"Спасибо миллиарду!"

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Испанские легионеры "аристократов" Фернандо ТОРРЕС и Хуан МАТА с заветным трофеем. Фото AFP
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Испанские легионеры "аристократов" Фернандо ТОРРЕС и Хуан МАТА с заветным трофеем. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "БАВАРИЯ" - "ЧЕЛСИ" - 1:1 (пенальти - 3:4)

"СЭ Интернет" изучил заголовки английской и немецкой прессы после финала Лиги чемпионов

Иначе как героями и королями Европы футболистов "Челси" в Англии не называют, впрочем, не обошлось и без иронии.

"Турнир, в котором четыре года назад в Москве "Челси" постигло величайшее разочарование, на этот раз принес клубу самую большую радость в 107-летней истории. Эта победа была одержана в том же стиле, что и в полуфинале над "Барселоной", - за счет стойкости, дисциплины, организации обороны и силы духа", - пишет шеф-редактор футбольного отдела ВВС Фил Макналти.

"Бавария" в этот вечер играла лучше, но сейчас это уже не имеет абсолютно никакого значения. А Роман Абрамович, потративший миллионы фунтов, наконец получил то, чего так хотел все эти годы", - считает эксперт ВВС Марк Лоуренсон.

"Дрогба, Чех, Терри, Лэмпард, Коул все эти годы верой и правдой служили "Челси", и я искренне рад за них. Абрамович менял тренеров, менеджеров, управленцев, но он всегда мог рассчитывать на этих футболистов, которые несут в себе дух "Челси", - отмечает заслуженных ветеранов другой эксперт ВВС, Стив Брюс.

"Парни, вошедшие в историю" и "Короли Европы" - такими заголовками пестрит первая страница портала Sky Sports. "ГЕРОИ!" - восклицает The Sun и немного едко добавляет: "Для Романа Абрамовича это была не мечта, это была навязчивая идея. Восемь тренеров, 66 купленных футболистов и более миллиарда потраченных фунтов. Но даже он не мог представить, что уже возрастная команда и неопытный тренер добудут ему то, что он однажды назвал футбольным "Святым Граалем". Кстати, в этом же духе высказывается и Daily Mail – "Дрогба и Чех добыли "Святой Грааль". "Челси" - короли Европы".

Не обошлась без ерничества и Daily Mirror: "Спасибо миллиарду! Мечта Абрамовича наконец исполнилась". Ну а колумнист издания Энди Данн, равно как и все остальные его коллеги по СМИ, отдает должное Дидье Дрогба: "Теперь, после такого выступления в своем, скорее всего, последнем матче за "Челси", нападающий стал настоящей легендой клуба".

The Guardian, в свою очередь, называет пять пунктов, которые помогли "Челси" добиться победы в этой Лиге чемпионов. Это промахи соперников с пенальти, упущенные ими моменты, голы, забитые в самое нужное время, увольнение Андре Виллаш-Боаша и, наконец, Дидье Дрогба.

Ну и все без исключения издания пишут, что теперь было бы просто невероятно не предложить полноценный контракт Роберто Ди Маттео.

Разумеется, в Германии настроение совсем иное. "Одиннадцатиметровая драма: Дрогба стал баварским кошмаром" - заголовок ведущего футбольного издания страны Kicker. "Мечта "Баварии" выиграть Лигу чемпионов перед своими болельщиками лопнула. Несмотря на подавляющее преимущество хозяев и свою во многом нацеленную только на разрушение игру, "Челси" победил. А "Бавария" может теперь только вспоминать об упущенных моментах", - продолжает издание.

"Наказание от футбольного Бога" - заголовок Sportbild. "Настоящий шок в Мюнхене – историческая мечта рухнула. Несмотря на явное преимущество и множество моментов, "Бавария" проиграла".

"Швайни, мы плачем вместе с тобой!" - восклицает главный немецкий таблоид Bild и добавляет подзаголовок: "Так горько. Так жестоко. Так бессмысленно".

Дмитрий ГИРИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дидье ДРОГБА, нападающий "Челси":

- В "Челси" невероятный командный дух. Я выступаю здесь восемь лет и могу сказать: футболисты этого клуба никогда не сдаются до самого конца. Сегодня - великолепный день.

Петр ЧЕХ, вратарь "Челси":

- Я горжусь всеми своими партнерами. Нам пришлось очень нелегко, но я был уверен, что мы дотерпим до серии пенальти. Сейчас мне очень сложно описать свои чувства. Впервые в жизни не знаю, что делать.

Фрэнк ЛЭМПАРД, полузащитник "Челси":

- Насчет сегодняшнего вечера у меня были предчувствия. Да, мы в основном окапывались в своей штрафной, да, нашу победу нельзя назвать красивой. Но мы только что выиграли Лигу чемпионов. Это невероятно.

Эшли КОУЛ, защитник "Челси":

- У меня просто нет слов. Я думал, что мы уже проиграем, но в самой концовке нам улыбнулась удача. И считаю, что мы победили заслуженно. С тем составом, которым мы располагаем, всегда верим в успех.

Гэри КЭЙХИЛЛ, защитник "Челси":

- Совершенно не могу сейчас сформулировать свои мысли. Я пришел сюда за трофеями, но выиграть сразу два - невероятное ощущение. Считаю, что вся команда проделала сегодня огромную работу.

Томас МЮЛЛЕР, полузащитник "Баварии":

- Это футбол. И все не раз становились свидетелями подобного сценария в прошлом: не всегда лучшая команда поднимает над головой кубок после окончания матча.

Кристиан НЕРЛИНГЕР, генеральный менеджер "Баварии":

- Все видели, что мы заслужили победу, если отталкиваться от того, как складывался матч. Думаю, не стоит даже говорить, каким было настроение в нашей раздевалке после игры. (uefa.com)

Загрузка...
Материалы других СМИ