19 сентября 2012, 12:00

Новая старая "Барса"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"Барселона" принимает "Спартак" в Лиге чемпионов. Изменилось ли что-то в игре каталонского суперклуба в новом сезоне в связи со сменой главного тренера?

Межсезонье-2012 многим поклонникам "Барселоны" наверняка показалось вечностью. Все с нетерпением ждали ответа на вопрос: какой станет команда после смены главного тренера? Еще на финише прошлого чемпионата со страниц прессы не сходила формулировка "окончание цикла". Триумфальное шествие сине-гранатовых по мировым футбольным полям промадридскими СМИ подавалось как завершенное. Правда, у каталонских было свое, противоположное мнение на сей счет. Кто из них прав, должна была ответить новая "Барса". Или старая, но с новым тренером.

Сможет ли принять победную эстафету Тито Виланова? Четыре года, проведенные им в помощниках у Хосепа Гвардьолы, воспринимались по-разному. Одни твердили, что Виланова – друг и ассистент главного, но и не более. Подай-принеси, исполнитель чужих замыслов. Другие, наоборот, видели его серым кардиналом, генератором идей, реализацию которых проводил уже Пеп.

Ни начало нового сезона, ни предшествовавшая ему серия товарищеских матчей с коммерческим уклоном не добавили ясности в вопросе "так новая это "Барса" или старая?" Но теперь ответа на него уже никто особо и не ищет. Видно, что у каталонцев есть игра и есть команда, готовая крушить соперников с прежней удалью.

Самое подходящее определение, пожалуй, дал на днях полузащитник Андрес Иньеста: "Наша игровая философия осталась прежней. Тренер сменился. Тито и Пеп - разные, как все мы в этом мире. Но они одинаково преданы своему делу и одинаково хорошо знают нас. Значит, и мы при любом из них будем играть на своем уровне".

Манера игры "Барселоны" давно изучена всеми вдоль, поперек и даже по диагонали. Владение мячом, огромное количество коротких передач, изматывающих противника. А когда у того садятся "батарейки", его добивают разящими ударами в створ ворот.

Как "Барселоне" противостоять – тоже не тайна. Вариантов два. Первый, мадридский – сопряжен с жесточайшим прессингом, требующим невероятного напряжения сил. Такая энергозатратная модель под силу только ее изобретателям-исполнителям из "Реала".

Вариант №2 - лондонский. Или, если вам так больше нравится, казанский, поскольку "Рубин" и "Челси" сумели воспользоваться им плодотворнее других. Двухъярусная эшелонированная оборона при максимальном насыщении своей штрафной человеческими ресурсами. Небогатая рослыми футболистами "Барса" в этой толчее вынуждена играть исключительно низом, выискивать "дырки в заборе". И этих "дырок" она может и не найти. А соперник – наоборот, сорвать джек-пот в редкой, но быстрой контратаке.

Все вроде известно, да только не все. Виланова, похоже, всерьез взялся за избавление "Барсы" от так называемой "мессизависимости". При Гвардьоле Месси был "священной коровой". Его место в составе не обсуждалось, вся игра вращалась вокруг него. Хави с Иньестой разводили соперника передачами, но аргентинец прекрасно знал: сколько веревочке ни виться, конец ее всегда приведет к нему. А потом - либо сразу в ворота, либо под голевой удар партнеру.

У Вилановы все по-другому. Нет, Месси и при нем продолжает много забивать, но, если потребуется, "блауграна" обеспечит положительный результат и без него. В последнем туре примеры новый главный тренер и вовсе усадил лучшего футболиста мира на скамейку и… "Хетафе" вдруг столкнулся с непривычной проблемой – теперь он не знал, от кого ждать опасности. Его защиту терзали то слева, то справа, то по центру – и любой удар мог стать роковым.

Новая это "Барса" или старая - вопрос дискуссионный. Но она точно другая. По-прежнему мастеровитая, умелая и беспощадная, но уже не позволяющая себе необдуманных действий. Хотя и не застрахованная от ошибок, как во второй игре с "Реалом" за испанский Суперкубок.

Рука у Вилановы оказалась жесткая. Определенный плюрализм мнений он допускает, но только в установленных им пределах. Что же касается травм нескольких игроков, то обольщаться по этому поводу спартаковцам вряд ли стоит. Даже в барселонской прессе что-то не слыхать привычных охов-вздохов по поводу неучастия в предстоящем матче Алвеса, Иньесты, Пуйоля и Санчеса. Куда важнее вспомнить, что покончили, наконец, с травмами Вилья и Педро, вместе с Месси составляющие убойный "бермудский треугольник" нападения "Барселоны".

Испанские СМИ шансов на победу "Спартаку" не дают никаких. Даже виртуально-теоретических, связанных со стечением выгодных для москвичей обстоятельств.

"Барселоне" опять повезло, - считает Marca. – Она открывает групповой турнир встречей с соперником, который вряд ли способен испортить ей настроение. "Барса" стартует в Лиге чемпионов 17-й раз. В 16 первых матчах предыдущих лет она одержала 14 побед, дважды сыграла вничью и никто не верит, что ноль в графе поражений в среду сменится единицей".

"Виланова выдал в примере превосходную серию из четырех побед, и нет никаких предпосылок к тому, что она закончится в игре со "Спартаком". Нам хорошо известен Эмери. При всем уважении к нему лично и его тренерским заслугам, стоит напомнить: он никогда не побеждал "Барселону". А на "Ноу Камп" проиграл все шесть матчей с общим счетом 2:18", - пишет Mundo Deportivo.

"Тито, как всегда, обходится без громких заявлений, - отмечает AS. – Он просит не считать его команду фаворитом – мол, все победные серии когда-нибудь обязательно кончаются. Но нет оснований полагать, что это произойдет именно сейчас. Даже отсутствие Иньесты в середине поля не должно создать проблем для "Барсы" в организации игры. У каталонцев есть Хави и Тиагу Алькантара, полностью восстановившийся после травмы. Так что нити игры будут в надежных ногах".

Владимир ДОБРЫНИН

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости