Что не смогли Моуринью и Грант -
сделал Ди Маттео

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Дидье ДРОГБА приносит "Челси" победу в Лиге чемпионов. Фото "СЭ" Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). 95-я минута. Петр ЧЕХ отражает пенальти Арьена РОББЕНА. Фото REUTERS Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). 88-я минута. Гол Дидье Дрогба. Фото REUTERS Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). 83-я минута. Гол Томаша МЮЛЛЕРА (№25). Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Дидье ДРОГБА приносит "Челси" победу в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

"БАВАРИЯ" - "ЧЕЛСИ" - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 3:4.

Голы: Мюллер, 83 (1:0). Дрогба, 88 (1:1).

Серия пенальти: Лам - 1:0. Мата - 1:0 (вратарь). Гомес - 2:0. Давид Луиз - 2:1. Нойер - 3:1. Лэмпард - 3:2. Олич - 3:2 (вратарь). Коул - 3:3. Швайнштайгер - 3:3 (штанга). Дрогба - 3:4.

Нереализованный пенальти: Роббен, 95 (вратарь).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Боатенг, Тимощук, Контенто, Роббен, Швайнштайгер, Мюллер (ван Бюйтен, 87), Кроос, Рибери (Олич, 96), Гомес.

"Челси" (Лондон): Чех, Жозе Босингва, Давид Луиз, Кэйхилл, Коул, Калу (Фернандо Торрес, 84), Оби Микел, Лэмпард, Мата, Бертранд (Малуда, 73), Дрогба.

Предупреждения: Швайнштайгер, 3. Коул, 81. Давид Луиз, 86. Дрогба, 93. Фернандо Торрес, 120.

Судья: Педру Проэнса (Португалия).

19 мая. Мюнхен. "Алльянц Арена". 62 500 зрителей.

Finale doham ("Домашний финал" на баварском диалекте), о котором в последние дни только и говорили в Мюнхене, хозяевам не удался. Лигу чемпионов, о победе в которой так мечтал Роман Абрамович с тех, как вот уже девять лет назад приобрел "Челси", выиграл клуб из Лондона.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Мюнхена

Как и следовало ожидать, ввиду дисквалификаций Бадштубера и Алабы в центре обороны "Баварии" появился Тимощук, а слева - Контенто. На позиции опорного полузащитника в отсутствие Луиза Густаву оказался Швайнштайгер, чуть выше - Кроос, а под нападающими - Мюллер. Ничего неожиданного.

Зато Роберто Ди Маттео преподнес сюрприз так сюрприз. Какие только варианты замены Малуда, надорвавшего мышцу в прошлое воскресенье, не выдумывали аналитики. Наиболее часто в СМИ попадалась версия, что слева в полузащите сыграет Фернандо Торрес. Кто бы мог подумать, что итальянский и.о. главного тренера окажет доверие Бертранду, 22-летнему уроженцу Лондона с египетскими корнями. Этот футболист выступал за сборные Англии разных возрастов, включая молодежку, но за пределами Туманного Альбиона он был мало кому известен. "Челси" приобрел его в 2006 году, но затем отдавал в аренду "Олдхэму", "Норвичу", "Редингу", "Ноттингему Форесту". Собственно за "синих" в последние два сезона этот парень провел 14 матчей, если считать Кубок Англии.

Малуда, кстати, накануне тренировался нормально, порадовался, что не испытывал болей, но в итоге остался в резерве. Он вышел на поле вместо Бертранда лишь на 75-й минуте.

...Двух полных минут не прошло, как португальский арбитр Проэнса вынес первое в матче предупреждение. Его удостоился Швайнштайгер, машинально прервавший рукой пас. "Бавария", между тем, принялась на первых минут давить. Ее игроки завершали атаки ударами по воротам, но то на пути мяча вставала чужая нога, то, как после попытки поразить ворота на 8-й минуте Роббена, он летел мимо.

Отразив стартовый натиск, гости вроде бы сняли напряжение у своих ворот. Ненадолго. Блицриг у мюнхенцев не удался - настало время для терпеливой осады.

Голевой момент случился на 22-й минуте. Рибери протолкнул мяч между двух соперников на Роббена, и голландец пробил в ближний угол. Чех отразил мяч по-хоккейному ногой в полушпагате, и тот улетел за линию ворот, слегка коснувшись крестовины.

К 25-й минуте "Бавария" подала уже 7 угловых и нанесла 6 ударов по воротам! И это несмотря на предматчевые предположения главного тренера баварцев Юппа Хайнкеса и Швайнштайгера, что на этот раз в отличие от Барселоны лондонцы не прибегнут к сугубо оборонительной тактике. Впереди маячил один Дрогба, но мяч к нему доставлялся редко.

Свой шанс гости получили на 34-й минуте, когда Боатенг сфолил на Лэмпарде. Удар Маты с 20 метров над "стенкой" вышел неточным. Позже у "Челси" получилась неплохая контратака, которая завершилась тем, что Нойер парировал удар Калу с острого угла.

Моменты "Баварии" были многочисленнее и опаснее.

Удар с лета Мюллера точно с 11-метровой отметки пришелся рядом со штангой. После срезки Рибери, который пытался обстрелять ворота, мяч полетел в сторону к Гомесу. Вроде форвард был готов к этому, но, будучи у линии вратарской, элементарно не справился с обработкой. На закуску перед перерывом он обыграл в центре штрафной площади на замахе Кэйхилла и запустил мяч в небеса.

С началом второго тайма на красно-белой баварской трибуне зажгли файеры. Было это на самой верхотуре, так что до поля даже при желании не докинуть. Никто и не пытался. Но дым скоро все ощутили.

Мюнхенцы, между тем, опять со свистком полезли вперед, выискивая лазейки на флангах, где активно действовали Роббен и Рибери. На 54-й минуте мяч, наконец, залетел в ворота "Челси". После того, как Роббен произвел удар от линии штрафной, мяч рикошетом прилетел к Рибери, которому оставалось лишь закатить его в пустые ворота, однако судья на линии подметил у француза маленький офсайд. В следующий раз удар неистового Роббена принял на себя в падении Коул.

Мог ли арбитр назначить пенальти, когда на 66-й минуте после подачи Лама мяч угодил в локоть Коулу? Может быть. А мог и не назначить. Решать судьбу матча совсем не обязательным 11-метровым португалец не стал. Собственно, хозяева и не нуждались в его поддержке. Давление на ворота Чеха было постоянным, возможностей открыть счет у них имелась уйма. "Челси" же не создавал ничего, только отбивался.

Его атака напомнила о своем существовании лишь в середине второго тайма. Дрогба опасно прострелил на Калу, которого в последний момент опередил Лам, а после подачи углового, когда Нойер выбил мяч прямо на Дрогба, ивуариец пробил без промедления - и прямо в руки вратарю.

"Бавария" не унималась - и была, наконец, вознаграждена за настойчивость. Кроос сделал длинную передачу на дальнюю штангу, Мюллер выскочил из-за спины у Коула и ударил головой. Мяч от земли полетел в перекладину и от нее - в сетку.

Вскоре автор гола ушел на замену. В игру вступил защитник ван Бюйтен, что привело к перемещению Тимощука на позицию второго волнореза наряду со Швайнштайгером.

Хайнкес хотел сберечь преимущество - и просчитался. После исполненного Матой углового Дрогба освободился от опеки и изловчился от угла вратарской пробить головой под перекладину. Это был первый корнер "Челси" за 88 минут игры. Приготовившаяся к празднованиям "Алльянц Арена" получила овертайм, а воспрянувшая "синяя" трибуна принялась распевать.

Ключевой момент произошел в начале дополнительного времени. Дрогба в штрафной площади сзади ударил по ступне Рибери. Француз упал и, хотя нарушение не показалось жестоким, ему потребовалась замена, которая последовала вскоре в лице Олича. Роббен же отправился исполнять 11-метровый. И надо же - Чех удар отбил и вторым приемом накрыл мяч! Вслед за "Барселоной" на своем поле во встрече с "Челси" не реализовала пенальти и "Бавария".

Игра подравнялась. Остро действовал на правом фланге у "Челси" Фернандо Торрес - его выход на поле вместо Калу пошел гостям на пользу.

Олич мог стать героем матча, когда на 108-й минуте Лам завершил рывок по месту правого инсайда подачей на дальнюю штангу. Хорват неправильно оценил ситуацию: он сделал "щечкой" мягкую и неточную передачу на ван Бюйтена вместо того, чтобы направить мяч в дальний угол ворот, рядом с которым тот в итоге и прокатился.

Заключительный штурм хозяев ни к чему не привел, хотя их преимущество по количеству ударов 34 (7) - 9 (3) и особенно угловым 20:1 зашкаливал. "Баварии", одолевшей в полуфинале "Реал" в серии 11-метровых, вновь пришлось соревноваться в умении их пробивать. Лам сразу забил, хотя Чех коснулся мяча пальцами, Мата - нет. Потом Чех отразил одной рукой удар Олича, а Швайнштайгер пробил в штангу. И тут к мячу подошел Дрогба, который, видимо, проводил последний матч за "Челси" - у ивуарийца истекает срок действия контракта. И он, не забивший пенальти в конце второго тайма финала Кубка Африки-2012, после чего ивуарийские "Слоны" сенсационно уступили Замбии, принес своим ударом победу "Челси". Стоит ли удивляться, что именно Дрогба был признан лучшим игроком матча.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...