Эрик Абидаль:
"Хотим "замкнуть круг" на "Уэмбли"

Эрик Абидаль: 
"Хотим "замкнуть круг" на "Уэмбли" Фото AFP
Эрик Абидаль: "Хотим "замкнуть круг" на "Уэмбли" Фото AFP

Многое пришлось пережить защитнику "Барсы" и сборной Франции Эрику Абидалю за последнее время, однако несмотря на то, примет он участие в финале Лиги чемпионов или нет, футболист надеется на победу каталонского клуба.

Еще в марте Абидаль наслаждался едва ли не самым успешным сезоном в своей карьере. Защитник твердо шел к своему третьему подряд чемпионству в испанской примере, а его команде предстояло сражаться среди восьми сильнейших клубов Старого Света. Казалось, жизнь бьет ключом, а впереди – новые успехи и победы. Но судьба распорядилась иначе. Новость про то, что у футболиста обнаружена опухоль печени, обрушилась словно гром среди ясного неба.  

К счастью, это уже все в прошлом: Абидаль удачно прооперирован и смог вернуться на поле во время победного матча полуфинала Лиги чемпионов против извечного соперника каталонцев "Реала", выйдя на замену в самом конце поединка. Даже несмотря на то что Абидаль быстро восстанавливается, все приводит к тому, что на "Уэмбли" ему вряд ли стоит рассчитывать на место в стартовом составе. Примечательно, что в последний раз, когда "Барселона" играла в финале Лиги чемпионов, Абидаль пропустил его из-за дисквалификации.   

- Какой была ваша реакция, когда узнали об опухоли?

- Эта новость изменила меня. Всегда представляешь самое худшее, так как никогда не веришь в то, что это реально может произойти именно с тобой. Начинаешь думать: "А что если меня не станет завтра? Каково будет моей семье? Как она переживет это известие?" Мы старались оперативно уладить все дела, даже те, которые уже давно были улажены. Теперь я стараюсь не заглядывать далеко в будущее. Это как мой отпуск, я никогда не планирую его.

- Вы можете помочь своей команде в финале?

- Прежде всего я постараюсь окончательно восстановиться. Я очень рад вернуться обратно в строй. Но мне нужно делать это постепенно, я перенес серьезную операцию. Сейчас я замечательно себя чувствую, но ничего страшного, если я не приму участие в финале. У меня замечательная работа, где самое важное – это быть здоровым.

- Вы часто говорили, что "Барселона" - клуб, в котором всегда хотели играть.

- В детстве моим кумиром был Диего Марадона - и он играл за "Барселону". Тогда, я был еще нападающим и хотел забивать как можно больше голов и демонстрировать свои игровые навыки. "Барселона" была детской мечтой для меня. Мне пришлось усердно работать и многим пожертвовать, но сейчас я очень счастлив, что живу в своей мечте.

- Лионель Месси еще один невероятно талантливый футболист, как вы играете против него в защите на тренировках?

- Это наш маленький секрет. Если я отвечу на этот вопрос, все наши команды-противники узнают его. Месси – проблема для многих защитников из-за того, что никто не знает, что ожидать от него. Да он просто с другой планеты! Может творить все что угодно! Я верю, что он сможет побить рекорд "Золотых мячей", ведь он так талантлив! Он подтвердил это в матче против "Реала" в Лиге чемпионов, когда обыграл четырех защитников Королевского клуба и забил гол. Это просто невероятно!

- Вам не удалось сыграть в финале-2009 против того же "Манчестер Юнайтед"…

- Игра была очень тяжелой. Мы хотели показать хороший футбол, и, надо признать, нам это удалось. Главным образом благодаря тому, что мы всегда руководствуемся девизом "Больше, чем клуб". Не важно, кто ты: игрок на поле или запасной на скамейке, мальчик, подающий мячи или фанат на трибуне – мы все вместе, и это делает нас сильными и уверенными в том, что мы можем чего-то достичь.

- "Уэмбли" – легендарное место само по себе, а сейчас все в Каталонии вспоминают финал ЛЧ-92…

- Да, тогда "Барселона" выиграла свой первый Кубок чемпионов. Было бы замечательно вновь выиграть на "Уэмбли" и в некотором плане "замкнуть круг". Также я играл на этом стадионе в составе французской сборной. Этот стадион действительно великолепен.

- Будет ли Франция будет болеть за Абидаля или за "Манчестер Юнайтед", где играл Эрик Кантона?

- Не забывайте, что там еще выступает Патрис Эвра. Думаю соотношение станет 50 на 50, так как многие французы играли и в "Манчестере", и в "Барселоне". Будем надеяться, что в финале победит лучшая команда, и что это будем мы.

По материалам uefa.com
подготовила Надежда САФОНОВА

Материалы других СМИ