Хавьер Маскерано:
"Фергюсону не нужны ничьи советы"

13 мая. Барселона. Хосеп ГВАРДЬОЛА (слева) и Хавьер МАСКЕРАНО с дочерью празднуют победу в чемпионате Испании. Фото AFP
13 мая. Барселона. Хосеп ГВАРДЬОЛА (слева) и Хавьер МАСКЕРАНО с дочерью празднуют победу в чемпионате Испании. Фото AFP
23

Полузащитник "Барселоны" Хавьер Маскерано в интервью газете La Vanguardia оценил предстоящий финал Лиги чемпионов и соперника, рассказал, почему после переезда в Испанию перестал смотреть телевизор и порадовался тому, что его отпуск в этом году будет коротким.

-  Вы неоднократно играли против "МЮ" в Англии и знаете эту команду лучше многих футболистов "Барсы". Какие воспоминания от матчей с "Манчестером" у вас остались?

- Мои впечатления от "МЮ" имеют мало отношения к предстоящему финалу, потому что наши английские матчи с "Манчестером" были из разряда дерби. "МЮ" – "Ливерпуль" для Англии то же самое, что здесь – "Реал" - "Барселона", совершенно особые игры. А вот у команды, наоборот, свежи воспоминания о том, как она встречалась с "МЮ" в финале два года назад.

- Что вы считаете сильной стороной вашего соперника?

- "Манчестер" может играть по-разному – как они захотят или как им будет нужно. Могут построить свою игру на контратаках или завладеть мячом, у них множество вариантов, и они всегда опасны.

- Фергюсон сказал, что попросит совета у Моуринью. Но лучше бы "МЮ" играл не так агрессивно, как "Реал", не правда ли?

- Фергюсон не нуждается ни в чьих советах, потому что сам прекрасно все понимает. Он настоящая легенда, его "МЮ" на вершине уже 26 лет, и количество завоеванных им титулов говорит само за себя. Фергюсон очень опытный тренер, за его плечами много финалов, и ему советы ни к чему.

***

- Вы играете в Европе много лет, но победа в чемпионате Испании стала вашим первым титулом. Вас посещали мысли о том, что пора уже что-то выиграть?

- Честно говоря, да. Я побеждал в Аргентине и Бразилии, но не в Европе. Часто говорят о деньгах, обсуждают, сколько игрок будет зарабатывать, но любой футболист в первую очередь стремится выиграть трофеи, чтобы после окончания карьеры было что вспомнить. За свою историю "Ливерпуль" завоевал множество титулов, но я оказался в клубе в то время, когда он никак не мог добиться успехов, и поэтому задумался о переменах. К счастью, мне повезло – я приехал в "Барселону" и начал выигрывать.

- Вы и Месси – кто кого убеждал? Это Лео просил вас быть настойчивее или вы его - замолвить слово?

- Конечно, я его. Меня никому не надо было убеждать, для меня цель была ясна. Я знал, что придется трудно, потому что в "Ливерпуле" хотели, чтобы я остался. Но я был убежден, что так будет лучше для меня с профессиональной точки зрения, и сейчас, глядя на происходящее, могу сказать, что не ошибся.

- Как вам удалось за несколько месяцев заслужить уважение команды, где так много титулованных игроков?

- Его можно заслужить на поле. Надо работать, помогать товарищам, чтобы они видели, что ты хочешь быть частью команды. Когда меня представляли летом, многие думали, что все слова для презентации мне заранее написали, но я говорил то, что на самом деле думаю. За время моей карьеры мне выпало играть в великих клубах, где конкуренция очень высока, и везде я следовал своему принципу: работать и быть готовым к тому моменту, когда буду нужен тренеру. Надо понимать, что нередко в команде на твоей позиции есть игрок сильнее, это нормальная ситуация. Важно поддерживать борьбу за место на поле, чтобы уровень команды рос.

- Гвардьола очень ценит вашу скромность. А что в нем оценили вы?

- То, что он пригласил меня в "Барсу". Знаю, что Лео Месси и Габи Милито хорошо отзывались обо мне, но если бы я не был нужен тренеру, то вряд ли в 26 лет оказался бы в команде, которая находится в центре всеобщего внимания.

- "Барса" в центре внимания потому, что у нее собственный стиль и не все могут к нему адаптироваться. Как научиться играть в футбол "Барселоны"?

- Я способен прогрессировать, но никогда не сделаю того, что делает Бускетс, потому что в нем это заложено с раннего детства и у него все получается очень естественно. Можно смотреть и повторять, но стать таким же невозможно, потому что с этим надо родиться. Но я могу привнести что-то свое и стараюсь не выпадать из игры.

***

- Легенда гласит, что Кройф перед финалом 1992 года сказал игрокам: "Идите и получайте удовольствие…"

- Я понимаю, что он хотел сказать. Надо наслаждаться этим моментом, потому что он может больше никогда не повториться. Я пережил такие эмоции перед финалом Лиги чемпионов, в котором "Ливерпуль" играл с "Миланом". Думаю, Кройф имел в виду именно это. Но едва начинается игра, после первого удара по мячу трудно получать удовольствие, слишком уж значительный матч.

- А что приносит вам удовольствие вне футбола?

- Простые радости. Я обычный человек, люблю бывать дома, проводить время с семьей, с моими дочками. Мне не надо многого – близкие рядом, теплая погода, город...

- Что вам особенно по душе в Барселоне?

- Я не большой любитель достопримечательностей, но мне очень нравится барселонский климат и образ жизни, все это очень похоже на Аргентину. Особенно для меня, я же четыре года провел в Англии. Там я много смотрел телевизор, а здесь я его вообще не включаю - наоборот, часто бываю на воздухе. Не хочу сказать, что в Англии было плохо, но здесь жизнь гораздо приятнее.

 - А как у вас обстоят дела с каталонским языком?

-  Все понимаю, но говорить на нем меня пока не просят. Стараюсь быть внимательнее, когда говорят на каталонском, особенно если это мои партнеры.

- Где собираетесь провести отпуск?

- Думаю, он получится очень коротким из-за Кубка Америки. Но я только рад этому, потому что буду представлять мою страну на турнире, который к тому же пройдет в Аргентине. Мы обязаны побеждать, на нас лежит большая ответственность. От сборной многого ждут, и мы можем принести народу радость.

- Вопрос, который задают всем аргентинцам: Марадона или Месси?

- Марадону я видел только на видеозаписях, но многие аргентинцы уверены, что такого, как он, больше не будет. С Лео же я общаюсь каждый день, и это просто невероятно - видеть, как на твоих глазах пишется история, и участвовать в этом самому. Мы переживаем сейчас то, о чем будут говорить через 50 лет. Когда-нибудь я скажу, что играл с Месси... Нередко признание приходит к людям только со временем, но мне хотелось бы отдавать им должное, пока они переживают расцвет. Лео – чудо. Будущее покажет, действительно ли он лучший футболист всех времен.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

23
КОММЕНТАРИИ (23)

razzzma

Бускетс, Бускетс.. Педро - главный симулянт.

21:08 24 мая 2011

Уилт Чемберлен

Барселона (Испания) Манчестер Ю. (Англия) 1.90 3.60 3.70 0 1.40 0 2.75 Проход 1: - 1.50; Проход 2: - 2.50; Шахтер Д. Динамо Киев 1.80 3.70 3.50 0 1.40 0 2.60 Проход 1: - 1.50; Проход 2: - 2.40; Кэфы почти иддентичны!!!

15:21 24 мая 2011

fintash

хорошее интервью

12:52 24 мая 2011

Fufel

pavleague 10:30 | 24 Мая 2011 согласен полностью!!!

11:02 24 мая 2011

pavleague

Опять двадцать пять. Не по мужски вели себя игроки обеих команд, но не все игроки. Так что называть Барселону сборищем актеров или Реал командой костоломов как минимум не корректно. Игра Месси, Вильи, Хави, Иниесты, Пуйоля с одной стороны, и Роналду, Хаби Алонсо, Касильяса, Игуаина, Карвалью с другой была незапятнана никакой грязью. Ну а то, что Алвес с Бускетсом падали от дуновения ветра (как и Ди Мария к слову) а Адебайор с Пепе только и думали как бы кого-то замочить на поле, останется на их совести.

10:30 24 мая 2011

Southwest

Нееее, первый коммент реально жесть! С утра щас опять прочитал и настроение снова поднялось! :) P.S. Даже несмотря на то что Маскерано один из моих любимых игроков :)

10:14 24 мая 2011

litbar

не ври себе Конкретный плюс. А португалов чмошных из реала прям на поле надо было с калаша замочить.

01:25 24 мая 2011

zamzam

Реал играл как Рубин ..отсюда и 4 матча одинаковых) если с составом Реала бояться Барселону то это сильнейшая команда по поводу симуляции да.. перегибали и порой сильно по поводу карточек Реал недополучил еще 2-3 красных карточки но все об этом молчат.. странно

01:16 24 мая 2011

Rene

не ври себе 23:56 | 23 Мая 2011 Вы знаете, я не буду спорить с теми фактами, которые вы изложили в своём сообщении. Всё это правда, кроме вашего отзыва о Криштиану Роналду и суждения о "недокоманде"(сразу оговорюсь, я не болельщик "Реала" и никогда им не был). На самом деле, Роналду уже давно повзрослел и ведет себя сейчас совсем по-другому. Думаю, любой человек в своей жизни в прошлом допускал какие-то ошибки, и поэтому было бы неразумно судить о людях только по их прошлому, в то время как они уже давно изменились. Что касается "ветеранов", вроде Рауля и Гути, которых вы, скорее всего, имеете ввиду, то по моей информации они оба ушли по своему желанию. Причем, Гути еще в течение прошлого сезона объявил о своём уходе из "Реала". Так что ваши претензии в этом отношении неоправданны. Теперь о непосредственно "Барселоне". Было бы глупо отрицать, что "Барса" - очень мощная команда. Возможно, даже самая мощная на сегодняшний день. Но на мой взгляд, в этом году многие её игроки откровенно дискредитировали свой клуб, который ранее считался сплавом выдающихся футболистов и, по совместительству, благородных людей. Теперь же очень многие футбольные болельщики по всему миру будут считать "Барселону" клубом симулянтов и женоподобных актеров. Лично мне непонятно, как можно оправдывать такое подлое поведение игроков каталонского клуба. Я даже не буду говорить о симуляциях, хотя о них знает весь мир. Гораздо более странным является реакция на историю с оскорблением Марсело. Поскольку я сам говорю и понимаю испанский язык, то могу ответственно заявить, что это было расистское высказывание. И в данном случае не может быть каких-то сомнений, что Бускетс этого не говорил. Поэтому для меня совершенно неясно, как можно защищать такого урода и отморозка, как Бускетс. Почему этот поступок не осудил Гвардьола, команда или её президент? Ведь весь мир видел эти кадры. Получается, все они проявляют лицемерие, когда перед матчами участвуют в акциях против расизма. Честно говоря, если бы я увидел такое в исполнении моей команды, мне бы даже на улицу выходить было стыдно...

01:15 24 мая 2011

Hallo

Полуфинал Барса-Реал, не очень понравился, постоянные задержки,симуляции и т.д. я конечно понимаю что цена победы очень высока, но после такой многообещающей вывески я ждал другой игры,имхо)Надеюсь финал будет ярче) а Бускетс может сравниться наверно с Ривалдо,хотя мб уже и обошел его)

00:58 24 мая 2011

не ври себе

а давайте вспомним отмороженного пепе из пансионата пингвиненок которй людей еще в португалии калечили у себя? давайте вспомним шампуневого голеадора, коготорому уже ни один судья в испании не верит? давайте вспомним психа рамоса который после того, как супермаркету сливочному 5 банок отгрузили в ла лиге прыгал на товарещей с которыми ЧМ и ЧЕ выиграл и по лицу их бил. Давайте будем объективны. Недокоманда, которая своих ветеранов выкидывает в германию и турция, а сама на кредитные деньги скупает все, что только может, какое уважение она может вызывать?

23:56 23 мая 2011

Maxweell

Василий Теркин 20:53 | 23 Мая 2011 Этих 2х команд?! На любом футбольной портале, любого ФК, начиная от ФенрБаха до Ливерпуля обсуждали ноющих девочек их Каталонии.

23:29 23 мая 2011

Chelentanov

какого числа матч?)

23:23 23 мая 2011

Barabao

Gerc0g 20:47 | 23 Мая 2011 а как наcчет того, чтобы презирать грубиянов и антифутбольщиков из реала?

22:25 23 мая 2011

Василий Теркин

Gerc0g, adamantane Нет конечно, просто во время четырехматчевого испанского сериала в комментах срались только почитатели этих двух команд :))

20:53 23 мая 2011

Gerc0g

Василий Теркин а по-вашему только фанаты сливочных должны презирать симулянта Бускетса и прочих из стана барсуков?!

20:47 23 мая 2011

adamantane

Василий Теркин 20:38 | 23 Мая 2011тут что болелы реала собрались? О_о Ну, скажем, я занимаю позицию нейтралитета по отн. к этим двум клубам. Но нельзя не признать, что эти два говнюка перегибали палеку с симуляцией!

20:40 23 мая 2011

adamantane

И мне понравилось наблюдение про симуляцию )

20:38 23 мая 2011

Василий Теркин

тут что болелы реала собрались? О_о

20:38 23 мая 2011

Gerc0g

Бускетса в актерскую школу!!

20:34 23 мая 2011

falken83

Rene Тоже плюсану))

20:30 23 мая 2011

Southwest

Rene Интересно подмечено :)

19:59 23 мая 2011

Rene

Как научиться играть в футбол "Барселоны"? - Я способен прогрессировать, но никогда не сделаю того, что делает Бускетс, потому что в нем это заложено с раннего детства, и у него все получается очень естественно. Можно смотреть и повторять, но стать таким же невозможно, потому что с этим надо родиться. Но я могу привнести что-то свое и стараюсь не выпадать из игры. Ахахахахааха))))) Вот же ответик-то! Прям в точку насчет Бускетса - "в нем это заложено с раннего детства, и у него все получается очень естественно. Можно смотреть и повторять, но стать таким же невозможно, потому что с этим надо родиться."!))) У него действительно невероятно естественно получается падать, держаться за лицо, красиво разыгрывать сцены и всячески проявлять свой актерский талант. Таких, как Бускетс, на всем свете не сыщешь!)) Видимо, Маскерано берет у него уроки актерского мастерства. Прогресс Маскерано в этом элементе игры, как говорится, налицо

18:57 23 мая 2011