01:10 20 сентября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Не испугались

Среда. Барселона. "Барселона" - "Спартак" - 3:2. 58-я минута. Этот гол РОМУЛУ мог принести красно-белым победу на "Ноу Камп". . Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Спартак" - 3:2. 58-я минута. Этот гол РОМУЛУ мог принести красно-белым победу на "Ноу Камп". . Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа G

БАРСЕЛОНА - СПАРТАК - 3:2 (1:1)

Голы: Тельо, 14 (1:0). Даниэл Алвес, 29 - в свои ворота (1:1). Ромулу, 58 (1:2). Месси, 71 (2:2). Месси, 80 (3:2).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес (Алексис Санчес, 64), Пике (Сонг, 12), Маскерано, Адриану, Хави, Бускетс, Фабрегас, Педро, Месси, Тельо (Давид Вилья, 74).

"Спартак" (Москва): Дикань, К. Комбаров (Макеев, 46), Сухи, Инсаурральде, Д. Комбаров, Макгиди, Рафаэл Кариока, Ромулу, Чельстрем (Хурадо, 79), Ари (Дзюба, 83), Эменике.

Предупреждения: К. Комбаров, 31. Сонг, 34. Чельстрем, 42. Эменике, 44. Ромулу, 75. Сухи, 77.

Судья: Мажич (Сербия).

19 сентября. Барселона. "Ноу Камп". 62 000 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ
 из Барселоны

Игра на "Ноу Камп" - словно иллюстрация для поговорки "И хочется, и колется". Какого футболиста ни спроси, ответит: "Мечтал сыграть с "Барселоной" на ее легендарном стадионе с великим Месси, с самими чемпионами мира и Европы". И это будет от души, а не потому, что так ответственный за работу с прессой прописал. Но что сулит почетное испытание, кроме малоутешительного "На миру и смерть красна"?

Пусть "Барселона" подошла к матчу с рядом кадровых потерь, всяческих чемпионов в ней хватает и без Пуйоля с Хорди Альбой, а также Иньестой, собирающего в этом году почести. Напомним, в августе Иньеста стал обладателем "Серебряной футболки", приза, учрежденного год назад УЕФА для сильнейшего футболиста Европы, а в июле был признан лучшим игроком Euro-2012. Олег Романцев, кстати, будучи в гостях у "СЭ" вскоре после европейского первенства, сказал, что разделяет мнение жюри, определявшего лучшего на турнире, поскольку считает Иньесту более тонким игроком, чем Хави, который, в свою очередь, отличается работоспособностью.

В итоге в стартовом составе хозяев оказалось шесть победителей ЧМ-2010 и Euro-2012: Виктор Вальдес, Пике, Бускетс, Хави, Фабрегас и Педро. А в запасе еще и чемпион мира Давид Вилья, пропустивший последнее европейское первенство из-за травмы.

В "Спартаке" же только один бронзовый призер чемпионата Европы-2008, он же единственный в прошлом чемпион России! Это оставшийся вчера в резерве Билялетдинов. Самый титулованный - швед Чельстрем, по два раза выигрывавший первенства Швеции и Франции (с "Юргорденом" и "Лионом"). Далее - Макгиди, трехкратный чемпион Шотландии. Сухи дважды побеждал в Чехии со "Славией", дисквалифицированный де Зеув - столько же раз в Голландии (с АЗ и "Аяксом"). Ари был чемпионом с тем же АЗ в 2009-м, а Инсаурральде - лауреат аргентинской апертуры-2011 в составе "Бока Хуниорс". Суммарно, конечно, кое-что, но до достижений игроков "Барсы" как до Луны.

Унаи Эмери, диссонируя звучавшему отовсюду похоронному маршу, настаивал, что "Спартак" приехал в Испанию за победой. Смело, несмотря на оговорку, сделанную им в интервью испанской газете Marca: "Когда играешь с "Барселоной", остается надеяться на вмешательство свыше". Вместе с тем не мог же тренер перед матчем продекламировать: "Мы приехали, чтобы... проиграть".

По словам Эмери, он изучил опыт и "Рубина", и "Челси", и "Эркулеса", и других команд, которые успешно противостояли сине-гранатовым на "Ноу Камп". Когда стал известен состав  "Спартака", выяснилось, что этот коллективный опыт вылился в необычную для "Спартака" с тремя опорными полузащитниками. С первых минут вышли Рафаэл Кариока, Ромулу и дебютировавший в субботу в Краснодаре Чельстрем. Располагались они при этом на одной линии. Макгиди привычно отправился на правый фланг, Ари - на левый.

..."Спартак" со стартовым свистком взял мяч под контроль. Минуты на полторы, не меньше. Он подал первый в матче угловой и нанес первый удар по воротам - его произвел в падении через себя Инсаурральде.

Хозяева ответили тем же: угловым и ударом Пике, и этот момент стал для них неприятным, потому что, перепрыгивая через бросившегося в подкат Ромулу, защитник неудачно приземлился на ногу, и вскоре ему потребовалась замена. В центр обороны в пару к Маскерано отправился Сонг.

К тому моменту хозяева уже принялись в своем фирменном стиле катать мяч, раскачивать чужую оборону, выискивать лазейки. На 10-й минуте вроде выискали, да Тельо, выскочив один на один с Диканем, был в маленьком офсайде. Но вскоре он же, обыграв на углу штрафной площади К.Комбарова, нанес точный обводящий удар в дальний угол. Дикань не выручил. Вот так, в абсолютно спокойном дебюте, когда хозяева еще даже не запустили пресс, "Спартак" оказался уступающей в счете стороной.

Минут десять затем москвичи не могли зацепиться толком за мяч. Наконец, удалась контратака - и небеса помогли. Перехватывая прострел Эменике с правого фланга в направлении Ари, Даниэл Алвес, ко всеобщему изумлению, переправил мяч в собственные ворота, хотя спартаковец не очень-то его и пугал.

В обороне у "Спартака" возникали проблемы справа, где К.Комбарова поочередно обыгрывали Тельо и Педро, на котором защитник заработал "горчичник". Да и Инсаурральде не всегда успевал за перемещениями Фабрегаса. "Отклеившись" от аргентинца, этот полузащитник нанес головой навесной удар, который Дикань вытащил из-под перекладины.

А незадолго до перерыва в борьбе с Инсаурральде у линии ворот Фабрегас упал. Показалось, что при желании арбитр мог бы и назначить пенальти. Желание, к счастью, не возникло, но еще две желтые карточки спартаковцы до перерыва схлопотали.

Полет был нормальным, хотя, стоило хозяевам добавить в скорости, температура у ворот Диканя поднималась. Настораживала и аналогия: в 94-м, когда "Спартак" проиграл на "Ноу Камп" со счетом 1:5, после первой половины на табло тоже значились две единички. Более того, этот счет сохранялся до 76-й минуты.

Учитывая трудности К.Комбарова, выход сразу после отдыха на правый фланг обороны Макеева не удивил. Беда, правда, едва не пришла с противоположного края, да Даниэл Алвес, искавший реабилитации, забил гол после крошечного, но реального офсайда.

Миновало десять минут второго тайма, и "Спартак" после продолжительного контроля мяча провел две подряд опасные атаки. После хорошего прохода по диагонали Ари возможность для удара от линии штрафной получил Ромулу. Пробил бразилец очень неубедительно. У Макгиди удар плотным получился, но точности не хватило.

А потом случилось невероятное. Дикань среагировал и отразил ногой мастерский удар с разворота Месси, а в ответной атаке у москвичей вышла комбинация с участием Ари и Макгиди, в концовке которой Ромулу увернулся от Адриану и поразил низом дальний угол ворот. Не зря Эмери перед матчем изучал с игроками удачные стамбульские примеры быстрого выхода из обороны.

Самолюбие "Барсы" было уязвлено. Тито Виланова заменил пусть атакующего, но защитника Даниэла Алвеса на нападающего Алексиса Санчеса. Но "Спартак", выстроив два забора, стойко держал оборону. Все старательно работали в отборе, а Ари и Макгиди при случае проводили уколы.

Хозяева отыгрались благодаря Тельо, который обвел Макгиди, пролез вдоль линии ворот. Когда же к нему кинулись два спартаковца, последовал пас на Месси, и тот без помедления переправил мяч в ворота.

Шла 76-я минута, роковая в 94-м, когда "Барселона" получила право на удар почти с линии штрафной. Хави откатил мяч Месси - и великий угодил им в "стенку". Тотчас Сухи в падении двумя ногами преградил дорогу мячу, когда Давид Вилья бил по пустым воротам. И все-таки не дотерпели. Мяч летал по штрафной красно-белых, и, в конце концов, Месси замкнул головой прострел слева Алексиса Санчеса.

"Спартак" проиграл, но выглядел на "Ноу Камп" очень достойно, показав, что способен на многое. Это тот самый случай, когда за одного битого двух небитых дают. 

Селтик - Бенфика - 0:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

1

1

0

0

3:2

3

2. Бенфика

1

0

1

0

0:0

1

Селтик

1

0

1

0

0:0

1

4. Спартак

1

0

0

1

2:3

0

2 октября: "Спартак" - "Селтик", "Бенфика" - "Барселона".

Группа E. Челси - Ювентус - 2:2 (Оскар, 31, 33 - Видаль, 38. Квальярелла, 80). Шахтер - Нордшелланд - 2:0 (Мхитарян, 44, 76).

Группа F. Лилль - БАТЭ - 1:3 (Шеджу, 60 - Волольдко, 6. Родионов, 20. Олехнович, 43). Бавария - Валенсия - 2:1 (Швайнштайгер, 38. Кроос, 76 - Вальдес, 90).

Группа H. МЮ - Галатасарай - 1:0 (Кэррик, 7). Брага - ЧФР - 0:2 (Бастос, 19, 34). 

322
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (322)

soldier-hmao

Сегодня, после просмотра всех 4 команд - представителей России, я могу сказать объективно, что спартак мне понравился больше всех, хотя я и не являюсь болельщиком мяса, но они очень даже не плохо смотрелись с барсой... Удачи всем нашим клубам на Европейской арене.

07:22 21 сентября 2012

Vitality Ivanov USSR

Трындец какой то ! Что, в один день всех вирус менингита поразил??? Или ветка совсем обезьяньей стала? Люди очнитесь, хорош в тупоумии упражняться.

01:33 21 сентября 2012

Роман72

на соседней же равнине зенитка сопли собирает проигравши накануне с треском превеликим суперклубу под названием малага (клуб действительно великий не какая-то там барса) а болелы голубятни с горя пишут уж стихи человек по кличке инок особо здесь преуспевает словно бомж прячущийся у газовой трубы

00:53 21 сентября 2012

инок

на равнине ноу кампа барса и спартак играют и на поле гордо реет месси.. молнии подобный и ногой мяча касаясь он спартакам забивает гол второй.. круша надежду на победу в поединке головой он ставит точку и закатывает губы красно-белым раскаталам..прячущим тела в утёсах словно глупые пингвины..толстые как поросята..))

22:17 20 сентября 2012

Очень плохой мальчик

RedFox тебе респект и уважуха..Говорю как ярый болела Спартака... ---------------------------------------------------------- --------- PKot не обижайся, но тебе лучше полечиться...Хочешь ,телефон хорошего психотерапевта дам?

22:07 20 сентября 2012

Очень плохой мальчик

RedFox тебе респект и уважуха..Говорю как ярый болельщик Спартака...

22:00 20 сентября 2012

davids

на НТВ комментатор форменная истеричка. Орал постоянно, слух резало

21:26 20 сентября 2012

vell62

Если Спартак будет так обороняться и контратаковать в нашем чемпионате как с Барсой,то это может принести успех. Матч был не из легких,но посмотреть было на что.

20:33 20 сентября 2012

Удельный Манчестер

Смотрелся Спартак и в самом деле очень неплохо! Было приятно посмотреть!

20:23 20 сентября 2012

просто человек 5

RedFox 20 Сентября 2012 | 19:26 Сколько себя помню наши почти всегда уступали в игре один на один. На ум сразу приходит Россия-Голландия. Но это сборная,а в наших клубах даже качественные леги впадают в летаргический сон,хотя в сегодняшнем футболе просто индивидуальное мастерство без физической готовности, ничто.

20:20 20 сентября 2012

RedFox

отбирала мяч

19:28 20 сентября 2012

RedFox

просто человек 5 20 Сентября 2012 | 19:21 Что есть-то есть! Просто неохота на этом опять топтаться. Что меня сильно удивило в играх сначала Зенита, а потом Спартака, как легко они (соперники) обыгрывали наших один в один, и как Барса, опять же один в один, обирала мяч.

19:26 20 сентября 2012

просто человек 5

RedFox 20 Сентября 2012 | 19:05 Братуха ,ты не прав! Настоящие мастер-классы были с Яиками и Малагами .

19:21 20 сентября 2012

RedFox

Очень плохой мальчик 20 Сентября 2012 | 17:52 Барселона и Спартак-это как инопланетяне по сравнению с первобытными людьми.Первые дали мастер-класс,вторые его радостно получили.Все довольны... __________________________________________________________ ____ Во первых уичться, тем более у больших мастеров не зазорно, а полезно. Во вторых, очень жаль, что нашим командам уроки мастерства от таких учителей даются редко и чем чаще бы мы (российские клубы) играли с грандами, тем лучше было бы всему нашему футболу. По игре особенно сказать нечего, все и так было видно всем адекватным, которым собственная желчь глаза не застилала. Да, 10 человек в штрафной, но есть тактика на игру, да с Барсой так. Забили, вели, продули. Удовлетворение от игры скорее на перспективу, а по результату "0" и у нас и у Питера и конечно вера и надежды на будущее.

19:05 20 сентября 2012

Очень плохой мальчик

PKot иди лучше на процедуры и не засоряй тему бессмысленным бредом.

18:16 20 сентября 2012

Очень плохой мальчик

PKot 20 Сентября 2012 | 18:04 Те, кого ты назвал "первобытными людьми" в футболе понимают куда побольше, чем ты. Соответственно, если они "первобытные", то ты тогда, как стоящий на более низкой ступени, натуральная обезьяна. Я смотрю у тебя мания величия.Небось посты строчишь из 6 палаты Канатчиковой Дачи.Иди попросись сторожем в футьольный интернат, там тебе дворники расскажут чем отличается офсайд от хавбека.

18:13 20 сентября 2012

Очень плохой мальчик

PKot 20 Сентября 2012 | 17 Ты бы для начала узнал ,чем отличается футбол от хоккея ,а потом бы пальцы гнул..

18:00 20 сентября 2012

Очень плохой мальчик

Барселона и Спартак-это как инопланетяне по сравнению с первобытными людьми.Первые дали мастер-класс,вторые его радостно получили.Все довольны...

17:52 20 сентября 2012

Уилт Чемберлен

МЕССИ _ ВЕЛИЧАЙШИЙ!!! 150ый,151ый гол На Камп-Ноу))))))) пы.сы в ЛЧ по 14 дублей у Реального Героя Бернабеу и Каталонского Пикассо!!!!!!!!!!!!!! ПЫ,СЫ,ЩЕ с ЛЧ ни один Чемпионат Мира и Европы и рядом не стоит...

17:35 20 сентября 2012

Уилт Чемберлен

В "Спартаке" же только один бронзовый призер чемпионата Европы-2008, он же единственный в прошлом чемпион России! Это оставшийся вчера в резерве Билялетдинов. а-ля Реал и Барселона БРОНЗОВЫЕ ПРИЗЕРЫ ЛЧ 11/12? кхм... еше в Теннисе полуфиналистов проигравших назовите БРОНЗОВЫМИ:) )))

17:30 20 сентября 2012

panama1965

PKot 20 Сентября 2012 | 16:57 Я не футболист и не мой доход от беготни за 1 000 000 евро. 90 минут отбегаю в прогулочном режиме бесплатно, но это никому не интересно. Сравнение не корректно. Спартачок плохо бегал и хорошо "стоял". Молодца!

17:18 20 сентября 2012

GerychZ

PKot 20 Сентября 2012 | 16:56 Спорно.. Ты же понимаешь, что в 99% случаев сильный побеждает слабого, даже при чуть худшей игре по сравнению со слабым..)

17:03 20 сентября 2012

panama1965

PKot 20 Сентября 2012 | 16:48 А Спартак чем измотан физически. Так много игроков в сборных? Не обманывайся. Это не Спартак! 11 негритят.

16:52 20 сентября 2012

panama1965

ИСПУГАЛИСЬ! Смелы от страха.

16:49 20 сентября 2012

panama1965

Moнте-Криcто (Mcтитель). 20 Сентября 2012 | 14:00 Дебилы считают.От зависти. После купленной сборной Португалии и нулевого результата, великий ментовский клуб посчитаться решил. А убийство мальчика считал, уродец?

16:46 20 сентября 2012

nbn

obossalis ZENIT4iki - vot i pishut skripia zubami vsiakuyu eres v adres sm > ne umeut svou slabost priznavat jiteli goroda na ne neve (na kostiah) pidarasi i slabaki odnim slovom

16:34 20 сентября 2012

Memphis050

Поздравляю Барселону с победой,а спартак учитесь играть в футбол.

16:17 20 сентября 2012

xxx5

Сам являюсь поклонником Зенита, хоть и живу в Ижевске, хочу поздравить Спартак с хорошей игрой, играли достойно ! Хочу призвать всех болельщиков болеть за российские клубы одинаково, и не поливать друг друга грязью !!!

16:10 20 сентября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Сулейман, я же стобой и не спорил! =) Ладно, пока! =))

15:20 20 сентября 2012

Сулейман

Денис Сергеевич, дорогой,: ну всё-всё, победил! Переспорил мля ))

15:09 20 сентября 2012