Денис Машкарин: "До самого конца не мог поверить в победу на "Ноу Камп"

4 ноября 1992. Барселона. "Барселона" - ЦСКА - 2:3. Игроки московского клуба Денис МАШКАРИН (слева) и Александр Гришин против Хосе Марии БАКЕРО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4 ноября 1992. Барселона. "Барселона" - ЦСКА - 2:3. Игроки московского клуба Денис МАШКАРИН (слева) и Александр Гришин против Хосе Марии БАКЕРО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
5

Бывший защитник ЦСКА Денис Машкарин поделился с "СЭ Интернет" воспоминаниями о том, как ровно двадцать лет назад армейцы в ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов переиграли на "Ноу Камп" действующего победителя турнира "Барселону" - 3:2, а сам он отличился забитым голом.

- Хорошо помните тот матч?

- Честно говоря, уже забывается. 20 лет все-таки прошло. Стирается эта встреча понемногу в памяти. Деталей не помню.

- Евгений Бушманов говорил, что недавно пересматривал эту игру. А вы часто его вспоминаете?

- У меня, честно говоря, пока нет времени, чтобы его посмотреть.

- На какой результат настраивались после 1:1 в Москве? Верили, что сможете пройти действующего чемпионата турнира?

- На результат мы ни на какой не настраивались. Просто хотели выйти и показать хорошую игру. Понимали, что уровень игры соперника очень высок.

- Какая мысль мелькнула в голове, когда уже на 31-й минуте ЦСКА проигрывал 0:2?

- Кстати, мысль была. Мы в марте того года смотрели там же - на "Ноу Камп" - игру "Барселоны" с "Динамо", и Киев проиграл 0:5. А когда счет в нашей игре стал 0:2, то проскользнула мысль: только бы не 0:5 (смеется).

- Какой гол вашей команды считаете переломным?

- Конечно, первый гол!

-Гол Бушманова как-то воодушевил команду?

- Безусловно. Это мяч был очень важен с психологической точки зрения.

- В какой момент поняли, что сможете довести игру до победы, учитывая, что после третьего гола ЦСКА оставалось играть еще полчаса?

- Честно сказать, ближе к 90-й минуте. Хотя могли забить еще. Хорошо помню, что Сергеев на 85-й минуте не использовал вернейший момент, и после этого я подумал, что за пять минут мы пропустим два гола. То есть лично я не верил в победу и на 85-й минуте.

- Обидно, что ваш подвиг не был показан в России по ТВ?

- Конечно. Особенно обидно стало, когда после финального свистка поняли, что выиграли этот матч. Хотелось бы, чтобы наш подвиг увидели в России.

- Как команда справилась с эмоциями после этой игры? Тяжело было возвращаться в реалии чемпионата России?

- Да. У нас была молодая команда, которая не справилась с грузом ответственности. Мы немного переоценили свои способности. Нужно было профессиональнее отнестись к той победе.

- Что больше всего запомнилось из той встречи?

- Мне запомнился момент, когда мы после финального свистка побежали к трибуне, где располагались все пять наших болельщиков, и благодарили их за поддержку. Они сделали подвиг, приехав в Испанию поддержать нас. Тогда ведь было тяжело выбраться в Европу.

- Почему, по-вашему, не удалось в том сезоне удачно выступить на групповом этапе?

- Многое сошлось в одном. Очень большой минус в том, что мы играли в Германии домашние матчи. Думаю, при своих болельщиках мы бы сыграли лучше. К тому же распродали половину чемпионской команды, что явно ослабило ЦСКА. А самое главное - это отсутствие международного опыта. Ведь если посмотреть на те матчи, то, кроме "Марселя", мы все проиграли в один гол. С "Рейнджерс" в гостях вообще играли на равных.

 - Кто был самым опасным игроком в той встрече в составе команды Кройфа?

- Однозначно назову Стоичкова.

- А сравните современную каталонскую команду и ту?

- Сложно это сделать, потому что темп игры сейчас иной. Одно скажу, что сейчас вся игра команды Вилановы строится вокруг тройки Хави-Иньеста-Месси, а тогда вся команда была с очень высокой культурой паса.

Андрей СИЗЯКИН

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

RND

Да, тогда ребята "взяли" Барселону :))

20:53 4 ноября 2012

region76

Врет. Киевское "Динамо" не проигрывало "Барселоне" 0:5. Они проиграли в групповом этапе 0:2 и 0:3. А 0:5 они проиграли "Бенфике" с Юраном. Нынешняя "Барса" однозначно сильнее. Раскатала бы этот детсад. Впрочем "Марсель" это потом сделал спокойно.

19:09 4 ноября 2012

LeToan

older1962, да легко! Возьмите список команды до и после, все кого нет после - это и есть главные продавцы. Сами с радостью ушли к деньгам, будто вам не было тогда 30, как ребенок, право дело.

16:07 4 ноября 2012

older1962

Интересно,спустя 20 лет назвали бы реальных людей ,продавших ту яркую команду?

15:44 4 ноября 2012

Старый_лесник

"где располагались все пять наших болельщиков"... :-))) другие были времена...

12:18 4 ноября 2012