Что не смогли Моуринью и Грант -
сделал Ди Маттео

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Дидье ДРОГБА приносит "Челси" победу в Лиге чемпионов. Фото "СЭ" Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). 95-я минута. Петр ЧЕХ отражает пенальти Арьена РОББЕНА. Фото REUTERS Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). 88-я минута. Гол Дидье Дрогба. Фото REUTERS Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). 83-я минута. Гол Томаша МЮЛЛЕРА (№25). Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Дидье ДРОГБА приносит "Челси" победу в Лиге чемпионов. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

"БАВАРИЯ" - "ЧЕЛСИ" - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 3:4.

Голы: Мюллер, 83 (1:0). Дрогба, 88 (1:1).

Серия пенальти: Лам - 1:0. Мата - 1:0 (вратарь). Гомес - 2:0. Давид Луиз - 2:1. Нойер - 3:1. Лэмпард - 3:2. Олич - 3:2 (вратарь). Коул - 3:3. Швайнштайгер - 3:3 (штанга). Дрогба - 3:4.

Нереализованный пенальти: Роббен, 95 (вратарь).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Боатенг, Тимощук, Контенто, Роббен, Швайнштайгер, Мюллер (ван Бюйтен, 87), Кроос, Рибери (Олич, 96), Гомес.

"Челси" (Лондон): Чех, Жозе Босингва, Давид Луиз, Кэйхилл, Коул, Калу (Фернандо Торрес, 84), Оби Микел, Лэмпард, Мата, Бертранд (Малуда, 73), Дрогба.

Предупреждения: Швайнштайгер, 3. Коул, 81. Давид Луиз, 86. Дрогба, 93. Фернандо Торрес, 120.

Судья: Педру Проэнса (Португалия).

19 мая. Мюнхен. "Алльянц Арена". 62 500 зрителей.

Finale doham ("Домашний финал" на баварском диалекте), о котором в последние дни только и говорили в Мюнхене, хозяевам не удался. Лигу чемпионов, о победе в которой так мечтал Роман Абрамович с тех, как вот уже девять лет назад приобрел "Челси", выиграл клуб из Лондона.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Мюнхена

Как и следовало ожидать, ввиду дисквалификаций Бадштубера и Алабы в центре обороны "Баварии" появился Тимощук, а слева - Контенто. На позиции опорного полузащитника в отсутствие Луиза Густаву оказался Швайнштайгер, чуть выше - Кроос, а под нападающими - Мюллер. Ничего неожиданного.

Зато Роберто Ди Маттео преподнес сюрприз так сюрприз. Какие только варианты замены Малуда, надорвавшего мышцу в прошлое воскресенье, не выдумывали аналитики. Наиболее часто в СМИ попадалась версия, что слева в полузащите сыграет Фернандо Торрес. Кто бы мог подумать, что итальянский и.о. главного тренера окажет доверие Бертранду, 22-летнему уроженцу Лондона с египетскими корнями. Этот футболист выступал за сборные Англии разных возрастов, включая молодежку, но за пределами Туманного Альбиона он был мало кому известен. "Челси" приобрел его в 2006 году, но затем отдавал в аренду "Олдхэму", "Норвичу", "Редингу", "Ноттингему Форесту". Собственно за "синих" в последние два сезона этот парень провел 14 матчей, если считать Кубок Англии.

Малуда, кстати, накануне тренировался нормально, порадовался, что не испытывал болей, но в итоге остался в резерве. Он вышел на поле вместо Бертранда лишь на 75-й минуте.

...Двух полных минут не прошло, как португальский арбитр Проэнса вынес первое в матче предупреждение. Его удостоился Швайнштайгер, машинально прервавший рукой пас. "Бавария", между тем, принялась на первых минут давить. Ее игроки завершали атаки ударами по воротам, но то на пути мяча вставала чужая нога, то, как после попытки поразить ворота на 8-й минуте Роббена, он летел мимо.

Отразив стартовый натиск, гости вроде бы сняли напряжение у своих ворот. Ненадолго. Блицриг у мюнхенцев не удался - настало время для терпеливой осады.

Голевой момент случился на 22-й минуте. Рибери протолкнул мяч между двух соперников на Роббена, и голландец пробил в ближний угол. Чех отразил мяч по-хоккейному ногой в полушпагате, и тот улетел за линию ворот, слегка коснувшись крестовины.

К 25-й минуте "Бавария" подала уже 7 угловых и нанесла 6 ударов по воротам! И это несмотря на предматчевые предположения главного тренера баварцев Юппа Хайнкеса и Швайнштайгера, что на этот раз в отличие от Барселоны лондонцы не прибегнут к сугубо оборонительной тактике. Впереди маячил один Дрогба, но мяч к нему доставлялся редко.

Свой шанс гости получили на 34-й минуте, когда Боатенг сфолил на Лэмпарде. Удар Маты с 20 метров над "стенкой" вышел неточным. Позже у "Челси" получилась неплохая контратака, которая завершилась тем, что Нойер парировал удар Калу с острого угла.

Моменты "Баварии" были многочисленнее и опаснее.

Удар с лета Мюллера точно с 11-метровой отметки пришелся рядом со штангой. После срезки Рибери, который пытался обстрелять ворота, мяч полетел в сторону к Гомесу. Вроде форвард был готов к этому, но, будучи у линии вратарской, элементарно не справился с обработкой. На закуску перед перерывом он обыграл в центре штрафной площади на замахе Кэйхилла и запустил мяч в небеса.

С началом второго тайма на красно-белой баварской трибуне зажгли файеры. Было это на самой верхотуре, так что до поля даже при желании не докинуть. Никто и не пытался. Но дым скоро все ощутили.

Мюнхенцы, между тем, опять со свистком полезли вперед, выискивая лазейки на флангах, где активно действовали Роббен и Рибери. На 54-й минуте мяч, наконец, залетел в ворота "Челси". После того, как Роббен произвел удар от линии штрафной, мяч рикошетом прилетел к Рибери, которому оставалось лишь закатить его в пустые ворота, однако судья на линии подметил у француза маленький офсайд. В следующий раз удар неистового Роббена принял на себя в падении Коул.

Мог ли арбитр назначить пенальти, когда на 66-й минуте после подачи Лама мяч угодил в локоть Коулу? Может быть. А мог и не назначить. Решать судьбу матча совсем не обязательным 11-метровым португалец не стал. Собственно, хозяева и не нуждались в его поддержке. Давление на ворота Чеха было постоянным, возможностей открыть счет у них имелась уйма. "Челси" же не создавал ничего, только отбивался.

Его атака напомнила о своем существовании лишь в середине второго тайма. Дрогба опасно прострелил на Калу, которого в последний момент опередил Лам, а после подачи углового, когда Нойер выбил мяч прямо на Дрогба, ивуариец пробил без промедления - и прямо в руки вратарю.

"Бавария" не унималась - и была, наконец, вознаграждена за настойчивость. Кроос сделал длинную передачу на дальнюю штангу, Мюллер выскочил из-за спины у Коула и ударил головой. Мяч от земли полетел в перекладину и от нее - в сетку.

Вскоре автор гола ушел на замену. В игру вступил защитник ван Бюйтен, что привело к перемещению Тимощука на позицию второго волнореза наряду со Швайнштайгером.

Хайнкес хотел сберечь преимущество - и просчитался. После исполненного Матой углового Дрогба освободился от опеки и изловчился от угла вратарской пробить головой под перекладину. Это был первый корнер "Челси" за 88 минут игры. Приготовившаяся к празднованиям "Алльянц Арена" получила овертайм, а воспрянувшая "синяя" трибуна принялась распевать.

Ключевой момент произошел в начале дополнительного времени. Дрогба в штрафной площади сзади ударил по ступне Рибери. Француз упал и, хотя нарушение не показалось жестоким, ему потребовалась замена, которая последовала вскоре в лице Олича. Роббен же отправился исполнять 11-метровый. И надо же - Чех удар отбил и вторым приемом накрыл мяч! Вслед за "Барселоной" на своем поле во встрече с "Челси" не реализовала пенальти и "Бавария".

Игра подравнялась. Остро действовал на правом фланге у "Челси" Фернандо Торрес - его выход на поле вместо Калу пошел гостям на пользу.

Олич мог стать героем матча, когда на 108-й минуте Лам завершил рывок по месту правого инсайда подачей на дальнюю штангу. Хорват неправильно оценил ситуацию: он сделал "щечкой" мягкую и неточную передачу на ван Бюйтена вместо того, чтобы направить мяч в дальний угол ворот, рядом с которым тот в итоге и прокатился.

Заключительный штурм хозяев ни к чему не привел, хотя их преимущество по количеству ударов 34 (7) - 9 (3) и особенно угловым 20:1 зашкаливал. "Баварии", одолевшей в полуфинале "Реал" в серии 11-метровых, вновь пришлось соревноваться в умении их пробивать. Лам сразу забил, хотя Чех коснулся мяча пальцами, Мата - нет. Потом Чех отразил одной рукой удар Олича, а Швайнштайгер пробил в штангу. И тут к мячу подошел Дрогба, который, видимо, проводил последний матч за "Челси" - у ивуарийца истекает срок действия контракта. И он, не забивший пенальти в конце второго тайма финала Кубка Африки-2012, после чего ивуарийские "Слоны" сенсационно уступили Замбии, принес своим ударом победу "Челси". Стоит ли удивляться, что именно Дрогба был признан лучшим игроком матча.

84
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (84)

Zangezi

Виллаш Боаш смотрит и кусает локти: здесь мог быть я!

17:46 21 мая 2012

Zangezi

Реаловцы смотрят и думают: и этим немцам мы проиграли? Тоттенховцы смотрят и думают: и из-за этих пенсионеров мы остались без ЛЧ?

17:46 21 мая 2012

Акакий

Абромович с победой!!!!!

16:52 20 мая 2012

o999oe

Теперь в Баварии надо Нойеру все пенальти бить :) Самый лучший эпизод матча, когда он забил Чеху :))

13:48 20 мая 2012

chebman

МЯСОРУБКА 20 Мая 2012 | 10:07 Хотел бы я посмотреть вчера на Юру Жиркова. Все кудри наверняка повыдирал. Каждый выбирает по себе щит и латы, посох и заплаты. Меру окончательной расплаты каждый выбирает по себе.. (с)

13:31 20 мая 2012

RedMack

Что примечательно, "Шпоры" теперь выбиты из ЛЧ!!! Как там Реднапп? Не повесился исчо?)

13:30 20 мая 2012

nagree

Да ладно, абсолютно скучная игра. Одни не могут забить, почти оккупировав половину соперника, а вторые - ну это вообще стыд и позор, всю игру ждут серии пенальти...И это финал Лиги Чемпионов? Нафиг такая Лига, куда больше эмоции и удовольствия получаешь от Классико!

13:18 20 мая 2012

Hort

Результат конечно неожиданный, но нельзя не признать его справедливым. Для достижения цели все средства хороши, даже антифутбол Челси, который смотрится кисло и тоскливо, но приносит титул. Англичане должны были и в конечном итоге использовали непростительную расточительность немцев. Последним не хватило бульдожий хватки, чтобы отстоять, с горем пополам добытое, преимущество. Эта игра напомнила финал 1999-го, когда Бавария в ещё более драматическом ключе "подарила" победу МЮ, когда казалось, что "виктория" уже в руках. И если в решающем матче этого же турнира двухлетней давности немцы уступили Интеру совершенно по делу, то во вчерашней игре команда с юга Германии на протяжении большей части матча смотрелась предпочтительней, но вновь уступила. И за это может винить только себя. вторая попытка штурма пятой лигочемпионской высоты оказалась неудачной. Когда предоставиться следующая...Ну а Челси, повенчанной с фартом в этом евросезоне остается только поздравить с достижением, к которому так упорно и долго шли.

13:09 20 мая 2012

Сам Такой

Док, приветствую. Конечно цыферки на табло - самое важное в футболе, и сетовать на невезение, имея такое игровое преимущество и столько верных шансов вроде как-то глупо. Но это уже на какую-то мистику похоже! Дрогба опять забивает гол, опять привозит пенальти в свои ворота, этот пеналь опять не реализован и Челси опять побеждает. Интересно, может у Ди Маттео какие-то южноамериканские шаманы были в роду? :) О возможном утверждении Ди Маттео - мне кажется было бы просто по-человечески неправильно отстранить человека, который сделал то, что не удавалось до него ни одному топ-тренеру. Я за то, чтобы дать Роберто поработать :) Не думаю, что Челси под его началом и дальше будет проповедовать такой вот "антифутбол". Человек принял команду в экстренном порядке, нужно было спасать проваленный сезон. В итоге задачу можно считать выполненной. Теперь, если Роман Аркадич выпишет молодому специалисту индульгенцию за вожделенную европейскую чашку (кстати, вроде и в Англии тоже выиграли какой-то кубок) - можно уже подумать о перестройке команды, о красивой игре и прочих радостях. ЗЫ насчет углового - Андронов по ящику тоже говорил, что он был первый. честно говоря не считал, но очень похоже на правду

13:02 20 мая 2012

Аргус

poligraf poligrafovich Удачи!!! Да я не переживаю, во общем то не болельщик баварии,просто матч обсудить хотел:)

12:53 20 мая 2012

o999oe

Добрый день ! 1. Бавария подала штук 20 угловых (бесполезных) А в современном футболе по моему больше половины голов забивается со стандартов. 2. Бавария первой забила и пропустила гол в самом конце (со стандарта :) ) 3. Бавария не забила пенальти. 4. Челси не забил свой первый же пенальти в серии. Судя по всему у Господа просто закончилось терпение :))

12:50 20 мая 2012

dymochek

Заслуженная победа "Челси",они оказались сильнее духом,у них было больше желания победить и больше веры в эту победу.А"Бавария" бездарно транжирила моменты,бездарно подавала свои угловые,от которых не было никакого проку,и самое бездарное,что сделала "Бавария" - это поведя в счете за 6 минут до конца матча,стала играть на удержание.Какую глупейшую замену сделал Хайнкес,зачем было менять Мюллера,одного из лучших в этой игре? Вот за все это и последовала справедливая расплата! А все эти разговоры,что "Бавария" играла лучше,никому не надо,завтра об этом уже никто не вспомнит!

12:39 20 мая 2012

Сам Такой

да уж, видимо это действительно какой-то элемент высшей справедливости. Челси под руководством лучших тренеров мира (Маур и немножко Хиддинк), демонстрирующий отличный футбол, не смог добиться результата. Которого в итоге добился с молодым тренером без серьезного опыта, при отсутствии сколько-либо внятной игры. Точнее, тренеров этих было два - не забываем все-таки про Боаша, который, пусть и со скрипом, вытащил Челси из группы. наверно эта победа была нужней Лэмпарду и компании. кто знает, удастся ли им еще поиграть на таком уровне. а у Баварии все еще впереди

12:38 20 мая 2012

poligraf poligrafovich

Аргус Се ля Ви, однако. Но не переживай, через год всё повторится.....Хуже ли , лучше ли...знать не дано. Будем надеятся, привет.

12:27 20 мая 2012

Некто2012

Ули нам Хеннес!

12:19 20 мая 2012

Аргус

poligraf poligrafovich Я то же болел за баварию, просто терпеть не могу такой футбол какой челси сейчас показывает. По мне лучше бы барса в финале играла,зрелище бы было, а не эта блювотина. Дрогба прекрасный футболист, кто спорит, хотя я его то же не люблю, но согласись,когда с первого и последнего же углового, забивают, тут больше везения невероятного. Да это понятно, что получилось, то получилось.

12:18 20 мая 2012

poligraf poligrafovich

Аргус Да, я конечно вчера болел за Баварию, и никогда не болел за челюскинцев. Кроме одного раза. Против Барсы. Может им воздалось за тот хороший поступок, кто знает. Вот я Дрогба терпеть не могу, но гол то он какой вчера засандалил. Башкой, как молотком впиндюрил. В российском первенстве многие ногой то так сильно бить не смогут....А ? Не так ли ? Так что нравится, не нравится....но факт то на лицо. А это , как говорил Василий Иваныч, тоже что .уй на рыло.....

12:03 20 мая 2012

papanikos

Футбольный бог видит всё. Он видел гнев игроков Челси в полуфинале ЛЧ, когда они пытались что-то доказать упрямому норвежцу. Он видел удаление Терри и незабитый пенальти Месси, но уже в другом полуфинале. Он видел слёзы Горожан в Москве, когда победа была так близка. Но он видел и слёзы Швайнштайгера, Олича, Роббена. Он, футбольный бог, знает всё. Он знает, как хотели победить Дрогба, Коул, Чех, Лемпард и, конечно, Терри, кумиры миллионов мальчишек, которые играют в футбол и стараются быть такими-же, а может и лучше. Но самое главное, футбольный бог справедлив, и если игроки Баварии будут, не смотря ни на что, идти к заветной цели, то уже скоро футбольный бог увидит слёзы другой команды, а Гомес, Мюллер, Кросс будут сходть с ума от счастья, поднимая заветный кубок.

11:59 20 мая 2012

max

Да это же катеначо. Челси начиная с Бенфики так играло. Может повезти в 1-2 играх, но не в 5 подрят - значит все справедливо. Хотя я болел за Барсу.

11:55 20 мая 2012

Ferdi

Jean3 Не смотри кто тебе не дает то?! в прошлом году скучный был а этот был драматический финал! 82 гол 88 гол незабитый пеналь...сюжет красивый) БолельщикСнежка.Есть соответствующие документы я болею за Челси и что?

11:53 20 мая 2012

Santon

В футболе выигрывает не тот, кто владеет игровым преимуществом, кто создает больше опасных моментов, а тот, кто больше забивает голов. У эстетов футбола к "Челси" могут быть вопросы и по полуфиналу, и по финалу, но и в том, и в другом матче "аристократы" забили больше голов, чем соперник. Разве кто-то может усомниться в том, что вчера они были забиты по правилам? В таком случае "Челси" - чемпион, добившийся этого титула заслуженно.

11:51 20 мая 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

Через год на Каннском фестивале гран-при получит фильм Никиты Михалкова "Десять питбулей и танкист"

11:44 20 мая 2012

Jean3

Скучнейший финал, чуть не уснул. Со второго тайма смотрел в пол оборота. Благодаря Челси конечно, с его антифутболом.

11:41 20 мая 2012

БолельщикСнежка.Есть соответству

Русский человек, болеющий за Челси, или идиот или ненавидит свою страну. ИСТИНА ТАК!

11:38 20 мая 2012

Малгин

Севидов в 1973 в финале Кубка СССР (Динамо Киев - Арарат) при счете 1:0 заменил Блохина и Буряка за 5 минут до конца , выпустив 2 защитников, и получил гол в конце игры. а в дополнительное время еще один.Севидова сразу же выгнали, не дали даже 2 последние игры чемпионата провести.

11:20 20 мая 2012

Аргус

poligraf poligrafovich Это понятно все, стали играть на удержание, вместо того что бы дальше атаковать просто и поплатились за это, так как этот говно челси все равно ни чего сделать не мог.

11:09 20 мая 2012

neolinguist

И кому проиграть команде в которой футболисты не могут отдать пас на пять метров, то что они показывали трудно то и футболом назвать

11:09 20 мая 2012

neolinguist

поражение имени тренера Баварии! Гнать этого придурка взашей надо. Менять лучшего игрока в конце встречи... хотя Баварии это знакомо, точно так же было и в 99 когда заменили Матеуса

11:07 20 мая 2012

poligraf poligrafovich

Всё что случилось, немцы организовали себе сами. Не удержать за пять минут до конца, не забить пендель в добавке ( ведь Беккенбауер ещё когда говорил, что Роббен не должен пенашки бить, не мастак он в этом деле ) и к тому же про..рать выиграную уже серию пеналти. Это ж надо такое умудриться отмочить !!!!! Так что жаловатся им некому. Мюллер в концовке гол забивает, а они его менять, это что за хрень вообще ??? В 99 тоже Маттеуса поменяли.....и понеслось. Так что где то это уже было, а грабли хоть и старые .....но сработали.

11:05 20 мая 2012

Аргус

"blue-white" челси говном занимался это вообще не футбол.

11:00 20 мая 2012