Главная победа - возвращение Абидаля

Суббота. Лондон. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1. Радость Эрика АБИДАЛЯ (с кубком) и его партнеров после четвертой в истории клуба победы в Лиге чемпионов. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1. Радость Эрика АБИДАЛЯ (с кубком) и его партнеров после четвертой в истории клуба победы в Лиге чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Финал
"БАРСЕЛОНА" -
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 3:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Финал Лиги чемпионов - в комментариях его участников.

Сандро РОССЕЛЬ, президент "Барселоны":

- Наш тренер и игроки - лучшие в мире. Месси - наш лидер, и для команды важен лишь вопрос мотивации. Наши ребята талантливы, обладают тактическими знаниями, соблюдают командную этику и гуманны. Все, что я хочу сейчас, - чтобы в воскресенье "Ноу Камп" был полон детей, чтобы мы как следует отпраздновали успех.

Андони СУБИСАРРЕТА, спортивный директор "Барселоны":

- Я счастлив за игру, результат и всю проделанную работу. Матч на "Уэмбли" стал настоящим подарком всему футболу. Мы очень сильны как в индивидуальном, так и в командном плане. У нас превосходный тренер и первоклассные болельщики.

Эрик АБИДАЛЬ, защитник "Барселоны":

- (О решении Карлеса Пуйоля передать ему капитанскую повязку перед вручением Кубка чемпионов.) Я не могу описать свои эмоции. Я впечатлен. Очень благодарен за этот жест.

Виктор ВАЛЬДЕС, вратарь "Барселоны":

- Мои мечты продолжают осуществляться. Я счастлив, потому что одержал с моей родной командой уже третью победу в Лиге чемпионов. В юности я даже не мог представить, что подобное случится со мной. Сезон получился напряженным и очень сложным: как с моральной, так и с физической точек зрения. Но победа над "МЮ" стала хорошим итогом.

Дани АЛВЕС, защитник "Барселоны":

- Еще до игры мы говорили, что выздоровление Абидаля - главная победа всего сезона. Мы постарались подарить всем любителям футбола настоящий спектакль, и думаю, что наши поклонники остались довольны не только результатом. Все увидели великолепный матч.

Хавьер МАСКЕРАНО, полузащитник "Барселоны":

- Знаю, что болельщики "Ливерпуля" были расстроены моим уходом, поэтому я хочу посвятить эту победу им. Нам удалось навязать "МЮ" свою игру и добиться победы. Важность этого успеха сложно переоценить. Я играл на позиции центрального защитника, к которой еще не привык. Однако старался проявить себя с наилучшей стороны и считаю, что мне это удалось.

Серхио БУСКЕТС, полузащитник "Барселоны":

- Начало у нас не заладилось, и в конце мы тоже чуть сдали, но к тому моменту судьба матча была уже решена. Мы провели игру практически безупречно - много владели мячом, хорошо пасовались и благодаря этому добились победы.

ХАВИ, полузащитник "Барселоны":

- Три победы в Лиге чемпионов за шесть лет - это просто невероятный успех. Однако никто не думает о том, что пора остановиться: мы намерены и дальше двигаться только вперед. Что касается самой игры, то мы заслуженно победили, поскольку во всех компонентах превзошли соперника.

Лионель МЕССИ, нападающий "Барселоны":

- Эта игра войдет в историю мирового футбола. То, что происходило на поле, - невероятно. Однако мы не намерены останавливаться: каждый из нас хочет продолжить победный путь. Пока еще не думали, как отпразднуем успех. Но, поверьте, все будет на высшем уровне. "Барселона" - команда победителей. О новом же сезоне начнем думать позже. Сейчас всем требуется отдых.

Эдвин ван дер САР, вратарь "Манчестер Юнайтед":

- Соперник показал превосходную игру, но мы были готовы к этому и пытались его остановить. В первые 20 минут все было в порядке. Мы подвергли каталонцев прессингу и продержались на 15 минут дольше, чем в Риме. Печально, что первыми забили соперники. Было бы куда лучше, открой счет мы. Возможно, это изменило бы судьбу матча. С точки зрения психологии, отыграться было очень важно. Результат 1:1 к перерыву нас вполне устраивал, но через десять минут после начала второго тайма каталонцы забили снова, что стало для нас серьезным ударом.

(О голе Месси.) Я думал, что занял верную позицию, так как Видич блокировал тот коридор. Не хватило одной удачной игры.

Неманья ВИДИЧ, защитник "Манчестер Юнайтед":

- Мы старались прессинговать соперника и лишить "Барселону" мяча. В каких-то эпизодах у нас это получалось, но на весь матч сил не хватило. В пропущенных голах виноваты только мы сами, поскольку не смогли должным образом сдержать атаку каталонцев. Когда "Барса" получает время для работы с мячом, то это заканчивается плачевно. Так и произошло.

Рио ФЕРДИНАНД, защитник "Манчестер Юнайтед":

- "Барселона" - фантастическая команда, в составе которой собраны великолепные исполнители. Мы могли избежать такого количества моментов у наших ворот, но никогда не знаешь наверняка, что может произойти. Нам нужно не опускать руки и продолжать работать над собой.

Патрис ЭВРА, защитник "Манчестер Юнайтед":

- Победил сильнейший. Снимаю шляпу перед "Барсой". Хоть я выступаю за "Манчестер Юнайтед", и мы хотим всегда быть лучшими в мире, сегодня лучшей была "Барселона". Нам надо просто смириться с тем, что последние четыре года "Барселона" является сильнейшей командой мира, а "Манчестер" - второй после нее. Мы с каталонцами хорошо знаем друг друга, но они чувствуют партнеров по команде просто блестяще, неподражаемо. Каждый раз, когда Месси получает мяч, он знает, где окажется Хави, куда устремится Педро или Иньеста. Нам пришлось очень сложно, мяч держался у "Барселоны" как приклеенный.

Хавьер ЭРНАНДЕС, нападающий "Манчестер Юнайтед":

- Любое поражение ранит. Но не стоит отчаиваться: необходимо сделать правильные выводы и провести работу над ошибками. Испытываю чувство обиды. Проигрывать всегда больно, особенно в решающем матче, когда до победы в турнире остается всего один шаг. Мы разочарованы. Рассчитывали завоевать трофей, но нашим надеждам не суждено было сбыться. "Барселона" заслуженно победила. На данный момент эта команда является лучшей в мире.

AS, Sky Sports, AP, Reuters, uefa.com

Материалы других СМИ