"Спасибо миллиарду!"

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Испанские легионеры "аристократов" Фернандо ТОРРЕС и Хуан МАТА с заветным трофеем. Фото AFP
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Испанские легионеры "аристократов" Фернандо ТОРРЕС и Хуан МАТА с заветным трофеем. Фото AFP
24

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "БАВАРИЯ" - "ЧЕЛСИ" - 1:1 (пенальти - 3:4)

"СЭ Интернет" изучил заголовки английской и немецкой прессы после финала Лиги чемпионов

Иначе как героями и королями Европы футболистов "Челси" в Англии не называют, впрочем, не обошлось и без иронии.

"Турнир, в котором четыре года назад в Москве "Челси" постигло величайшее разочарование, на этот раз принес клубу самую большую радость в 107-летней истории. Эта победа была одержана в том же стиле, что и в полуфинале над "Барселоной", - за счет стойкости, дисциплины, организации обороны и силы духа", - пишет шеф-редактор футбольного отдела ВВС Фил Макналти.

"Бавария" в этот вечер играла лучше, но сейчас это уже не имеет абсолютно никакого значения. А Роман Абрамович, потративший миллионы фунтов, наконец получил то, чего так хотел все эти годы", - считает эксперт ВВС Марк Лоуренсон.

"Дрогба, Чех, Терри, Лэмпард, Коул все эти годы верой и правдой служили "Челси", и я искренне рад за них. Абрамович менял тренеров, менеджеров, управленцев, но он всегда мог рассчитывать на этих футболистов, которые несут в себе дух "Челси", - отмечает заслуженных ветеранов другой эксперт ВВС, Стив Брюс.

"Парни, вошедшие в историю" и "Короли Европы" - такими заголовками пестрит первая страница портала Sky Sports. "ГЕРОИ!" - восклицает The Sun и немного едко добавляет: "Для Романа Абрамовича это была не мечта, это была навязчивая идея. Восемь тренеров, 66 купленных футболистов и более миллиарда потраченных фунтов. Но даже он не мог представить, что уже возрастная команда и неопытный тренер добудут ему то, что он однажды назвал футбольным "Святым Граалем". Кстати, в этом же духе высказывается и Daily Mail – "Дрогба и Чех добыли "Святой Грааль". "Челси" - короли Европы".

Не обошлась без ерничества и Daily Mirror: "Спасибо миллиарду! Мечта Абрамовича наконец исполнилась". Ну а колумнист издания Энди Данн, равно как и все остальные его коллеги по СМИ, отдает должное Дидье Дрогба: "Теперь, после такого выступления в своем, скорее всего, последнем матче за "Челси", нападающий стал настоящей легендой клуба".

The Guardian, в свою очередь, называет пять пунктов, которые помогли "Челси" добиться победы в этой Лиге чемпионов. Это промахи соперников с пенальти, упущенные ими моменты, голы, забитые в самое нужное время, увольнение Андре Виллаш-Боаша и, наконец, Дидье Дрогба.

Ну и все без исключения издания пишут, что теперь было бы просто невероятно не предложить полноценный контракт Роберто Ди Маттео.

Разумеется, в Германии настроение совсем иное. "Одиннадцатиметровая драма: Дрогба стал баварским кошмаром" - заголовок ведущего футбольного издания страны Kicker. "Мечта "Баварии" выиграть Лигу чемпионов перед своими болельщиками лопнула. Несмотря на подавляющее преимущество хозяев и свою во многом нацеленную только на разрушение игру, "Челси" победил. А "Бавария" может теперь только вспоминать об упущенных моментах", - продолжает издание.

"Наказание от футбольного Бога" - заголовок Sportbild. "Настоящий шок в Мюнхене – историческая мечта рухнула. Несмотря на явное преимущество и множество моментов, "Бавария" проиграла".

"Швайни, мы плачем вместе с тобой!" - восклицает главный немецкий таблоид Bild и добавляет подзаголовок: "Так горько. Так жестоко. Так бессмысленно".

Дмитрий ГИРИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дидье ДРОГБА, нападающий "Челси":

- В "Челси" невероятный командный дух. Я выступаю здесь восемь лет и могу сказать: футболисты этого клуба никогда не сдаются до самого конца. Сегодня - великолепный день.

Петр ЧЕХ, вратарь "Челси":

- Я горжусь всеми своими партнерами. Нам пришлось очень нелегко, но я был уверен, что мы дотерпим до серии пенальти. Сейчас мне очень сложно описать свои чувства. Впервые в жизни не знаю, что делать.

Фрэнк ЛЭМПАРД, полузащитник "Челси":

- Насчет сегодняшнего вечера у меня были предчувствия. Да, мы в основном окапывались в своей штрафной, да, нашу победу нельзя назвать красивой. Но мы только что выиграли Лигу чемпионов. Это невероятно.

Эшли КОУЛ, защитник "Челси":

- У меня просто нет слов. Я думал, что мы уже проиграем, но в самой концовке нам улыбнулась удача. И считаю, что мы победили заслуженно. С тем составом, которым мы располагаем, всегда верим в успех.

Гэри КЭЙХИЛЛ, защитник "Челси":

- Совершенно не могу сейчас сформулировать свои мысли. Я пришел сюда за трофеями, но выиграть сразу два - невероятное ощущение. Считаю, что вся команда проделала сегодня огромную работу.

Томас МЮЛЛЕР, полузащитник "Баварии":

- Это футбол. И все не раз становились свидетелями подобного сценария в прошлом: не всегда лучшая команда поднимает над головой кубок после окончания матча.

Кристиан НЕРЛИНГЕР, генеральный менеджер "Баварии":

- Все видели, что мы заслужили победу, если отталкиваться от того, как складывался матч. Думаю, не стоит даже говорить, каким было настроение в нашей раздевалке после игры. (uefa.com)

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Joker

Хочется отметить Кейхилла - невероятно полезный игрок куплен! А Мюллеру и всей Баварии неплохо было бы почаще вспоминать - что такое английский дух, глядя на глаза Маттеуса на скамейке запасных в финале ЛЧ-1999.

09:19 21 мая 2012

За Спартак с 80-го

Зря Нойер пенальти-то бил третьим.Футбольный бог наказал.Болел по привычке за красно-белых...

01:16 21 мая 2012

utan

ИШТЫХАНЕЦ, так что Челси не сильнее по твоей же логике. ;)

00:13 21 мая 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Если вы сильнее-забивайте на гол больше соперника...тем более за 120 минут. Так что победа "Челси" заслуженна!

23:18 20 мая 2012

zamzam

Петр ЧЕХ, вратарь "Челси": - Я горжусь всеми своими партнерами. Нам пришлось очень нелегко, но я был уверен, что мы дотерпим до серии пенальти. это капец)

19:38 20 мая 2012

leostalker

utan 20 Мая 2012 | 18:29 Говорили, что скоро будут популярны схему без нападающих. Но если для победы достаточно сидеть в своей штрафной, то может вообще схема будущего это 10-0-0? ------- Это проблемы атакующей команды, которая не смогла забить, будь то "Барса", "Бавария" или еще кто. Если б "Челси" раскрылся с "Барсой" то влетел бы с крупным счетом. Поэтому они сыграли так как могли на удержание и выжали максимум. Все в пределах правил - это, так сказать, тактика ведения боя. Кто мешал испанцам и немцам построже сыграть в обороне? Ведь свои голы им "Челси" забил, никуда не деться

19:10 20 мая 2012

Alex Stas

миллиард и более стоит--одно то что он сейчас честный английский бизнесмен, а не русская мафия

18:30 20 мая 2012

utan

Петр ЧЕХ, вратарь "Челси": "... я был уверен, что мы дотерпим до серии пенальти." Браво, Челси! Вы 120 минут ждали пенальти и дотянули до них! Иных способов выиграть вы не видели. Вот во истину терпение так терпение! P.S. Говорили, что скоро будут популярны схему без нападающих. Но если для победы достаточно сидеть в своей штрафной, то может вообще схема будущего это 10-0-0? P.S.2 Еще раз с победой Челси.

18:29 20 мая 2012

leostalker

smez 20 Мая 2012 | 16:24 -------- Спасибо за толковый пост! Все точно сказал - ни убавить, ни прибавить. Конечно, немцы играли мощно, красиво, но выигрывает тот, кто забивает голы, а не только создает моменты. А "Челси" - это пример того, как грамотно использовать свои сильные стороны. Это было и против "Барсы", которая, казалось, вовсю превосходила англичан. Это футбол. Вернее, это кубковый формат, где все решается в конкретном матче, где может произойти что угодно и с кем угодно.

18:28 20 мая 2012

Wanjatka

Роббена видимо точно нахлестали в раздевалке после игры))

16:43 20 мая 2012

smez

Впервые увидел немцев-разгильдяев (правда напрашивается другое слово). За шесть минут до конца второго тайма их тренер уже праздновал победу,заменяя одного из лидеров -Мюллера,считая ,что он должен получить зрительские овации,как автор победного гола.Далее "Бавария" вообще начала валять на поле дурака,затеяв непонятную перепасовку не потрудившись даже навесить в штрафную при опасном штрафном.А что стоит два десятка непонятно куда поданных угловых.Именно это расхлябанность и стало причиной нереализованного пенальти и неиспользованных моментов в дополнительное время и послематчевых пенальти.После этого кто-то еще утверждает,что немцы проиграли случайно?! Неуважение к сопернику и ранняя вера в победу в спорте всегда жестоко наказывается!Браво "Челси"!!!Вы это сделали!!!Такая воля к победе в последних матчах с грандами всегда достойна уважения!!!

16:24 20 мая 2012

JR

насчет целесообразности и эффективности траты денег, пусть в Барсе расскажут как покупали и продавали Чигринского с Ибрагимовичем

15:33 20 мая 2012

Виктор

народная команда - чемпион ЛЧ!!!!

15:23 20 мая 2012

Виталий

Когда Реал покупает К. Роналдо за 100 млн. он отбивает эти деньги только на продажах маек с его фамилией на спине, на рекламных контрактах и т.д. Что-то подобное есть и в Челси, уверен. Так что Абрамович не просто раскидывается деньгами, он действительно их вкладывает, получая в ответ определённые дивиденды.

14:56 20 мая 2012

Memphis

Согласен насчёт напоминания 99 года,красавцы Челси,бавария-немецкое говно,даже сраную боруссию не можите обыграть,а захотели ЛЧ выиграть,Ха-Ха вам,не доросли ещё.

14:40 20 мая 2012

ipl_Robin

20 Мая 2012 | 12:33 корректней говорить вложил миллиард, все-таки надо быть честными и клуб Челси пол миллиарда минимум за эти годы заработал, а может и больше. Да не окупается, но и не миллиард просрали они И всё равно Кубок ЛЧ - это самый приятный дивиденд от вложения этого миллиарда.

13:54 20 мая 2012

scorpion

"Дрогба, Чех, Терри, Лэмпард, Коул все эти годы верой и правдой служили "Челси" и я искренне рад за них. Абрамович менял тренеров, менеджеров, управленцев, но он всегда мог рассчитывать на этих футболистов, которые несут в себе дух "Челси" Вот с этим соглашусь на 200%, особенно рад затих парней. Они все эти годы тянули Челси на себе, и заслужили успех и не заслуживают ни грамма упрека даже за такую неяркую победу в финале.

13:31 20 мая 2012

Mormon

Была-бы Бавария лучше - то она бы и победила, а так имеем то, что имеем.

13:13 20 мая 2012

teacherserge

Да уж ... умеют британцы Баварию в особо изощренной форме иметь !!! УРА !!!

13:00 20 мая 2012

Артем

вот началось спасибо миллиарду,спасибо миллиарду!!! а скока реал на игроков тратит!?

12:55 20 мая 2012

ПАРФЕН

ПРИ ПЕНАЛЯХ "ПАДЕНИЕ В ЛУЖУ С МЮ" ЧЕЛСИ ПОМОГЛО!

12:37 20 мая 2012

ChelseaMan

коррекней говорить вложил миллиард, все-таки надо быть честными и клуб Челси пол миллиарда минимум за эти годы заработал, а может и больше. Да не окупается, но и не миллиард просрали они

12:33 20 мая 2012

SerAyrat

Героем матча по моему мнению стал не Дрогба а ЧЕХ он был самым лучшим игроком на поле.!!!

12:33 20 мая 2012

Пихал Метрович

Нех было дурака валять после 1:0. 99 год забыли? Вот вам синие и напомнили.

12:31 20 мая 2012