Будет мужицкий футбол.
Жаль, что без семерых мужиков

Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 2:1 (пенальти - 1:3). Так Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР забил решающий пенальти в ворота Икера КАСИЛЬЯСА. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 2:1 (пенальти - 1:3). Так Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР забил решающий пенальти в ворота Икера КАСИЛЬЯСА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала.
"РЕАЛ" - "БАВАРИЯ" - 2:1 (пенальти - 1:3).
"БАРСЕЛОНА" - "ЧЕЛСИ" - 2:2

Сначала о том, кого и что в Мюнхене мы теперь не увидим. Не будет на скамейках запасных "Алльянц Арены" лучших на сегодня тренеров Европы - Жозе Моуринью и Хосепа Гвардьолы. Не увидим среди гостей многих других специалистов, ныне возглавляющих национальные сборные. Целый ряд участников финального турнира чемпионата Европы в середине мая уже начнут сборы и посмотреть игру смогут только по телевизору.

На изумрудный газон не ступит нога двух лучших футболистов мира - Месси и Криштиану Роналду (и ведь именно они по иронии судьбы в ответных полуфиналах неудачно выполнили важнейшие 11-метровые). Там вообще не окажется игроков "Барселоны" и "Реала". Только вдумайтесь: помимо упомянутых супербомбардиров в решающем матче не сыграет целое созвездие - Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Хаби Алонсо, Хедира, Езил, Ди Мария, Кака, Игуаин, Бензема, Вальдес, Пике, Пуйоль, Даниэл Алвес, Фабрегас, Хави, Иньеста, Маскерано, Бускетс, Педро! А евросезон-2011/12 не войдет в историю двумя полностью испанскими финалами клубных турниров.

Этой весной в Лиге чемпионов мы больше не увидим и не услышим особенных пресс-конференций Особенного, не будем лицезреть коленопреклоненного португальского тренера с красными от напряжения глазами. Камеры уже не выхватят жующего язык вратаря "Реала" и его симпатичную подругу-журналистку, финты аргентинской "десятки" и португальской "семерки".

Совершенно точно во главе судейских бригад 19 мая не будет турка Джюнейта Чакыра и венгра Виктора Кашшаи, как, по понятным причинам, и немца Вольфганга Штарка с англичанином Хоуардом Уэббом. Любопытно, кому из арбитров отдаст предпочтение Пьерлуиджи Коллина: испанцу Карлосу Веласко Карбальо или своему соотечественнику Николе Риццоли? Или, может, в историю Лиги чемпионов войдут голландец Бьорн Кайперс, португалец Педру Проэнса либо словенец Дамир Скомина? Как и в России, в судейском корпусе Европы сейчас явного лидера нет, а насколько качественно работают арбитры, вы можете судить по множеству ошибок, допущенных в полуфинальных играх.

Редкий случай: из-за дисквалификаций вне заявки останутся сразу семеро футболистов обеих команд! За "Челси" не сыграют Терри, Иванович, Райл Мейрелеш и Рамирес, у хозяев желтых карточек перебрали Алаба, Бадштубер и Луиз Густаву. Другой редчайший случай: во главе одного из финалистов - тренер-временщик, швейцарский итальянец Роберто Ди Маттео.

Лелеем, однако, надежду, что этот финал в отличие от многих других не окажется пресным и скучным. Все-таки в "Баварии" есть кому устроить карусель у чужой штрафной. Хорошо, что сохранили себя для решающего матча и Рибери, и Роббен, и Гомес, и Мюллер с Кроосом. Будет здорово увидеть в составе мюнхенцев наших (а как их еще называть?) Тимощука с Оличем. Если у хорватского нападающего есть шанс выйти на замену, то украинский защитник/опорник на этот раз уж точно войдет в стартовый состав. Не обессудьте, болельщики "Челси", но симпатизирую я "Баварии", оттого и больше внимания ей, хозяйке и фавориту финала. Уверен, те же чувства испытывает и как минимум один из моих коллег, приятель Олича, рассчитывающий вернуться из Мюнхена с трофеем - майкой экс-форварда ЦСКА.

Ну а главный же итог четырех матчей полуфиналов в том, что победила непредсказуемость, что лучшими стали не гламур, не десятки миллионов зарплатных и рекламных. Если хотите, выиграл этакий мужицкий футбол Рибери, Гомеса, Терри, Лэмпарда и Дрогба. Моуринью желает победы "Челси", "героически победившему вдесятером"? Его право. Мы же пожелаем увлекательного зрелища десяткам тысячам счастливчиков с билетами на "Алльянц Арену" и миллионам у телеэкранов.

Александр БОБРОВ

Ули Хенесс: "Когда Лам промахнулся, думал, что умру"

Вся Германия захлебывается от счастья и обрушивает на "Баварию", которая в девятый раз в истории пробилась в финал главного европейского клубного турнира, водопад комплиментов.

Bild пестрит заголовками: "Баварская мечта стала явью!", "Мануэль Нойер! Ты - герой!", "Европа, мы вернулись!". Концовку "битвы при Мадриде" газета описывает так: "Тренер "Реала" Моуринью упал на колени, дрожит... Затем Серхио Рамос бьет выше ворот. Швайнштайгер реализует последний пенальти! Швайни срывает с себя футболку и играет мускулами. Чистое безумие!" О подвигах Нойера газета высказалась так: "Взял два пенальти в мадридском аду".

Мюнхенская газета TZ кричит: "Галактически! "Бавария" в финале!". Заголовки S ddeutsche Zeitung : "Облегчение, радость, гордость!", "Нойер - скромный герой семьи "Баварии". Kicker вспоминает, как команда Кана и Эффенберга после краха на последних секундах в финале 1999 года с "Манчестер Юнайтед" в 2001-м все-таки привезла в Мюнхен трофей и считает: "Нынешнее поколение после проигранного два года назад финала тоже может взять золотой реванш".

И, разумеется, щедро цитируются сами баварские герои. Швайнштайгер о решающем пенальти: "На пути к одиннадцатиметровой отметке у меня задрожали коленки. Но во время разбега я взял себя в руки". Нойер: "Это фантастика! Мы все много трудились и заслуженно вышли в финал. В обоих матчах играли с "Реалом" как минимум на равных, если не лучше". Слезы счастья на глазах и у мюнхенских боссов. Президент клуба Ули Хенесс: "Когда Лам промахнулся, думал, что умру... Это был матч матчей. Серию пенальти выдержать было почти невозможно".

Поздно ночью на банкете пламенной речью разразился председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге, сравнивший матч в Мадриде со знаменитыми полуфиналами, сыгранными сборной Германии на чемпионатах мира - в 1970-м против Италии и 1982-м против Франции. С чувством процитировал босс и слова Уолта Диснея, утверждавшего, что все мечты сбываются, если нам хватает смелости за ними следовать.

Ефим ШАИНСКИЙ

Не доставайся же ты никому

После матча на "Сантьяго Бернабеу" испанская пресса ожидаемо разделилась на два лагеря. Одни сочувствовали "Реалу", другие тихо радовались - ведь и на этот раз Мадрид не смог забраться выше "Барселоны". Победа в Лиге чемпионов достанется кому-то другому.

SPORT: "РАСПЛАТА ЗА РАЦИОНАЛИЗМ"

Мадридцы думали, что десятая победа в Лиге чемпионов находится у них в кармане. Однако празднества придется перенести как минимум на следующий год. Футбол бывает справедлив, и "Реал" заплатил за свой чрезмерный рационализм. "Бавария" вышла в финал совершенно справедливо - в этой игре преимущество было на ее стороне. А Криштиану Роналду, который забил два гола, в самый важный момент подвели нервы.

MARCA: "ДУМАТЬ О ЧЕМПИОНАТЕ!"

Это была сложная ночь для футболистов. На лицах - горечь и разочарование, а в раздевалке - тишина. Столь желанная "Десятка" Мадриду в этом году не покорилась. Мечта так и осталась мечтой.

Моуринью был первым, кто поддержал своих подопечных, напомнив им, что впереди - решающие матчи чемпионата, к победе в котором "Реал" очень близок. Чтобы забыть то, что случилось на "Сантьяго Бернабеу", команда должна сконцентрироваться именно на национальном первенстве. Уже в воскресенье Мадрид сыграет с "Севильей". При определенных раскладах этот матч может стать чемпионским.

MUNDO DEPORTIVO: "МЕССИ СТОЛЬКО РАЗ НЕ ПРОМАХИВАЛСЯ"

Криштиану Роналду опять промахнулся в самый ответственный момент. Португалец не забил первый пенальти в послематчевой серии, тем самым вдохновив футболистов "Баварии". Этого нападающего постоянно сравнивают с лучшим футболистом мира Лионелем Месси, который накануне впервые не забил пенальти в Лиге чемпионов, за что подвергся жесткой критике.

С Роналду, в отличие от трехкратного обладателя Золотого мяча, подобное уже случалось. К примеру, он не забил пенальти в финале Лиги чемпионов в Москве в 2008 году. К счастью для португальца, его команда тогда все равно победила. А вот "Реал" проиграл.

КАСИЛЬЯС ПОДДЕРЖАЛ ПРОМАХНУВШИХСЯ

"Спасибо нашим болельщикам за поддержку, но прежде всего огромное спасибо Криштиану, Серхио Рамосу и Кака за то, что они не сломались в столь сложный для них момент. Вы - великие, и в этом никто не сомневается!".

Эти слова Икер Касильяс написал на своей страничке в facebook вскоре после матча. На первый взгляд, похоже на злую иронию, ведь именно три названных голкипером футболиста не сумели реализовать свои пенальти. Однако Касильяс, судя по всему, был серьезен, и его сообщение - попытка приободрить партнеров. Кроме того, голкипер пообещал, что через год "Реал" обязательно попытается в десятый раз в своей истории привезти в Мадрид Кубок чемпионов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

РЕАЛ - БАВАРИЯ - 2:1 (2:1, 0:0, 0:0). Пенальти - 1:3

Голы: Криштиану Роналду, 6, с пенальти (1:0). Криштиану Роналду, 14 (2:0). Роббен, 27, с пенальти (2:1).

Серия пенальти: Алаба - 0:1. Криштиану Роналду - 0:1 (вратарь). Гомес - 0:2. Кака - 0:2 (вратарь). Кроос - 0:2 (вратарь). Хаби Алонсо - 1:2. Лам - 1:2 (вратарь). Серхио Рамос - 1:2 (мимо). Швайнштайгер - 1:3.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Марселу, Хаби Алонсо, Хедира, Ди Мария (Кака, 75), Езил (Гранеро, 111), Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 106).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба, Швайнштайгер, Луиз Густаву, Роббен, Кроос, Рибери (Мюллер, 95), Гомес.

Наказания: Алаба, 5. Пепе, 27. Арбелоа, 59. Роббен, 90. Луиз Густаву, 102. Бадштубер, 104. Гранеро, 115 (предупреждения).

Судья: Кашшаи (Венгрия).

25 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 84 000 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Загадка Ди Маттео

За 15 матчей у руля "Челси" Роберто Ди Маттео проиграл лишь раз, победил "Барселону" и вышел в финал Лиги чемпионов. Достаточно ли всего этого, чтобы избавиться от сомнительной приставки "исполняющий обязанности"?

То, что во вторник "Челси" прошел "Барселону", стало сенсацией, которую во всем мире обсуждают до сих пор. Но мало кто обратил внимание на то, что у феерического матча на "Ноу Камп" была более чем любопытная подоплека. Нынешний и.о. главного тренера "Челси" победил человека, которого многие обозреватели еще недавно считали главным и чуть ли не единственным достойным кандидатом на то, чтобы возглавить лондонцев в следующем сезоне.

Газеты разных стран писали: если Роману Абрамовичу и снятся футбольные сны, то именно о Хосепе Гвардьоле. Который, в свою очередь, если и покинет "Барселону", то только ради "Челси". Ди Маттео представлялся фигурой временной и даже технической. Признайтесь, кто в начале марта мог представить, что итальянец выведет "Челси" в финал Лиги чемпионов? Задним умом мы, конечно, все крепки - но чем силен Ди Маттео, не знал никто.

Между тем он начал с места в карьер. Четыре победы кряду, в том числе важнейший разгром "Наполи" в ответной игре 1/8 финала Лиги чемпионов. "Команда встряхнулась после увольнения Виллаш-Боаша, не более того. Так почти всегда бывает", - в один голос утверждали специалисты в те дни. А что им еще было говорить?

21 марта Ди Маттео проиграл первый матч на новом посту. Но обвинить его в поражении от "Манчестер Сити" мог разве что сумасшедший. Таковых в "Челси", к счастью, не нашлось. Ведь победа над "Челси" стала для "горожан" 20-й подряд (!) в родных стенах. Что тут добавишь?

Удивительно не то, что "аристократы" тогда уступили. Поражает другое: то поражение по-прежнему остается единственным для Ди Маттео у руля "Челси". За 15 матчей. Среди которых игры против "Барселоны", "Арсенала" и "Тоттенхэма". Если судить по результатам, с итальянцем можно смело подписывать 5-летний контракт, в котором без очков не подсчитаешь количество нулей. Однако прежде чем в очередной раз раскошелиться, Роману Аркадьевичу стоит копнуть глубже.

Что, собственно, Ди Маттео сделал с командой? Да ничего особенного. Другое дело, что в данной ситуации изобретать велосипед и не требовалось. Зачем, если можно сесть на тот, который при Виллаш-Боаше пылился в сарае? Он уже не такой быстрый и красивый, зато надежный. Ставка на старую гвардию, особенно в решающих матчах Лиги, сработала на ура.

"Челси" португальца не очень понимал, чего ждать от самого себя. "Челси" итальянца прекрасно знает свои возможности. Игра команды отнюдь не эффектна и безгрешна, зато она стабильна. Ди Маттео всегда отдает себе отчет в том, чего именно он хочет от своих подопечных. А они, похоже, полностью доверяют своему тренеру.

Я не в курсе, был ли Ди Маттео в школе прилежным учеником, но почему-то уверен, что он умело списывал у одноклассников. По крайней мере во вторник на "Ноу Камп" "Челси" сыграл ровно так же, как "Реал" тремя днями ранее. Те же номинальные 4 защитника, те же реальные 6 защитников, то же выдавливание Месси (именно Месси, а не всей "Барсы") подальше от ворот, те же контратаки четырьмя футболистами (по глупости Терри - тремя). Ди Маттео - не великий тактик, не новатор, но он старательно списал сочинение у Моуринью, а после игроки "Челси" не менее старательно воплотили в жизнь действия своих мадридских коллег.

- Жозе прислал нам целое досье на "Барселону", и мы в нем внимательно разобрались, - шутил перед ответным матчем голкипер "Челси" Петр Чех. Как известно, в любой шутке есть доля правды. В данном случае, похоже, намного больше, чем "доля"…

При этом Ди Маттео списывает грамотно - только у "отличников" вроде Моуринью. У "троечника" Виллаш-Боаша его главную идею - высокую линию обороны - итальянец копировать не стал. И в итоге "Челси" обрел необходимое игровое спокойствие - и уверенность в том, что именно надо делать на поле.

"Да это же просто антифутбол, абсолютно убогая игра!" - победа "Челси" над "Барсой" подарила лондонскому клубу не только новых фанатов, но и недоброжелателей. Тем более что "аристократы" ныне и правда играют "от печки". Только вот немногие помнят (а кто-то и вовсе не знает), что Ди Маттео до работы с "Челси" проповедовал… ультраатакующий футбол. Именно так играл его "Вест Бромвич" - единственный серьезный клуб, в котором итальянец работал главным тренером до "Челси". Одна беда - результаты у него оставляли тогда желать лучшего.

Казалось, получив исполнителей куда выше классом, логично попробовать еще раз воплотить в жизнь идею о бесшабашном, наступательном футболе. Но Ди Маттео с "Челси" этого делать не стал. Не потому что он трусливый или недалекий человек - совсем наоборот. У Роберто есть важнейшее для топ-тренера качество - уметь признавать собственные ошибки и делать из них выводы. "Вест Бром" был слишком сырой командой, чтобы играть в авантюрный футбол. В 2010 году Ди Маттео еще этого не понимал. В 2012-м с "Челси" он понял все. И решил на прежние грабли не наступать.

Вот, собственно, и все. Ничего больше с "Челси" Ди Маттео не сделал. Никакой особенной тактической гибкости, гениальных замен, идеальных взаимодействий на поле, прекрасно отработанных "стандартов" и так далее. Зато он навел в команде - и в головах футболистов - порядок. Грамотно подходит к каждому матчу, к каждому сопернику - и не боится при этом "красть" чужие идеи. В тюрьму за плагиат на "Ноу Камп" Ди Маттео не посадят, а вот в кресло главного тренера "Челси" - вполне возможно.

Всего три недели назад ставки на продолжение работы итальянца с "аристократами" оценивались букмекерами как 10 к 1. В списке возможных кандидатов на пост главного тренера "Челси" он лишь замыкал "первую восьмерку". А теперь он ее возглавляет! С коэффициентом всего-то 1,8. Если верить букмекерам - чуть ли не все решено.

Но не надо забывать, что пока Ди Маттео только успокоил команду и грамотно использовал ее козыри. В следующем сезоне тренеру "синих" нужно будет выполнить намного более сложную миссию. Строить новый дом куда сложнее, чем просто в нем убраться. На второе Ди Маттео определенно способен. Способен ли на первое - не знает никто. В том числе и Роман Абрамович.

Поэтому возможное назначение Ди Маттео, независимо от результата финала Лиги чемпионов, - риск невиданный. Впрочем, рисковать владелец "Челси" никогда не боялся.

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...