"Барселона" превращает футбол в искусство"

Суббота. Лондон. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1. Уэйн РУНИ (в центре) и его партнеры ничего не смогли поделать с магией Андреаса ИНЬЕСТЫ и компании. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1. Уэйн РУНИ (в центре) и его партнеры ничего не смогли поделать с магией Андреаса ИНЬЕСТЫ и компании. Фото AFP

После победы "Барселоны" над "Манчестер Юнайтед" в лондонском финале Лиги чемпионов (3:1) испанские спортивные газеты единодушно признали: команда Хосепа Гвардьолы на сегодняшний день лучшая в мире, а возможно, и в истории футбола.

EL MUNDO DEPORTIVO

"Чемпионы!!!!"

В руках "Барсы" "Красные дьяволы" оказались ангелочками. На протяжении всего матча она ни на минуту не давала усомниться в том, кто является главным претендентом на трофей. Голы Педро, Месси и Вильи довели дело до логического завершения.

"Кубок жизни"

Абидаль, новый лидер "Барселоны", поднял кубок. Это смотрелось как метафора. На долю этой команды пришлось много тяжелых испытаний: провокации, оскорбления и настоящие удары судьбы - такие, как болезнь Абидаля. Она победила все. Передача Эрику капитанской повязки и кубка была незапланированным жестом, благородным и символическим. А предшествовал ему другой, не менее образцовый поступок, когда перед церемонией награждения победители приветствовали игроков "МЮ". В отличие от матчей с другими, не менее великими клубами, в этот раз послематчевые события стали воплощением "фэйр плей".

SPORT

"Барса" опять царит на "Уэмбли"

Можете подбирать любые эпитеты, но даже самых восторженных слов все равно окажется недостаточно. Добившись четвертой в своей истории победы в Лиге чемпионов, "Барса" сделала еще один шаг к тому, чтобы стать настоящей легендой. Фантастика! На поле "Уэмбли" была только одна команда - "Барселона".

Слова Пепа Гвардьолы дошли до сердца игроков: "Нужно сыграть в этом финале так, как будто он последний". Так и получилось. Команда отдала на поле все силы, как всегда. Как это было в полуфинальных матчах с "Реалом", а до этого с "Шахтером", а еще раньше с "Арсеналом". И "Уэмбли" не стал исключением. По-другому просто не могло быть.

Как же удалось добиться этого, если они, без сомнения, лучшая команда за последние годы? Или даже лучшая в истории - а если даже и не стала еще таковой, то находится на пути к этому. По количеству побед в Лиге чемпионов "Барса" уже сравнялась с "Аяксом" и "Баварией" - теперь у них по четыре. И так же, как они, она стала символом своей эпохи. Небесная "Барса", которая играет, как ангелы, и превращает футбол в искусство. Смотреть на нее - радость. Несчастья только закалили эту команду, сделали ее единой. После сезона, полного травм, неприятностей и таких тяжелых ударов, как болезнь Абидаля - кто бы сказал ему два месяца назад, что в финале он выйдет в стартовом составе и первым поднимет трофей? "Барселона" победила. Вот такая это команда. Источник радости. Сказка. Чистая магия.

MARCA

"Барселона": команда-мечта"

"Барса" - лучшая команда Европы, на "Уэмбли" она только подтвердила свой статус. Команда Гвардьолы завоевала четвертый Кубок чемпионов так же уверенно, как и предыдущий, продемонстрировав полное превосходство. Футбол был великолепным, даже лучше, чем в Риме два года назад, как и требовал от своих игроков Гвардьола. В противостоянии с "Барселоной" чемпион Англии чувствовал себя слабым и бессильным. Педро, Месси и Вилья сделали мечту "Барселоны" о четвертом Кубке чемпионов реальностью.

В Лондоне мы увидели лишь 15 минут равной борьбы, 15 минут настоящего финала. Едва ослабло давление "МЮ", "Барселона" стала хозяйкой на поле. Калька с римского финала.

AS

"СуперБарса"

Вчерашняя встреча на "Уэмбли" - из числа тех игр, которые символизируют собой целую эпоху. После этого матча, где футбол был близок к совершенству, состоялась коронация "Барсы". Выиграв в четвертый раз Лигу чемпионов, она заняла место на Олимпе для избранных. Тем более принимая во внимание, что это третья победа за пять лет и что поверженным соперником стал "МЮ" - единственная команда, угрожавшая гегемонии "Барсы". Но вчера в их поединке лицом к лицу футбол вынес свой приговор. "Барса" - лучшая, в ее составе играет лучший в мире футболист. То, что сотворил вчера Месси на глазах 165 миллионов зрителей, не оставляет никаких сомнений по поводу того, кто должен получить следующий "Золотой мяч".

"Барса" Гвардьолы утвердилась вчера на Олимпе великих команд рядом с "Реалом" Ди Стефано, "Аяксом" Кройфа, "Ливерпулем" Пейсли, "Баварией" Беккенбауэра и "Миланом" Сакки. Этой команды не было бы без тренерской работы Гвардьолы, хотя наличие в составе Месси и компании очень помогает. Но окончательным доказательством того, что в основе успеха "Барсы" лежат не только спортивные причины, стал момент вручения кубка. Первым взял трофей не Пуйоль, не Хави, не Вальдес. И даже не Месси, признанный лучшим игроком матча. Четвертый Кубок чемпионов "Барселоны" поднял Эрик Абидаль.

***

А вот что пишут ведущие издания других стран.

OLE (Аргентина): "Боже, храни короля!" "Барселона" - чемпион! Лучшая команда мира выиграла у "МЮ" на "Уэмбли". Месси опять провел выдающийся матч, забив второй гол и поучаствовав в третьем.

CLARIN (Аргентина): "Месси и "Барса" на вершине". Месси не хватает совсем немного, чтобы стать лучшим игроком в истории футбола - возможно, успехов со сборной. С "Барселоной" он уже все доказал.

GLOBOESPORTE (Бразилия): "Ода футболу". Ведомая Месси "Барса" показала исключительный футбол, и, победив "МЮ", завоевала свой четвертый трофей Лиги чемпионов. Каталонская команда значительно превзошла соперника и выиграла 3:1.

L`EQUIPE (Франция): "Барса" - с другой планеты". Накануне все кричали о том, что этот финал, прекрасный и долгожданный, станет матчем десятилетия. И он оправдал все надежды, за исключением одного -  при всем качестве игры мы увидели римейк (хоть и хороший) финала в Риме двухлетней давности. Те же соперники, почти такой же ход матча, тот же победитель.

LA GAZZETTA DELLO SPORT (Италия): "Гимн жизни". "Барселона" выиграла, потому что она по-прежнему лучшая команда в мире; потому что если играть против нее в открытый футбол, для соперника это неизменно заканчивается поражением.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ