Антикласико!

Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 2:1, пен. - 1:3. Мануэль НОЙЕР отражает 11-метровый КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 2:1, пен. - 1:3. Мануэль НОЙЕР отражает 11-метровый КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч

"РЕАЛ" - "БАВАРИЯ" - 2:1 (2:1, 0:0, 0:0). Пенальти - 1:3

Голы: Криштиану Роналду, 6, с пенальти (1:0). Криштиану Роналду, 14 (2:0). Роббен, 27, с пенальти (2:1).

Серия пенальти: Алаба - 0:1. Криштиану Роналду - 0:1 (вратарь). Гомес - 0:2. Кака - 0:2 (вратарь). Кроос - 0:2 (вратарь). Хаби Алонсо - 1:2. Лам - 1:2 (вратарь). Серхио Рамос - 1:2 (мимо). Швайнштайгер - 1:3.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Марселу, Хаби Алонсо, Хедира, Ди Мария (Кака, 75), Езил (Гранеро, 111), Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 106).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба, Швайнштайгер, Луиз Густаву, Роббен, Кроос, Рибери (Мюллер, 95), Гомес.

Предупреждения: Алаба, 5. Пепе, 27. Арбелоа, 59. Роббен, 90. Луиз Густаву, 102. Бадштубер, 104. Гранеро, 115.

Судья: Кашшаи (Венгрия).

25 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 84 000 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Великолепный спектакль, устроенный "Реалом" и "Баварией" на "Сантьяго Бернабеу" в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов, закончился победой немецкого клуба по сумме двух встреч в серии пенальти: уступив 1:2 в основное и дополнительное время, мюнхенцы точнее исполнили 11-метровые - 3:1.

После того, что случилось на "Ноу Камп", матч между "Реалом" и "Баварией" окрестили досрочным финалом. В сравнении с обескровленным "Челси", который 19 мая выйдет на главную игру сезона без Терри, Рамиреса, Ивановича, Раула Мейрелеша и, возможно, Кэйхилла, оба участника второго полуфинала выглядели монстрами. И на это не повлиял даже тот факт, что синие накануне сломали все стереотипы о фаворитах и аутсайдерах.

Стартовый свисток - и мадридский трезубец Ди Мария - Бензема - Криштиану Роналду без всякой раскачки полетел в сторону баварских ворот. Разведка боем, и уже на на пятой минуте венгерский арбитр Кашшаи, работавший, кстати, на полуфинальном матче чемпионата мира между Испанией и Германией, назначил пенальти.

У меня возникло ощущение, что забившие "Сантьяго Бернабеу" зрители толком не поняли, что произошло - настолько динамичным был эпизод. Марселу прострелил со своего левого фланга, вездесущий Ди Мария пробил в касание, и мяч угодил в руку распластавшемуся на газоне Алабе. Сомневаюсь, что австрийский защитник действовал умышленно, однако арбитр рассудил иначе - и Криштиану Роналду спокойно переиграл Нойера, не только выведя свою команду вперед, но и взяв верх в еще одной мини-дуэли с Месси. Теперь персональные болельщики португальца наверняка будут восихищаться крепостью нервов своего любимца.

Не успел стадион отпраздновать гол, как горемыка Алаба чуть было не исправился. Его проход по флангу и передача в штарфную оказались еще лучше, чем у Марселу - мяч прилетел прямо на ногу находившемуся во вратарской Роббену. Однако голландца укусила та же муха, что и в злополучном матче с "Боруссией", когда его готовы были растерзать даже собственные болельщики и партнеры. Он снова промахнулся, пробив сильно выше перекладины. Проклятье? На тот момент показалось именно так.

Тем более что очень скоро "Реал" забил второй мяч. Каким образом Криштиану Роналду оказался в одиночестве у штрафной Нойера, будет выяснять Хайнкесс, а вот Езилу было не до рассуждений - он просто отдал точную передачу, и португалец спокойно поразил ближний угол - 2:0. Шла только 14-я минута.

Впрочем, несмотря на ошеломляющее начало, для "Баварии" по сути ничего не поменялось. Учитывая результат домашней встречи (2:1), задача оставалась прежней - забить. И пока "Реал" не понял, что лучше от греха подальше закрыться и спокойно сыграть на удержание счета, мюнхенцы бросились вперед.

Риск себя оправдал. На 27-й минуте в одной из многочисленных атак Кроос подавал справа в штрафную на Гомеса, и того технично завалил Пепе. Но техники оказалось недостаточно, чтобы провести зоркого Кашшаи - тот второй раз за игру указал на точку и предъявил португальцу желтую карточку.

 Когда к мячу подошел Роббен, хотелось закрыть глаза. Ведь если бы он и тут дал маху... наверное, ему можно было бы смело вешать бутсы на гвоздь. Кончиками пальцев Касильяс коснулся мяча, но этого все-таки оказалось недостаточно - 2:1! Игра шла по тому же сценарию, что и встреча на "Ноу Камп", вот только в футбол на этот раз играли две команды, а не одна.

Чем меньше времени оставалось до конца тайма, тем увереннее чувствовала себя "Бавария". В итоге от первоначального преимущества "Реала" не осталось и следа. А перед самым перерывом мадридцев спас Касильяс, отразив коварный удар Роббена со штрафного. Если бы Кашшаи еще и увидел, как мяч на пути к воротам попал в руку Пепе, то игра бы и вовсе перевернулась с ног на голову. Пенальти, удаление... Но венгр, к счастью для Мадрида, на секунду ослеп. Или зажмурился.

Было опасение, что во втором тайме команды уснут, однако этого не произошло - в первую очередь, благодаря "Баварии", которая продолжала нагнетать напряжение. Ее гол теперь считался бы за два, и соблазн решить свои проблемы без дополнительного времени и серии пенальти был велик. А вот "Реал" пускаться в авантюры явно не хотел. Лимит по пропущенным мячам подопечные Жозе Моуринью исчерпали, и только активность соперника заставляла хозяев предпринимать что-то впереди.

Мюнхенцы атаковали охотнее. Наибольшая опасность исходила от Гомеса и Роббена. Первый постоянно откликался на верховые передачи партнеров, второй брал игру на себя и при любой удобной возможности старался бить по воротам. Не терялся и Рибери, заставлявший соперников постоянно фолить, что сулило неприятные для защитников "Реала" стандарты.

Но Мадрид не был бы Мадридом, если бы все это время только отбивался. "Баварии" тоже порой приходилось несладко, ее защитники тоже нарушали правила, и Криштиану Роналду не раз и не два пробивал штрафные - не слишком, впрочем, удачно.

На 87-й минуте Гомес мог одним касанием вывести "Баварию" в финал, однако блестящую передачу от Роббена форвард решил обработать. Получилось коряво, мяч запутался в ногах, и эпизод на этом завершился. 90 минут для выявления победителя командам не хватило.

Для дополнительного времени игра смотрелась живо, хотя до до реальных моментов дело не дошло. Мадридцы могли рассчитывать на пенальти, когда Нойер прихватывал Гранеро, но арбитр, видимо, помня о моменте с рукой Пепе, сжалился.

В серии послематчевых одиннадцатиметровых шоу продолжилось: вначале Нойер отразил удары двух самых дорогих "галактикос" - Криштиану Роналду и Кака. Дело сделано? Как бы не так! Касильяс ответил немецкому коллеге по амплуа, отбив мячи, посланные Кроосом и Ламом. И все-таки футбольный бог оказался на стороне "Баварии" - Серхио Рамос пробил над перекладиной, а вот Швайнштайгер оказался точен. Вместо ожидаемого многими класико в финале 19 мая в Мюнхене на поле выйдут хозяева поля и "Челси".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Финал. 19 мая. Мюнхен. "Бавария" - "Челси".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...