12:15 19 сентября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Феерия в Мадриде и предсказуемость

Вторник. Мадрид. "Реал" - "Манчестер Сити" - 3:2. Главный тренер мадридцев Жозе МОУРИНЬЮ празднует победный гол Криштиану Роналду. Фото AFP
Вторник. Мадрид. "Реал" - "Манчестер Сити" - 3:2. Главный тренер мадридцев Жозе МОУРИНЬЮ празднует победный гол Криштиану Роналду. Фото AFP
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор стартовых матчей группового турнира, состоявшихся во вторник

К сожалению, все опять не слава богу. Единственный результат, который можно назвать сенсацией, зафиксирован там, где российским болельщикам хотелось этого меньше всего. Кроме крупного поражения "Зенита" в Испании остальные игры завершились с весьма предсказуемыми результатами.

Группа А

"Динамо" Зг (Хорватия) - "Порту" (Португалия) - 0:2 ( Лучо Гонсалес, 41. Дефур, 90).

"ПСЖ" (Франция) - "Динамо" К (Украина) - 4:1 ( Ибрагимович, 19, с пенальти. Тиагу Силва, 29. Алекс, 33. Пасторе, 90 - Мигел Велозу, 87).

Киевляне в этот день наравне с "Зенитом" выглядели главными мальчиками для битья. Никто и не надеялся, что выезд в гости к звездному "ПСЖ" станет легкой прогулкой. Но парижане, не показывая какого-то запредельного футбола, свои четыре мяча все равно забили. Причем опасения вызывает не столько счет, сколько непроглядная игра подопечных Юрия Семина. Минимум креатива в атаке, детские ошибки в обороне. Даже Коваль, спасавший свою команду не раз, под конец пустил "бабочку". Вместо с тем, какого-то глобального значения эта игра для украинского гранда не имела. Проигрыш главному фавориту группы, да еще и в гостях – весьма логичный результат. Еще после жеребьевки стало ясно, что ключевые встречи турнира – стыковые матчи в третьем и четвертом турах с "Порту". К тому же "драконы" также не показались непобедимой глыбой, пусть и добыли уверенную победу в Хорватии над местным "Динамо".

Группа В

"Монпелье" (Франция) - "Арсенал" (Англия) - 1:2 (Беланда, 9, с пенальти - Подольски, 16. Жервинью, 18)

"Олимпиакос" (Греция) - "Шальке" (Германия) - 1:2 (Абдун, 58 - Хеведес, 41. Хюнтелар, 59). Нереализованный пенальти: Хюнтелар (Ш), 61.

В матче двух "французских" команд все в плане счета решилось уже в первые 20 минут. Беланда эстетски черпачком реализовал пенальти после достаточно спорного решения судьи. На что "канониры" ответили точными ударами Подольски и Жервинью при полном попустительстве обороны и благодаря удачным отскокам. В целом, защита обеих команд в этот день чудила, что называется, по полной. Реализуй команды хотя бы половину моментов, матч мог завершиться "хоккейными" 4:5. Один Кабелья имел три отличных момента.

Не в пример встрече в Монпелье развивалась поначалу игра в Афинах. Первый тайм запомнился разве что двумя точными голами головой в исполнении немцев, один из которых, правда, был почему-то отменен. А вот во второй 45-минутке пошло уже веселее. Ответный мяч греков и второй гол "Шальке" разделили какие-то 30 секунд. А ведь был еще незабитый Хюнтеларом пенальти: голландец мощно пробил в левый угол, но угодил в штангу.

Группа C

"Милан" (Италия) - "Андерлехт" (Бельгия) - 0:0

"Малага" (Испания) - "Зенит" (Россия) - 3:0 (Иско, 3. Савиола, 13. Иско, 76).

0:3 в стартовом матче Лиги чемпионов, да еще и против средней команды – настоящий холодный душ. И ведь нельзя, как мы это любим, все свалить на судью или фортуну. Питерцы были разгромлены абсолютно по делу, причем счет мог быть и крупнее. Конечно, все сильны задним умом, но и этому можно найти объяснение. "Европейский синдром" сине-бело-голубых - не новость для российского болельщика. Тут же в голову приходят "Осеры" с АПОЭЛами. Только к разгадке ребуса – почему "Зенит" так теряется на международной арене – нас это не приближает ни на сантиметр. Сейчас объяснения этому нет ни у кого, включая Спаллетти.

В такой ситуации может только радовать посредственный "Милан", попавшийся питерцам из первой корзины. Итальянцы в матче с "Андерлехтом" не то что на победу не наиграли, а могли и уступить. Остается надеяться, что и в Питер итальянский гранд приедет в таком же разобранном состоянии.

Группа D

"Реал" (Испания) - "Манчестер Сити" (Англия) - 3:2 (Марселу, 76. Бензема, 87. Криштиану Роналду, 90 – Джеко, 69. Коларов, 85).

"Боруссия" Д (Германия) - "Аякс" (Голландия) - 1:0 (Левандовски, 87). Нереализованный пенальти: Хуммельс (Б), 58.

Главным украшением первой половины тура стала феерия в Мадриде. Ждать начала настоящей игры зрителям пришлось долго – 70 минут, но можно быть уверенным, что они не пожалели. "МанСити", в первом тайме игравший от обороны и на 0:0, забив в одной из контратаках, вскрыл игру. И тут понеслось. Возможно, "горожане" будут пенять на злодейку-судьбу: Яя Туре имел шанс забить в атаке перед самым голом Марселу, но не сложилось. Да еще бразильцу и рикошет помог. Удача вроде бы вновь улыбнулась англичанам, когда Хаби Алонсо после прострела Коларова подправил мяч в собственные ворота. Но "Реал", какие бы внутренние передряги его ни встряхивали, остается суперклубом. К тому же на 87-й минуте "проснулся" Бензема, не забивавший едва ли не с прошлого года. А ничью у гостей с Туманного Альбиона уже на флажке своим фирменным выстрелом отнял Криштиану Роналду, нанесший за 90 минут 7 ударов в створ.

Про "Боруссию" в Лиге чемпионов рассуждать сложно. С одной стороны, после двух подряд чемпионств дортмундцам пора бы уже заявить о себе и на европейской арене. А с другой, то ли состава им не хватает для этого, то ли опыта, то ли еще чего-то. Как бы то ни было, в домашней встрече с амстердамцами не было видно команды, которая, например, уничтожала "Баварию" в матче за Кубок Германии. Возможно, это лишь первое ощущение. Но может оказаться, что "Боруссии" Лига чемпионов не так уж и важна.

Сергей МАВРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ