Антиреклама

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Первые секунды после победы: Петр ЧЕХ и Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Челси" - 1:1 (пен. - 3:4). Первые секунды после победы: Петр ЧЕХ и Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "БАВАРИЯ" - "ЧЕЛСИ" - 1:1 (пенальти - 3:4)

Обозреватель "СЭ" комментирует итоги финала Лиги чемпионов

Игорь РАБИНЕР

"Челси" - конечно, поздравления. Отчего, собственно, не поздравить команду, которая не сделала на пути к победе ничего противозаконного, жульнического, на которую никто не ставил, а она выгрызла триумф вопреки всему?

Лично мне приятно за сходящее поколение челсийских стариков, которые настигли мечту в тот момент, когда она от них, казалось, уже безвозвратно ушла. Вожак этого поколения, Терри, правда, по собственной глупости финал пропустил, сидя на трибуне в идеально выглаженной рубашке и с мрачнейшим выражением лица (до победы, естественно), Лэмпард с Эшли Коулом были персонажами второго плана; зато Дрогба с Чехом стали теми двумя фигурами, без которых эта победа была бы абсолютно невозможна.

Приятно и за восседавшего после финального свистка на перекладине (!) счастливых для "Челси" ворот нашего человека Бано Ивановича и, наконец, за еще более нашего Романа Абрамовича, девять лет ждавшего исполнения своей мечты, не разочаровывавшегося в своем футбольном увлечении - и, наконец, вознагражденного. И волей "синих" нельзя не восхититься: не сдаться, получив в свои ворота гол на 83-й минуте; не опустить рук, запоров первый послематчевый пенальти - всё это дорогого стоит.

Вот только эта победа, воля, торжество отдельно взятых людей произошли за счет футбола. Этот победитель Лиги чемпионов вызовет восторг у друзей Абрамовича, у жителей Кот'-д'Ивуара (соотечественников Дрогба), Чехии (земляков Чеха), еще у ряда лично заинтересованных граждан; вот только многомиллионная нейтральная футбольная аудитория вряд ли захочет такой игрой восхищаться и такому чемпиону - подражать. "Челси" образца 19 мая 2012 года - разумеется, бойцы без страха и упрека, вот только это - местечковый чемпион. Чемпион для своих.

Кому-то, быть может, на это наплевать. На сей счет существует масса удобных, как раз для такого случая выдуманных клише: "Победителей не судят", "Победа любой ценой", "Три очка не пахнут" и так далее. Сразу подчеркну: говорю не за всех, а лично за себя - для меня такой образ мысли неприемлем. Особенно - применительно к топ-клубу, легко покупающему игроков за десятки миллионов и из года в год претендующему на ведущие роли в Европе.

Самое интересное, что и сам Абрамович это прекрасно понимает. Парадокс, но Лигу он выиграл при помощи стиля, который всегда терпеть не мог. Недаром в 2007 году он уволил Жозе Моуринью, навыигрывавшего с "Челси" кучу трофеев (в том числе два титула чемпиона Англии) именно за незрелищный футбол! А теперь с гораздо более незрелищным взял главный евротитул...

Греция на Euro-2004 имела право брать золото, припарковав, согласно известному выражению Жозе Моуринью (употребленному, по иронии судьбы, в адрес одного из соперников его "Челси" по чемпионату Англии - кажется, "Астон Виллы"), автобус перед своей штрафной. "Рубин" имел право обыгрывать в таком стиле "Барселону". Потому что эти победители заведомо слабее, они из других весовых категорий, там нет топ-мастеров и шанса обыграть фаворита, фехтуя в открытом, бесстрашном стиле.

Но вот давайте-ка посчитаем трансферные суммы, выплаченные "Челси" за игроков скамейки в финале Лиги чемпионов. Торрес - 50 млн фунтов.  Эссьен - 26, Паулу Феррейра - 20, Малуда - 15, Ориоль Ромеу - 5, Старридж - 3,5 плюс доплаты, которые уже составили 3 млн. Плюс свободный агент Тернбулл. Итого - 122,5 миллиона фунтов, или 193 миллиона долларов. Без малого двести миллионов!  

Это что - бедные родственнички, чтобы великодушно говорить: "Победителей не судят"?! Напоминаю: речь о скамейке запасных. При четырех основных дисквалифицированных игроках.

"Челси" даже в его нынешнем виде, мягко говоря, не Греция и не "Рубин". А против лондонцев в финале играла не "Барселона".

***

Тогда, в ответном полуфинале на "Ноу Камп", сверхзакрытый футбол "Челси" был оправдан. Особенно после удаления Терри, случившегося еще в первом тайме. Играть с каталонцами по-другому и вообще, и в конкретных обстоятельствах особенно было бы самоубийством, поэтому они не заслужили в свой адрес ни одного дурного слова. Но играть в такой же футбол с "Баварией", только что разгромленной - 2:5 Дортмундом в финале Кубка Германии; проигрывать по ударам 6:24, а по угловым 1:20 (правда, по реализации этих угловых счет был совсем другой - 1:0) - это как называется? Греция в квадрате? "Рубин" в кубе? Антифутбол в степени бесконечности?

Так уж вышло, что, героически пройдя "Барселону", "Челси" тем самым уничтожил финал Лиги-2011/12 как зрелище. Первые полтора тайма вообще были катастрофой, это был едва ли не худший решающий матч в истории турнира. Потом, правда, колесо драмы все-таки раскрутилось: тут тебе и первый гол Мюллера, и ответный - Дрогба с единственного для "Челси" в этом матче углового; и нереализованный Роббеном пенальти с игры, когда ивуариец мог быстренько из героя превратиться в изгоя; и послематчевая серия, когда "Челси" в третий раз за матч был на краю пропасти, а Дрогба в итоге снова стал героем... До безумия, кстати, жалко Олича, который всей своей карьерой, всей огромной любовью болельщиков каждой из команд, за которую выступал, не заслужил такой кульминации. А вот Швайни, слишком уж пижонски сделавшего паузу перед ТАКИМ ударом, жалеть как-то не хочется.

Все это нынешний финал как драматическое произведение, безусловно, спасло. Но вот художественных достоинств у него все равно было прискорбно мало. "Бавария" в этом тоже, бесспорно, виновата, она была достаточно тяжеловесна и несообразительна. Однако немцы хоть пытались играть сами и худо-бедно, но создавали моменты. Никто, конечно, Гомесу не виноват, что он не может забить с пяти метров, кроме него самого, и "Бавария" проиграла этот матч в первую очередь сама - но она, по крайней мере, стремилась выиграть, а не вымучить этот трофей.  

"Зато как они боролись!" - этот рефрен о "Челси" мне, простите, непонятен. Как любимый нами вид спорта называется, не напомните? Бороться и играть в футбол - разные вещи. Для середняка или аутсайдера первое - комплимент. А вот чемпиона из разряда топ-клубов хочется видеть делающим второе. И то, что в этом английском сезоне он занял шестое место, не волнует абсолютно: это, в конце концов, их собственные проблемы. Никто вас не заставлял убирать Анчеллотти спустя год после золотого дубля и назначать Виллаш-Боаша с последующим его увольнением...

Конечно, у Абрамовича сейчас не может подняться рука, чтобы убрать Роберто Ди Маттео. И.о. главного тренера "Челси" выиграл Лигу чемпионов и Кубок Англии - и уж кто как не он заслужил "продолжения банкета". Но будущего счастья это команде абсолютно не гарантирует. И если брать частности, то, например, ход Ди Маттео с выпуском в стартовом составе совершенно неопытного Бертранда (при Малуда и Старридже на "банке") так и остался категорически непонятен. Толку от 22-летнего молодого человека не было никакого, и все равно пришлось вместо него выпускать Малуда...

...Ну а если все происходило ради счастья однократного - это уж другая история. Интересно, кстати, будет взглянуть на дальнейшие шаги владельца "Челси", которого кто-то в интернете уже успел пожалеть за то, что ему больше не к чему в жизни стремиться...

Если же возвращаться к эмоциям после финала, то "Челси" мне было страшно жалко в 2008 году, когда на поле Лужников они на победу над "МЮ" вполне наиграли, но в решающий миг поскользнулся Терри, а потом сплоховал Анелька. Теперь так же жалко было "Баварию", а особенно - ее болельщиков, которые заполучили фантастическое счастье и устроили в день игры в Мюнхене, рассказывают, эпическое - в хорошем смысле - сумасшествие. В каком настроении расходились с "Алльянц Арены" они, страшно даже представить.

Чрезвычайно жалко человека и капитана с большой буквы Анатолия Тимощука, который провел в центре обороны очень достойный матч, к голу Дрогба причастен не был - но едва ли теперь сможет украсить свою достойнейшую карьеру (в которой уже были зенитовские Кубок УЕФА и Суперкубок) победой в клубном евротурнире № 1.

Не очень жалко Юппа Хайнкеса, который, во-первых, Лигу чемпионов уже выигрывал, причем с "Реалом", да еще и спустя 32 года после предыдущей победы "Королевского клуба" в главном еврокубке. А во-вторых, его спешная замена автора гола Мюллера на защитника ван Бюйтена символизировала даже не трясущиеся руки - трясущуюся душу. Это была какая-то антинемецкая по своей футбольной сути замена. И она мигом сдвинула игру в сторону баварской штрафной и "привезла" тот самый роковой угловой...

Не очень жалко и Арьена Роббена, гордеца, которому следовало понимать: чудом прошивший пальцы Касильяса удар с 11-метровой отметки в полуфинале - вовсе не гарантия того, что та же история повторится и в решающем матче. Недаром голландцу не было доверено бить в послематчевой серии с "Реалом" - а здесь-то почему?! Будучи явно не уверенным в себе, Роббен по сравнению с игрой против "Реала" решил сменить угол - и Чех эту нехитрую уловку разгадал... 

***

Задали мне тут в твиттере коварный вопрос: а разве не был бы я счастлив, если бы сборная России в таком стиле, как "Челси", выиграла чемпионат Европы? Честно отвечаю: счастлив - был бы. В том числе, кстати, и потому, что наша сборная в мировой табели о рангах если и отличается от Греции-2004, то ненамного, и, в общем-то, может позволить себе выигрывать в том стиле, который посчитает нужным. Мировые футбольные эстеты от нее шедевров Микеланджело и Рафаэля не сильно ждут.

Но, будучи счастливым от факта победы, я прекрасно и здраво отдавал бы себе отчет, что такой победитель, как та же Греция, мировому футболу ничего хорошего не даст. И были бы мы тогда точно такими же - местечковыми - чемпионами.

Не уверен, что быть яркими бронзовыми призерами, как это, собственно, с нами на Euro-2008 и произошло, - лучше. Но гордость, которую мы испытывали не только за результат, но и за игру сборной России против Голландии, какое-то абсолютное, нефильтрованное футбольное счастье - очень подозреваю, что его вымученным по 1:0 и сериям пенальти золотом не заменить. Хотя - не пробовал, не знаю, поэтому точно утверждать не берусь.

Не дай бог на Euro-2012 будет такой же чемпион, как субботний "Челси". Хотя, может, это отрезвление для футбольных романтиков, слишком высоко занесшихся после совершенного спектакля, выданного "Барселоной" против "МЮ" год назад на "Уэмбли"? Может, с нынешними неудачами "Барсы", увенчавшимися уходом Гвардьолы, игра вступает в очередную (сколько их уже было, этих катеначчо и др.) полосу "ядерной зимы"?

Еще раз поздравляю "Челси" с выстраданной многими годами победой в Лиге чемпионов. Отношусь к самому этому клубу хорошо; брал в свое время большие интервью у Лэмпарда и Терри, Дрогба и Чеха, Коула и Ивановича - так что это не постороняя для меня команда, и я рад, что у нее наконец-то всё получилось.

Но лучше и справедливее бы - в 2008 году, в Москве. А теперь большей антирекламы футболу как игре, чем такая победа в Лиге чемпионов, представить, извините, не могу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...