Вот тебе и дебютанты!

Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - "Милан" - 0:0. Аарон ЛЕННОН (справа) против Тиагу СИЛВЫ. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Тоттенхэм" - "Милан" - 0:0. Аарон ЛЕННОН (справа) против Тиагу СИЛВЫ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 
1/8 финала.
Ответный матч

"ТОТТЕНХЭМ" (Англия) - "МИЛАН" (Италия) - 0:0

"Тоттенхэм": Гомес, Галлас, Доусон, Чорлука, Ассу Экотто, Леннон, ван дер Варт (Бэйл, 66), Модрич, Сандру, Пинар (Дженас, 71), Крауч (ПАВЛЮЧЕНКО, 83).

"Милан": Аббьяти, Янкуловски (Антонини, 70), Неста, Тиагу Силва, Абате, Зеедорф, Фламини (Страссер, 87), Боатенг (Меркель, 76), Пату, Ибрагимович, Робинью.

Предупреждения: Янкуловски, 49. Фламини, 63. Пату, 64.

Судья: Де Блекере (Бельгия).

Первый матч - 1:0.

"Тоттенхэм" с первый попытки пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, завершив домашний матч с "Миланом" нулевой ничьей после победы на выезде. 

С ВЕРОЙ В ЛУЧШЕЕ

15 февраля "Тоттенхэм" одержал сенсационную победу на "Сан-Сиро", приоткрыв дверь в четвертьфинал. Конечно, 1:0, пусть и в гостях, еще не гарантия общего успеха, и все же… Впрочем, главный тренер "Милана" Массимилиано Аллегри тогда бодрился, мол, качество игры его команды позволяет рассчитывать ликвидировать гандикап в Лондоне. Оптимизма наставнику красно-черных накануне ответной должны были добавить последние новости из стана "шпор" – их тренер Харри Реднапп не стал скрывать, что одна из козырных карт в его колоде, левый "вингер" Бэйл, начнет матч на скамейке запасных. Как бы то ни было, итог первого раунда противостояния позволял рассчитывать на то, что второй скучным не будет.

В сон на "Уайт Харт Лэйн" в среду действительно никого не тянуло. Первый острый момент уже в дебюте создали хозяева: ван дер Варт сочно приложился к мячу, чуть не доходя до линии штрафной – мимо. Адекватный ответ "Милан" соорудил моментально: Зеедорф, заметивший рывок Ибрагимовича, наградил шведа классной продольной передачей, но тот на мгновенье замешкался, дав Доусону шанс выбить мяч на угловой.

Вообще первые минуты получились на загляденье. Никакой тягомотины в середине поля (что, кстати, в избытке наблюдалось в последней встрече команды Аллегри в чемпионате Италии против "Ювентуса"), высокие скорости, радующий глаз творческий поиск в исполнении обоих соперников. Как следствие, напряжение у штрафных неизменно росло. Крауч выполнил две подряд скидки головой – оба раза Аббьяти был хорош на выходах. В составе гостей отыскались свои герои: Пату и Робинью не давали обороне "шпор" расслабиться ни на секунду, запутывая защитников эффектным и, главное, эффективным дриблингом, заставляя фолить. А Ибрагимович выступал в роли "мстителя", пробивая штрафные: один из "выстрелов" нападающего вполне мог стать голом, если бы не блестящая реакция Гомеса. В общем, к 15-й минуте, когда произошел этот эпизод, событий на поле произошло предостаточно.

"СПАСАТЕЛЬ" ГАЛЛАС

А ведь команды и не думали сбавлять темп! Причем определить, кто владеет преимуществом, не представлялось возможным категорически: атаку одних сменял контрвыпад других – и все с равными шансами на успех. Так продолжалось до 25-й минуты, на которой "Милан" не то что мог сравнивать счет по итогам двух поединков – обязан был! Пату продрался по левому флангу, выложив мяч мимо Гомеса точно на ногу Робинью, находившемуся в 13 метрах прямо по центру ворот. Забивай – не хочу! Конечно, бразилец хотел – возможно, даже чересчур – 70-й номер красно-черных засуетился, ударил слабо, да еще и в спину Ассу Экотто угодил. От нее мяч взвился свечой и полетел в сетку – голу не дал состояться Галлас, спасший "Тоттенхэм" уже на линии.

Локальная неудача только подстегнула миланцев: добавив еще, они перекрыли кислород главным придумщикам "шпор" ван дер Варту и Модричу, наглухо закрыли фланги для Пинара и Леннона, а сами принялись "давить", "топтать", "душить" оппонента на чужой половине. И за то, что до перерыва на табло сохранились нули, лондонские болельщики должны были сказать "спасибо" Гомесу и футбольному богу, который уберег "шпор" от гола в моменты новых ударов Ибрагимовича и Пату с близкого расстояния.

"ПОДАРОК" ОТ РОБИНЬЮ

Пятнадцать минут в раздевалке позволили хозяевам перевести дух и собраться с мыслями. Нет, они не принялись стирать "Милан" в порошок с началом второго тайма, но теперь они, по крайней мере, начали делать то, что положено команде, имеющий в активе победу на выезде. То есть "сушить" игру вдали от своей штрафной и, когда представлялась возможность, проводить быстрые контратаки. Одна из них вызвала в обороне итальянцев настоящую панику. Леннон продрался сквозь частокол ног, но в последний момент отпустил мяч. Тиагу Силва собирался в подкате выбить его куда подальше, а получился пас назад – Аббьяти оказался расторопнее ван дер Варта, момент банально "проспавшего".

"Милан" же, которому, по идее, было "очень надо", поначалу, напротив, скуксился, померк. Какой-то неуловимый "драйв" исчез из действий футболистов в полосатых майках: вроде бы все "по науке" делалось (и фланги старательно двигались, и в центре Зеедорф что-то путное старался выдумать), но все натужно, все по лекалам – и, значит, читаемо для соперника.

Разбудить приезжих взялся Робинью. Бразилец отдал Абате, открылся, получил обратный пас и "ухнул" уже из пределов штрафной. Гомес мяч зафиксировать не смог, Робинью коршуном бросился на добивание, но – вот ведь невезение! – промахнулся мимо ближнего угла. "Милан" и впрямь оживился – взял мяч под контроль, проведя несколько неплохих атак. Наиболее опасной из них выглядела та, что завершал Пату: форвард оставил не у дел Чорлуку у угла штрафной и пробил, метя в ближний угол, но немного не рассчитал траекторию. Хозяева огрызнулись рейдом Леннона – после подачи хавбека мяч встретился с локтем находящегося в своей штрафной Зеедорфа. Свисток арбитра де Блекере промолчал, пожалуй, справедливо – умышленной игры рукой в действиях голландца не просматривалось.

Последние же десять минут превратились для вратаря и обороны "Тоттенхэма" в сущий ад – давление красно-черных достигло максимума. Навес, удар, перехват и вновь навес – такая нехитрая схема работала у "Милана" на полную катушку. Вот только главного – гола – не приносила… Последний шанс зацепиться за дополнительное время бедолага Робинью упустил в уже добавленное время, промахнувшись с линии штрафной. И подарив "шпорам" выход в 1/4 финала Лиги чемпионов с первой же попытки.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ