Эта "Барселона" просто великолепна

Сегодня. Лондон. Игроки "Барселоны" "качают" Хосепа ГВАРДЬОЛУ. Фото AFP Сегодня. Лондон. Хосеп ГВАРДЬОЛА с Кубком европейских чемпионов. Фото REUTERS Суббота. Лондон. Алекс ФЕРГЮСОН с медалью финалиста Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Игроки "Барселоны" "качают" Хосепа ГВАРДЬОЛУ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал
"БАРСЕЛОНА" -
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 3:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Игорь РАБИНЕР
из Лондона

Алекс ФЕРГЮСОН: "БАРСЕЛОНА" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА ИЗ ВСЕХ, ЧТО Я ВИДЕЛ ЗА ТРЕНЕРСКУЮ КАРЬЕРУ"

Главный тренер "МЮ" вошел в зал для пресс-конференций "Уэмбли" с улыбкой. Он понимал - винить себя и свою команду ему не в чем. Слишком велик был соперник.

- Мы знали, против команды какого уровня играем, и сделали все, что могли, - сказал Фергюсон. - Но нам не удалось полностью справиться с Месси. И не только с ним. Руни на какой-то момент привел нас в сознание, но во втором тайме я ожидал от нашей команды большего. Однако что получилось, то получилось. Мы просто оказались недостаточно хороши для этой "Барселоны".

- Как оцените "Барселону"?

- Великолепная команда. Лучшая на сегодня в Европе - без вопросов. Когда вместе играют Хави, Иньеста, Месси, и не по одному, а потрясающе взаимодействуя, - "поймать" их невероятно сложно.

- Можно ли назвать "Барсу"-2011 лучшей командой всех времен?

- В то время, которое я тренирую, - да. Они полностью заслуживают такого признания. И даже в таких матчах, как финал Лиги чемпионов, они получают огромное удовольствие от футбола. А это дорогого стоит.

- Почему даже в заявке отсутствовал Димитар Бербатов?

- Это было очень трудное для меня решение. Оно не было связано ни с какими травмами. Если выбрать стартовый состав для меня было очень легко, то с запасными дело обстояло гораздо сложнее. С учетом того, как действует полузащита "Барселоны", я решил включить в резерв как можно большее число игроков средней линии. Пострадали при этом защитники и нападающие. У меня был выбор между Бербатовым и Майклом Оуэном. И, с учетом огромного опыта Оуэна, я сделал выбор в его пользу.

- Вы уже сказали, что хотите продолжать работать. Но как противостоять такой "Барселоне"?

- Это нелегко, но это вызов для нас. В последние годы мы играем стабильно, в Европе показываем все лучший и лучший футбол. Следующий сезон покажет больше. Поверьте, когда о нас говорят, что мы по игре вторая команда континента, нам это не нравится. "Реал", "Милан", кто угодно еще таким "титулом" никогда бы не удовлетворились. И мы - тоже. У нас есть очень хорошие игроки, и мы способны прибавлять. А это на самом деле главный вызов, куда более важный, чем быть достойным "Барселоны", - всегда расти.

- В связи с чем не удалось перекрыть Месси и Хави, проведших прекрасный матч?

- С такой вашей оценкой полностью согласен. Полагаю, наша полузащита оказалась недостаточно хороша.

- Ваша команда начала очень агрессивно. Связано ли это было с известием об отсутствии в стартовом составе "Барсы" Пуйоля?

- Нет. Он провел с января всего три матча, и все об этом знали. В любом случае, был вопрос - сыграет он или нет.

Хосеп ГВАРДЬОЛА: "ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОРАБОТАТЬ В "БАРСЕ" ЕЩЕ ГОД"

Главный тренер "Барселоны", как и на предматчевой пресс-конференции, был очень вежлив и обстоятелен. В том числе и отвечая на вопрос спецкора "СЭ":

- Можете назвать клуб в истории футбола, который был сильнее вас?

- Я не знаю. Это невозможно сказать. К сожалению, мне не посчастливилось видеть "Реал" времен Альфредо ди Стефано, пять раз подряд выигрывавший Кубок чемпионов. Я не видел "Сантос" времен Пеле и "Аякс" времен Йохана Кройфа. Но мне прекрасно известно, что все эти команды вызывали у людей бурю эмоций. Мы стараемся быть такими же. И хотим, чтобы в следующее десятилетие нас запомнили как команду, может, и не одну из самых выдающихся в истории - но такую, что доставляла людям радость.

- "Барселона" сыграла лучше, чем два года назад в Риме?

- Да. После того матча я оценил нашу игру как хорошую. Но потом пересмотрел ее по видео и пришел к выводу, что действовали мы далеко не так, как могли. Сегодня удовлетворен гораздо больше. Конечно, мы хотели победить, но больше всего я горжусь даже не результатом, а тем путем, которым он был достигнут. Такую выдающуюся команду, как нынешний "МЮ", обыграть крайне трудно. И тем более сделать это по-джентльменски, с минимальным количеством фолов. Этим сегодня, кстати, отличались обе команды, что, на мой взгляд, украсило матч. И чистота этой игры - дополнительный повод для нашего счастья.

"МЮ" из года в год выигрывает свою великую лигу, и делает это с уверенностью и достоинством. И это подчеркивает, какого соперника мы сегодня обыграли. Именно обыграли, а не одолели. Мы все время хотели атаковать. Это было главным для нас.

- Теперь чувствуете себя - Боссом?

- Нет. Чувствую, что у меня потрясающие игроки. И поздравляю как их, так и всех работников нашего клуба, которые приложили руку к тому, чтобы сегодня это произошло. Ведь нам противостояла великолепная команда, а также сэр Алекс Фергюсон, которым я искренне восхищаюсь. С каждым днем - все больше.

Снимаю шляпу перед Карлесом Пуйолем. Он пропустил три месяца, и поэтому я был вынужден принять сложнейшее решение и не выставить его с первых минут. Но насколько же благороден этот человек, который после матча надел капитанскую повязку на руку Эрика Абидаля, которому не так давно вырезали опухоль! Все мы - в первую очередь не футболисты и тренеры, а люди. И Пуйоль всем об этом еще раз напомнил.

- Фергюсон сказал, что в своей тренерской карьере никогда не встречал клуба сильнее вашего. А вы встречали игрока сильнее Месси?

- Во-первых, большое спасибо сэру Алексу за такую оценку. А во-вторых, не встречал. Лео - лучший игрок, которого я когда-либо видел и, возможно, увижу. Он сыграл решающую роль в этом матче. Месси уникален, и надеюсь, что он не "наестся". И что все в порядке будет с его окружением, и что не будет проблем в его личной жизни - и Лео сможет еще много лет восхищать людей своим талантом.

- Недавно вы усомнились, что останетесь в "Барселоне" в дальнейшем. Что скажете сейчас?

- Я должен смотреть внутрь себя. Тренировать этих парней - счастье. Но это и очень непростая работа, в которой на тренера обрушивается очень серьезное давление. Мы все время находимся в зоне особого внимания, от нас всегда требуют совершенства. И надо это воспринимать как должное - и все время расти. Сейчас я хочу отработать оставшийся год моего контракта. А потом... Если страсть, желание работать уйдут - я тоже уйду. Сам.

- Блестяще проявили себя и ваши болельщики, не утихавшие ни на секунду.

- Хочу поздравить и их, и поклонников "МЮ", тоже поддерживавших свою команду до конца. И вообще, это был потрясающе организованный спектакль с участием представителей двух футбольных стран.  

- В последние годы больших побед в Европе и мире добивались вы, Луис Арагонес, Висенте дель Боске, Рафа Бенитес, Хуанде Рамос. Это сказочный период для испанской тренерской школы?

- Чтобы тренеры выигрывали, нужны такие игроки, как у нас. Без них никакой тренер не способен победить. Думаю, то же самое скажут вам и дель Боске, и Арагонес. Наше дело - вселять в этих футболистов страсть, желание продолжать в том же духе и делать их состояние души максимально комфортным.

- Фергюсон говорил, что если вы уйдете, то больше не найдете такой команды. Он знает, о чем говорит - ведь работает со своим "МЮ" уже столько лет!

- Для такого футбола, как у нас, нужны такие игроки. И я прекрасно понимаю, что рано или поздно их не будет. И это окажется новым вызовом для меня. В Англии тренер может проработать с клубом 25 лет, и это вызывает у меня восхищение. В Испании или Италии это невозможно. Сегодня тебе говорят: "Ты молодец, Пеп", а завтра что-то не пойдет - и тебя уволят. И никогда нельзя забывать, что тренер зависит от игроков.

- Скоро вам предстоит игра за Суперкубок против Андре Виллаша-Боаша и его "Порту". Не считаете, что в перспективе он подходит для "Барсы"?

- Мне трудно об этом говорить. В этом сезоне он показал высочайший уровень, выиграв со своей командой все и сделав это в отличном стиле. Футбол "Порту" был прекрасен! Недаром многие выдающиеся клубы стремятся заполучить Виллаша-Боаша. Но дайте мне чуть отдохнуть - и только потом думать о Суперкубке.

- Несколько дней вы провели в Лондоне - и ходят слухи, что о вас мечтает "Челси". Как смотрите на такую перспективу?

- Я уже сказал: следующий сезон проведу в "Барселоне". А что будет дальше - жизнь покажет. Сегодня ты можешь быть на коне, но все меняется очень быстро.

Материалы других СМИ