило всего ничего. Должен был попадать, но не смог. Что до момента в последние секунды, то вратарь сыграл просто здорово. А ведь я был уверен, что переиграю его.

- У них было пару отличных моментов во втором тайме, но они выдраны из контекста, - сказал Моуринью. - Мы вели игру, тогда как они сидели в обороне и выжидали. И делали это хорошо.

- Это была тяжелая игра, - сказал Роналду. - "Юнайтед" очень силен как команда в защите. Думаю, мы играли лучше и заслужили забить больше мячей. Что ж, у нас будет шанс в ответном матче, мы всегда стараемся взять инициативу в свои руки - и теперь будет стремиться выиграть на "Олд Траффорд".

- Это хороший результат, - сказал ван Перси. - Обе команды имели шансы, полагаю, игру было приятно смотреть. Спроси вы нас перед матчем, согласны ли мы на ничью со счетом 1:1, большинство из нас не отказалось бы. Гол на чужом поле если и дает нам какое-то преимущество, то очень небольшое. На таком уровне такие команды не должны обращать внимание, дома играют или в гостях. Мы - не обращаем, они - тоже. Это просто перерыв. И мы будем готовы ко второму тайму.

- Думаю, ничего не будет ясно до последней минуты, - сказал Моуринью. - Исход противостояния открыт. Если нужны проценты, то шансы 50 на 50. Никакого преимущества гол на выезде им не дает, в ответном матче мы можем забить больше одного мяча. Я даже люблю начинать дома, потому что теперь на "Олд Траффорд" мы будем знать, что нам нужно сделать. Так что увидимся через три недели.

- Мы выстояли и добились результата, с учетом сложности выезда перед встречей согласились бы на такую ничью без вопросов, - сказал Фергюсон. - Исход нашего противостояния по-прежнему открыт, все в наших руках. И шансы, полагаю, именно что 50 на 50. А ответная игра может сложиться как угодно, многое будет зависеть от того, кто откроет счет.

Артем АГАПОВ

РЕАЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (1:1)

Голы: Уэлбек, 20 (0:1). Криштиану Роналду, 30 (1:1).

"Реал" (Мадрид): Диего Лопес, Арбелоа, Серхио Рамос, Варан, Фабиу Коэнтрау, Хедира, Хаби Алонсо (Пепе, 84), Ди Мария (Модрич, 75), Езил, Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 60).

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Рафаэл, Фердинанд, Эванс, Эвра, Уэлбек (Валенсия, 73), Каррик, Джонс, Кагава (Гиггз, 64), Руни (Андерсон, 84), ван Перси.

Предупреждения: ван Перси, 6. Рафаэл, 40. Валенсия, 88.

Судья: Брих (Германия).

13 февраля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 85 000 зрителей.

Ответный матч - 5 марта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...