Джон Терри:
"Нас все время рано списывали со счетов"

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Радость Джона ТЕРРИ (слева) и Фрэнка ЛЭМПАРДА. Фото AFP
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Радость Джона ТЕРРИ (слева) и Фрэнка ЛЭМПАРДА. Фото AFP
6

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "БАВАРИЯ" - "ЧЕЛСИ" - 1:1 (пенальти - 3:4)

О победе в Лиге чемпионов - игроки и главный тренер "Челси".

Джон ТЕРРИ, защитник и капитан "Челси", пропустивший финал из-за дисквалификации:

- Это было отличное зрелище. Игроки "Челси" провели фантастический матч. Испытывал неописуемые чувства во время пробития пенальти. Если вспомнить наш путь, то в 1/8 финала мы уступали "Наполи", в четвертьфинале "Бенфике". Нас все время рано списывали со счетов. Даже сегодня мюнхенцы забили на 83-й минуте, но мы смогли отыграться. А затем Роббен, как и Месси, не забил пенальти. "Челси" навеки вписал себя в мировую футбольную историю.

Дидье ДРОГБА, нападающий "Челси":

 - Это великий день в истории клуба, наших болельщиков и футболистов. Я по-настоящему счастлив и не думаю, что существуют слова, с помощью которых можно описать эти чувства. С моего лица не сходит улыбка. В Москве было очень сложно и больно всем нам: футболистам, работникам клуба, болельщикам. На сей раз все по-другому. Повторюсь, это был удивительный, сумасшедший по накалу матч. Пропустив гол в конце основного времени, мы успели сравнять счет. Все силы отдали борьбе. Не знаю, остались ли у нас силы для празднования, но постараемся их найти.

Я был уверен в себе, но помнил и о Кубке Африки, когда мог принести команде трофей, так что ситуация была непростой. Петр Чех - лучший голкипер в мире, по ходу матча он неоднократно спасал нас. Хотел сделать это ради него, как, впрочем, и ради остальных партнеров по команде, чтобы они улыбнулись, и у меня это получилось. Я провел в "Челси" восемь лет, и каждый раз мы останавливались так близко от победы в Лиге чемпионов и в то же время так далеко. Сегодня мы, наконец, сделали последний шаг. Кубок едет на "Стэмфорд Бридж", и это самое замечательное чувство в мире. Какая получилась победа! Теперь мы будем отмечать ее, веселиться и праздновать все вместе.

 Мое будущее - это не самое главное. Самое главное - это то, что мы выиграли. То, как игроки боролись за победу, как болельщики поддерживали нас, даже когда мы пропустили. То, как мы выступали в этом сезоне Лиги чемпионов, как превозмогали обстоятельства, как играли с "Наполи" и "Барселоной". Мы заслужили победу, мы - великие чемпионы.

Фернандо ТОРРЕС, нападающий "Челси":

- "Челси" показал свой характер. Мы держали в голове матч с "Наполи" и были готовы к такой игре со стороны хозяев. Дрогба забил очень важный мяч, мы сравняли счет, а затем в дополнительное время Роббен не реализовал пенальти. Думаю, мы заслужили эту победу. После того как пропустили, нам нужно было идти вперед, атаковать, и нам это удалось. А в дополнительное время, считаю, хорошо действовали на контратаках. Честно говоря, ожидал, что выйду с первых минут. Но я очень рад, что место в стартовом составе получил Райан Бертранд. Это был очень сложный сезон, никто в нас не верил, но мы сделали это.

Не стану скрывать, что игра получилась противоречивой. Она была пиковой в моей карьере. Я чувствовал голод до побед, который никогда до этого не испытывал. Однако я остался на скамейке запасных. Испытал невероятное огорчение, когда увидел стартовый состав. Пожалуй, это было самое большое разочарование в моей жизни.

Этот сезон стал для меня непохожим на все прочие. В "Челси" ко мне отнеслись хорошо. Я этого не ожидал. Мы много говорили о моей роли в команде. И нам еще предстоит обсудить мое будущее, потому что я выполнял не свою роль в команде. Думал, что буду регулярно играть, когда переходил в лондонский клуб. Все мне это не очень нравится. Но не стану делать громких заявлений. Посмотрим, что будет дальше. В футболе случается всякое.

Я пережил тяжелое время. Это были худшие времена за всю мою карьеру. Не хотел бы вновь оказаться в подобной ситуации, когда ты не уверен в себе и не знаешь, что делать. Я попросту не понимал, где я. Большое спасибо моей семье и всем тем, кто был рядом. Кроме того, отдельные слова благодарности заслужили боссы клуба, которые верили в меня. И огромное спасибо нашим болельщикам. Без их поддержки я не знаю, что бы было со мной.

Хуан МАТА, полузащитник "Челси":

- Наша мечта осуществилась. В свой первый же сезон за "Челси" я завоевал самый престижный клубный трофей. Думаю, ключевой момент встречи - гол Дидье Дрогба. Мы отыгрались. В дополнительное время мы хорошо оборонялись, а серия пенальти - это лотерея.

Райан БЕРТРАНД, защитник "Челси":

- Когда тренер сказал мне, что я в "старте" - не мог в это поверить. Финал Лиги чемпионов - это нечто особенное. У меня нет слов, чтобы описать атмосферу во время матча. Однако отмечу, что немецких болельщиков было гораздо больше - примерно 70 процентов. Тем не менее, мы победили - это просто здорово.

Роберто ДИ МАТТЕО, и.о. главного тренера "Челси":

- Футбол и жизнь иногда бывают непредсказуемыми и сумасшедшими. У нас был сложный сезон, и закончить его вот так - это невероятное достижение. Я очень рад за игроков. Они так долго и так тяжело работали ради этого.

Конечно, когда "Бавария" забила гол, у нас оставалось очень мало времени, но в этом турнире игроки уже не раз демонстрировали характер и удивительное рвение. Сравнять счет и перевести игру в дополнительное время уже было приятно. Наша подготовка была сорвана дисквалификациями и потерей двух защитников на три-четыре недели из-за травм. Не лучший расклад перед финалом Лиги чемпионов. Но воля к победе и целеустремленность футболистов снова дали о себе знать.

Последние восемь лет Дидье Дрогба верой и правдой служил нашему клубу и принес ему много успехов. Но для нас главное - команда, и сегодня все игроки проделали великолепную работу. Эшли Коул - большой молодец, как и Фрэнк Лэмпард с Петром Чехом. Чтобы одержать такую победу, потребовались огромные усилия всего коллектива.

Я не знаю, что об этой победе будут говорить в будущем, однако мы счастливы, что вошли в историю. Это первая победа "Челси" в Лиге чемпионов, и она получилась очень тяжелой. Четыре года назад клуб был очень близок к вершине, и футболисты наверняка рассчитывали сыграть в финале еще раз. Победить в этом турнире очень трудно, и разбрасываться шансами никак нельзя.

В сериях пенальти всегда есть элемент случайности. "Бавария" сегодня играла очень хорошо. Это прекрасная команда, что подтверждают ее выход в финал и несколько выигранных кубков. Я понимаю чувства наших соперников - проигрывать по пенальти всегда очень обидно.

Эта победа будет иметь серьезное влияние на наше будущее. Мы не раз повторяли, что участие в Лиге чемпионов имеет важнейшее значение. Сегодняшний результат гарантирует нам путевку в следующий розыгрыш, а потому это вдвойне приятно.

Сейчас я собираюсь отдохнуть. Последние три месяца были очень выматывающими, и пауза мне просто необходима. Я с удовольствием играл роль, которую мне доверили, и теперь готов к любому сценарию. Сейчас это неважно. Что бы ни решил клуб, я это приму, здесь все просто. Я старался работать с игроками над тактикой, психологией и "физикой", старался делать все, что в моих силах. Мы добились результата, и это самое главное. Игроки, персонал и болельщики сегодня чрезвычайно счастливы, это исторический день в жизни нашего клуба.

Брюс БАК, президент "Челси":

- Ди Маттео проделал феноменальную работу. Он заставил игроков клуба вновь поверить в свои силы. В следующие несколько недель мы примем решение относительно будущего в клубе наставника нашей команды Ди Маттео и форварда Дидье Дрогба. Но прежде чем сделать официальные заявления, мы хорошо подумаем, что лучше для "Челси". (Sky Sports, uefa.com)

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

anti-fursenko

Эх, Жирков, Жирков - вот что ты променял на деньги. Победу над Барселоной, победу в Лиге чемпионов. Стоило оно того?!!!

18:24 20 мая 2012

*цaдaca*

сэ-это не видео, а слайд шоу)

16:28 20 мая 2012

Dario9

Упущенная победа Баварии... Челси подал один угловой с которого забил и заработал его Торрес - это к тому что он внес свой вклад в общую победу. Что касается Баварии, то Роббена надо гнать. За весь матч у него было куча моментов, было очень много моментов в штрафной когда ему стоило просто отпасовать, но он всё же бил сам не являясь нападающим. Жалко только Рибери и Швайнштайгера. Поступок Нойера который пробил послематчевый пенальти я бы расценил как хамство - он далеко не Рожерио Сени... С победой уходящее поколение Челси, и больше всего его заслужил Дрогба!

15:14 20 мая 2012

favorsky

Главное, синие аристократы победили баварских мясных. Хотя и печально видеть при этом всю Баварию/Германию в трауре. Бедолага Хейнкес, проиграл в минувшем сезоне все,что только можно. Между тем,было предчуствие, что Челси невероятным образом, но должен победить, раз уж такая хорошая масть у них пошла пошла.

15:10 20 мая 2012

sportsMAN

Роберто ДИ МАТТЕО, главный тренер "Челси" - так я не понял, он главный или и.о. или в честь победы? )

14:35 20 мая 2012

жека39rus

торрес ты нечево не заслужил в таком старательном клубе как челси

12:47 20 мая 2012