Незаметный герой

Суббота. Лондон. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1. Эдвин ВАН ДЕР САР прощается с публикой. Фото AFP Суббота. Лондон. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1. 69-я минута. Эдвину ВАН ДЕР САРУ не удается парировать удар Давида Вильи. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1. Эдвин ВАН ДЕР САР прощается с публикой. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "БАРСЕЛОНА" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 3:1

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Матч на "Уэмбли" стал последним в профессиональной карьере вратаря "Манчестер Юнайтед" и сборной Голландии

Александр БОБРОВ

Ван дер Сэйв, Жираф… Другой назвал бы его Мистер Хладнокровие. Или Мистер Спокойствие. С легкой руки творцов телепередачи "Назло рекордам", выпуск которой был посвящен победам "Спартака" над "Аяксом", некоторое время ассоциировался с одним из отрицательных героев фильма "Александр Невский" - из тех, кто пришел воевать на землю русскую.

Попробуйте откопать жареные факты из биографии этого футболиста - столкнетесь с серьезными трудностями. А возможно, их и вовсе не найдете. Примерный муж и отец из тех, что "в связях, порочащих его, замечен не был". Незаметный герой - так можно было бы охарактеризовать голландского вратаря Эдвина ван дер Сара, в субботу завершившего игровую карьеру. "Он слишком нормальный, - заявил бывший форвард "Аякса" и сборной Голландии Ян Мюлдер. - Это джентльмен, идущий в субботу в магазин с женой, чтобы купить приличный пиджак. Мне больше по нраву вратари пусть и не сумасшедшие, но интересные, привлекающие внимание, те, что нравятся женщинам".

Ван дер Сар отличался умением сохранять контроль над собой, защитниками и игрой, умело руководил обороной команды и зачастую выполнял функции последнего защитника. Его гений, как писал Дэвид Уиннер в Financial Times, состоял в том, что он мастерски скрывал тот факт, что он - гений. "У него очень сильные руки, - подчеркивал биограф вратаря Яп Фиссер, назвавший, кстати, своего сына Львом в честь Яшина. - Он нередко использовал это преимущество во время предматчевого рукопожатия, чтобы оказать давление на соперников, будто говоря, что с ним шутки плохи. Присмотрись вы внимательнее, заметили бы гримасы оппонентов. Однажды он продемонстрировал это на мне - пришлось проверять, все ли пальцы целы".

Его футбольными отцами были Руд Бреринг, Луи ван Гал и Алекс Фергюсон. Первый, говорят, упомянул о голкипере во время карточной игры - и ван Гал, которому понравилось умение ван дер Сара читать игру, пригласил долговязого юношу в команду, со временем дошедшую до вершины европейского клубного футбола. Шотландец взял его в "Манчестер Юнайтед" уже сложившимся игроком, ветераном, потом пожалев, что сделал это позднее, чем мог - не сразу после ухода Шмейхеля.

Поначалу ван дер Сар оказался в тени популярнейшего вратаря "Аякса" Стэнли Мензо и даже было попросил отпустить его в "Ден Хаг". Однако ван Гал настоял на своем, Мензо опростоволосился в матче с "Осером" и уступил место в воротах. Фактически навсегда. Затем был переезд в Турин, которому едва не помешало приглашение от главного тренера "Ливерпуля" Жерара Улье. В "Ювентусе", не сдержавшем обещание поменять стиль игры на голландский, дела у вратаря складывались не гладко. Дошло до того, что журналисты нарекли голкипера ван дер Голом. Ван Гал позвал бывшего подопечного в "Барселону", но тот решил остаться в Италии и доказать критикам, что они ошибались. Ошибся же сам ван дер Сар, на замену которому за баснословные деньги приобрели у "Пармы" Джанлуиджи Буффона.

Потом был "Фулхэм" с огромной зарплатой от Мохаммеда Аль-Файеда. В Лондоне ван дер Сар задержался на четыре года. В английской столице семье голландца нравилось, переезжать он не собирался и вроде бы был не прочь оказаться в "Арсенале". Но позвал его не Арсен Венгер, а Фергюсон - лучше поздно, чем никогда. Что это дало многолетнему тренеру "МЮ"? Победу в Лиге чемпионов и множество очередных футбольных титулов.

- Те, кто знает Эдвина, поймут меня. Как это ни странно прозвучит, его нельзя назвать вратарем, - сказал корреспонденту "СЭ" Шота Арвеладзе, игравший вместе с ван дер Саром в "Аяксе". - Вратарей принято считать, если так можно выразиться, странными или особенными людьми - по характеру, по психологии. Многих, но не ван дер Сара. Он обыкновенный игрок и футболист. При этом один из лучших игроков своего амплуа - из тех, с кем я тренировался и играл. Помню такой случай. Тренировали выполнение угловых ударов, я забил мяч рукой. Все посмеялись. Повторил то же самое снова. Тут Эдвин не сдержался и сказал мне коротко, но доходчиво: "Шотик, я же тоже тренируюсь. Тоже должен выбивать мяч. Кулаками. Поэтому больше так не делай".

Ван дер Сара отличало умение играть ногами. Часто ли он действовал как полевой игрок на тренировках? Нет. Редко. Только в роли нейтрального, когда мы играли восемь на восемь или девять на девять. Ну, может, еще немного в "квадратах". К сожалению, в его последнем матче "МЮ" показал не лучшую игру.

Эдвин ВАН ДЕР САР

Вратарь. Родился 29 октября 1970 года. Выступал за "Форехолте", "Нордвайк", "Аякс", "Ювентус", "Фулхэм" и "Манчестер Юнайтед", проведя в общей сложности в профессиональных клубах в чемпионатах Голландии, Италии и Англии свыше 600 матчей, забив 1 гол в составе амстердамцев. За сборную Голландии - 130 встреч.

Во всех турнирах с 1990 по 1999 год провел за "Аякс" 312 матчей, с 1999 по 2000 год за "Ювентус" - 88, с 2001 по 2005-й за "Фулхэм" - 154, с 2005 по 2011-й за "МЮ" - 266.

Победитель Лиги чемпионов-1994/95, 2007/08, обладатель Кубка УЕФА-1991/92, обладатель Суперкубка УЕФА-1995, обладатель Межконтинентального кубка-1995, победитель клубного чемпионата мира-2008, победитель Кубка Интертото-1999, 2002.

4-кратный чемпион Англии, 3-кратный обладатель Кубка Англии, обладатель Кубка лиги.

4-кратный чемпион Голландии, 3-кратный обладатель Кубка Голландии, 3-кратный обладатель Суперкубка Голландии.

Четырежды признавался лучшим вратарем Европы, четырежды - Голландии, однажды - лучшим футболистом, трижды входил в символическую сборную английской премьер-лиги, один раз был включен в символическую сборную чемпионата Европы (2008). В 2009-м получил специальный приз за установление нового рекорда премьер-лиги, когда с 15 ноября 2008-го по 27 января 2009-го провел 11 сухих матчей подряд. В том же году был награжден специальным призом за наибольшее число сухих матчей в чемпионате. Тогда ван дер Сар повторил рекорд Петра Чеха, не пропустив голов в 21 игре. Дважды признавался УЕФА лучшим вратарем по итогам клубных евротурниров, в 2008-м - лучшим игроком финала Лиги чемпионов. В прошлом году стал офицером ордена Оранских-Нассау (четвертая степень высокой награды, сравнимой с орденом Британской империи).

По праву считается вместе с Петером Шмейхелем лучшим вратарем в истории "Манчестер Юнайтед" и одним из лучших в Европе. Ван дер Сар был первым неитальянским игроком, занявшим место в воротах "Ювентуса".

Самый возрастной участник финалов Лиги чемпионов: на момент решающего матча с "Барселоной" ему исполнилось 40 лет и 211 дней.

Самый возрастной участник стадии плей-офф Лиги чемпионов.

Самый возрастной игрок, становившийся победителем английской премьер-лиги.

В 2009-м установил рекорд для клубных чемпионатов, сохранив ворота сухими на протяжении 1311 минут.

Стал первым небританским футболистом, сыгравшим в английской премьер-лиге в возрасте старше 40 лет.

Первым из вратарей достиг отметки в 50 сухих матчей в Лиге чемпионов.

Пять раз играл в финале Лиги чемпионов: дважды с "Аяксом" и трижды с "МЮ".

Провел больше всех матчей в составе сборной Голландии: 130 за 13 лет.

Его переход из "Аякса" в "Ювентус" стоил итальянцам около 5 миллионов фунтов. "Фулхэму" через два года пришлось заплатить около 7 миллионов. Сумма его трансфера в "МЮ" не разглашалась, но по некоторым данным она составила всего 2 миллиона.

Женат на Аннемари ван Кестерен. У него два ребенка: сын Джо и дочка Линн.

Материалы других СМИ